Clafoutis aux figues noires *

Publié le 2 Mars 2013

Vous pouvez faire cette recette avec des figues congelées, le résultat sera un peu plus destroy car le congel casse la structure des fibres et autres

L'amour est comme la foudre, il frappe à l'improviste, le feu prend et il n'y a plus que se laisser brûler, parfois consumer.
Madeleine Chapsal (1925- )

Entre deux éclairs et 4 coups de soleil je vais cueillir quelques figues que notre gentille nature nous offre encore malgré tout  le mal que nous lui faisons
Les figues les plus communes sont ici, les figues noires, suivis des blanches et des grises. Ne me demandez pas le nom exact de ces variété je serais bien incapable de vous le dire, mais rassurez vous elles sont bonnes. Les meilleures sont pour moi les figues blanches, juste pénèques* avec la petite goutte de sucre qui perle en dessous, les connaisseurs savent de quoi je parle, pour les autres je vous promet des photos bientôt.
Revenons à notre banal clafoutis extrêmemnt simple à réaliser et quasiment gratuit pour peu que vous habitiez notre région



Clafoutis aux figues noires


Utilisez des figues bien mûres comme ci-dessus attention ces figues sont très très sucrées


- 800 grammes de figues noires essuyées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 grammes de farines tamisées
- 40 grammes ou moins de sucre semoule
- 3 oeufs de poules blanches, surtout pas de poules noires cela donnerait un clafoutis tout noir
- 1/2 sachet de levure chimique
- 25 cl de lait demi écrémé

cuisson 30 minutes , four 210 °

Réalisez votre appareil à clafoutis de manière très simple en mélangeant dans l'ordre :
la farine, les sucres, la levure, puis ajoutez les oeufs et battez fermement pour avoir un appareil lisse qui n'aura de cette façon aucun grumeaux, enfin ajoutez le lait en dernier, puis réservez au frais
Préchauffez votre four
Dans un moule anti adhésif ou chemiser, disposez vos figues comme ci-dessous
Puis versez votre appareil doucement sans déranger les figues entières



Enfournez pour 30' à 210° ,et voili c'est tout


 *  Attention ce clafoutis est fortement déconseillé aux personnes diabétiques (himself), il est très sucrés mais très bon, juré.
* pénèques : heu ..... plissées !!! plus sérieusement lorsqu'elles commencent à se flêtrir et concentrer leurs arôme et sucre

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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lizathenes 03/03/2013 23:02


Vivement la saison des figues

La Cachina 04/03/2013 13:52



et dire qu'on disait , cà vaut pas une poignée de figues, certaine arrive à 10.50 sur le marché l'été, bonjour l'arnaque



mounic 03/03/2013 20:21


vé! juste pour me faire lèguo! la salive tombe sur le clavier! pauvre de moi, je fuis! bisettes du soir!

La Cachina 04/03/2013 13:54



et les charlottes tu aime, il y en avait pour un anniv hier, et bé j'ai pas touché, juré


bisous



:0014: ♥ dom ♥ 03/03/2013 08:05


J'adore les figues. Ca doit être bon ...


Bon dimanche
Bisoux Jupinoux

La Cachina 03/03/2013 09:35



mais oui c'est bon les figues Dom, ici plus personne ne les ramasse, un péché


gros bisous



Mireille 03/03/2013 08:01


Bon j'attends les figues et je le fais.
Tiens toi bien hier mon appareil n'a pas voulu me donner la glycémie, j'avais dépassé 5. Il m'a dit "cétones". Hier soir 2,31. Ouf mais en ce moment c'est la cata.
Gros bisous Jupi et belle journée.
Bises à Li

La Cachina 03/03/2013 09:37



ouille cétones , c'est pas bon ça


un fois que ça déraille difficile de revenir à la (norme, la nâotres) pfff, c'est C......., cette maladie


1.48 hier au soir, ce matin 1.74, pff


gros bisous



aigue-marine.over-blog.com 02/03/2013 20:10


Tu as raison... Pas de figues partout... Surtout chez moi ! Elles valent une fortune au magasin et viennent en général de Turquie... Vivement le printemps et le soleil !
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi.

La Cachina 03/03/2013 09:41



il faut donc venir aux figues , celles -ci ne viennent que mi septembre, on les mélangeait avec le marc du raisin pour faire une piquette qu'on buvait avec les chataignes


fini tout ça


roo bisous



Olga03 02/03/2013 16:29


Encore une fois, je suis verte de jalousie...


Un malheureux figuier que j'avais réussi à sauver a été déguenillé par mon molosse qui a voulu s'y faire les dents....A pleurer...


a l'automne j'ai voulu faire 3 petits pots de confiture, j'ai trouvé des figues à 4,90 € chez l'épicier, je ne sais pas d'où elles venaient d'ailleurs et j'en ai trouvé à ......10,90 € en magasin
bio........


Quand je te dis que c'est à pleurer.....


Le yassa , c'est pour quand?????


Bises , et voeux de bonne santé.

La Cachina 03/03/2013 09:45



tu sais olga, ces figuier poussent tout seul et donnent les fruits en septembre, plus personne ne les ramasse


les blanches avant partaient en confiserie à Apt, tout est fini maintenant


 


et elles étaient "NATURELLES" pas bio, mieux que bio, hihi


bises



Miechambo 02/03/2013 09:23


Boudiou qu'elles sont belles. J'adore les figues blanches ou noires, juste pénèques. Mais bien que je n'ai pas de diabète je suis interdite de figues à cause des petites graines qui risquent de
me faire des misères ! Et j'en meurs d'envie.


En revanche je ne savais pas qu'on pouvait encore trouver des figues sur les arbres en cette saison. Ici je n'en vois pas sur les figuiers.


Un petit clin d'oeil pour toi sur mon dernier billet


Bises et bonne journée


Michèle

La Cachina 03/03/2013 09:47



et bien console toi , j'ai les deux, le diabète et les diverticules , qué cagade


j'en congèle un peu pour l'hiver, elle murissent en septembre


bises



Golovine 02/03/2013 09:18


Heureuse de vous retrouver ce matin ... Merci pour la recette. Comme mes petites-filles sont à la maison, ce soir, ce sera clafoutis ... ou tarte, selon leurs envies. Je passe de belles journées
avec elles. Prenez grand soin de vous cher Patrick, amitiés de Golovine en Suisse.

La Cachina 03/03/2013 09:49



ma maman né "dougoud" me faisait souvent des clafoutis de pommes , est un particularité suisse ?


amitiés,patrick