Blancs d'encornets à l'Américaine (très facile)

Publié le 4 Janvier 2010

 

Marcher dans la nature, c'est comme se trouver dans une immense bibliothèque où chaque livre ne contiendrait que des phrases essentielles.

Christian Bobin (1951- )
 

 

Si la zik vous gonfle , coupez le  lecteur Deezer et manifestez votre mécontentement auprès de l'auteur de l'article qui fait une "poussée" de Dancefloor, bé oui il est gaga, que voulez vous !

 

Pas la peine de se casser la tête pour se faire une petite américaine facile avec pas grand chose. Halte, je parle de cuisine pas de rencontre sur internet, halala que vous avez l'esprit mal placé, bon disons Armoricaine et le mal est réparé.

N'importe comment c'est  quasiment la même sauce. Vous allez me dire que pour faire une armoricaine il faut des crustacés au moins dans le fond de sauce. C'est vrai et l'encornet n'est pas un crustacé, c'est un animal mou qui s'amuse à marcher avec les pieds sur la tête, enfin c'est une définition approximative à la moâ  de céphalopode.

Bon revenons à nos crustacés absents, chose facile à trouver tout en écartant les fonds déshydratés tout prêts et même les boîtes pro toutes faites de sauce américaine

Soulevez le couvercle de votre congel il doit bien y avoir quelque crevettes cuites qui se servent avec de la mayo en entrée, vous les voyez, bon et bé en plus des crustacés nécessaires pour le fond vous avez en plus l'entrée toute faites, juste avec une petite mayo au paprika

encornets.JPG

Commençons par la sauce

Il faut une vingtaine de crevettes ou plus

1 oignon moyen

1/2 carotte râpée

1 boite de purée de tomate

2 boites 1/2 de tomates pelées au jus

1 verre de vin blanc 20 cl

1 bouquet garni

1 peu de cognac ou de fine pour flamber

Huile+beurre

1/2 cube de boeuf knorr

1 branchette de céleri (le blanc)

Sel, poivre et un peu de Cayenne

Et surtout une bonne moulinette à main

Je sens que j'ai oublié quelque chose.........

- Avec un bon couteau bien tranchant sectionnez la tête de toutes les crevettes, dans un faitout faites les revenir dans un mélange d'huile et de beurre puis flambez, réservez

- Emincez votre oignon et le faire revenir dans le reste d'huile du faitout, idem pour le céleri coupé très très finement

- Versez votre vin blanc et bien détacher le fond à la spatule

- Ajoutez votre boite de purée de tomate + les deux boites de tomates pelées et la carotte râpée

- Ajoutez votre bouquet garni, sel poivre et un poil de Cayenne

- Remettez vos tête de crevettes et faire réduire doucement, ajoutez une peu d'eau si nécessaire de temps en temps, ne pas noyer la sauce toute de même

- Sortez déneiger vos escaliers et votre voiture, attention aux ours.

- Buvez un bon café avec un verre d'eau de vie de marc, ba voui, il fait -4° dehors, ce qui représente -20° pour les provençaux.

 

Pour la mayo et le crevettes débrouillez vous, vous êtes grands non.

 

Les encornets

- Foncez achetez (fouchtra gaffe à  la neige attention à la neige) un paquet d'un kg de blancs d'encornets

- Faites les mi-cuire à la vapeur, ben vi, il y aura moins de matière grasse

 blancs.JPG

La sauce est mi-cuite et sent bon, ajustez l'assaisonnement puis sortez votre moulinette à main, et passez la sauce TÊTES comprises à la grille fine, soyez sans crainte il ne passera pas de crevette au travers

- Ajoutez vos encornets et faites cuire encore pour avoir une consistance pas trop liquide

Voili c'est tout

Servez avec un riz Basmati

 

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

mounic 05/01/2010 21:30


bé des encornets qui marchent sur la tête, il y en a un paquet "la haut" chez le nabou!piqués avec le reste des vaccins, ça devrait les ramollir, qu'en dis tu? bisous ma Biche! mémé


jupiter 06/01/2010 12:15


tu trouves pas qu'il sont déjà assez ramollis du bulbe
vlan toutes les doses dnas le popotin de la Roselyne c'est pas mal non ?


Rosedesneiges 05/01/2010 17:21


J'adore les encornets à la plancha ou en sauce ou n'importe quel façon c'est tout bon
bonne fin de journée
bisous
rosedesneiges


jupiter 06/01/2010 12:20


tu as raison c'est tout bon ce qui sort de la mer , sauf les pétroliers, bizz


TitAnick 05/01/2010 13:02


Ta procrastination n'aura pas été trop sévère!
;-)
Grosses bises
TitAnick
PS Ca y est j'ai ouvert les olives au sel! Un article sera publié dans la semaine. J'ai beaucoup aimé l'amertume des olives. On se rend compte que celles achetées sont beaucoup trop salées. Mon
beau frère payasan m'a dit qu'il les a beaucoup aimées et qu'elles lui rapellaient celles de ses grands-parents! Ben... je le prend comme in compliment! Merci à toi!


jupiter 06/01/2010 10:56


pour la cueillette des olives les datent sont importante (je m'en apperçois deouis que j'ouvre des pots de même variétés mais cueillies plus tradivement), je pense que le moi d'octobre , pour nous
bien sûr, donne de meilleurs résultats
une fois ouvertes , tu les rinces et tu peu les garder longtemeps dans de l'eau sans rien, au frigo, elles se dessalent un peu plus, c'est tout
elles ont le méritent d'être entièrement naturelles et au moins c'est du vrai bio, enfin presque, hi
bisous


jlb 05/01/2010 11:34


Plein de choses pour 2010 en premier, à toi Jupiter et à tous tes lecteurs (lectrices aussi)
et puis les encornets ...pour nous toujours un régal, même avec peu de choses!


