Brioches à la fleur d'oranger, en 1 levée

Publié le 30 Novembre 2012

Dans cet articles il manquera certainement des photos

 

Caution ; à  tous les possesseurs d'APN Sony DSC9, ce p...... d'appareil peux prendre des photos sans indiquer qu'il n'y a pas de carte (moralité , j'ai refais 2 fois la recette, gni, gni,gni) pour avoir quelques images

 

Cette recette de brioches est facile à faire et ne nécessite qu'une levée, elle est quasiment inratable, sauf vous merdouillez ma levée et qu'il y a des courant d'air dans votre tepee !

Part contre il faut un pétrissage minimum de 30 minutes en Map ou au pétrin à crochet, donc si vous n'avez que vos deux mains, vous pouvez vous faire aider comme pour le piano à quatre mains, ou alors allez sur Mars vous faire greffer des mains supplémentaires, l'intervention est gratuite, seul le voyage reste à votre charge

 

Préparation 30 minutes de pétrissage, 10 minutes de façonnage +40 à 45 minutes de levée

Cuisson avec double plaques et à mi-four (statique pour moi) 20 minutes, mais surveillez tout de même

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Pour obtenir ça, il vous faut :

Dans l'ordre pour le pétrin à crochet (pour la Map, faites comme pour un programme Pâtes mais allongez la durée à 30 minutes)

- 220 ml de lait demi  écrémé

- 2 sachet de levure déshydratée de boulanger en sachet

- 300 grammes de farine  45 + 400 grammes ou plus ensuite, à ajouter au fur et à mesure du pétrissage

Faites tourner votre pétrin pour mélanger les 300 gr de farine avec le lait et la levure

- 3 oeufs entiers

Plouf, faite tourner et ajouter ,

- 1 cuillère à café de sel rase

Ajoutez un peu de farine, puis,

- 1 sachet de sucre vanillée et 100 grammes de sucre semoule

Ajoutez encore un peu de farine, puis,

- 4 cuillère à soupe de fleur d'oranger

- encore un peu de farine

- 100 grammes de beurre mou en petits morceaux

- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive

Ajoutez la farine , laissez pétrir la machine, pour avoir un pâton qui ne colle pas au doigts, c'est maintenant qui manque les photos pour le façonnage. Le pâton pèse environ 1,5 kg selon le degré d'humidité ambiante et votre farine

Portionnez votre pâton en 10 morceaux que vous aller rouler un après l'autre comme un petit boudin, faites en un espèce de noeud que vous disposez espacé des autres (ça va gonfler, voir ci-dessous, trois au centre , les sept autres autour, mieux vaut avoir une plaque en tôle assez grande

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Une fois ceux-ci disposés, badigeonner vos brioches crues avec de l'eau sucrée

Mettre la plaque dans un endroit clos à 30/40°, attention pas de courant d'air, surveillez la brioche doit rester arrondie, si vous dépasser le temps, le bord s'aplatie , comme pour les "viennois" (ICI)

7 à 8 minutes avant la fin de la levée  préchauffez votre four à 225°, enfourner ensuite à mi-hauteur, et baissez votre Thermostat à 200/190, et laissez cuire sans ouvrir pendant 20 minutes ou plus

 

Sortir et mettre sur grille en vous aidant d'une bonne spatule, puis passez une bonne couche d'eau sucrée sur les brioches chaudes et c'est tout MIAM

brioches-fleur-d-oranger--3-.JPGLa pâte est aèrée et légère sans gout de beurre prononcé, et vous ne sentirez pas du tout l'huile d'olive au goût

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Commenter cet article

Marie 29/12/2012 19:46


Bonsoir Mr Cachina !


Elle a l'air super délicieuse cette brioche, j'essaierai de la faire demain !


Un petit mot encore pour vous dire combien j'apprécie vos billets d'humour et d'humeur !


 


 

La Cachina 29/12/2012 21:18



c'est très facile marie, juré


Mr cachina , rolalalala, on me l'avait pas encore dit celle la , hihi



Kri 02/12/2012 19:17


Elle est bien belle cette brioche ... et elle doit être un délice


Bonne soirée Jupi

La Cachina 02/12/2012 19:38



merci Kri, oui elle est bonne facile à faire, et très peu grasse


passe une bonne soirée au chaud


glagla ici 3°



ghislaine 02/12/2012 10:20


pour le petit dejeuner ça m'irait bien!! je vais essayer de faire cette bricohe binetôt! merci et bon dimanche

La Cachina 02/12/2012 14:58



elle est facile et légère


attention l'ordre des ingrédients, le lai, la levure , la farine , oeufs on touille, puis sucre, sel, arôme, et en dernier le beurre, c'est important


 


 


bonne soirée



Mireille 02/12/2012 06:51


Coucou Jupi.
Je suis devant la porte et j'attends tes brioches pour le petit déj. Pour le moment ça va il ne fait pas froid mais quand même c'est un peu long.


