Clafoutis Express et léger

Publié le 4 Mai 2014

Il me semble que le beau temps arrive !


Ici en tout cas c'est le moment des cerises burlats bien noires, elles sont arrivées tout de même à traverser ce printemps de m,,,,, et offrir quelques kg par cerisiers. Toutefois ce sont des cerises assez laides et fragiles que la moindre goutte de pluie fait éclater


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Comme vous le savez un clafoutis est une grosse « crêpes », la recette que je vous présente est un classique , archi classique et avec quasiment très très peu de matière grasse, si vous concourrez pour miss bikini je vous la conseille


Attention un enfant de quatre ans un bandeau sur les yeux et des rollers aux pieds y arriverait, alors pas d'excuse

Non, je ne rigole pas , c'est très très facile , de plus vous avez tous les ingrédients dans le placard car je fais simple de chez simple


Clafoutis Express


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Voici l'appareil à clafoutis que j'utilise depuis des années :

Vous mélanger avec un fouet et dans l'ordre:


125 gr de farine , 80 gr de sucre en poudre, 3 beaux oeufs, une fois l'appareil lisse ajoutez 250 gr de lait demie écrémé ou ¼ de litres pour les réfractaires aux grammes . (what ? pas de de levure chimique) mais si, vous pouvez en mettre la moitié d'un sachet


Maintenant vient la question épineuse des cerises. Vous savez j'espère, qu'en Provence on ne retire pas la noyaux

1) parce que cela est fatigant

2) le noyau donne un léger goût en plus car il contient de l'acide prussique (amande amère)

3) la cerise non mutilée ne mélange pas son jus dans l'appareil à clafoutis

Dans mon cas les cerises sont des belles burlats choisies bien noires et sévèrement contrôlées by himself

Ensuite elles sont calibrées au pif

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Puis déposées dans un plat antiadhésif

Rangées à la va vite, raaaa j'en vois une à gauche qui est âbimée, vite il faut l'exterminer

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Une fois cette formalité faites, versez l'appareil sur les cerises et enfournez à 200° pour 35 minutes, Au sortir du four saupoudrez de sucre fin et basta

Et miam


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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

petitesannonces 04/06/2014 18:11


Maim^^ merci pour le partage cette recette .

La Cachina 05/06/2014 14:10



merci de votre passage



marie 06/05/2014 15:12


Le prix direct du producteur qui vient, tjrs le méme ,sur un petit parking de montagne , ai vu sur l'ardoise 4, 50 euros ; j'en peste encore car la saison est courte et souvent il a tt écoulé qd
on arrive; les cerises de Cèret sont réputées aussi mais moins connues; j'aimerai en trouver pour faire en bocaux, çà y est, le coup de vieux, j'ai oublié la variété ;bises :
marie.  

clara 06/05/2014 09:34


Merci beaucoup pour partage cette recette :) 

La Cachina 06/05/2014 13:58



merci Clara, c'est inratable



mounic 05/05/2014 21:51


un de mes desserts préférés...( parmi tant d'autres!!!) mais dis, t'es bien en avance! les miennes sont vertes comme des queues de cèbes! bisous ma Biche!

La Cachina 06/05/2014 14:29



ça c'est inratable, et je ne fait pas compliqué


mon burlat est hatif et il est contre la façade sud, mais tu l'as vu, il est abrité et prends de la chaleur au mur


bisous


j'ai pas de cèbes, et je n'ai pas planté de tomates , sic'est vrai,



:0014: ♥ dom ♥ 05/05/2014 09:57


Bonjour, Jupi
Merdalors, je n'ai pas de cerises !!!


Et au prix où elles sont ...


Je te souhaite un bon début de semaine.
Bisoux

La Cachina 06/05/2014 14:33



c'est incroyable, j'ai vu les prix sur le marché ce matin, rien ne jutifie ce prix , punaise 8 euros le kg


bisoux



Lydia 05/05/2014 06:49


Moi qui ai eu la chance de profiter de tes cerises, je me permet de dire qu'elles ne sont pas laides, mais délicieuses et gorgées de soleil. J'ai fait un clafoutis il y a qq jours avec ta recette
et celles que j'avais mises en bocal...que du bonheur !!!  bisous Lydia & co.

La Cachina 06/05/2014 14:35



et tu sais qu'il n'y a aucun traitement, du mieux que bio, du naturel


cette année qq branches mortes font leur apparition, cela annoce la mort de l'arbre dans les 5 ans environ, mais j'en ai planté deux autres


bisous



Sophie 04/05/2014 22:51


Qu'est-ce que c'est bon ! J'adore le clafoutis aux cerises, et c'est tellement facile à faire, c'est bien le seul "gâteau" que je ne rate jamais - je suis cuisinière, pas pâtissière !

