Champignons de Paris en conserve (façon lactaires sanguins)

Publié le 5 Mars 2016

Champignons de Paris en conserve (façon lactaires sanguins)

 

Ba oui le ciel est grisouillet, ça arrive

Confidence, les lactaires sanguins en conserve c'est mon péché mignon et c'est meilleur que tout au monde, heu, chui un peu chauvin! bon , j'adore.

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Faute de lactaires en ce moment because hiver , j'ai fait des champignons de Paris en semie conserve, façon lactaire

La quantité traitée est d'environ , plus d'un 1/2 kg, mais rien ne vous limite en quantité, le principe est toujours le même

 

C'est très facile à faire : difficulté 

 

2 grands verres de vinaigre blanc, ou 1 verre de vinaigre banc + 1 de vinaigre rouge ou 2 de vinaigre rouge, c'est à votre choix

4 ou 5 gousses d'ail

Sel au pif

Thym, sarriette
Poivre en grains + mignonette
huile d'olive, de la très bonne Hein !
Laurier

 

Nettoyez les Champignons de Paris sans les laver, sacripant. Coupez-les en gros morceaux  

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Poêlez légèrement les sanguins dans une sauteuse avec de la très bonne huile d'olive, celle de Cotignac évidemment

Ajoutez les gousses d'ail coupées en rondelles fines 

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Poivrez
Ajoutez le verre de vinaigre blanc (certains mettent du vinaigre rouge )
Puis le verre de vin blanc ou rouge, moi je mets moitié moitié
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Faire réduire en baissant le feu, le vin blanc et le vinaigre vont s'évaporer , comme les sous de votre porte monnaie, aïe les taxes  ! Attention pas trop de réduction tout de même, on doit avoir un effet de concentration des saveurs.

Quand vous commencez à entendre grésiller arrêtez  tout de suite la cuisson, car il ne reste que l'huile et vous risquez de crâmer vos champignons

DSC09938.JPGVersez dans de jolis bocaux le "Parfait" avec un beau caoutchouc rouge neuf, remplissez pas tout à fait en haut et mettre un bon doigt d'huile d'olive pour finir
Stockez dans un endroit sûr, connu de vous seul, le Réfigérateur car cela est une semie conserve, mais sachez qu'elle se garde bien sur un rebord de fenêtre à condition d'habiter au troisième étage ou si habitez dans un ancien silo à missile du plateau d'Albion par exemple, ils y seront à l'abri , surtout des gourmands

Sachez que lorsque l'on ouvre un bocal il est très difficile de ne pas le finir dans l'heure, heuuuuuuuu........ avec du bon pain trempé dans le "jus" niam niam

C'est bon, bon, un péché mignon, de quoi perdre sont âme


Dernière minute , voici des bocaux d'une fidèle lectrice Tante Victorine. Saviez vous que nous appelons aussi les pignés "Frounzy" sur le bord de mer, d'ailleurs on a une petite expression méchante pour traiter les gens de "tête de frounzy", n'est ce pas Tantine, cela n'éveille donc pas de souvenirs ? et les bousarins ?

 

RAPPEL IMPORTANT : tous les champignons sont consommables, certains une fois seulement !!!!

PS : c'est le moment de faire la poitrine roulée, le mauvais porc est en promo

Recette ICI

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  Mon ami qui m'apprenais cette charcuterie et sur qui je pouvais compter pour tout, vient de décéder d'une longue maladie, je suis très en peine car il était trop jeune pour mourir, désolé

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

Annie 12/03/2016 08:29

Merci Jupi pour toutes ces précisions ,je vais tester la recette sans tarder.
Je viens de voir les tomates à la provençale ,"trempouiller" le pain dans le jus et directement dans le plat....une pure merveille ! Mais je n'aurai pas eu l'idée de mettre de l'aïl en poudre ,mais après tout ,pourquoi pas ?
Bon week-end et merci encore

jupi 12/03/2016 08:42

en principe je ne met pas d'ail en poudre , c'est pour faire vite, toutes les vertues de l'ail sont absentes dans cette poudre

Annie 08/03/2016 09:59

Bonjour Jupi
Cette recette me fait bien envie ,mais...je ne suis pas sûre d'avoir tout compris ,car le vin blanc n'apparait pas dans la liste des ingredients.Je pense qu'il faut mettre un verre de vin blanc et un verre de vinaigre (blanc ou rouge au choix ,ou encore un melange des deux vinaigres)C'est bien ça ?De plus je ne suis pas certaine de trouver de la sarriette ,par quoi je peux la remplacer ?
Combien de temps faut-il attendre avant de consommer les champignons ?
Cela fait beaucoup de questions et je m'en excuse ,mais j'aimerais bien faire plaisir à mes invités en leur faisant cette recette.
Merci et à bientôt

jupi 11/03/2016 11:30

oui c'est ça Annie, je fais le plus souvent 1/4 vinaigre blanc 3/4 vinaigre rouge de vin de préférence. Pour la sarriette c'est pas grave, le thym suffit plus une feulle de laurier.

il faut une semaine pour que tout prenne le goût

j'espère avoir répondu, mais il ne faut pas hésiter Annie

irmi 05/03/2016 23:39

Bonne recette! Me fait envie de l'essayer...

