Brandade au Kenwood express

Publié le 27 Avril 2016

Vous vous demandez pourquoi je ressors des vieux trucs du fond de tiroir du blog ?

Tout simplement parce que je suis fatigué moralement et physiquement, et que mon blog bat de l'aile, il faut laisser la place au jeune.
 

Il y a des jours où vraiment je n'aime pas me casser la tête.  J'ai eu envie d'un brandade de morue, QUOI ça arrive non, pas toujours les sempiternels croissants

DSC08139.JPG

oui c'est étrange à 6 heures du matin, en plus j'ai trouvé de la morue pas très chère surgelée avec la peau et dessalée, sans arêtes , pour une fois c'est un bon produit surgelé, sans blague.

J'ai ressorti mon robot cutter , et me voila parti pour une brandade peu conventionnelle mais bien bonne tout de même

Oui les puristes vont encore râler , parce que la brandade se fait en principe avec trois casseroles , de lait , de l'huile et de la morue pochée , tout cela maintenu au tiède, puis malaxée à la cuillère en bois et sans ail ni pomme de terre

mais cette fois ci j'étais pressouillé par le temps, quoiqu'à 6 plombes du matin je ne vois pas trop ce qu'il devait presser, peut être relancer une centrale nucléaire juste pour faire fonctionner mon robot !

 

Il faut :

- 1 kg de morue dessalée à faire pocher et trier

- 4 c a s d'huile d'olive et un peu de lait

- sel poivre et un peu d'ail pilé bien fin

- 1 pomme de terre bouillie coupée en morceau

et le robot

 

Mettez tous les ingrédients chauds dans la cuve et mixez en ajoutant au fur et à mesure de l'huile d'olive, du lait du sel et du poivre

Attention cela réclame de la puissance et ça dure longtemps pour obtenir un truc assez fin. Le robot chauffe, vi vi !

  DSC08115.JPG

 

Ajustez l'assaisonnement ainsi que la texture en fin de réalisation

DSC08118.JPG

 

Ah que c'est tout, dirait le Johnny ? Servir tiède avec des croûtons , ou en croustade, en bouchées ou en suppositoires  pour les allergiques qui ne veulent pas puer de la bouche

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

Marichante 29/04/2016 08:29

Il faut laisser la place au jeune écris-tu .... mais si tu arrêtes ton blog, cher Jupi, il faudra alors ajouter l'accent circonflexe .... le JEÛNE voilà à quoi tu vas nous condamner si nous n'avons plus tes merveilleuses recettes. Bonne journée à tous.

jupi 30/04/2016 11:37

Tu me flatte trop, se sont des recettes simples , des recette banales des familles, bien peu de blog se lance à contre courant des soit disant recettes dans le vent

sais tu que des personne payent plus de 6000 euros pour une séance de jeûne de 6 jours

christiane 28/04/2016 12:07

bonjour,
je n'en ai jamais fait mais en rentrant chez moi je m'y mettrai surement. Courage, on aime tellement ces citations, cette façon de parler "vrai" et toutes ces bonnes recettes que je découvre tous les jours.
Bonne journée.

jupi 28/04/2016 15:51

merci beaucoup christiane, c'est simple et rapide.
En ce moment j'ai un coup de "mou" avec ce printemps qui traine les pieds, pourtant dans le var en cette saison les cerises sont rouges, les miennes palissent
Nos politiques devraient apprendre "le parler vrai", je crois que c'est impossible pour eux

Catherine54 27/04/2016 19:51

Depuis que j'ai découvert votre bonne brandade de morue, je ne fais que celle-là. Je l'adore et la famille avec moi. Merci Jupi. Bonne soirée.

jupi 28/04/2016 09:15

merci catherine, enfin quelqu'un de content, c'est simple et bon

C 27/04/2016 18:23

Ben moi la brandade ... je la fais à l'ancienne avec mes petites mains et ma cueillère en bois ! Et je te garantis qu'elle est bonne.
On se caille dans mon pays catalan !!! Mon homme rouspète et veut rentrer dans son pays !!! (manger de la brandade !!!). Bisous.

jupi 28/04/2016 09:17

ça c'est rare , je n'ai pas la patience à la cuillère, mais c'est meilleur.
coté météo, dans le var on a un printemps assez pourri, je me demande même comme mes cerisiers vont rougir. Bisous.

