Calamars Farcis aux Moules

Publié le 23 Mai 2016

Si vous n'habitez pas un bord de mer ou une grande ville où les rayons des poissonneries sont bien achalandés en produits, vous êtes obligés de passer par le surgelé.

Évidemment que rien ne peut égaler en goût les vrais produits frais, surtout au rayon poissons , crustacés et céphalopodes

C'est donc à partit des tubes d'encornets surgelés que je suis de vous présenter cette recette.

Comme vous le savez les tentacules du carambar Calamars  frais entre obligatoirement dans la farce classique, cette fois vu leurs absences (au fait que font ils des tentacules ces voleurs de fournisseurs) j'ai remplacé cela par des moules , ba voui, j'aurais pu faire autrement mais , bon , bof les sachets de mix de la mer ne me tentaient pas , c'est de la m.......

Je suis donc allé acheter des moules fraîches.

 

Calamars farcis aux moules

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Pour 1 kg de tubes de calamars, attention pas de PVC à goutières

- 1 kg de tubes de calamars congelés

- 1 gros oignons

- 90 grammes de riz

- 2 oeufs

- 3 cuillères à soupe  bombées de persil plat haché

- 4 gousses d'ail dégermées hachées finement

- 1 grosse cuillère à café de concentré de tomates

- un peu de chapelure de pain , je précise

- 300 grammes de moules décortiquées par vos soins

- 15 cl de vin blanc sec

- sel poivre, un peu de thym mais pas dans la farce

- bâtonnets d'aneth sauvage , laurier

- 2 grosses pommes de terre (facultatives)

 

 

Émincez votre oignons finement et faites le revenir sans le roussir dans 2 CaS d'huile d'olive

Ajoutez votre riz et mélangez le avec les oignons et l'huile

Délayez votre cuillère de concentré de tomate et le rajouter dans le faitout

Salez modérément et poivrer

Hachez ail et persil réservez

Nettoyez vos moules et faites les ouvrir dans une marmite avec couvercle

Récupérez le jus de cuisson et le filtrer

Rajoutez un verre de 15 cl de ce jus au riz et touillez

 

Facultatif : coupez vos pomme de terre en tranche grossières et disposez les avec quelques bâtons d'aneth sauvage et quelques aulx en chemise au fond du plat qui va servir à cuire les calamars au four

 

Versez votre faitout dans un cul de poule où vous aurez battu les deux oeufs au préalable

Mélangez le tout, en oubliant pas l'ail et le persil

 

Remplissez vos tubes mais pas trop car le riz va gonfler, et les fermer avec une cure dents (neuf, je me demande s'ils en vendent d'occasion) comme ci-dessous

Détail de la fermeture

Made in Cure Dents

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Dans un grand plat  mettez quelques bâtonnets d'encens d'aneth  sauvage et disposez par dessus vos tubes garnis - torpilles parées -

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Versez le vin blanc et enfournez pour 1 heure à 200 degrés

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Servez avec une bonne salade frisée aillée

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

papillonmyosotis 23/05/2016 21:51

J'aime beaucoup ta recette.

Annie06 23/05/2016 16:49

Bonjour Patrick, Une bonne recette que je vais faire rapidement, justement ce matin à Inter je les ai regardés ces calamars congelés et je les ai reposés... pas inspirée par ces morceaux de caoutchouc.. mais grâce à vous... je vais me lancer... j'espère réussir. Je tenterai aussi avec le cabillaud. Bisous.

lizagrece 23/05/2016 16:27

Une farce qui me semble bien goûteuse !

Liliane 23/05/2016 09:26

Tu n'as jamais essayé avec du cabillaud ? C'est très bon avec beaucoup d'ail ! Merci pour cette autre idée ! Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Grisaille chez moi... ENCORE... 10°

jupi 23/05/2016 09:42

non liliane, je n'y ai jamais pensé, dire que la mer est à 30 km à vol d'oiseau

rooooooooooooo Bisoussssssssssss


bleu et mistral pas chaud

Le vieux Scaf 23/05/2016 09:14

J'aime les calamars, mais les moules ne m'aiment pas, mon épouse adorable aime les moules mais pas les calamars
Alors à midi on va manger des pâtes, on aime ça tous les deux. la vie de couple est remplie de concessions réciproques, la preuve que ça marche ça dure depuis 45 ans.

jupi 23/05/2016 09:44

c'est un peu comme la chanson "un petit poisson un petit oiseau"

les pâtes font l'unanimité, sur presque la totalité du globe.