Cordialement!

Irmi

jupi 07/03/2016 07:12

c'est simple et ça transforme littéralement ce champignons Irmi

Liliane 05/03/2016 23:10

Belle soirée auSud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 07/03/2016 07:13

on va avoir du soleil aussi, le mistral souflle fort, il va falloir s'accrocher aux branches.


rooooooo bisous du sud qui se croyait déjà au pritemps; mais non

René 05/03/2016 11:52

Bonjour Jupi.
Rien de plus à dire sinon MIAM et RE-MIAM !!!! J'adore...Vivement l'automne....
Bonne journée à tous*.

jupi 07/03/2016 07:14

et hop tu saute allègrement trois saisons presque, aujourd'hui le mistral est méchant et froid

CATALANE 05/03/2016 07:37

Je vais ce matin même tester cette recette et mettre les champignons dans mes bocaux ! (Ce n'est pas ce qui me manque ! Dernièrement j'ai entendu sur notre France Bleue locale une annonce d'une dame qui déménageait, et qui vendait 130 bocaux le Parfait pour .... 20 €. Tu parles que nous avons sauté sur l'occasion ! Notre cagibi est plein à rabord maintenant !). Bisous (et désolée pour ton ami ...)

jupi 07/03/2016 07:18

tu parles, 20 euros c'est donné vu le prix que l'on trouve en magasin.
des millions de bocaux ont du filer à la poubelle avec l'arrivée des congélos, mais les bocaux c'est super pratique.
Bisous.
Ba, oui, le crabe ne fait pas de cadeau, pourtant c'était une force de la nature qui a lutté (il était plongeur de combat)

lizathenes 09/01/2014 17:29


Pas de grog non plus il a fait 17 ° aujourd'hui

La Cachina 10/01/2014 10:39



avec des glaçons alors



Lau 09/01/2014 12:00


bonjour Jupiter. Merci pour votre réponse d'hier concernant la conservation. Hélas, au moment de m'y mettre, je ne comprends plus la recette ! Pourriez-vous reformuler sur le vinaigre blanc ou
rouge/vin blanc(ou rouge?) Sur la liste des ingrédients, vous parlez de vinaigre...après le vin apparait... René dit qu'il a compris...mais moi je ne comprends pas non plus son commentaire. 


Merci d'avance pour votre coup de main à une "démunie du bocal" ;-)))

La Cachina 09/01/2014 14:55



En fait je m'explique mal Lau


en principe c'est au pif et selon la quantité


1 verre de vin blanc (admettons 25 cl puis 1 verre ou moins de vinaigre blanc, ou rouge, ou un mélange des deux, c'est selon l'acidité que l'on veut obtenir)


ensuite ces des verres en bouillonnat disqaraissent ne laissant que les champi et l'huile et aromates


cordialement


patrick



regine 09/01/2014 09:30


ha !!!! comme je te comprends moi aussi c'est mon peche mignon ....et les plus gros de "rousillous" grilles avec un filet d'huile .... un vrai peche 

La Cachina 09/01/2014 14:55



oh punaise grillé c'est divin aussi, j'avais oublié


merci régine



:0014: ♥ dom ♥ 09/01/2014 09:26


Je ne fais plus de conserves ...


Bon jeudi.
Bisoux

La Cachina 09/01/2014 14:56



rooooo, c'est pas vraiment une conserve tu sais


gros bisoux



Liliane 08/01/2014 22:57


J'aime beaucoup les champignons, mais à part les cèpes, je n'y connais rien... Alors tu parles les parisiens, c'est du sûr !!! Il en pousse même dans mon gazon (nos maisons sont construites sur
des carrières de calcaire... Pas sur du charbon !) La pharmacienne nous les a garantis ! Je vais essayer ! Jamais goûté... Mais ils se mangent comment ? En entrée, dans un plat ???
Je vois que tu as repris la forme, ça fait plaisir ! Tu me fais encore rigoler!
Bonne soirée au Sud ! RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 09/01/2014 14:59



faut pas rigoler, mieux vaut les laisser sur place et surtout ne pas les mélanger avec  desbons,


 


fait goûter la pharmacienne d'abord


 


roooooo bisous



josiane 08/01/2014 18:33


vous avez dit chauvin, comme c'est chauvin !! c'est justement mon nom.


Bonne idée de semi-conserve facile. J'ai un champignonier en direct de sa champignionière sur mon marché. Ses champignons sont d'une fraîcheur remarquable.


