Canette aux échalottes (cocotte fonte)

Publié le 9 Mars 2010

Ouais, j'ai mis dans le titre "cocotte fonte" car il parait que c'est vachement "mode", et bé je ne savais que j'étais à la mode car je n'ai jamais lâché la cocotte en fonte, madre mia qu'il sont C.....Chassez le naturel  il revient au ....., jusqu'au jour où un technocrate de Bruxelles qui a bouffé une mauvaise daube sous vide dans un faux restau avec des cocottes en fonte de Chine (attention je rigole pas la fonte chinoise n'est pas très cool car faites en majorité avec du recyclage, idem pour l'alu) et qui aura passé la nuit sur les WC va sortir un "carton rouge " pour la fonte.

Oui je divague, mais on en reparlera un jour !

Bon c'est un blog de miam et pas de blabla.
J'ai reçu il y a quelques semaines des échalotes de la gentille Bigorneau Masqué et je me suis dit pourquoi ne pas les utiliser pour une petite canette qui attendait une bonne compagnie

Canette aux échalottes

DSC07446Ba oui, il n'y avait pas de soleil alors j'ai loupé la balance des blancs, alors photo berk, mais canette bonne

Attention la recette est simple et pas du tout sophistiquée

- 1 canette en chair pas en alu
- Échalotes à votre discrétion
- 5 gousses d'ail en chemises
- Un peu de thym en miettes
- Huile d'olive
- 1 bouquet garni avec des queues de persil ou sans,  bof
Poivre , sel , deux baies de genièvre


Et bien sur une vraie cocotte en fonte avec un gaz au dessous ou une bougie volée à l'église

Faites chauffer l'huile dans la cocotte, pendant ce temp salez dehors et dedans la canette , poudrez-la de thym en miettes (attention pas trop tout de même)
Faites la revenir sur toutes les faces afin qu'elle soit colorée, 20 minutes environ

Jetez le gras de cuisson et faites revenir vos échalotes plumées pendant 5 minutes et réservez
Remettre la canette avec bouquet garni, poivre mignonnette et l'ail en chemise
Laissez cuire à couvert pendant 20 minutes et en la retournant de temps temps
Ajoutez les échalotes et cuire 20 minutes
DSC07409
Enlever le gras et récupérez le jus que vous allez lier avec un peu de fécule ou de maïzena
Servez sur une assiette chaude en nappant de jus, ce que je n'ai pas fait car la anette est assez grasse par elle même et mon cholestérol dans le rouge.
La garniture habituelle sont des pommes de terre sautées à la graisse, ici niet , je n'avais pas le temps ni l'envie, bé oui je bâcle tout en ce moment , tout fout le camps .

Rédigé par jupiter

Publié dans #Plat principal

Commenter cet article

lacour 11/10/2015 11:33

Bien sympathique tout cela et la ptite touche d humour.on se fait donc une ptite canette en cocotte en fonte CHASSEUR en suivant vos conseils .bon ap a tous

jupi 11/10/2015 11:35

merci lacour, c'est surtout la qualité de la canette qui fait la recette, la font y participe un peu aussi
bon repas

Pyxelle 21/11/2014 10:34

Merci pour cette recette ! J'ai gagné une canette au loto de ma commune, et je ne savais pas comment la préparer... Je suis sauvée !

jupi 21/11/2014 17:27

merci pyxelle,
je ne suis pas un spécialiste des canettes ou canards

ollivier 03/09/2013 16:58


vraiment décue de cette recette somme toute un peu décousue et qui malgré vos efforts pour essayer de dérider les internautes n'incitent absolument pas de l'essayer (la recette)

La Cachina 03/09/2013 17:21



cela m'est tout a fait égal, je ne prétends à rien, allez donc chez marmiton ou autre



mary57 13/03/2010 14:42


Fan de la cocotte, rien de mieux que la cocotte en fonte, passée d'une génération à une autre, et c'est vrai, vu les prix affichés actuellement, une belle économie !
Je fais mes beignets comme ma maman dans la cocotte, cuisson impeccable surtout pour les grosses bugnes, cuites à coeur.
Merci pour tous ces conseils !


jupiter 13/03/2010 16:48


mercii Mary,
en effet j'ai vu des cocottes à plus de 150 €. ils sont gagas


cricri d amour :0025: 11/03/2010 07:49



enfin du soleil, temps clair...
un peu de fraîcheur, mais ça devrait s'arranger.
Bises mon Jupi.


regine 10/03/2010 17:34


tu as raison pour ton bilan sanguin evite les pommes de terres et garde la canette !!j'ai montre la photo du resultat  a ma mere  .......... elle fait la gueule  pourtant je lui
promets une bonne soupe chinoise maison !!


cricri d amour :0025: 10/03/2010 17:19




bon je crois que je vais arrêter avec deezer,
avant d'avoir toutes les polices du pays à mes trousses.
J'ai réussi à charger mieux mais pas la totalité
d'un morceau.
Je vais quand même pas développer un logiciel pour hacker le site.
Il ont signé un accord avec la sachem pour mettre en place leur "truc"
antitout".
A bientôt mon jupinou.
alors tu vas sur dizzler ! hein.


