Anchoïade Classique

Publié le 16 Mars 2013

Bien sur cela va vous choquer, mais l'anchoïade se mange simplement avec du bon pain, non pas avec un assortiment de légumes crus hors saison ,  voici donc une dérive qui est renter dans les moeurs comme les tapenade sans câpres (tapènes  veut dire câpres en provençal, ), et même les tapenades sans anchois et avec des olives vertes, et pourquoi pas en tube non ! Putain qué cagade

Je mettrais peut dans quelques jours l'anchoïade à l'ancienne, cela vous surprendra peut être

Et puis bien sur la "cachina" qui ne se mange qu'en été, car les tomates doivent être de vraies tomates

 



  Voici de l'anchoïade classique et banale. Il est vrai qu'en ce moment les tapenades sont à l'honneur, mais ici on aime bien l'anchoïade, un point c'est tout  !

 

En plus ce n'est pas compliqué et vite fait, pour obtenir un bon résultat je vous conseille de la faire au mortier et pilon

 

Anchoïade


D'accord c'est pas très appétissant mais c'est bien bon

anchoiade--3-.JPG

 

Ingrédients

 

- Filets d'anchois maison à l'huile ou bien du commerce

- Gousses d'ail de qualité sans germe

- Huile d'olive selon la consistance que vous voulez obtenir

 

Les quantités sont au pif et à votre convenance selon la "force" (voir Stars War) que vous voulez donner

Pitié pour l'adoucir ne mettez jamais de beurre, je serais capable d'en mourir de chagrin.

anchoiade.JPG

Procèdons :

- Pilez vos gousses d'ail (pas trop) en une fine purée

- Ajoutez petit à petit vos anchois et pilez les finement

anchoiade--2-.JPG

- Si le mélange devient trop compact ajoutez de l'huile d'olive au fur et à mesure, attention de ne pas faire de bougnettes sur votre beau tee shirt "pampelonne sun bitch", nan il n'y a pas de faute !

(Attention, l'huile doit rester incorporée à cette "pâte" d'anchois

 

Voila c'est tout, placez votre Anchoïade au frais et faites griller de belle tranches de pain de campagne, et pas du pain de mie autrement je vous fais piquer à mort pas les reste de vaccins de Roselyne, hein !

 


Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

mamiekeke :0026: 21/03/2013 11:15





AIE AIE AIE mon Jupinou j' ai complètement oublié de te souhaiter


ta fête , allez tchin tchin je me rattrappe ha ha ha .


 


J' adore l' anchoïade , je me régale avec des petits légumes que je


trempe dedans , je sais tu m' as dis que ce n' était pas ça mais m' en


fiche j' aime bien ha ha ha ...


 


Gros bisous marseillais et YOUPI soleil et ciel bleu sont au rendez-vous.


Renée (mamiekéké).

La Cachina 21/03/2013 12:55



je rêve d'un belle bière blonde cet été sous un joli palmier


 


roooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo bisous



René 17/03/2013 21:39


Bonsoir Jupi.


Pour faire comme tout le monde.


Bonne fête Patrick !!!!


Normalement , nous on  souhaite la fête la veille et de moins en moins souvent maintenant. En Irlande par-contre ça dure 1 semaine pour " ta tienne "....Hihi.Et ils l'arrosent comme il
faut...


Cet après-midi j'ai craqué et j'ai dessalé 25 anchois....J'adore..


J'ai suivi tes conseils et on s'est éclaté avec mon épouse et ma mére. Par-contre nous avons tous une haleine de chacal car l'ail violet était trop fort et piquant. Je n'ai mis pourtant que 3
gousses mais la qualité n'était pas au rdv... Dommage. La prochaine fois, je testerai l'ail avant..Hihi...


Bouteille d'eau obligatoire cette nuit....


Je n'ai pas réussi à la faire aussi onctueuse que la tienne, du moins celle de la photo....Le coup de main ou la qualité du mortier ou de l'huile ....


Bonne nuit à tous *.

La Cachina 21/03/2013 10:21



il vaut mieux le faire l'hiver en roustide


les anchois c'est mai ou juin je crois (ceux de la méditerranée) je les aime bien frits, c'est fin



Danielle 17/03/2013 18:48


Hmm! je vais tenter mais pas sur du résultat!


Bonne fête Patrick, je t'envoie plein de trèfles à quatre feuilles, il parait que ça porte bonheur!


