Comment accommoder un reste d'agneau

Publié le 30 Septembre 2011

Bien souvent une fois les invités partis vous vous retrouves avec les restes d'épaule d'un gigot d'agneau, heureusement que on ne fait plus cuire les Tyrannosaures, ouf.
Il y a bien sûr plusieurs recettes qui traitent de "comment accommoder les restes" spécialités françaises au demeurant.
Je vous présente donc une façon personnelle de faire avec les restes d'épaule et de fond de frigo, j'ai pas dit "poubelle de frigo" hein !


Vous pouvez servir cette tambouille de deux façons,
1/ je me la pète comme les pros  que je suis pas évidemment , avec pleins de chichis , les poivrons croquants pas cuits, plus semoule jaune pour faire voyager et le brin de thym qui tue tout (ok je n'ai pas de cercle de présentation)
2/ à la louche façon gamelle du chien ou soupe populaire, en louant le donateur qui balance l'assiette avaceccque les éclaboussurec . (oui j'ai ajouter des petits coudes because les langues d'oiseaux étaient au plus bas dans ma cambuse les mites ayant soustrait leur part)


- 1 reste d'épaule désossée
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail aplaties
- 2 petits poivrons rouges
- 1/2 branche de céleri
- 12 cl de vin blanc
- 1 sachet de spigol
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de pâtes dites "langues d'oiseaux"
- 1 pointe de couteau de curry

- sel poivre thym sarriette laurier et un peu d'huile d'olive si nécessaire

- désossez votre épaule et débitez la en petits morceaux
- émincez votre oignon et faites le revenir dan un peu de jus et gras que vous avez récupérés dans le fond du plat à rôtir
- taillez vos poivrons et les jeter avec les
oignons
- ajoutez les gousses d'ail et le céleri coupé très fin
- saupoudrez d'un peu de thym et de sarriette, touillez un peu
- ajoutez vos morceaux d'agneau
- mouillez avec votre verre de vin blanc et touillez
- ajoutez le concentré de tomates
- mouillez avec un bon litre de bouillon de poule
- salez mollo, poivrez idem

- faites monter en ébullition et ajoutez vos 2 cuillères à soupe bombées de langues d'oiseaux (vous pouvez mettre 1/2 boite de pois chiches cuites en remplacement ou bien des fèves congelées)
- laisser cuire à couvert et à gros bouillon pendant 1/2 heure minimum (les langues d'oiseaux tiennent remarquablement à la cuisson, les langues de sorcières aussi)


Horrible photo ! Ne faites pas les écoeurés car vous voyez pire à la télé et c'est tous les soirs que l'on passe en salle d'autopsie, alors ......hein !

Au lieu des pâtes, vous pouvez faire une semoule de type couscous avec un peu d'eau de cuisson

voila, cette recette peut être décliner de diverses manières, à votre choix, le curry est là pour un peu masquer le goût de l'agneau si celui est "fort"
Voici une photo qu'un ami m'a envoyée
2cv-copie-1.jpg




Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

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René l'anchois 04/10/2011 00:13



Bonjour Jupi.


En avant première, le clair de lune a été bon aujourd'hui...Pas une grosse quantité ( pas tout à fait 2 ) mais quelle qualité.J'aimerai que tu sois là à les voir avant le voyage..Je suis heureux.


Demain opération Coux / Cotignac.



jupiter 05/10/2011 04:21



jj'attends avec impatience



Chantal Millier 01/10/2011 20:22



recherchant une recette pour mes quelques coings (pas trop moches), je  me suis arrêtée, puis bloquée, que dis-je figée, et j'en passe, sur ton blog. Quel temps perdu à ne pas le connaître,
je me pourlèche les babouines devant des photos de recettes qui me font saliver d'avance, je me rince les yeux avec de superbes paysages, mais alors le top du top,  je m'éclate avec les
commentaires ! Bravo et merci de me faire rire. Ma gelée de coings est une merveille (ben oui ! tant pis pour mes chevilles !) et la pâte de coings prend le même chemin ! moi qui ne suis pas une
foudre en ce domaine , j'en suis baba. Merci tout plein d'avoir été là pour m'aider et gros bisous. P.S la dodoche est superbe. CHANTAL



jupiter 03/10/2011 02:46



merci chantal pour ce gentil commentaire


mes recettes sont faiciles et éprouvées


et ppuis se sont des recettes de mémés d'avant


à bientôt


patrick



Lizagrèce 01/10/2011 13:11



Et de beaux restes !



jupiter 03/10/2011 02:47



bientôt il n'y aura plus de reste.....c'est bientôt la d^che.....vive les banques



René l'anchois 01/10/2011 12:20



Re à tous.


Comme quoi, il faut toujours se relire.


Pour ceux qui n'ont pas décodé ma "prase ", je voulais dire: " quel goût cela a t-il "  . Hi



jupiter 03/10/2011 02:49



c'est pas grave René


bon dimanche et bon "espère" au clair de lune bientôt



René l'anchois 01/10/2011 12:02



Bonjour Jupi.


Un gigot d'aagneau !!!! Mais quel cela a-t-ol ??  Je ne m'en rappelle plus depuis que talonette est là!!! Hi. Sacrée bonne idée et appétissante comme d'habitude.


Pour la deudeuche, dire que j'en ai eu une avec l'embrayage centrifuge.J'aimerai l'avoir maintenant. Moment nostalgie.


