Bifinett quésaco ?

Publié le 13 Décembre 2011

Bifinett au placard

 

Fougasse à la bifinette Clic

 

La bifinett est une marque interne Lidl, dans le cas de mon histoire parue en deux articles, il s’agit en fait de la MAP (machine à pain Bifinett)
What ? Pourquoi une machine à pain chez un traditionaliste ? Tout simplement pour m’en servir de petit pétrin idéal pour 500 gr de farine.
Les programmes succincts qui sont afficher sur le tableau de bord ne donneront en fait que de la M....Comme dirait le Coffe à lunettes !
En effet nous ne sommes pas des amateurs de pains en forme de brique mais plutôt traditionnel pain baguette croustillant
Donc pour ceux ou celles qui pensaient que cette machine pouvait cela, vous vous fourrez le bras dans le nerf oculaire
Libre à vous de vous rouler par terre de dépit ou de baver comme un enragé

Donc je m’en sers principalement comme ornement encombrant  et lait, mais aussi pour faire des brioches (toujours finitions main et cuisson Four traditionnel)
Des confitures
De la pâte de coings en petite quantité
Du riz au lait classique

Pour celles ou ceux qui comptaient monter des blancs en neige je recommande le fouet de grand-mère ou un Kitchenaid ou similaire

Par contre le couvercle et  le préchauffage convient très bien pour enfermer le couple Merkozy pour un énième sommet sous pression, et s’ils vous emmerdent avec leurs blabla passez à « cuisson rapide »

Un petit mot sur le tableau de bord : les programmes sont figés et non paramétrables, par exemple le programme pétrissage ne dure que 15 minutes et autant de nettoyage de la cuve
Les calorstats et clicxons sont de basses qualités et leurs hystérésis est plutôt large, d’où certains et multiples ratages

Au fait Monsieur Lidl si vous lisez cet article ce que je doute fort, et que vous voulez que j’en parle en bien veuillez me faire parvenir la version au top de la gamme

Par contre les outils électroportatifs « Parkside » sont des outils « Boch » de très bonne qualité à acheter les yeux fermer, et pour un prix 5 fois moindre ou plus que l’original « Boch »
Les résines et colles sont bon marché et de bonne qualité
Bon je déraille on est dans la cuisine
Bref vous pouvez acheter sans crainte une bifinett MAP, elle vous servira au moins à pétrir la pâte, et elle est robuste et bon marché

Voilà, voila

 

Suite à l'achat de ma petite "bifinette",pas provençale du tout, il a bien fallu que me lance dans une recette testée, pour cela Applemini qui a la même MAP me concocte de petites recettes

 

 Voici donc une Fougasse aux olives noires

 

Au départ ce n'est pas compliqué, mais une mise en forme à la main est nécessaire ! ben oui, autrement vous aurez un pain carré comme des parpaings

 

Recette modifiée d'Applemini

Mettre dans l'ordre : 

- 300gr d'eau non chlorée
- 2 cuillères à café de sucre
- 300 gr de farine T55
- 250 gr de farine de blé dur
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 sachets de levure sèche instantanée
- Quelques fleurs de marjolaine, mais pas beaucoup

Mettez votre Map sur programme pâtes N°6 pour la bifinett, et laissez faire la machine, durée 1 heure 50

Voilou , c'est tout, faites bronzette sur votre terrasse , il fait 20°, je vous l'assure
Revenez de votre bain de soleil en nage, et prenez une douche.

Sortez la pâte de votre machine infernale en vous farinant les doigts car la pâte est collante

- Farinez votre plan de travail et aplatissez au rouleau , si le rouleau colle farinez votre patte et le rouleau faites de multiples plis , puis avant de la refermer en deux , parsemez selon la saison, d'olives noires, de lardons ou la plus classique de filets d'anchois à l'huile d'olive

- Disposez votre "oeuvre" sur une plaque noire farinée

 

dsc05405.jpg


- Laissez pousser sous un torchon et dans un endroit sans courant d'air votre Fougasse
-Comptez 50 minutes environ de pousse
- Préchauffer votre four à 260°
- Enfournez avec un verre d'eau ,à mi hauteur pour 15 minutes, c'est tout, débarrassez sur une grille.

