Classique flan aux oeufs : version famille

Publié le 12 Avril 2013

La courtoisie, que l'on croit très à tort désuète et superflue, est l'une des plus jolies manifestations de la civilisation.

 

Flan aux oeufs



Rien de bien difficile dans cette petite recette, un petit hic toutefois. Lorsqu'il sort du four il est adorable, puis pouf il se dégonfle, la prochaine fois je met du ciment à la place de la farine.

En principe je fais le flan aux oeufs avec du caramel et une cuisson au bain marie

Avant que notre commandeur fasse des économies en réduisant la fourniture d'électricité, j'en profite pour faire fonctionner mon four , même s'il fait 32° à l'ombre. Donc "Flan", faut dire aussi que l'on m'avait donné des oeufs.

Donc pour cette recette ultra banale il faut :
- 1/2 litre de lait entier
- 100 grammes de farine tamisée
- 70 grammes de sucre semoule
- 1 jolie gousse de vraie vanille
- 2 oeufs
- 15 grammes de beurre (oui du beurre mouligasse*)
- 1 mini pincée de sel

Faites chauffer votre lait avec votre sucre et  la gousse de vanille
Dans un saladier ou cul de poule fouettez vos oeufs, ajoutez doucement votre farine tamisée et le beurre fondue (15 grammes au soleil de Provence , je vous garanti qu'il vite fondu, comme les autochtones qui escoulantent* toutes la journée)
Laissez refroidir légèrement le lait, autrement vous allez cuire les oeufs.
Versez petit à petit votre lait sur votre mélange oeufs-farine -beurre et fouettez en même temps. Oups j'avais oublié de lever le bâton de vanille
Chemisez un moule qui va bien et versez votre mélange
Cuire 15 minutes à 220°, puis baissez à 180° et laissez 25 minutes , il doit être doré

flan_aux_oeufs
Le sortir et regardez le se dégonfler, misère de misère

Je vous avais prévenu rien de fracassant dans cette recette "minimun"
Savez vous qu'il existe une version salé ?

* mouligasse : tout le monde connait ce mot, ici il veut dire plus que mou, ou se rapporte à quelqu'un qui est plus que mou , qui se traine
* escoulanter :être trempé, ruisseler, dans ce cas on l'emploi fréquemment pour dire ruisselant de sueur "putain j'escoulante, t'é calù de me faire ramasser des pignes en plein soleil"

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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Maria 14/04/2013 09:08





Voilà comment ça se présente. Tu me diras pour la pâte brisée. Tu me raconteras hein??? Chez moi c'est ailloli ce midi.


Bisous de loin (a cause de l"ail lol ) et bon dimanche.

La Cachina 14/04/2013 11:25



je réserve ça pour la semaine prochaine, je te dirais, si je suis encore en vie


miaml'aioli, que j'adore


bisous



Florianne 13/04/2013 21:51


De retour de vacances, c'est avec grand plaisir que je retrouve le site de La Cachina avec une nouvelle présentation, mais toujours le même humour… Merci aussi des très belles photos de fleurs
printanières que j'ai pu admirer avec beaucoup de retard! A très bientôt! fm  

La Cachina 14/04/2013 07:12



merci Florianne, comme quoi le printemps pousse le mauvais temps dehors dans le midi, mais difficilement cette année


bienvenue, à bientôt



loulou 13/04/2013 21:42


super flan merciiiiiiiiiii


 


 


ps pourtant chui du sud de chez sud et  provençale , mais alors jamais jamais j'ai entendu escoumachin ou machin mou , comme quoi ya pas un sud mais des suds


bizoute


 

La Cachina 14/04/2013 07:11



mais non, c'est courant ici et même à Toulon


d'ailleurs c'est dans le lexique de marius autran, mais le provençal se perd, c'est la vie






Escoulanter (s')




Se tremper, se mouiller extrêmement, se rendre ruisselant (prov. coulanta, escoulanta).






http://marius.autran.pagesperso-orange.fr/provencal/lexique_e.html


 


comme "lingusto de garrigues"



mireille 13/04/2013 19:11


C'est un dessert que je réussi mais, sans farine comme Li.
Ca me donne envie tiens!
Je vais m'y mettre.
Gros bisous Jupinou. Bises Li

La Cachina 14/04/2013 06:55



oui j'ai fait aussi sans farine mais individuel en ramequins


et tout c'est meilleur que les flamby , hihi


bonne journée et pas de folie sur la plage


gros bisous



Marithé :0010: 13/04/2013 16:21


rien de meilleur que du naturel  et ce flan  en est l'exemple mon jupi...ici  bin il pleut  .donc roo bisous sous la pluie

La Cachina 14/04/2013 06:52



bonne mère comme on dit, mais il pleut beaucoup chez toi, ce ne serait pas bon pour mon moral en berne


roooooooo bisous



Maria 13/04/2013 14:08


Pasteis de nata ou petits flans portugais!!


