Brioches géantes aux petits suisse

Publié le 2 Janvier 2013

D’accord l’anis ne va pas trop avec Suisse, quoique Paul Ricard doit avoir du pognon là bas

Alors pourquoi des petits suisse dans une brioche ? Tout simplement parce que j’avais des petits suisse qui traînaient leur DLUO dans le frigo, et puis c’est du lait et du gras, pourquoi cela ne marcherait pas, j’ai peut être inventer une merveille. Donc si cela réussi je ne vous donnerais pas la recette avant d’avoir déposé le brevet, Mika et sa tarte à failli se faire couilloner  son brevet de tarte il parait, d’accord je vise plus bas, mais ma mémé à Mika doit être fière de la réussite de cette modeste tarte.

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Polish 15’, pétrissage 30’, 1ère  levée 1 heure, façonnage 10 à 15’, 2ème levée 1 heure environ

Cuisson 20 minute à 190° pour un four statique

 

Les ingrédients : à mettre dans l’ordre ci-dessous dans une Map* ou pétrin.

Recette pour environ 700 grammes de farine* = 9 grosses brioches

-         3 petits suisses

-         1 sachet de levure sèche en paillette

-         un peu d’eau non chlorée

-         un peu de farine

Faites tourner 2 à 3 minutes et laissez buller ½ heure,

Tout en faisant tourner la Map, programme 7 (pâte à pâte pour une bifinett)

-         ajoutez 2 œufs

-         un peu de farine

-         4 CaS de fleur d’oranger

-         un peu de farine

-         1 cuillère à café rase de sel fin

-         un peu de farine et un peu d’eau

-         190 grammes de sucre

-         un peu de farine

-         3 CaS d’huile d’olives

-         un peu de farine

-         1 cuillère à soupe bombée de graines d’anis vert

-         ajustez eau/farine pour obtenir un pâton juste collant

Le temps de pétrissage complet est de 30 minutes

 

Laissez pousser 1 heure dans la Map arrêtée

Farinez copieusement votre plan de travail

Dégazez votre pâton et travaillez la masse en pliant plusieurs fois

Faire un gros boudin et coupez en 9 tronçons

Faites des boudins un par un et leu faire un nœud simple, cela aide la levée

Disposez sur une plaque farinée vos neuf brioche et couvrir d’un linge propre dans un endroit tiède et laissez pousser 1 heure

Préchauffez votre four à 190°

Vaporisez vos brioches avec de l’eau sucrée et enfournez à mi four pour 20 minutes

Au sortir du four vaporisez encore une fois et mettez du sucre fin sue le sommet avant que l’eau se soit évaporée

Laissez refroidir sur grille

Voili !

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  • MaP, = machine à pain, pourquoi je me sers de la map, parce que celle-ci me sert juste de pétrin bon marché (mon pétrin à crochet est à moitié en rade , comme le napoléon Bonaparte dans le port de Marseille), et puis la 1ère levée ne souffre pas de courant d’air
  • Pourquoi 700 grammes de farine, parce que j’ai fait cela au pif à partir d’un sachet d’un kg de T45, puis j’ai pesé le restant après pétrissage et façonnage,  l’eau je n’ai pas mesuré, désolé

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

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lizathenes 02/01/2013 20:15


Vous avez fait une belle affaire !

La Cachina 03/01/2013 09:30



oui, c'est la brioche à depardiou qui nous a permis de le vendre un bon prix !



Liliane 02/01/2013 20:13


C'est la période "brioche" !!! Mais comme elle est belle ! Elle est grosse ? Elle me parait énorme !!! T'es doué pour quelqu'un qui n'aime pas pâtisser !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. Bonne soirée.

La Cachina 03/01/2013 09:33



je ne fais presque plus rien Lilli, je reste assis devant l'ordi à faire du rangement de dossiers et du nettoyage


je commence à apprendre un peu le HTML, j'en suis à la 2ème leçon et déjà j'ai des difficulté à saisir ce qui est écrit


 


gros bisous



mamiekeke :0026: 02/01/2013 17:41





Moi je préfère la galette à la frangipane NA ...


 


Que fais tu ? le cricri t' a appelé il tombe sur le répondeur , tu as décroché ou il peut te rappeler ? Bisous mon Jupinou .


 


Renée (mamiekéké).


 

La Cachina 03/01/2013 09:38



tu veux la recette de la crème d'amandes ?


 





Galette des rois


ou pithiviers, galette de l'Epihanie.





Classiquement appelée Pithiviers du nom de la ville dont ce gâteau est originaire, la galette des rois est une grosse pièce de pâtisserie feuilletée fourrée de crème d'amande.
Temps de préparation : 1 heure 30 



Crème d'amande100 g de sucre + 100 g de poudre d'amandes + qq goutes d'amandes amère + 100 g de beurre + 2 oeufs entiers +
rhum ou arôme (facultatif)


 


bises


je préfère la couronne, na



lizathenes 02/01/2013 16:04


Ici il n'y a pas de petits suisses mais par contre il y a de l'argent en Suisse

La Cachina 02/01/2013 17:25



de l'argent grec en Suisse, pas possible, il y aurait donc de l'évasion fiscale, nous on a vendu depardiou aux belges, au poids bien entendu !



René 02/01/2013 15:25


Bonjour Jupi.


Arrête stp..........Hihi. Je veux manger de la soupe, des légumes, une bonne ratatouille stérilisée du jardin mais plus rien d'autre même si c'est léger.......Hihihi.


Même les anchois ne me font pas envie...C'est dire.....Une douzaine d'oursins peut-être ....


Bises à Li et bonne journée à tous *.

La Cachina 02/01/2013 17:22



un bon osso buco avec des gnocchi, et une bonne couronne des rois ça doit bien faire pour "jeuner" un peu !!!



mounic 02/01/2013 13:30


encore à manger? non! stop! il faut que je file aux courses,le frigo est vide!!!!bisettes frisquettes, ma Bichette!

La Cachina 02/01/2013 17:21



incroyable le nombre de personne qui ont le frigo vide après le réveillon


zou, une tzane de thym avec du miel et c'est bon, il faut se purger


le fond de l'air est frais aujourd'hui malgré le soleil


bisous



Lou vièi gardian 02/01/2013 11:33


J'ai le même sentiment que Cricri, à force de parler brioches, de voir des brioches et de cuire des brioche, c'est nous qu'on va en prendre, de la brioche ! Encore que ça ne m'effraie pas trop,
ma belle, ça ne la dérange pas, elle me trouve "confortable". Mais si je perdais mes cheveux alors là....C'est le divorce !

La Cachina 02/01/2013 17:19



Confortable, aco va ben, il faut continuer comme ça alors !


aïe , faut pas faire comme Samson et se faire tondre !!!!!



cricri d amour :0025: 02/01/2013 09:47





Encore !


de la brioche par ci


de la brioche par là.......


hiihi


déjà quand je regarde mon petit corps,


j'ai l'impression de transporter une brioche à lui tout seul .


Bises mon bon Jupinou.

La Cachina 02/01/2013 17:17



la brioche ça gonfle, pense que bientôt il y aura la couronne des rois, hihi