bon le mien 40 ans mais il fait des étincelles, ça coince de partout , c'est pas gaie

CATALANE 23/05/2016 07:33

Je fais souvent des encornets farcis (avec des tubes surgelés, ben oui ...), mais farcis avec des moules jamais fait. J'imprime ta recette, et la prochaine fois je la fais ! Je pense que nous aimerons ! Busiys k'alu?

jupi 23/05/2016 09:48

mais que deviennent les tentacules hein !
Mets de bonnes choses de la mer c'est meilleur
busiys Kalu ?
je ne comprends pas un mot, à part calus qui veux dire fada chez nous, hi
.
Bisous

cuisine-de-valerie-de-givenchy 05/03/2013 19:10


Bonjour, c'est toujours agréable de vous lire. Continuez et merci pour votre tranche de vie en couleur.


Valérie

La Cachina 06/03/2013 10:13



merci Valérie, mes tranches de vie ne sont toutefois pas toutes en couleurs, le noir domine en ce moment désolé


patrick



Marithé :0010: 05/03/2013 11:42


rhalala  tu devrais mettre un copyright sur cette recette  ..miammmm


 


tu as ete voir  pour ta thyroide ???

La Cachina 06/03/2013 10:17



mais non, je partage tout , et c'est très classique ici, farci avec les tentacules


oui, je vais faire la cytiponction vendredi chez un radiologue car le kyste est pas gros


rooooo bisous



Mireille 05/03/2013 07:53


J'ai oublié le O. Je te disais avec les moules comme tu fais c'est bon!!!


Si je te disais mais j'y mets de la rascasse ou des foies de rougets et du rouget.


Il fait un vent à décorner les cocus.

La Cachina 06/03/2013 10:21



je me disais des muges , berk, je préfère les tentatcules c'est du classique


le vent à cesser ici aujourd'hui


rooo bisous



Mireille 05/03/2013 07:33


Je les farcis avec les tentacules et un peu de poisson si il n'y a pas assez.
Je ne l'aime pas farcis à la viande comme on trouve de partout.
Avec les mules c'est très bon aussi, je n'y pense pas.
Jolie recette.
Gros bisous Jupi. Belle journée super ventée.


Gros bisous  à Li

La Cachina 05/03/2013 07:41



c'est uoi les mules, (muges, mulet) ?


en principe le meilleur c'est avec les tentacule je crois


 


tu dois essuyer un bon coup de vent en ce moment, ici ça souffle de l'Est


gros bisous



MicheLLe 05/03/2013 07:22


les calamars....je les adore.....surtout cuisinés comme au Pays Basque..farcis au jambon et avec une sauce à
l'encre.....tiens j'en ai au congélateur je fais en faire....aujourd'hui..mais je vais tester ta recette.....

La Cachina 05/03/2013 07:28



tient , je n'ai jamais essayé avec l'encre, les pâtes oui, mais pas une farce


moi, j'adore les supions



long 05/03/2013 01:15


 


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La Cachina 05/03/2013 07:13



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Victorine 04/03/2013 21:45


Nous on a une tante, grande pêcheuse ou pécheresse qui les pêche de nuit à Ste Maxime. Ensuite elle les farcit, les mitonne et nous en porte (ait) C'était avant les tourtons. Des bises de moi qui
pense toujours à toi.

La Cachina 05/03/2013 07:17



Il doit faire grand vent sur ste maxime, le VE fait voler les chaises de la terrasse ici, dit à ta ta tante que si elle ne veut pas finir cen enfer ou mangée par les crabes et supions , u'elle
n'aille pas près de la grande verte aujourd'hui, les tourtons suffiront à ta pitance


j'ai vu de stourtons ç brignoles, et bé il ne ressemblainet pas à ceux de mes souvenir


 


je te fais des bises et j'espère que la neige c'est du passé pour toi


patrick des collines, loin de st tropez



mounic 04/03/2013 19:03


voilà un truc que je n'ai jamais fait! je ne montre pas ça à pépé, sinon il va vouloir en manger! Et avec le mal aux dents que je me tiens, la cuisine, stop! Je file aux plumes! bisous

La Cachina 05/03/2013 07:20



comment, j'y crois pas, ta mémé , te montrais ue le riz aux saucisses non "spangh"""", et bé, c'est classique ici, enfin au bord de mer, c'est bon tu verra , cela reste tendre*


zou a maï coucarent, t'arresti pa, lou médiscatre est au ange avec toi


bisous, et astaca l'aï, lou labé bouffe fouar



lizathenes 04/03/2013 15:09


Une bonne suggestion !