Gérard Loridon 27/04/2016 16:13

La brandade de morue c'est une spécialité gardoise, mais en boite ce n'est pas aussi bon que celle de l'ami Jupi et de loin.

jupi 27/04/2016 17:20

la vraie vraie est bonne, mais elle est rare, ba je me contente de ça autrement c'est trop long à faire

toujours du mistral ici

ZAZA 06/06/2013 15:24


Scandaleux de faire cela au robot.....

jupi 28/04/2016 09:18

celle en boite n'est pas faites avec une cuillère en bois

Liliane 05/06/2013 20:24


Tu as remis ta recette express !!! Finalement je n'ai pas encore testé cette recette, je l'avais oubliée et pourtant elle est facile... J'ai acheté de la morue congelée chez Intermarché, c'est
bon mais je préfère la sèche...
Une étreinte pour l'éternité ! Ca existe ça tu crois...
Bonne soirée mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS. A Mi aussi !

Mireille 05/06/2013 08:02


Je le sais Jupi que tu le sais et de plus à la main il faut avoir vraiment l'habitude.
C'est très fatiguant.
Mais ça me fait plaisir de t'avoir fait réagir, ça met de l'animation et à mon avis va il y avoir des réactions. hihi. Ne tapez pas trop sur ma tête elle est déjà bien fatiguée.
Merci
Je t'embrasse très fort. Repose toi bien.

Mireille 05/06/2013 07:40


Je vois brandade, je dis miam je suis fan de morue.
Je vois Kenwood, je dis NON pas toi jupi !!!
En plus de ça c'était pas maintenant cette recette, tu avais le temps à l'époque.
Passe moi à la sauce Caradoc si tu veux mais, dis moi 4 cas d'huile d'olives, un peu de lait pour 1 kg de morue c'est de la brandade pour Elite et leurs mannequins.
Et pour la pomme de terre c'est niet.
"Brandader" c'est "branler" en provençal, et depuis quand les robots branlent hein, ça se saurait non ? Non tout à la force du poignet au pilon Na !
Maintenant je dis pas, pour faire de la morue Parmentière c'est un bon compromis.
La morue surgelée c'est bien mais quand tu la fais au mortier, ça ne va pas elle n'est pas assez sèche.
Bon j'arrête car tes fans (dont je fais partie tu le sais) vont me huer.
Mais je vois que le com de Liliane à l'époque confirme mon idée.
Et puis tu fais comme tu veux après tout.
Belle journée de ce côté de l'Estérel. Et de ton côté ?
Gros, gros bisous mon Jupinou.
Bises à Li


 


 


 


 


 


 

La Cachina 05/06/2013 07:46



je sais tout cela mireille, mais c'est trop long à la casserolle, et puis je suis si fatigué en ce moment, tu sais je ne fais quasiment plus rien


 


excusez moi toutes et tous, faites vous des choses qui vous plaisent, le soleil sera bientôt chez vous


oui mireille le soleil rayonne dans toute sa splendeur ce matin


gros bisous



:0014:dom 14/04/2010 05:12



Une étreinte pour l'éternité ... ça doit être lassant ...


Bon mercredi ! Bisoux



 



jupiter 14/04/2010 18:53



oui , certainement , celle d'une machoire de requin sur un doux mollet de surfer



Noisette 13/04/2010 22:14



Bonsoir


J'aime bien ça, mais moi je l'achète toute prêtre c'est plus facile car j'en ai jamais fait c'est pas simple pour moi.


Bonne soirée bise






jupiter 14/04/2010 18:54



m'enfin Noisette, c'est hyper facile avec un robot


bisous



Rosedesneiges 13/04/2010 21:16



bonsoir Jupi.alors si tu tousses infusion de thym au miel pas trop souvent sinon tu vas être obligé de camper dans tes toilettes.Pour la morue je l'adore mais je trouve que maintenant c'ets un
vrai luxe ,je me souviens que lorsque j'étais petite on mangeait souvent de la morus car c'était le plat des pauvres maintenant c'est un luxe


bonne soiré et bonne nuit sans la toux


bisous


rosedesneiges






jupiter 14/04/2010 18:56



tu as raison, la vraie morue salée sèche coûte cher, un plat de luxe


dire qu'avant il y en avait très souvent aux repas


autres temps


le thym c'est pas ce qui manque, mais cela ne fait rien pour ma toux, dommage, la sarriette pousse, et l'odeur est divine


bisous



marie thé 13/04/2010 20:31



hum   que  ça  doit ête bon et en plus  préparé  dans ton appareil   offert par rue du commerce   ça doit être encore  plus  
mieux


ça  fait longtemps que j'en ai mangé  ...par  de la morue déssalée   j'en ai jamais vue    c'est chez qui ?? par  chez  celui qui vent des
oignons   si chers ???