 

 

dsc05408.jpg
  En principe les fougasse sont plus plate que ça, les chasseur passaient de très tôt au four du boulanger, pour prendre la fougasse qu'ils avaient commandées la veille. Bien souvent le matin il accompagnaient la fougasse d'un gros oignon doux, d'amande, de noix, ou de raisin d'hivers. 2videmment cela descendait avec un bon gros rouge bien tannique. Maintenant les nouveaux chasseurs mangent des céréales, de l'actimel (yaourt deux plus chers et plus petit qu'un yaourt classique, et emporte la console de jeu au poste, sian pouli coume aco, qué cagade (nous sommes beau comme ça)
 
dsc05416.jpg

Rédigé par jupiter

Publié dans #Pains et farinages

Commenter cet article

chantou 14/12/2011 17:14


ouf !  j'avais peur de mourir sans savoir ce qu'était une BIFINETT ! le plus drôle c'est que j'en avais fait l'achat voici quelques deux ans ! au début, merveille des merveilles, et
maintenant, une bonne baguette à la boulangerie, fraîche, enfin dans le meilleur des cas ! Bon, elle fait quand même joli ma BIFINETT sur son buffet ! hi hi ! Bisous Jupi

jupiter 15/12/2011 13:43



oui , on revient birn souvent à notre baguette du boulanger


mais bon lorsque Nico qui à fait des "merveilles" sera parti je n'en rachèterai pas un qui coûte aussi cher



mounic 13/12/2011 22:44


elle irait très bien avec mes caillettes! j'espère que tu vas bien! ici, mon fils et pépé vont mieux, je viens de prendre le relais en me "pliant" une côte! je déguste! le Doc.me dit: calmez
vous,à votre âge! Il est beau lui! Il va venir me couper le bois? gros bisous.je crois que ton anniv' approche, mais je ne me souviens plus bien! le 20? le 22? qué tête que j'ai! re bises mémé

jupiter 14/12/2011 16:51



m'enfin l'exercice c'est pour les gens inactifs pas toi


 


après cela âbime le corps, les pantouflards de bureau se détruisent à la gym lors de la retraite


cool attends Noël tranquille


 


au fait c'est le 23 pour moi, mais j'ai horreur des annivs


 


bisous



.Marithé :0010: 13/12/2011 21:02


http://www.lidl.fr/cps/rde/xchg/lidl_fr/hs.xsl/offerdate.htm?offerdate=25302

jupiter 14/12/2011 16:53



j'achète plus rien, c'est la crise il parait


à force de le dire , les gens n'achètent plus et ne consomment plus, dieu qu'il sont cons ces politiques


 


roooooooooooooo bisous



.Marithé :0010: 13/12/2011 20:59


ba moi j'ai fait du pain à la bifinette  et bin  meme les poules en voulaient pas, je te parle pas de la tête de la brioche, du coup elle est dans mon placard de cusine  et me
prend  beaucoup de place  mais un jour je vais réessayer ...  roo bisous ti frérot

jupiter 14/12/2011 16:54



les poules...................


les poulettes du bord de mer ?


fait du riz au lait avec ou des petites confitures


 


rooo bisous



Liliane 13/12/2011 18:58


Je n'ai pas de MAP mais je n'éprouve pas le besoin d'en avoir une... Mon Ken me convient bien... J'ai fait la pâte de la pompe à huile avec plein de fleur d'oranger ! Elle est en train de lever
sur le radiateur... Couverte bien sûr !
RÖOOoooo bisousssSSSS. Bonne soirée.

jupiter 14/12/2011 16:56



Kenwood c'est bien mieux liliane


biss



Rosedesneiges 13/12/2011 16:47


Je te pique un morceau de fougasse j'adore


bisous bien gris de ce mardi


rosedesneiges

jupiter 14/12/2011 16:58



merci Rose


 


tu as de la neige


ici mistral frisquet, bisous



René l'anchois 13/12/2011 15:55


Bonjour Jupi.


