Caldo au blanc d'encornet

Publié le 6 Juin 2014

 

Hier je vous ai relaté ma déconvenue avec mon APN qui prends des photos sans se rendre compte que la carte mémoire est absente. grrrr

Pour d'autres photos allez sur une ancienne recette de mon blog ICI , recette plus élaborée

 

Bref ce matin j'ai pris la photo de ce caldo (bouillon en espagnol) au blanc d'encornet

Vous n'aurez que la photo du plat final, pas de quoi sauter au plafond coté décoration

En plus  cet apn de M... fait des photos floues maintenant

DSC09956.JPG

 

 

Recette : pour 850 gr de blanc d'encornet et 1 kg de pomme de terre, durée préparation+cuisson en cocotte fonte 1h environ

Base de recette très courante en Espagne

 

Les ingrédients : (s'il vous mange des choses c'est pas grave)

 

- 850 gr ou plus de blanc d'encornet coupés en gros cubes

- 1 kg de PdT coupées de même

- gros oignons coupé grossièrement

- 15 cl de vin blanc sec

- 3 gousses d'ail en chemise

- 3 bâtonnets de fenouil sauvage , quelques  graines d'aneth feront l'affaire

- 1 feuille de laurier

- 1 pincée de thym

- 1 de marjolaine

- 1 sachet de paellero (ou du safran)

- 3 CaS d'huile d'olive (l'huile d'olive dans ce cas là n'apporte rien, mais comme je ne la paye pas, pourquoi s'en priver)

- gros sel + poivre

 

On commence

 

- Dans une cocotte fonte brute ou autre , faites chauffer l'huile, jetez y l'oignon, le thym, la marjolaine, la feuille de laurier, les auxls, salez au gros sel (cette méthode permet aux aromates de bien se diffuser et non pas se transformer en "tisane", ba je l'ai déjà dit maintes fois)

- Coupez vos blancs d'encornets en cube et jetez les dans la cocotte, ils vont rendre de l'eau , en principe cela "n'accroche pas"

Mouillez avec le vin blanc, ajoutez de l'eau, "mieux un fond de poisson"

- Coupez les PdT épluchées en cubes, rincez les brièvement de cette façon l'amidon reste présent

- Ajoutez ces PdT dans la cocotte

- Ajoutez le sachet de paellero ou mieux du vrai safran

- Mouillez d'eau tiède  en couvrant les PdT

- Poussez le gaz ou autre à fond pour faire un grand bouillonnement, gage d'une bonne émulsion des ingrédients (comme la bouillabaisse)

- Surveillez les PdT afin de ne pas les fondre

- Tastez les encornets et les PdT

- Poivrez rectifiez si besoin

ATTENTION au sel

Voila c'est tout servir très chaud, plat très familial

Demain , peut être les anchois au sel !!!! mais demain c'est demain

Ou alors une friture  d'anchois (juste les filets cette fois)

DSC09951.JPG

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

la cuisine de poupoule 08/11/2015 13:03

Merci de ta réponse j'ai mis au pif résultats tres bon même les enfants ont adoré. Merci pour cette belle et bonne recette
Bon dimanche

jupi 09/11/2015 08:48

merci poupoule, c'est une cuisine simple, je suis content que les enfants aiment ça

il y a d'autres recette de ce genre sur le blog

bon dimanche, ensoleillé si possible

la cuisine de poupoule 08/11/2015 13:03

Merci de ta réponse j'ai mis au pif résultats tres bon même les enfants ont adoré. Merci pour cette belle et bonne recette
Bon dimanche

jupi 08/11/2015 12:01

c'est au pif afin que cela réduise et cuise les pomme de terre, Caldo veux dire bouillon, en principe cela se mange à la cuillère dans une cuillère à soupe en espagne, le reste de bouillon est mangé avec du pain au fur et à mesure

C'est un plat rustique du sud de l'espagne

la cuisine de poupoule 08/11/2015 11:01

Bonjour
Je suis entrain de réaliser votre recette mais vous ne donnez pas la quantité d'eau qu'il faut. Pouvez vous me le dire? Merci d'avance
Bon dimanche
Christelle

la cuisine de poupoule 08/11/2015 11:01

Bonjour
Je suis entrain de réaliser votre recette mais vous ne donnez pas la quantité d'eau qu'il faut. Pouvez vous me le dire? Merci d'avance
Bon dimanche
Christelle

Liliane 06/06/2014 22:45


Je n'ai jamais fait d'encornets avec des pommes de terre... A tester... Merci Jupi. Où trouves-tu du Paellero ? Au SM ?
Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 07/06/2014 13:11



c'est très facile lili, est l'encornet est très tendre de cette façon



marie 06/06/2014 20:21


Bonsoir Jupi, une recette comme je les aime ! Merci du rappel ! mais pour les anchois, j'en ai acheté ce matin , je n'ai pas pu m'empécher, j'en vois partout ,et , tu dis , il  ne faut
pas les rincer ? "zut " ai séché sur sopalin un peu, après avoir tt tiré , puis mis ds du sel " fin " , car sur une recette du sud, pourtant, il est dit que les anchois se tiennent mieux ainsi !
alors j'ai essayé cette fois et verrai ; mais par habitude reviendrai au gros sel ; bises amicales du soir : marie.

La Cachina 07/06/2014 13:14



tu peux les essuyer, c'est pas bien grave


jen'ai jamais vu avec sel fin mais cela doit exister je pense


bises



chris 06 06/06/2014 16:43


Au top comme toujours.......Merci.


Tu as l'air d'avoir retrouvé la pêche, et j'en suis heureuse pour toi.


Avec beaucoup de retard j'ai lu que tu avais beaucoup de problèmes avec ton ordi!!!!qu'en est-il???moi même je ne suis pas satisfaite de cette marque pourtant renommée.


J'attends tes anchois pour leur faire un sort.   Bien amicalement.  Chris 06

La Cachina 07/06/2014 13:18



petite pêche Chris, je fais avec


Asus je le barre complètement de mon cerveau, c'est une panne récurente, un vice de la carte graphique


asus ne veulent pas assumer ce vice de contruction


mon bel ordi que je m'était offert à noël, est au rancart, la réparation coute trop cher


amicalement


patrick



Miechambo 06/06/2014 16:02


Ca me plait bien ça ! Je note.


Bises


MIE

La Cachina 07/06/2014 13:19



c'est hyper facile et familial Mie


bises



marithé :010: 06/06/2014 12:02


gros bisous mon jupinou, j espère que tes soucis d'apn vont se calmer hihi  bisous tendresse

La Cachina 07/06/2014 13:21



et bien j'ai déconstruit mon bocal pour refaire des photos assez minable d'ailleurs


rooo  bisous