 


gros bisous  jupinou   et bonne soirée



jupiter 14/04/2010 19:02



oui c'est de la morue de chez les pourfendeurs de prix et les voleurs d'oignons


avant il y avait des miettes de morue triées chez lidl, c'était encore mieux , puis cela a disparu, mince


roooo bisous


théo devrait goûter la branadade, hi



cricri d amour :0025: 13/04/2010 18:01






Finalement j'ai bien relu


et je crois que je vais en préparer.


Ça m'a l'air vraiment simple à faire.


Tu es vraiment le césar de la cuisine


que dis je le prince ....


Et toque !!!



jupiter 14/04/2010 19:05



César faisiat des compressions ou enjambait les ruisseaux en criant des trucs en latin, pas de la brandade


en plus c'est meilleur dans une apareil gratuit


je leur ai demandé une sorbetière et un APN reflex Nikon on va voir, heu.......


bisous



mounic 13/04/2010 11:53



manja de merlusso de bouan matin! aquélo empéguo! tu dois manquer d'iode!!!! mais comme ça me fait envie, demain, j'en fais! pas de l'iode! de la morue!!!!bisous ma Bichette! on se pèle!!!!mémé



jupiter 14/04/2010 19:12



même des oursins je dévorerais le matin


l'iode c'est d'enfer, pas celui de tchernobyl bien sûr !


 


tu as bien léché les oursns de ta fifille, ?, je suis vraiment content que tu ais pu en manger avant la date fatidique


bisous enrouée à mort



René l'anchois 13/04/2010 11:36



Bonjour à tous.


6heures et une envie de brandade au café !!!l Même malade , le Jupi est toujours aussi surprenant. Je testerai peut-être car j'aime la vraie bonne brandade comme ta recette de Nimes.


Vivement que la corti fasse son effet. Bon rétablissement.


Ici, soleil intermittent mais seulement 19 ° en pleine cagne.


 



jupiter 14/04/2010 19:14



ah, qui ne rêve pas de la bonne brandade de nîmes nien lisse et savoureuse


 


mais bon vers midi pas au café , hein


vent^che le matin , avec deux andouillette grillées, car il fait encore froid, j'en ai marre de ce temps de M....


2° cette nuit on est à peine à 220 mètres pourtant



bouilloire bavarde 13/04/2010 11:32



elle  est très correcte ta brandade , cher et tendre l'adore mais il aime surtout celle-là faite par ma maman  qui je dois dire l'a réussi mieux que moi , si tu veux voir  tu cliques


bises bonne jpournée très beau ici 18° de prévue pour cet aprm



jupiter 14/04/2010 19:15



j'aime biela faire au pilon et mortier, c'est nettement meilleur, mais en ce moment je "flemme" un peu


 


je rêve encore de ton agneau pascal, si si


bisous



lizagrèce 13/04/2010 10:28



Si ! Ils réparent tout ici !! Tu comprends maintenant pourquoi Bruxelles nous déteste



jupiter 14/04/2010 19:16



Ba , les Russes aussi, pourtant Bruxelles ne leur dit rien à eux, y a un truc !



Dianou 13/04/2010 10:18



bonjour mon beau , voila les recettes des pates express , toujours délicieuses, quand j'écris un bol frigo traduit par 250 grammes farine mignonette 30g farine ou 6 cl liquide .pâte minute 250g
farine dans un plat, 1càc sel 6 cl huile au centre et 9cl eau très chaude dessus, mélanger énergiquement et ta pate en boule tu t'en sert brisée , pareil mais à l'eau froide, tu aura une demi
sablée tu ajoute a la farine icàsoupe sucre  donc pas de gras ou peut, ensuite pour faire des gâteaux toute la semaine , 125 g farine 220g sucre 2càc levure 1 pincée sel 3oeufs un a un 100ml
d'huile ou equival en beurre fondu , dans un moule fariné 30mn cuisson le lundi triple la dose moule a cake lemardi ajoute zeste citron moule brioche le mecredi moule a gratin avec des lamelles
de pommes enfouie dedant donc suave le jeudi génoise tu verse sur des tranches d'ananas en boite tu arrose du jus a la fin9 trances vendredi tu ajoute de la coco rapée badigeonne a l'abrico le
samedi moule a pizza et tu parsème de fruits frais dimanche moule a savarin et tu arrose de jus chaud rhum sucre servir avec chantilly  à ton service tendresses dianou