La Cachina 06/05/2014 14:38



ma fille déteste ça et elle s'appelle Sophie, elle m'accuse d'en avoir trop fait quand elle était petite, j'aurais du lui filer du nutella


oui c'est inratable , c'est une grosse crêpe en fait



Liliane 04/05/2014 21:02


Elles sont énormes tes cerises et si colorées, elles brillent comme des miroirs !... Demain j'irai voir où elles en sont mes cerises... Pfff... Soleil aujourd'hui mais 12° !
J'ai froid ! Merci pour le clafoutis, les noyaux sont là pour donner davantage de goût ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 06/05/2014 14:39



juste 29° au soleil aujourd'hui, je me demande combien il y a d'écart entre ton département et le mien, à espèces de végétaux identiques


1 mois ? tu crois


 


rooooo  bisous



Mireille 04/05/2014 20:31


J'aime le clafoutis  et c'est un des rares gâteaux que je réussisse !
Mais comme toi et Mie je ne dénoyaute pas pour les mêmes raisons, fatigue, jus  qui ruine la pâte et concours de lancer de noyaux.


Le problème vois-tu c'est le prix des cerises, car dans mon 40 m² je n'ai pas pu tout mettre. J'ai déjà un olivier, un palmier à dattes et des figuiers de barbarie, alors tu penses bien que si je
mets un cerisier, je vais dormir sur la terrasse !-o))))))
Bon je cesse de dire des sonneries et je te fais des gros bisous.
Belle soirée.
Bises à Li et Mie.

La Cachina 06/05/2014 14:45



je n'appellerais pas ça gâteau mais plutôt grosse cr^pe, avant il y avait le crespéou de fruit à quatre heures, mais mieux vaut acheter du nutella, c'est moins cher


avec 40 m2 au moins tu n'entasses pas des choses inutiles, mon garage de 70 m2 est un vrai capharnaüm. Je suis outrée par le prix des cerises, 8 € ce matin au marché, ils sont gagas


gros bisous et fait gaffe au figuier de barbarie



marie 04/05/2014 20:02


Comment çà pas belles vos cerises ! supercalibrées et de tte façon c'est le gout qui compte; pas de levure pour moi et avec les noyaux aussi : zut de zut suis passée avant-hier devant les cerises
de Céret et pas arrétée, fatiguée, alors tant pis pour moi , un  régal qui attendra un peu; mais vous, vous n'arrétez pas : bises: marie. 

La Cachina 06/05/2014 14:46



je ne calibre pas marie, elles sont comme ça


combien coûte les cerises


ici au marché c'était 8€, un scandale, heureusement que j'ai des cerisiers


bises



HLM 04/05/2014 18:34


Un clafoutis généreusement fruité!

La Cachina 06/05/2014 14:56



oui, surtout quand les cerises sont gratuites


ce matin elles étaient à 8€ le kg au marché, une vrai honte



Miechambo 04/05/2014 18:23


C'est aussi ma recette et comme toi je ne dénoyaute surtout pas.......trop fatiguant. Et puis en même temps qu'on déguste le clafoutis on peut faire un concours de lancer de noyau ;o))


Bises.......... il fait super beau et les merles chantent mes fenêtres, je me régale !


MIE

La Cachina 06/05/2014 14:17



j'ai un rossignol qui me les brise toutes les nuits, mais cela au moins ne disparait pas


par contre les hirondelles sont très rares!!!!!!


je joue plus au lancé de noyaux, je risque cracher mes dents, ba oui


bises



René 04/05/2014 18:08


Bonjour Jupi.


Je ne savais pas que le 83 et le 13 avait fusionner !!! Hihihihi.


Hier à la pêche dans le Rhône, j'ai ramené une moto allemande de la guerre de 39/45....Et bien elle avait encore le phare allumée !!! Hihihi. OK j'éteins le phare et toi tu dis que c'est une
redif !!! Hihi.


Plus sérieusement, à la bonne période mon épouse te remercie car elle se régale avec tes recettes de clafoutis et toutes les autres aussi ...


Toujours le mistral et le soleil.


Bonne soirée à tous*.

La Cachina 06/05/2014 14:15



je t'ai envoyé un mail


moi j'ai trouvé un grotte du paléo, et bé les homo érectus gravait au laser il parait


temps mitigé, plombé, 29° degrés dehors