Brouillade de tomates (un classique provencal)
Publié le 15 Juillet 2014
Quantité : comptez minimum 5 tomates et 3 oeufs par personne, les tomates réduisent énormément, huile d'olives , ail ,persil, sel poivre
Brouillade de tomates
Et pas d'herbes de Provence s'il vous plaît dans cette recette
et si quelqu'un met du basilic je l'ensuque
Choisissez de belles tomates bien mûres
Avec une chair rouge sans trop de pépin, les coeurs de boeuf conviennent très bien mais j'en avais pas
-Faire bouillir de l'eau (comme pour les accouchement ??)
-Avec un couteau d'office enlevez le trognon vert, c'est plus facile lorsqu'elles ne sont pas encore pelez, puis faites un coup de couteau en croix sur la face opposée
- Plongez une par une les tomates dans l'eau bouillante, maximum une dizaine de secondes.
- Puis le replonger dans de l'eau fraîche
-Pelez , épépinées et coupez en morceaux les tomates.
-Dans une casserole et à feu doux sans huile mettre les tomates et faire rendre toute l'eau
-Versez les tomates réduites dans une passoire et laissez égoutter minimum 1/2 heure à 1 heure.
-Dans une poêle à fond épais mettre un fond d'huile d'olive et faire réduire encore une fois les tomates, salez, poivrez, mettez une pointe de sucre si nécessaire (en principe , c'est non)
-Hachez fin, une bonne poignée de persil plat et une à deux gousses d'ail nouveau
-Lorsque les tomates sont bien cuites et ne rendent plus aucun liquide, ajoutez l'ail et le persil et donnez quelques tours de cuillères en bois
-Cassez les oeufs de pâques dans un saladier et salez, poivrez, fouettez énergiquement et incorporez les tomates et laissez cuire doucement sans cesser de remuer pour obtenir une bonne brouillade
on peut évidemment la faire dans une poêlon en terre vernissée comme ci-dessous ou dans un cul de poule au bain marie
Cela se mange froid aussi et c'est un régal , mais faut pas le dire
Quand tu flottes dans une bulle, la bulle finit toujours par éclater. Et plus la bulle t'a emmené haut, plus la chute est douloureuse.
Malorie Blackman (1962- )