jupiter 14/04/2010 19:17



je note je note, et eje copie, fichtre tu as sortie la maitraillette à mots ce matin, hih


vive les recettes raccourcies et bonnes


gros bisous



Oo° Kri °oO 13/04/2010 09:57



La morue, j't'ai déjà dit : j'aime pô


Bon mardi Jupi! €€



jupiter 14/04/2010 19:18



Gâteaus alors ?


j'ai fait des brownies moelleux aujourd'hui


bonne semaine



Fanny 13/04/2010 09:46



Bonjour Jupiter, je vois que les ronces sont encore dans la gorge... mmm... quelques gouttes de cortisone vous iraient bien, mais pour ça faut aller voir le médecin, ma fille de 6 ans en a eu
quand la toux ne la quittait plus ni de jour ni de nuit... Pour la brandade je fait un peu comme ça sauf que j´écrase le tout à la main, pas pensé à tout mixer dans mon robot, 
j´ai presque le même mais sans le blender... j´essayerais comme ça la prochaine fois. Parfois je rajoute un peu plus de pomme de terre et j´en fais des croquettes que je fais dorer à la poêle
après, avec une bonne salade verte... Ici aujourd´hui c´est beurk... il pleut sans cesse depuis hier et pour 3 jours encore parait-il. Bonne journée et soignez-vous bien.



jupiter 14/04/2010 19:19



c'est meilleur à la main, la structure et le goût sont mieux préservés


 


lorsqu'il en reste (rare) , je la finis en gratin


 


bonne soirée et merci pour  ces conseils



olga03 13/04/2010 09:32



Il y a des jours où on apprécie particulièrement le progrés!


Avec de bons ingrédients et un petit coup de main, hop hop!


Bonne journée!



jupiter 13/04/2010 09:34



merci Olga, je ne dédaigne pas le progrès, mais je respecte aussi la tradition


bon mardi



nono 13/04/2010 09:07



Salut Jupi.


La brandade de morue hum , j'adore !!! mais je ne l'ai jamais faite moi même .Ta recette à l'air facile. Pour la pâte feuilletée exprés , est-ce qu'un simple robot suffit ? j'ai un robot à 4 sous


Bisous


 



jupiter 13/04/2010 09:34



si le moteur est assez puissant oui, le mien est un cadeau de rue du commerce à 49 euros, il fonctionne bien


si ça force trop arr^tes ou alors tu grillera le moteur, mais cela doit fonctionner, la pâte n'est pas lourde, il faut les couteaux acier, pas ceux en palstoc


bisous



Dianou 13/04/2010 09:03



bonjour mon beau, c'est pas toujours les recettes les plus longues qui sont les meilleures, heureusement pour les cuisiniers pro dailleurs ! j'ai essayé de te laisser un com sur la pate
feuilletée façon teeperware ! hé oui, j'en ai vendu, alors j'ai les bouquins a la maison, mais tu as raison cettepâte est bonne et ne graisse pas trop le moule si tu l'étale sur du papier
sulfurisé avant de garnir ! avec un mélange oeufs beurre sucre citron, ça donne une tarte rapide pas chere et bonne+++ gros bisous mon jupi, dianou



jupiter 13/04/2010 09:31



merci dianou, je comptais faire une tarte dans ce genre avec des pommes pour dimanche


 


je cherche  la pate sablé


et la brisée


express aussi


bisous, le soleil est revenu



Liliane 13/04/2010 09:02



Bonjour mon Jupi ! Tu as mis le moteur à fond la caisse ces derniers jours... Que de l'express ! Je mets un temps fou pour faire ma brandade... Je me demande si la mienne n'est pas meilleure (la
vraie !!!) mais pourquoi ne pas essayer l'express ??? J'essaierai ! Ca me plait bien et peut-être que le surgelé est pas mal aussi...