Toujours contente de vous lire. Merci. 

La Cachina 09/01/2014 15:03



Diantre quelle chance, il faut prendre des gros ett ne pas trop les cuire


Merci Josiane



martine 12 08/01/2014 18:22


merci pour cette recette, les lactaires nous adorons ça mais je ne les fait pas comme ça , en plus les reserves sont epuisées


je vais essayer cette recette dans les jours a venir car elle me plait bien


merci et bonne soirée

La Cachina 09/01/2014 15:04



tout compte fait Martine , se sont les lactaires le plus important, ils deviennent rares



lizathenes 08/01/2014 18:19


Et pourtant l'hiver je ne bois pas de ouzo ... que du thé !

La Cachina 09/01/2014 15:05



et du Grog à l'ouzo ?



René 08/01/2014 15:28


Ça y est, j'ai compris !!!


Comme tu dit " ajouter le verre de vinaigre blanc " et ensuite " puis le verre de vin blanc ".....Tu n'as pas réécrit vinaigre d'où mon incompréhension !! Pas
bien futé dans l'Ardèche !! hihi.


Moi, je ne garde que les petits cépes mais vraiment petits. les plus gros doivent mesurer 2 cms et encore. je les fais blanchir 5 à 6 minutes dans de l'eau salée et citronnée.


A côté je fais bouillir un  1/4 d'eau, un 1/2 de vinaigre blanc et  1/4 de vin blanc sec pendant 8 à 10 minutes . A 2 minutes de la fin je rajoute  laurier, thym, ail , 1 ou 2
clous de girofles, grains de poivre et coriandre le tout avec une bonne cuillère de sucre fin et encore un jus d' 1/2 citron .


La grosseur des 1/4 et 1/2  dépend de la grosseur des pots bien sûr et du nombre de champis.


Laisser refroidir champis et bouillon.


Remplir les bocaux de champis puis recouvrir de bouillon, laisser reposer et mettre une péllicule d'huile d'olive de 2 mms. Au frigo pendant 2 semaines


Consommer ensuite assez rapidement sinon le mélange devient baveux et les champis se ramollissent. 2 à 3 mois c'est bien mais pas plus.


Quand on ouvre un pot à l'apéro, généralement il est rapidement vide. hihi.


bonne journée à tous*.


 

La Cachina 08/01/2014 16:12



je copier ta recette qui me plait bien


 


avec les sanguins ce que j'aime le plus c'est justement le jus un peux baveux, hi



Mireille 08/01/2014 14:22


Tu sais que depuis toute petite, je fais ça avec les pissacans, c'est la seule façon de les manger ! Personne ne les aime mais pourtant, ils ont un goût de pins qui est tellement bon. D'ailleurs
quand tu as fini de les éplucher tu gratte la résine au couteau sur les doigts!  Préparés comme ta recette, ils sont délicieux et comme toi, quand je tombe dans le bocal, je le vide.
Je n'ai jamais essayé avec les parisiens, je vais le faire, ça me donne envie.


Gros bisous Jupinou. Belle journée.
Bises au Nord

La Cachina 08/01/2014 14:42



bon Dieu, c'est vrai que tu me l'avais déjà dit, l'automne prochain je vais faire ça, car c'est vraiment rare qu'il ni ai de pissacans


punaise c'est vrai que la peau colle , hihi


merci mireille


bises



René 08/01/2014 14:15


Bonjour jupi.


J'adore bien sûr bien que préférant moi aussi " les marseillais ". !!hihi.


par-contre tu parles de 2 verres de vinaigre blanc puis ensuite de verre de vin et vinaigre !!! je suis un peu perdu surtout que mes petits célous ( tout petit petit petit cépes come mon ongle )
au vinaigre je ne les fait pas du tout comme ça.


A bientôt et bonne journée à tous *.

La Cachina 08/01/2014 14:21



je m'en va rectifier, bien vu


 


tu les fais comment tes cèpes ?



lizathenes 08/01/2014 13:42


Bonne idée ces bocaux de chamignons !

La Cachina 08/01/2014 14:20



nan, se ne sont pas des chats mignons Liza, on force sur l'ouzo à ce que je vois !



Lau 08/01/2014 13:35


bonjour Jupiter. Quelle aubaine cette recette de chamParis en conserve !


Ici aussi les lactaires (nommés "catalans" dans ma région) sont liquidés depuis longtemps..Pourriez-vous préciser COMBIEN de temps ces bocaux se conservent au réfrigérateur ? En les mettant tout
au fond...ça pourrait leur donner un sursis...Tous mes voeux de bonne humeur pour 2014, envers et contre tout !

La Cachina 08/01/2014 13:40



3 à quatre mois , mais cela se mange si vite que j'en fait un bocal à la fois, heu...souvent


merci pour vos voeux


bonheur et santé


patrick