Bientôt les baguettes sans pétrissage

Publié le 4 Janvier 2013

Je vous mets quelques photos en attendant que je peaufine la réalisation de mes baguettes sans pétrissage (levée très longue), comme c'était un essai qui m'encourage à continuer, je veux bien quantifier les doses des ingrédients et les temps de levée qui dépasse largement 5 heures, tout cela afin que vous puissiez les réaliser aussi, si le coeur vous en dit.

Pour le moment ma pâte est stoppée au frigo , oui au frigo, et demain matin si Dieu me donne la force d'être encore en vie et que les gàris (mot provençal qui veut dire rats ou petit garçon ) ne n'ont pas mangé les pieds du lit me faisant basculer en enfer. Bref si je suis en forme, je finirais le deuxième essai des baguettes, en plus elle sont bonnes et saines. Quand j'aurais maîtrisé cela je passerai à la cuisson au four à bois et ensuite à la réalisation du pain de campagne "comm'avant", celui qui avait un bon goût, qui sentait jusque dans la rue devant le  boulanger, donc patience

baguette-1--4-.JPG

 

baguette-1--8-.JPG

baguette-1--6-.JPG

DSC04265

 


Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Commenter cet article

Golovine 07/01/2013 11:42


Oui Patrick, c'était bien un enregistrement d'une représentation des Noces de Figaro présentées au Covent Garden à Londres. Les artistes étaient fantastiques, expressifs et tout et tout. On avait
l'impression d'être aux premières loges. Carmen avec Julia M. ? Figurez-vous que j'ai eu la chance d'y assister au Théâtre de la filature à Mulhouse. ll y a plusieurs années. Mais récemment, elle
est venue chanter à la salle de musique de La Chaux-de-Fonds. Elle est toujours superbe, sa voix est magnifique et n'a pas pris une ride, mais ce qu'elle chantait, résolument moderne, ne m'a pas
emballée. Heureusement, c'était Julia M. Amitiés à vous cher Patrick, j'espère que vous avez bien commencé l'année.

Envolée Sauvage 06/01/2013 02:05


waohhhh 5 heures de levée ? et la température ambiante, ça ne joue pas en plus ? les fournils des boulangers, c'est super chaud, alors pour la levée de la pate à pain, il faut aussi que ce soit
dans une pièce chaude ?


j'ai posé le plat où levait la pate de mon pain, sur un radiateur électrique lollll !


 


bisous bisousssssssssssssss mon jupinou !!

siaskas 06/01/2013 00:22


Mon cher Jupi tu vas pas chipoter quand même !! elles sont belles tes baguettes bien qu'elles ne soient pas à ton idée.Alors vite donnes moi la recette finale et je vais les refaire... sur l'air de la symphonie fantastique .En mesure c'est plus rigolo
. Bisous à toi Jupinou.

Liliane 05/01/2013 21:42


Bonsoir mon Jupinou ! Elles sont superbes tes baguettes ! Tu cherches quoi ? Elles ne peuvent pas être mieux...
Mais ton four sur la dernière photo me fait penser à une crèche qui aurait cramé !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

Lou vièi gardian 05/01/2013 13:15


Hmmmm....On croirait sentir l'odeur du bon pain chaud jusqu'ici ! Miam miam !


La musique, bien d'accord, moi je suis tambourinaïre et ma femme aime bien quand je lui joue du galoubet...

lizathenes 05/01/2013 12:57


Je ne sais pas car cette année il y a eu pas mal de tempêtes qui ont fait que j'ai cessé de me baigner fin novembre (la mer était à 17 °à cette époque) ... Alors là je dirai 14 °

cricri d amour :0025: 05/01/2013 09:51





Ha quand les baguettes sans les mains ?


hihihi


Bises mon Jupinou.

ghislaine 05/01/2013 08:27


ah ben moi qui etrenne ma MAP!! hier je l'ai reçue toute neuve!! et le 1° pain est ressorti pas levé du tout... ce matin je fais une brioche......bon samedi. bises

:0014: ♥ dom ♥ 05/01/2013 07:37


En ce moment, je ne peux même pas manger de pain ...


Bon week-end
Bisoux Jupinoux

lizathenes 05/01/2013 07:07


On pourrait aussi inventer la baguette plate ?

La Cachina 05/01/2013 07:38



oui on appelle ça des panini, hihi ! non à la mondialisation des pains carrés et des baguettes plates.


la mer est à combien en Grèce ?



mado 05/01/2013 06:33


Elles sont bien belles tes baguettes et me font bien envie, moi qui n'arrive pas à faire un pain potable. En MAP ça fait un mont Aiguille tout mou que mon mari n'aime pas parce qu'il préfère
la croûte,  au thermomix, ça ne monte pas assez et reste trop compact. J'aimerai bien une belle recette facile. Bises.

La Cachina 05/01/2013 06:51



c'est une recette facile mais longue.....par contre il y a très peu de manip


la Map c'est pour les anlo saxon qui aiment les pains carrés et pas bon, rien n'égale notre classique baguette


miam les ficelles u petit déj


bises


 


ma recette n'est pas fini, en comment je remonte à 35° le paton de 2 kg qui a passé la nuit au frigo



Golovine 05/01/2013 00:13


Les baguettes ont l'air parfaites. Interdiction formelle de basculer en enfer avant d'avoir peaufiné la recette et nous l'avoir transmise ... Ce soir, je suis allée voir Les Noces de Figaro au
cinéma. C'était magnifique et je rentre avec de la musique plein la tête. Puissiez-vous passer une bonne nuit cher Patrick. A demain ! Amitiés de Golovine en Suisse.

La Cachina 05/01/2013 06:54



non la crôte n'est pas assez fine, je peaufine,


what les noces de figaro au ciné, je ne savis pas qu'il y avait un film, pour carment oui avec julia mijénés johnson


le musique c''est le breuvage de l'âme, un monde sans musique comme le prône les extrémistes , serait "mortel"


amitiés, parick, in var department



René 04/01/2013 23:42


Bonsoir Jupi.


Tu ne vas quand même pas me faire allumer mon four à pizza en plein hiver ?????? Hihihihihihi. Et mon boulanger  qui habite de l'autre côté de la rivière, tu veux que je me fâche avec lui
.....Hihi.


Elles ont l'air bonnes tes baguettes rien qu'à les voir en photos....MIAM...


Courage pour la cuisson.


Bises à Li et bon week-end à tous*.

La Cachina 05/01/2013 06:56



si ça attire les rigaou, tu met des pièges à souris à plume et miam


non peuchère


les baguette que tu vois étaient craquantes mais la croute pas assez fine



Mireille 04/01/2013 23:33


Les photos annoncent du très très bon.
Courage tu vas y arriver Jupi.
Allez zou!  Tu sors te ton lit bancal, tu mets ton bois dans le four et c'est parti, la fournée de demain matin est prête.


Gros bisous et bonne nuit.
Bises à Li

La Cachina 05/01/2013 07:01



non mireille je fais au four électrique pour le moment, il caille dehors


je ne sais pas ce que cela va donner aujourd'hui, mais faut que je trouve le 'truc"


gros bisous