Je n'ai pas de map car comme mon boulanger préféré qui fait du très bon pain passe à la maison quelquefois et qu' en plus in est baraké !!!Hi.


Donc je fais tout à la mais et ou alors je lui demande de me préparer certaines pâtes.


Bonne journée à tous.

jupiter 14/12/2011 16:59



évidemment, c'est l'idéal



barbajuan 13/12/2011 14:02


Je n'ai pas de Map car j'ai pas trop de place et ma Maman en avais une et je n'aimais pas trop le pain fait avec. J'ai heureusement un bon boulanger qui fait d'exellentes baguettes françaises
bien croustillantes et qui sont encore très bonnes le lendemain. Quant à la fougasse je la fait cuire dans mon four. Tu as raison pour les chasseurs bientôt ils trimbalerons le jacuzzi derrière
le 4X4 pour se détendrent!! Bonne journée Jupi et courage plus que 3 semaines avant la fin des fêtes. OUF. Bisous


 

jupiter 14/12/2011 17:02



100 mètres à pied cela représente des km pour les chasseurs jeune et oisifs


22 anniv de ma mère 95, et de moi le 23, pi le 25


 


bon je zappe tout cette année



cricri d amour :0025: 13/12/2011 07:57





Tiens justement je me posais la question,


je souhaiterais faire un cadeau, d'une MAP, à notre Puce Sabine,


Moi j'ai été très déçu de la mienne.


Alors je regarde.... si tu as des idées ?


Bises mon bon Jupi.

jupiter 14/12/2011 17:10



pourquoi elle ne prendrait pas un boulanger, c'est utile à la maison ?


bises



LE CLUB DU CASTELLAS 13/12/2011 07:17


ah!! j'oubliais de vous dire que mon mari est un incondionnel de "bosch" mais çà coute tres cher,alors je vais lui parler de "park.machin truc"  merci


annie8313

jupiter 14/12/2011 17:13



oui mais c'est un cas de divorce si par malheur il y a un défaut, lorsque j'étais artisan j'employais comme outils ( et ils sont encore en états) Baïer, Duss, Hilti, Métabo, Spitn mais là c'est
très chers mais très solide



LE CLUB DU CASTELLAS 13/12/2011 07:15


bonjour


toutes les personnes que je connais et qui ont cette MAC ne font pas cuire leur pain dedans mais comme vous ............dans leur four traditionnel


donc : pourquoi l'acheter ? en déco dans la cuisine.....mais c'est énooooorme !!!


j'ai encore bien rigolé ce matin avec votre newsletter...merci pour tout : recettes et prose


annie8313

jupiter 14/12/2011 17:14



sacré déco Annie, que veux tu c'est comercial, autant acheter du pas cher pour mettre dans un placard



LoupZen 13/12/2011 05:37


Excellent commentaires, quant à la réalisation, je vais tester ..


merci pour les infos sur parkside j'ignorais


Dans mon précédent mail j'ia "oublié" de vous adresser tous mes voeux de santé, étant pour ma part "assez mal foutu", je suis sincére dans ces pensées et l'entourage a beaucoup d'importance!!!!
Donc courage et encore merci de vos efforts.

jupiter 13/12/2011 06:10



je m'en suis aperçu que plus tard, lorsque boch fait des pub


idem pour les jumelles Bresser


je vous souhaite une santé un peu meilleure, c'est vraiment la clé du bonhneur


pour l'entourage je ne peux rien y faire, c'est la vie et elle est dure qq fois


 


joyeux Noël si je puis dire


patrick



La dame du haut 13/12/2011 05:27


J'ai réussi hier une belle fougasse, et sais-tu pourquoi ? Parce que je l'ai oubliée, à lever pendant 3 heures sous un torchon au-dessus d'un radiateur. Heureusement que je n'ai plus d'enfant en
bas âge, car va savoir ce qui pourrait arriver. Bises matinales

jupiter 13/12/2011 05:31



avec un torchon (cela évite de crôuter le pâton) c'est impecc mais il faut que le radiateur ne dépasse pas les 40°


bises miastraleuses