Ingrédients :                         


0,5 l de lait
250 g de sucre
35 g de farine
5 oeufs
1 pincée de sel
1 gousse de vanille
3 cc de jus de citron


1 pâte
feuilletée                           
Préparation :


Chauffer le lait
dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel.


Lorsque le lait
arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait. Mélanger avec la préparation farine,  sucre et  sel.


Rajouter 4 jaunes
d'oeuf et 1 oeuf entier, et les 3 cuillères à café  de  jus de citron. Mélanger le tout .


Etaler la pâte
feuilletée dans les  moules à "pastéis de nata" et verser la préparation dessus.


Cuire à environ
200°/210°C  pendant 10 ou 15 mns en fonction du four


 Prolonger le
temps de cuisson si nécessaire, les pasteis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect brûlé à certains endroits.


 


Je n’ai pas trouvé les
moules à  pasteis donc j’utilise une plaque de moules à muffins . Ou alors je le fais en tarte.


Recette prise il y a quelque temps sur le net mais
ne sais plus ou !


Bisous bisous

La Cachina 14/04/2013 06:51



merci maria,


je vais copier tout ça, mais je vais sans doute mettre de la pâte brisée, moins riche en gras


mais je ne sais pas si c'es possible, cela à l'air bon en tout cas


bisous



Liliane 13/04/2013 10:46


J'ai quatre marances noires avec un collier en or !!! Elles pondent des oeufs "chocolat" !!! Ca fait 4 oeufs par jour en ce moment ! Et je mets 8 oeufs pour 75 cl de lait... Pas de problèmes ! Ca
ne tombe pas et c'est bien compact.
BisousssSSSS.

La Cachina 13/04/2013 11:23



chocolat noir ou à la crême ? tu verra bientôt les poules feront des sachets d'ovoproduits en poudre


8 pour 75 cl en effet ça doit tenir, certains ajoute du leit concentré sucré dans les flans


 


roooooo bisous






ghislaine 13/04/2013 10:23


le faln , le vrai c'este xcellent!!! mais ou trouver de la bonne vanille?? peut etre bientot sur la foire de paris???... ça me fait penser que je n'ai plus d'huile de chez Pascaline et que je
vais bientôt passer une commande!! bon samedi.

La Cachina 13/04/2013 10:57



j'en achete de la bonne chez, à dragui, zut je ne rappelle pas le nom, celui qui été rasé par l'inondation, près du pont Berthet je crois, il faut conserver la vanille debout dans bocal étanche,
le bas baigant dans un fond de rhum, les gousses se conserves très bien comme ça, j'en avait acheter 1/2 kg


pas caline est fermé ou ouvert, je ne sais jamias, c'est un copain , Hervé berton


bon we



Liliane 13/04/2013 09:45


Mes marances pondent à donf en moment ! Hier j'ai fait un flan mais sans farine ! C'est frais et plus léger et il ne tombe pas ! 8 oeuts pour 3/4 de lait et 150 g de sucre... + vanille dans un
grand moule caramélisé...
Bonne journée mon Jupi. BisousssSSSS.

La Cachina 13/04/2013 10:10



heu.......je crois que je ne mets jamais de farine dans mes flans, mais ils tombent , il faut passez à 8 oeufs au litre je pense, avant ils mettaient plus


tu as des poules ?????


 


rooooo bisous



Maria 13/04/2013 08:48


Avec une pate feuilletée ça ressemblerai au "pasteis de nata" Portuguais!!! C'est super bon.


Bisous

La Cachina 13/04/2013 10:02



pasteis de nata, c'est pâtes à la crême non ?


je ne connais pas du tout, as tu la recette ?


bisous



lizathenes 13/04/2013 08:32


Il n'y a pas que ton flan qui se dégonfle par les temps qui courent !

La Cachina 13/04/2013 09:59



les flans renversés c'est pas mon fort, flamby est dans les choux en ce moment , il est chahussaquer



:0014: ♥ dom ♥ 13/04/2013 07:47


Mon foie ne supporte pas le mélange oeufs-lait ...


Bon week end
Bisoux Jupinoux


dom

La Cachina 13/04/2013 08:03



oh dommage, le mien ne supporte plus grand chose


 


gros bisous



Maria 13/04/2013 06:18


Il doit êtres super bon, moi j'en garnirais bien une pate feuilletée!!!


Bisous bisous!

La Cachina 13/04/2013 08:01



non, je fait dans le simple, les pates feuillettées comportent beaucoup de gras, et du mauvais en plus


 


mais pourquoi pas essayer, j'ai peu qu'à la cuisson cela se retransforme en céepakoi


 


bises