Bises

La Cachina 21/03/2013 10:22



ba je ne bois pas de bière , et suis pas fétârd du tout, d'ailleurs je ne fête même pas mon  anniversssaire


bises



Marithé :0010: 17/03/2013 16:06


et gros bisoussssssssssssssssss

La Cachina 21/03/2013 10:23



rooo bisous soeurette



Marithé :0010: 17/03/2013 16:06


bonne fête mon jupinouuuuuuuuuu

La Cachina 21/03/2013 10:23



ba tu sais je ne fêtes rien, si c'est vrai


mais merci beaucou



Marithé :0010: 17/03/2013 16:05



Victorine 17/03/2013 14:35


Alors Jupi le Rom, enfin devenu raisonnable ?


Bise d'un dimanche papal.

La Cachina 21/03/2013 10:25



chu pas rom, juste demi suisse et demi italien


mais j'irai j'usqu'au "marches de Rome" voir ces roumaines frétillantes du "c'est au ce cul" le pauvre il est mort



mounic 17/03/2013 11:19


bonne fête Biche! sois sage!!!!!!!!!!!!!!!!!gros bisous de mémé

La Cachina 21/03/2013 10:27



merci Mounic, mais tu sais que je fête rien, mais tu me fais plaisir


gros bisous



Kri 17/03/2013 10:28


Et surtout à manger à 2


Bon dimanche Jupi

La Cachina 21/03/2013 10:27



oui Kri, il vaut mieux, autrement c'est râpée d'avance


bon we à venir



lizathenes 17/03/2013 09:29


Ce n'est pas mon plat favori mais fait par toi je vais goûter quand même !

La Cachina 21/03/2013 10:28



il ne faut pas des anchois amers, mais tu dois avoir de beaux anchois chez toi, frais en plus



cricri d amour :0025: 17/03/2013 08:00





J'allais pas rater ça...


Bonne fête Patriiiiiiiiiick


Bises.

La Cachina 21/03/2013 10:29



je suis vert de rage en ce moment, mais c'est une autre histoire


merci cricri


bises



:0014: ♥ dom ♥ 17/03/2013 07:51


Bon dimanche
Bisoux
et Pépère

La Cachina 21/03/2013 10:29



gros bisous Dom



Miechambo 16/03/2013 22:17


Merci de rappeler les recettes simples bien de chez nous. Ca fait une éternité que je n'en ai pas dégusté mais je vais en faire dès demain. Je me souviens qu'un de mes oncles en mettait une
lichette sur son steack en fin de cuisson. C'était super bon.
Quant aux légumes et l'anchoîade.....ne pas confondre avec la bagna cauda niçoise. C'est super bon aussi d'ailleurs ;o))


Bises et bon dimanche


Michèle

René 16/03/2013 17:28


Bonjour Jupi.


Quel bonheur. Mon péché mignon tu le sais bien.


J'ai encore un seau de 3 kgs au sel de l'année dernière. Je ne les ai jamais gardé aussi longtemps. Il y a toujours de la saumure au-dessus donc je pense qu' ils doivent être encore comestibles
?? Qu'en dis-tu ??


Bises à Li et bon dimanche sans doute pluvieux à tous *.

La Cachina 21/03/2013 10:31



s'il ne sont pas rance il n'y a pas de problème , à part que la saumure les bouffe



mado 16/03/2013 17:11


Tu en veux vraiment à tes lecteurs de leur proposer des piquouses bachelotesques, en tous cas ton anchoïade fait envie. Miam. Bonne fin de journée.

La Cachina 21/03/2013 10:32



elle a gaspiller un paquet de fric, en plus bien sûr elle était actionnaire dans un labo


bon we



Liliane 16/03/2013 16:12


Je préfère l'anchoïade à la tapenade !!! J'en fais souvent ! Et comme toi...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 21/03/2013 10:33



tu a raison, c'est plus goûteux


les anchois en friture c'est très bon


roooo bisous



martine 12 16/03/2013 14:48


sur la terasse avec un pastaga bien frais, un vrai bonheur!


je la fais comme ça moi aussi et regale tous le monde

La Cachina 21/03/2013 10:34



le pastaga pase mal avec l'anchoiaïade, mieux vaut un bon rosé frais



reinefeuille 16/03/2013 14:34


c'est bien comme ça que je la fais, on est bien d'accord c'est la meilleur, sans chichi ni trlala !

La Cachina 21/03/2013 10:35



oui c'est pas la peine de mettre plein de choses, la cuisine provençale est simple mais goûteuse