Civet de Porcelet

Publié le 7 Juin 2013

Il est évident que les porcelet ne sont pas trop à la mode en ce moment, en plus un vrai porcelet de qualité (élevé traditionnellement ) vous coûtera cher, mais ne parlons pas de porcelet de lait mais juste d'un morceau tendre 1, 5 pour environ 4 personnes

Attention là on est dans le classique et pas question de "congelé"

civet-de-porcelet.jpg

 

La veille

 

- 1.5 kg de viande de porcelet tendre mais pas dans le filet le couper en morceaux et le faire mariner dans 1/4 de litre d'huile d'olive, 2 gousse d'ail écrasées, un peu de thym mais pas trop, une feuille de sauge, une de laurier, 3/4 grains de genièvre et un peu de muscade râpée

 

- couvrer et laisser mariner au frais  jusqu'au lendemain

 

- égoutter sommairement et faites revenir dans  l'huile de marinade des morceaux de petit salé, les retirer et mettre la viande à revenir dans la sauteuse

 

- dans une autre sauteuse faites revenir des oignons détaillés, ajoutez la marinade + 1/2 litre de vin rouge corsé, laisser évaporer et lier la sauce à la farine

 

- ajouter les morceaux de porcelet, un bouquet garni classique, couvrez et laissez cuire 1 h 1/2 à 2 heures en surveillant que cela n'attrape pas

 

- en fin de cuisson lier la sauce avec du sang de lapin (très rare) ou alor du sang lyophilisé ou encore du boudin cru délayé

ATTENTION, ne plus faire cuire

 

Accompagnement, une jolie compagnie pas éléve au MC do, ou de la polenta , pomme de terre en robe des champs, ou alors des tagliatelle maison

 

Voila

 

La prochaine fois on fera une recette avec du chevreau

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

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Liliane 09/06/2013 22:04


Tu me le prépares et c'est avec plaisir que je viens le manger ! Une si jolie table avec ton argenterie ! C'est l'odeur à la cuisson que je n'aime pas, ça me monte à la tête !!! Belle soirée mon
Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

Valentine 09/06/2013 15:59


bonjour


du cochon ... il y en a toute l'année mais il faut aimer !!!!

jacqueline 09/06/2013 11:24


super classe ta table du dimanche et très appétissant le menu, pour atteindre la perfection, tourne le couteau tranchant vers l'intérieur de l'assiette non?


ici on est noyés

René 09/06/2013 10:13


Bonjour Jupi.


Un MIAM classique qui donne vraiment envie . Pour le saucer, il y a ton pain ! A accompagner pour moi avec quelques bonnes pdt nouvelles. C'est le moment.


Avec la chaleur de ces derniers jours et la pluie, les girolles sortent !. 1 petit kilo hier en promenant. Today j'y vais sérieusement.


Bon dimanche à tous *.

:0014: ♥ dom ♥ 09/06/2013 09:24


Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche !
Bisoux Jupinoux


lizathenes 09/06/2013 08:04


Pauvre petit cochon !

Miechambo 09/06/2013 07:42


Même si je ne suis pas jolie (mais je peux être agréable et sympa si je veux ;o)), je viendrai bien te tenir compagnie devant cette belle assiette !


Bises et bonne journée. Le soleil fait grise mine chez nous ce matin !


Michèle

Mireille 09/06/2013 07:41


Super la recette. Quand je n'ai pas de sang, je fais fondre des carrés de chocolat noir.
Et le tigre ? Tu le fais en méchoui ?
Pas beau aujourd'hui. Gris, va pleuvoir.
Gros bisous Jupi.
Belle journée.
bise à Li