La Cachina 05/03/2013 07:22



et oui pour ta pitance sur l'ile il va falloir que tu devienne pêcheuse, pas devant l'éternel, rassures toi



Liliane 04/03/2013 13:50


Du frais, je l'achète frais et je congèle moi-même. Je ne les aime pas trop petits, alors 3/4 kilos pièce ça fait beaucoup... Chez nous ils vont tous à la pêche au cabillaud, très au Nord... Mais
il se fait rare aussi.
BisousssSSSS.

La Cachina 05/03/2013 07:23



chacun accomode ses produits avec ceux de sa régions, oui le cabillaud finira par disparaitre, dommage , j'amais bien


 


roooooo bisous



Maria 04/03/2013 12:00


Que de bonnes choses hummm, j'en rêvais, toi te me l'apporte sur un plateau lol! A faire après une fournée de bon pain...Je sens que je vais m'évanouir d'envie!!!


Bises à vous tous les gens gentils !!!

La Cachina 05/03/2013 07:24



en effet comme ça tu récupère l'énergie du four, et puis c'est facile à faire, tu peux même en faire un plat festif


bises maria



Liliane 04/03/2013 10:38


C'est très tentant... J'adore les encornets, les calamars, les seiches... Ce n'est pas encore le moment ici et il faut pour ça que j'aille à Boulogne sur le quai pour acheter aux petits bateaux
des "petits" pêcheurs (qui disparaissent peu à peu...). Mais tout est hors de prix maintenant... Je farci mes calamars avec du cabillaud et non pas avec des moules. Mais c'est à essayer...
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 04/03/2013 13:44



en principe les tentacules sufisent,


tu veux dire du cabillaud frais ? pas de la morue salée


 


roooooo bisous



René 04/03/2013 09:32


Bonjour Jupi.


MIAM. C'est des calamars géants !!!! Hihi...Ou alors des seiches non ?? Je verrai demain si à Hyper UUUU ils en ont mais de cette grosseur ???


Bon avec ce soleil, obligé d'aller au jardin pour préparer le sol car cet après-midi semis de salades, radis et roquette...Protégé par un voile bien sûr.


Bises à Li et bonne semaine à tous*.

La Cachina 04/03/2013 13:46



oui je pense que se sont des seiches, il y avait pas le voile au bout du tube


il faudrait que je motoculte , mais on a un mauvais vent d'est aujourd'hui, 18° à 1300, j'ai la sale habitude de mettre le groupe horaire


bon travail, tu ramasseras du bon au moins



:0014: ♥ dom ♥ 04/03/2013 07:45


Ca doit être très bon ! A essayer ...


Bon début de semaine
Bisoux Jupinoux

La Cachina 04/03/2013 13:47



mai que oui , c'est bon Dom


à essayer sans hésiter


gros bisous



catherine B. 04/03/2013 07:43


ça me fait bien envie ces tubes !!!! moi je suis au bord de la mer depuis 5 ans, et je n'ai jamais autant bouffé de poissons et coquillages en surgelés.... !!!! a ma grande désolation, native de
Paris ou je pouvais manger du poisson frais plusieurs fois par semaine et abordable(financièrement ) ici c'est cher pas de choix... limite... bref  meme en congelé ya pas de choix !!! une
fois j'ai meme pas pu trouver justement de calamars ni en frais ni en congelés pour faire ma paella !!!! en plus, cerise sur le gateau...... temps pourri garanti ici!!! alors consoles toi tu
manges du congelé..... mais au soleil!!! bises

La Cachina 04/03/2013 13:50



les prix sont vraiment chers actuellement et ils ne sont pas près de baisser, en plus ils mélangent les frais avec des "passés" au dessous


pour la paella rien ne vaut le frais , j'ai testé en espagne, c'est le jour et la nuit


oui on a le soleil pour se consoler, mais il nous coute cher aussi


bises



la raleuse nonna 04/03/2013 06:33


unesucculente recette ..(j ai fais ton pain sans petrissage et c est extraordinaire merci)

La Cachina 04/03/2013 13:51



ah, c'est trop facile , et pass de boulot et de temps à surveiller


à refaire souvent, bientôt je vais allumer le four à pain