Bon week-end à tous.



jupiter 01/10/2011 12:21



ma première avait un embrayage centrifuge aussi, dans les pente qq fois il se débrayait, hi


ma dernière je l'ai donnée, punaise je regrette


 


pas de joint


pas de courroie


pas de delco


et roule ma poule, d'accord c'était pas un pur sang mais j'aimais bien



Liliane 01/10/2011 10:26



Très bonne idée pour le gigot de Pâques ! Merci Jupi. Quoique, lorsque la tribu vient au complet... Pas de problème avec les restes !!! J'aime cette façon d'accommoder les restes, sûrement
excellent.
Passe une agréable journée. Nous avons du soleil ! Pourvu que ça dure... Le matin il fait très frais, ça sent l'automne...
Gros bisousssSSSS Jupinou.



jupiter 01/10/2011 11:18



bon dimanche Liliane au soleil


 


roooo bisous



Danielle 01/10/2011 08:43



Bonne idée, merci Jupi, je cherche toujours des nouvelles recettes pour accomoder les restes!! et oui, nous les vieux (enfin les anciens jeunes) ont ne gaspillent pas!


La photo de la deudeuche, géniale, quand j'ai lu j'ai cru entendre mon mari...même réflexions!!! 



jupiter 01/10/2011 11:20



c'est vrai on ne gaspillait rien, la nourriture c'est sacré car d'autres ne mangent pas à  leur faim et même en meurent


 


je ferais un article complet sur la 2 cv avec tous les avantages et inconvénients



Lizagrèce 01/10/2011 08:37



En période de crise, il faut savoir accommoder les restes ...



jupiter 01/10/2011 11:21



encore faut il avoir des restes



:0014: ♥ dom ♥ 01/10/2011 08:02



Ca ne risque pas de m'arriver ... Je n'achète pas de gigot ...


Bon week-end et gros bisoux ! +$





jupiter 01/10/2011 11:22



mais qui te dis d'en achetre , il y en a plein au bord des routes


bisoux du dimanche



dianou 01/10/2011 07:41



bonjour mon beau, tu peut aussi mélanger des figues fraiches en morceaux cuire avec un peut de miel, quelques amandes, l'agneau en petits bouts et servir avec une semoule arrosée de canelle , et
si pas assez de jus dans la marmitte , un fond de verre de vin muscat ! Ca ne cuit pas longtemps les figues , en principe pas besoin de rajouter du liquide ! bon appétit bisous dianou ! Du miel
pas trop fort en gout et juste une cuillère à soupe évidemment on ne fais pas un dessert ! quand aux amandes, fraiches si possible! bizzz



jupiter 01/10/2011 11:27



c'est une très  bonne idée, mais pour ma fille car je suis pas un fan de salé/sucré


 


gros bisous du dimanche



cricri d amour :0025: 01/10/2011 07:32






Remarque, il a pas tort ,


le monsieur à la 2cv....


c'était simple, efficace, démontable;


maintenant tout est aux normes européennes,


pas de Co2, 23 airbags, essuie glace avec double dérailleur,


warning, gilet pare balles (pour Marseille)


 


Remarquable ton idée pour recycler les vieux plats de la veille,


hihihi


Bises mon bon Jupi.



jupiter 01/10/2011 11:47



et parre buffle pour pousser les poubelles dans les rue marseillaises , hou ça craint chez toi,


 


c'est quoi ce problème de poubelles, y a qu'à marseille au fait ?


 


bises



Victorine 01/10/2011 06:26



Les insomniaques ont plein de bonnes idées. As-tu bien dormi cette nuit ? Bien, la recette du reste d'agneau, et marrante la 2CV, c'est ton ex ? Moi j'attaque une tourte aux blettes, recette Paul
Bocuse qui a l'air bien. Faut les nourrir les mémés. Bises



jupiter 01/10/2011 11:52



pitin tu leur fait des plats de chef


nan j'ai mal dormi, si ça continue je vais passer à l'herbe crantée aoc jamaïque


pour la 2 cv c'est un copain qui à croisé cette voiture et qui m'a envoyé la photo


 


sur la mienne de de 2cv


j'avais marqué sur les portes, écrit à l'envers bien sur


"if you can read this, pleaus e, put me on my legs"


 


mais j'ai réalisé qu'en cas de tonneaux, je risquait de tomber à l'époque sur des provençaux dans mon village


 


ba on est con quand on est jeune ,


 


et vieux on devient gaga


allez zou, je vais randonner en faisnt deux tours de mon déambulateur en charentaises et sans les mains


 


bises



Sylvie la savonnière 01/10/2011 03:21



J'aime beaucoup le matin, me lever et trouver ta prose Jupiter! Tu as une manière de nous apprendre tes recettes, unique, et toujours amusantes, un peitit truc très utile contre les mites, elles
sont pire que les impots avec leurs prélèvements!!! des feuilles de laurier sauce dans les placards, ça les fait fuir. Tu les met fraiches et tu renouvelles deux ou trois fois dans l'année!



jupiter 01/10/2011 11:55



merci Sylvie,


 


je connais le coup du laurier, ça marche ! en plus j'ai trouvé dans la colline un vieux laurier sauce aux feuille super parfumés, odeurs intense AOC


même lorsque les sangliers s'approche de cet arbre il tombent comme des mouches


 


hihi


 


bonne journée