Elle sont superbes tes brioches et com d'hab moie et la patisserie on fait deux.
Gros bisous Jupinou.
Bravo pour le toubib; Li.

La Cachina 02/12/2012 14:48



m'enfin Mireille il faut essayer, si j'y arrive tout le monde y arrive, je suis nul moi, faut pas croire


ba il a fait 0 cette nuit, et mistral soleil aujourd'hui , mais frisquet


Gros bisous



Marithé :0010: 01/12/2012 18:52


pour demain matin tu peux l'en envoyer mon jupinou ?? miammmmmmmmmm   moi je suis fachée avec ma bifinette elle esst au placard    roo bisoussss

La Cachina 02/12/2012 14:44



j'ai déjà tout donné, pour pas les manger, diabète ++++++++   = thyroïde folle, je chui HS


mais tu peux pétrir avec la bifinette


 


roooooo bisous



Victorine 01/12/2012 18:37


Je viens de sortir les brioches, selon ta recette, du four. Elles ne ressemblent à rien. Je crois que je ne suis pas douée. A part ça, je reçois bien tes news et je suis tes écrits. J'ai eu
quelques problèmes familiaux à résoudre, mais maintenant ça roule. Bisous

La Cachina 02/12/2012 14:40



hello tantine je te croyais au paradis, hihi


tu as fait comment la levée ? il ne faut jamais mettre la levure en contact avec le sel directement, ni le sucre, le beurre en dernier


j'avais plein de photos illustrant ll'article, mais j'ai pris des photos sans la carte dans l'APN, ce p... d'appareil JAPONAIS pas CHINOIS te laisse prendres des photos sans rien signaler


Au fait je suis passé à WINDOWS 8, heu...........................déroutant, et il parait qu'il s'installe sur ton mac, mais il faut être maso pour le faire


Bisous du presque bord de mer, vi avec un compas je suis à 30 km du pont de la giscle



mounic 01/12/2012 15:56


pétarade! c'est mieux ça, ou ton omelette, que les chiens espagnols ! j'ai partagé sur face book, car je suis horrifiée qu'à notre époque des traditions moyenageuses puissent encore
exister!!!!brrrrrrrrrr! j'en ai froid dans le dos! mais t'as une belle brioche quand même!bisous...mémé

La Cachina 02/12/2012 14:30



ah , j'ai pas face de bouc, mais tu as bien fais


à ces chasseurs, on leur pèlera le jonc comme  au bailly du Limousin ! On l'a pendu un beau
matin ! On l'a pendu avec ses tripes !


 


bisous



René l'anchois 01/12/2012 12:14


Bonjour Jupi.


Heureux de pouvoir te lire à nouveau. D'ailleurs les articles que je n'avais pas eu arrivent petit à petit en décalé !!!!! Merci OB.


Pour la brioche, mon boulanger me surveille de trop prés . Hihi.


Félicitations à Olivier, Li tu doit être fière ! Bises.


Bonne journée à tous *.

La Cachina 02/12/2012 14:19



pfffff le z'OB par en brioche en plein


même les coms sont dur à placer


 


heuuuu.....je n'étais que major, stop pas officier, mais c'est du passé



Liliane 01/12/2012 10:10


Superbe brioche !!! Mais elle me parait géante ! T'as invité toute la caserne des pompiers ! Demain Olivier reçoit ses galons de commandant en temps que médecin volontaire des pompiers...
Pour les photos et le reste, tu prends tout ce que tu veux... Ma porte est ouverte !
RÔOOoooo bisousssSSSS gelés... -1° cette nuit et le gazon est encore bien blanc...

La Cachina 02/12/2012 14:14



ici aucun médecin n'intervient sur les déppart SP, ils sont capitaine sur titre


bravo à Olivier, et le samu ça le tente pas, ça bouge fort


pour la brioche, je ne pensais pas que cela autant lever, et j'en avait trop fait


0° dans la nuit du 1er au 2


rooooo bisous