"Chutney" de coings (que ce mot sonne mal en provençal)

Publié le 16 Octobre 2010

 

 

Rappelez vous la fête du coing aura lieu à Cotignac le 24 octobre

 

Demain : comment congeler les coings en tranches

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Lundi : surprise avec des Muffins "provençaux"

Mardi : Côtes de porc au coings caramélisé au miel de sarriette

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Vous venez de vous réveiller dans une monde où tout est chamboullé, l'humble serviteur qui officie d'habitude sur ce blog est parti un peu en vrille., en effet comment peut on associer le mot Chutney au si joli nom du "coing-coing

 

 

Explication, c'est à la demande de ma fille qui aime la cuisine actuelle, (et oui avec elle finies les bonnes daubes, bonjour les brochettes des marshmallows) que j'ai fait ce "Chutney". Bien entendu j'y ai mis tout mon coeur pour le faire, mais c'est elle qui le mangera car cela pourrais tuer une simili provençal habitué à la caillette ou aux anchoïades. Bref cela m'a fait lever aux aurores

 

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Chutney aux Coings

 

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    - 1 gros coings bien sains et fermes

    - 4 petites échalotes

    - 1 gousse d'ail

    - 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc

    - 25 cl de vin blanc

    - 1 « pessu » de sarriette

    - 1 clou de girofle

    - 4 petites échalotes

    - 1 baie de genièvre

    - 1 feuille de laurier pas trop grosse

    - 1 pot le Parfait d'un ½ litre

    - 1 pincée de sel

    - 3 cuillères rases de cassonade

    - 4 grains de poivre

Et je dois certainement oublier certaines coses , car je travaille et écrit mes recettes en ce moment dans une certaine précipitation

 

- Commencer par essuyer votre coing,

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- Le peler avec un Zyliss, depuis que je parle de cet économe, la marque devrais m’en faire cadeau de plusieurs que je vous distribuerais

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- Préparez un saladier plein d’eau avec du jus de citron pour éviter leur noircissement lors de la découpe, Petite précision, ce n’est pas l’acidité du citron qui évite le noircissement, mais la vitamine C qu’il contient, pour ma part je n’utilise pas le jus de citron mais  1/4  de comprimé de vitamine C, vous serez étonné du résultat

- Épépinez notre coing, puis le couper en petit dés et les « jeter » dans le saladier, puis faites tomber en douceur le saladier de la fenêtre (ouif, presque)

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- Faite chauffer de l’eau légèrement salée

- Faites cuire 3 à 4 minutes vos dès de coings, attention sous apparence dureté le coing cuit assez vite

- Égouttez brièvement vos dés puis les remettre  dans une casserole avec un peu de vin blanc, ajoutez y les  vos échalotes coupez en lamelle, idem pour l’ail

- ajoutez le sucre,  le vinaigre et toutes les éléments aromatiques

- Faites une peu réduire mais pas trop tout de même

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- Remplir votre bocal le Parfait avec le mélange bouillant et le retourner, lorsqu’il est refroidi  le mettre au frigo et laisser 1 mois ou deux, ou MOINS si vous êtes pressé

 

Cette préparation se sert avec des viandes blanches chaudes ou froides

 

Ensuite sautez sur votre caisse à outils Brico M6 express de M........ et réparer en vitesse votre antique tableau électrique foutoir où un disjonteur différentiel à décidé de prendre sa retraite "anticipé". Oui je sais c'est le foutoir et celui la à 27 ans  et  se sont les éléctricien les plus mal éclairés, c'est bien connu

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Demain on passera à la congélation à blanc de tranches de coings en vue du long hivernage qui va arriver bientôt  avec sa cohorte de loups, d’ours blancs volants et de schtroumphs albinos

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

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tiuscha 18/10/2010 09:11



On se couvre ! Mais hier à Sault, ça sentait la neige (elle tombait fondue...)



jupiter 18/10/2010 19:34



Houla, mais c'est plus froid que chez nous, le froid est précoce, j'aime pas ça,


le froid c'est pas mon truc



Liliane 17/10/2010 22:02



Ben moi j'aime bien tous les chutneys avec du porc au curry... Mais je n'en ai pas fait aux coings ! Pour cause... Et ce truc avec plein de fils ? J'en ferais des scoubidous...


Gros bisous mon Jupi, prends soin de toi...



jupiter 18/10/2010 08:30



tous les fils "servent Liliane", tu me ferait une belle panne, hi


gros bisous



marie 17/10/2010 21:02



merci bien !


 


je viens de faire deux bocaux et la recete de la congelation m'interesse car plein de coings ici malgré ce que je donne



jupiter 18/10/2010 08:32



en cubes aussi pour faire des brochette foie/coing



bazarette 17/10/2010 16:53



Arrête c'est pas ton tableau, une vraie usine ??


L'homme boude les coings, il pense que j'en fais trop, tajine aux coings, pâte de coing... je dois maintenant tout cuisiner aux pruneaux  !! lol



jupiter 18/10/2010 08:35



si, si Bazarette, j'en ai deux , un à chaque étage, une vraie usine à gaz, mais il y des délesteurs EJP , temporisateurs, programateurs, compteurs d'heures bref presque du banal


 


coings , ça coince, pruneaux ça lache , hihi



Jean-Michel 71 17/10/2010 15:49



Des Schtroumphs Albinos... Avec le blanc des yeux, çà fait très drapeau français...


À bientôt


Jean-Michel 71



jupiter 18/10/2010 08:36



mieux vaut des schtroumphs que des T-Rex aux yeux injectés de sang



sylvie 17/10/2010 14:49



Dommage que je n'ai pas de coings dans le jardin, j'adore tes recettes .



jupiter 18/10/2010 08:37



mais tu dois avoir plein d'autres bonnes choses Sylvie !