jupiter 06/01/2010 12:23


Merci JLB, mais j'ai beaucoup plus de lectrices féminines


marie thé 05/01/2010 11:06


miammmmmmmmmmmm

et gros bisous...


jupiter 05/01/2010 12:43


saucisses grillées aujourd'hui
bisous


laurent - mon journal de bord 05/01/2010 10:54


bonjour l'ami Jupi,

tout d'abord merci pour tes gentils voeux sur mon article d'hier, je te renouvelle les miens, et comme toi, je te souhaite la santé en priorité

pour la musique : je n'ai pas coupé, au contraire j'ai monté le son : PUMP UP THE VOLUME!
la fièvre dancefloor suis en plein dedans et peux pas m'en passer, LOL

ce n'était pas la vraie lady gaga! on peut rêver, hein?

il ne reste pas une part de calmars, par hasard?

bon mardi,

bisous



jupiter 05/01/2010 12:44


plus de calamrs les "petits" sont passés et on tout bouffé, en plus il me traite de gaga parce que j'écoute de la dancefloor sur le pc


RM 05/01/2010 10:24


La Bécassine ,elle parle quand même de monnaie,
"nous sommes plus chères"  et la Dianou, elle va "au facile", elle préfère Monsieur PICARD...
et l'autre il danse dans sa cuisine....Quel monde !!!!
Mais que c'est c'est bien
Belle journée


jupiter 05/01/2010 12:49


ici c'est décontracté car ce blog de simili cuisine ne se prends pas du tout au sérieux
c'est un vieux râleur qui s'en occupe il parait
et en plus il laisse tout faire
il est un peu gâteux
presque sénile


Le Bigorneau Masqué 05/01/2010 10:02


COMMENT çA, SE RABATTRE SUR UNE ARMORICAINE ?

é bé ça alors .... merci !!!

JE VOUS SIGNALE MôôôSIEUR JUPITER (QUEL PSEUDO PRETENTIEUX) qu'ici, en Armorique, nous sommes loin d'être des filles faciles qui bradent leur marchandise.
Faut nous mériter, Môsieur... Faut se casser la tête, bien plus qu'avec une Américaine élevée en batterie.
Nous sommes, Môsieur JUPITER, comme le sauvage est au saumon : bien plus difficile à trouver à l'heure actuelle, bien plus cher.... mais tellement meilleur !

SE RABATTRE SUR UNE ARMORICAINE ???? vous méritez une bonne raclée, Môôôsieur....

Gros bisous mon Jupinou, Bécassine


jupiter 05/01/2010 12:51


tu l'auras voulu je vais te monter une belle américaine
et jupiter c'était mon camion SP qui est partit à la casse depuis, snif


marion 05/01/2010 09:29


Il neige dans le Sud? Sérieux? Ca vous suffit pas la mer et le soleil pour que vous veniez nous piquer notre or blanc? Tout fout le camp, de bleu!!!!


jupiter 05/01/2010 12:41


non pas de neige ici, juste de la flotte froide


oxilame 05/01/2010 09:08


Surprise ce matin ^^ de la musique  !!! surpris je ferme une a une toute les fenetre ouverte de firefox, zut  il reste Europe 1 , bon je ferme aussi ... toujours de la zique !! mais c'est
bien chez Jupi !!! énorme !
Bon j ai trois petites queues de langoustes  qui me regarde chaque fois que j ouvre mon congel, j avais la flemme de faire la sauce, je vais tenter la tienne ^^
Bonne journée .
Bises de Carcassonne .


jupiter 05/01/2010 13:21


je vais lever la zik cela ralenti le blog
hi, les langoustes OGM avec des yeux dans la queue
bisous


biker06 05/01/2010 09:02


j'adore !!

@ + Pat




lizagrece 05/01/2010 08:46


C'est bien bon ça ! et c'est du gâchis d'appeler cette sauce "à l'américiane" ....


jupiter 05/01/2010 13:23


en fait c'est une sauce tomate amélioré


cricri d amour :0025: 05/01/2010 08:31




Excellente recette,
en plus j'adore les encornets,
c'est léger, plein d'oméga 3 -6-9-heu j'en fait beaucoup;
Mais comment les encornets parviennent ils à rejoindre
Cotignac, c'est loin de la mer ?
Bises mon Jupinou.



jupiter 05/01/2010 13:24


ils montent en cachette dans les camion réfrigérés et ouvre la porte du congel avec leur petites ventouses


Dianou 05/01/2010 07:36


bonjour hé ça swinge ici hihihi tiens donc c'est nouveau ça mais bien agréable, j'aime bien ta recette, et si on les achete tout rpet ça marche aussi hihihihi tendre bisous dianou


jupiter 05/01/2010 13:25


oui préparé sous vide avec juste un couteau et une casserole en principe ça suffit, même dans les resto chic ils ne se gênent pas


:0014:dom: 05/01/2010 06:31



J'adore les encornets mais je ne les ai jamais fait cuire comme ça ... Vais essayer, la prochaine fois. Merci.
Bon mardi ! Bisou$$$







jupiter 05/01/2010 13:28


je les adore à la plancha tout simplement