marie thé 10/03/2010 13:15


pour récupérer ma cocotte en fonte  je dois me bagarrer avec nhomme  alors  car je lu ai donné   et quand il fait du feu  il met de l'huile dedans je crois  
dans cette cocotte  et roule béber t .sous les branches  bisouss


marie thé 10/03/2010 13:14


j'en veux  j'en veux  j'en veuxxxxxxxx..miammmmmmmmmmmmmmmmmmm

une  bonne recette   j'aime bien les   échalotes   comme ça  ...  pas trop le canard  mais les échalotes    hum que c'et
bon 

gros bisoussssssssssssssssssssssssssss


Rosedesneiges 10/03/2010 12:03


Même si tu bacles tout mets un couvert de plus j'arrive j'adore la canette un régal
bonne journée ici froid sibérien
bisous
rosedesneiges


cricri d amour :0025: 10/03/2010 11:50



mais moi non plus plus,
j'ai jamais lâché ma cocotte;
d'ailleurs c'est dans les vieux pots qu'on fait la bonne soupe !
Hein mon jupi.


Liliane 10/03/2010 10:38


Bonjour mon Jupi. Bien appétissante encore cette canette ! Je croyais que c'était des endives... C'est qu'elles sont géantes ces échalotes ! J'ai trouvé sur internet que les herbes avaient de
nombreuses vertus ! Le genièvre par exemple, combat le diabète, il fait baisser le taux de glucose dans le sang ! Alors mettons des herbes, des condiments ! Merci dame nature !
Gros bisous Jupi.


claire 10/03/2010 10:37


miammmmmmmm j'adore les canettes ...


Fanny 10/03/2010 09:50



Merci merci... je suis toujours preneuse de bonnes recettes, simples en plus, pour cocotte en fonte, la vraie... celle de ma Maman qui l´avait depuis plus de 40 ans, et que je quittes plus à mon
tour. Tout est délicieux dans une bonne vieille cocotte en fonte... Comme promis, espérons qu´ils arrivent chez vous, je vous envoie quelques rayons de soleil qui est enfin là, même si nous
n´avons que 3 degrés... et oui une forte tempête de neige à tout blanchi autour de chez moi, la frontière franco-espagnole de la Junquera en était même fermée hier... Bonne journée



:0014:dom 10/03/2010 09:44



Allez, hop ! emballé et pesé ! J'ai noté : ça me plait bien.
Bon mercredi ! Bisoux$$$





lizagrece 10/03/2010 09:23


Comme ça je suis aussi à la mode ? car j'ai toujours, moi aussi, ma cocotte en fonte ... Heureusement d'ailleurs, parce que tu as vu le prix que ça coûte à l'heure actuelle ... Clic du matin ... Il
va en falloir bien d'autres pour te racheter une autre cocotte


rené l'anchois. 10/03/2010 09:16


Bonjour à tous.
Simple, clair, net, précis et délicieux.
comme d'habitude.Merci Jupi.
Il ne me faut plus que la cane, les endives non les échalottes et je me lance.
Les chinois, ils nous font(e) caquer avec leurs produits dérivés.


Le Bigorneau Masqué 10/03/2010 09:06


Coucou Jupi,

OHH !! quel plaisir de voir mes p'tites charlottes en photo sur le Net ! ça m'a l'air drôlement bon.
Et mes algues ? aurais-tu peur de les goûter ? toi, un homme qui a bravé tous les dangers ? J'espère que tu ne les a pas jeté dans ton compost ; brigand va !!!
Gros bisous, Betty


biker06 10/03/2010 07:51




@ +
Pat


AndreBouchaud 10/03/2010 07:23


Salut Beau Frère n'oublie surtout pas le jour ou tu décide d'en refaire une Hein!!! et tu devines bien pourquoi iiiih!!! j'éspère que tu ne l'as pas farcie avec des coquilles Saint Jacques
iiiiih!!! Oh! ce Dédé. Bonne journée a vous deux pleins debissssssssssssous Marie Dédé


tantine 10/03/2010 06:18


Après ce merveilleux repas, tu mangeras une pomme ! je viens de lire (re) que consommer des pommes combat le diabète. Site du "post" ce latin. Moi j'aime bien la peau croustillante des volailles,
celle qui contient le plus de cholestérol. Moi, je prépare un CV pour mon nouveau futur boulot, mais toi aussi tu peux rempiler, il y a du taf pour tout le monde..... Bonne journée 


Dianou 10/03/2010 04:13


bonjour mon beau, ben dit donc, ce sont des chalottes ou des endives? Tu as raison, les jus de cuisson des volailles sont a proscrire, ainsi que la peau et les croupions ! attention, bon, mais
danger ! ta bestiolle a l'air bien bonne ! , nous aujourd'hui ballade avec les anciens hihihi mais avec la neige, je te dit pas comme on va avoir froid , interret a mettre le bonnet ! gros bisous
dianou