Soigne toi bien, gros bisous.



jupiter 13/04/2010 09:30



c'est normal, il faut très longtemps pour la vraie bien meilleure


maispour dépanner le robot c'est fastoch


la vraie morue c'est meilleur aussi


bisous



Le Bigorneau Masqué 13/04/2010 08:23



Tu ne la roules pas celle-là ?


J'aime beaucoup la morue ; d'ailleurs je fais régulièrement ta recette de beignets. MIAM !


Après 4 jours de soleil non-stop, la grisaille est revenue ; raz-le-bol !


Soigne toi bien. BIZZZ Betty



jupiter 13/04/2010 08:51



roulé de feutre de morue aux douzes saveurs exotiques des 6 continents....primeurs


 


et ben gris et frais, pas de BBQ, je vais emmigré vers des contrées plus clémentes, PGN ou Cote d'iivoire, somalie un pays tolérant où je pourrais construite une petite église en toute quiétude


bizz4


nuit d'enfer encore



lizagrèce 13/04/2010 08:06



Dommage j'ai cassé mon robot (ou plutôt il s'est cassé tou seul) il est chez le réparateur et comme personne ne me donne signe de vie, je pressens le pire ...


J'espère que tu vas mieux.



jupiter 13/04/2010 08:17



ne me dit pas qu'ils réparent aussi l'électro ménager, où va t'on, il faut penser à la société de consommation et au gaspillage des matières


voila comme Bruxelles va agoniser, avec de milliers de robots en souffrance


nan, je tousse comme un tuberculeux


merci tout de même



AndreBouchaud 13/04/2010 08:00



Salut Beau Frére il faudra que tu m'en  fasses goûter une Hein!!!  j'ai toujours un peu mal au dos Hier j'ai vue le cardio tout est OK et pour mes mirettes aussi, sauf que... j'épaissis
un peu mes verres hhii et oui dur dur de prendre de la bouteille Hein!!! Bissssssssous A vous deux Marie Dédé



jupiter 13/04/2010 08:15



tu n'as qu'à metttre deux verres à pied, c'est moins cher


et un fer de 10 dans la colonne


 


bonjour la vieillesse


bises, 5 °



cricri d amour :0025: 13/04/2010 07:55






Bon moi j'avoue tout:


j'adore la brandade, c'est un plat succulent;


mais je l'achète toute préparée.


C'est pas bien, hein !


Bises mon Jupinou



jupiter 13/04/2010 08:13



comment ? mais c'est un sacrilège de bon matin


bisous



tantine 13/04/2010 06:45



Oui, c'est sûrement la couronna de la semana santa, mais je ne la trouve pas et pourtant je l'ai lu chez toi. Investir dans la pierre là bas ? il n'y a que des chantiers en cours....d'abandon. On
va plutôt investir dans la navigation à voile, à perte c'est sûr, mais c'est pour le plaisir du" Monsieur" qui est quand même un varois-mediterranéen pur souche...lui.



jupiter 13/04/2010 08:13



je viens de te l'envoyer par mail


un pointu à pétrole , non ? poum poum poum, c'est cool aussi



tantine 13/04/2010 06:12



La tu vois, cher ami jupi, il est 6 plombes du mat', et comme toi, j'ai vachement envie d'une bonne brandade de morue pour accompagner mon café au lait. J'espère que kenwood  ne réveille pas
la maisonnée. Bises très matinales pour cause d'insomnie (sans doute le décallage horaire ha ! ha !)



jupiter 13/04/2010 06:23



insomnie ! tu veux les miennes , en ce moment j'ai un truc à la gorge qui me fait tousser sans arrêt, malgrè tpus les médocs qui me détraque impossible de l'arrêter


2 heures de sommeil par nuit depuis une semaine


j'ai donc une furieuse envie de cela s'arrête, vite vite


en ce moment je désosse mon dernier gigôt  de sanglier de l'aire glacière  "liebheer" et en silence


locédar dort le balai à coté du lit, alors .....


 


tu es allée investir dans la pierre espagnole ? zone sinistrée


 


bises mais sans brandade



:0014:dom 13/04/2010 05:12



J'adore la brandade ! Mais je le fais bien plus compliquée que toi ... (Recette d'une amie portugaise)


Bon mardi ! Bisoux






jupiter 13/04/2010 05:52



je n'en doute pas un instant Dom, je sais faire aussi, peut être pas comme ton amie portugaise grande spécialiste de la morue (j'adore). mais je suis dans une periode assez "flemme"


bisous