René l'anchois 17/10/2010 11:38



Bonjour à tous.


Jupi nous en bouche toujours un " coing " que se soit avec ses succulentes recettes,son humour et maintenant avec son tableau électrique.


Tu habites un château non ??


Bon dimanche frileux car à peine 10 ° ici.



jupiter 18/10/2010 08:38



non René, c'est une casba normale, mais il y a plein d'automatisme et régulation , plus des trucs en trop, et puis c'est vieux, donc plus gros


6° ce matin glagla



marithe 17/10/2010 10:32



coucou jupinou


 


je crois deviner que  ta santé  va mieux  car tu racontes encore des bétises ..suis contente pour toi..


 


des coings et bin  yen n'a pas dans mon coin ....  mais  j'ai fait de la confiture de gingérine  et elle  est devenue dure comme du caillou,  est ce que je
peux  la remttre dans la bassine et  rajouter de l'eau ou je saispas koi ???  hihi    suis pas douée ..


 


bon dimanche mon jupinou et gros bisous de  nous ...


 


nanard n'est pas partir à la chasse car ya plus d'essence chez nous ...



jupiter 18/10/2010 08:40



Ba j'ai du la rater, essaye de l'alloger avec de l'eau et la recuire, ou passe au micro onde avant de la consomer


 


bisous


 


la tête commence à ne plus tourner rond, c'est très inquiétant, si si


bises



biker06 17/10/2010 09:35



Hello jupi


il est impressionnant ton tableau ....


@ + Pat



jupiter 18/10/2010 08:41



disons qu'il est vieux et un peu en "vrac", désolé



dany sailly 17/10/2010 09:30



MIAM MIAM  !!!!!!







jupiter 18/10/2010 08:41



avec un poisson blanc c'est pas mauvais



Oo° Kri °oO 17/10/2010 09:18



C'est joli tous ces fils de couleur :-)


 Bon dimanche Jupi



jupiter 18/10/2010 08:42



hihi, ils servent tous Kri


bonne semaine pas trop froide j'espère



olga03 17/10/2010 09:12



Bonjour,


Te voilà rétabli je pense ,puisque tu recommences à plaisanter, pour notre plus grand bonheur!!! l'hiver sera long, mieux vaut le débuter en  BONNE  SANTE...


La recette de congélation du coing va m'interesser, après en avoir quémander à droite et à gauche, j'ai enfin réussi à en trouver un grand panier qui allaient s'abimer sous l'arbre......


Je lis ta recette, euhhhhhhh....faut-il mettre 2x 4 échalotes???? ça fait huit, non????


Je te souhaite un bon dimanche et rétablissement complet.



jupiter 17/10/2010 10:01



je vais rectifier Olga


 


juste 4 petites échalotes ça suffit


 


merci je me rétablie cahin caha



lizagrèce 17/10/2010 08:50



Si tu veux faire sauter la maison je peux toujours venir bricoler ton tableau électrique !



jupiter 18/10/2010 08:43



le Gaz c'est plus efficace, crois en un pompier


je vais essayer de faire sauter le Casino ou le Loto



cricri d amour :0025: 17/10/2010 08:32






Va pas t'électrocuter ....en tirant la chasse d'eau.


avec cette installation bordélique.


Tu penses que j'ai noté le 24 Octobre,


c'est même écrit dans le marbre !!!


Bises mon Jupi.



jupiter 18/10/2010 08:46



T'as raison c'est le bordel, mais bon je peignais les nappes chez les clients tout de même, bof chez moi c'est pas grave, et puis je m'en fout maintenant


 


au 24 si la tête tient jusque là


bise



tiuscha 17/10/2010 08:31



Bel hommage au coing, mea culpa j'ai oublié d'annoncer la fête... J'ai fait aussi un chutney mais façon pâte de coing, clin d'oeil aux 13 desserts. Je cueille mes olives, alors je viens prendre
les trucs et recettes chez toi !



jupiter 18/10/2010 08:48



Il y a beaucoup de monde pour cette fête, mais les coings sont en rupture très rapidement


les olives vertes c'est fini chez moi, il y le lait à l'intérieur maintenant


 


les noires dans qq mois


 


bonne semaine et couvres toi



gil 17/10/2010 07:15



oh fan ! un gros sac de noeud pour moi !



jupiter 18/10/2010 08:49



ba, c'est un sac de noeud en fait, tu sais les électro c'est comme les cordonniers, hi



bruno 17/10/2010 05:08



qu'est-ce que c'est ce bordel de tabeau , combien as -tu d'usines a alimenter chez toi  a part les fabriques de conserves  , je croyais le mien chargé mais toi tu bas les records, sans
doute tu garde aussi les antiquités ??


NE BRANCHE PAS LES PIGNES  SUR CE DISPOSITIF IL POURRAIENT IMPLOSER



jupiter 18/10/2010 08:51



pfff si tu voyais celui du rez de chaussé, il est "bombé"


la flemme de tout recâbler, les tabeaux sont vieux et les antiquités y foisonnent , normal, mais c'était plus solide que maintenant et moins cher



Coucou:0014: ♥ dom ♥ 17/10/2010 04:35



Je crois te l'avoir déjà dit : j'ai horreur de la viande avec des fruits ! Je vais donc attendre la recette de demain


Bon dimanche ! Bisoux


dom





jupiter 18/10/2010 08:52



ben moi aussi, c'est viande ou fruit, chui pas un "rosbeef moi"


bisoux