Comment ouvrir des huîtres avec un Opinel (révision Noël)

Publié le 4 Décembre 2013

 

Et voila je vous remets une couche d'huîtres , article déjà diffusé, mais les fêtes restrictions, sanctions, taxes, décrets,lois tombent "drues" en ce moment, alors autant vous faire un petit plaisir avant la grande tristesse du premier de l'an qui vient. Article similaire vidéo ICI)

C'est très facile, il faut  parler gentiment  à l'huître afin qu'elle ouvre son cabucéou où la menacer de la mettre dans une marmite comme sa voisine la moule, mais franchement les huîtres à la cocotte minute ça fait pas sérieux pour les fêtes. La vidéo est à la fin de l'article

Anecdote ; Casanova mangeait des huîtres tous les jours il parait pour faire cracrac, et bé se couillon a fini en statue de calcaire car il bouffait les coquilles ce libidineux, mais qué couillon, ho, petite tête on mange pas la peau des châtaignes, non ! et les oursins c'est pas des ferrero rocher

Certains les ouvrent par derrière, oui mais c'est dégradant pour la dignité de l'huître, il existe un 3ème solution mais honéreuse, présentez vous sur un héliport avec votre bourriche sous le bras, louez un hélico et son pilote, puis arrivé au  dessus de votre garden, jetez la bourriche, les huîtres affolées  vont éjecter leurs couvercles et déployer leurs parachutes (attention celui-ci ne se consomme pas)

Insuite le plus con c'est de les chercher à quatre patte éparpillées dans le jardin, et là ça devient très très dangereux

 


DSC02350

Pour en arriver là il va falloir passer par toutes les autres étapes , mais rassurez vous c'est pas difficile. J'ai mis un Gant en Kevlar "propre" oui c'est vrai on dirait qu'il est sale ! Cette précaution est salutaire pour les néophytes , mais sachez qu'un simple torchon bien plié suffit, ou alors si vous voulez être "hyper secure" comme dirait JPCD vous pouvez acheter un gant de boucher en cotte de maille inox, bof 100 € le gant.

Sachez que de nombresues blessures ont lieu lors des fêtes, certaines pas soignées peuvent gravement dégénérées

 

Parlons un peu de l'huître, animal craintif qui se cache volontiers parmi ses congénères surtout en fin d'année

Attention l'huïtre est un hermaphodite cyclique . En effet, une année sur l'autre, elle sera tantôt femelle, tantôt mâle.Comme au bois de boulogne

Bien sûr c'est un mollusque bivalves ( notre mission est de séparer les deux valves), Un muscle adducteur important permet de contrôler l'ouverture de la coquille. C'est ce muscle qui maintient l'huître fermée et que l'on doit couper lors de l'ouverture de l'animal, oui mais nous sommes armés d'un opinel; alors adducteur ou pas on aura le dessus

Voici deux huitres banales , savez vous reconnaitre le mâle de la femelle


DSC02364

C'est à cet endroit que vous devrez renter la pointe du couteau

DSC02368

 

Positionnement le couvercle vers le haut et la pointe en arrière , vers vous

DSC02346

Ensuite on glisse le couteau à cet endroit en douce pour pas la réveiller

DSC02349

 Crac le muscle est coupé, il ne vous suffit plus que de retourner le couvercle vers l'arrière comme un capot de voiture et c'est presque fini, il faut la secouer , vider son eau (voir fin de l'article) et couper le muscle "bas"

DSC02348

L'huître est elle aphrodisiaque ? : à partir de 60 il parait!!!!

L’huître demeure le champion des aphrodisiaques. Comme cet aliment est riche en phosphore, en zinc, en iode et en fer, il est conseillé pour une soirée des plus aphrodisiaque. En amour, vous le savez, les crustacés sont vos alliés », proclamait Brillat-Savarin, c'est pas moi qui le dit !

 

Il est  conseillé de ne pas consommer la « première eau » présente dans la coquille à l’ouverture, qui est de toute façon présente en trop grande quantité et contient l’eau d’affinage, parfois un peu de sable désagréable, ou peut être trop salée (dans le cas des huîtres insuffisamment affinées), ou encore contenir un peu de leur eau de lavage (réalisé préalablement à la vente dans une eau légèrement chlorée), ce qui en masque ou dégrade le goût (de plus cette eau a plus de chance de contenir encore les micro-algues vivantes, si leur lavage n’a pas suffi, les toxines produites par ces algues étant à l’origine des désordres digestifs) : une fois ouverte, et vidée de cette eau, l’huître encore vivante exfiltre en une ou deux minutes une eau purifiée suffisante pour apprécier sa consommation et très riche en éléments nutritifs et sels minéraux facilement assimilables.
Bon entrainement et rendez vous aux urgences

Rédigé par jupiter

Publié dans #Techniques et trucs

Commenter cet article

lizathenes 10/12/2013 17:33


Non ! nous n'avons pas d'huîtres ... Des oursins oui mais ici non plus personne ne les mange !

La Cachina 12/12/2013 06:25



hummmmm, des montagnes d'oursins avec de la baguette française, j'adore


dommage que le Grèce soit si loin, ici ça coûte entre 7 et 10 euros la douzaine



:0014: ♥ dom ♥ 05/12/2013 09:32


Je sais faire ! Nananère ...


Bon jeudi avec des bisoux


La Cachina 08/12/2013 15:02



c'est bien , souvent les filles font une galère pour ces huitres


bisous



Liliane 04/12/2013 22:17


Je n'ouvre jamais les huîtres... Ca me fait peur de torturer ces pauvres bêtes  ! Je ne sais que les manger ! J'adore, juste avec un trait de citron...
Merci mon Jupinou. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

La Cachina 08/12/2013 15:02



tu te rends compte qu'elles tombent encore vivantes dans l'estomac


 


trop bon


 


roooo bisous



René 04/12/2013 18:15


Bonjour Jupi.


Merci de ce petit rappel toujours utile et surtout d'actualité. Quand j'en ouvre, c'est toujours la dernière qui me fait le plus peur....Je n'utilise pas de gant ou torchon.Question d'habitude
mais il ne faut pas se manquer sinon ..Aie Aie  Aie !!!!


Bonne soirée à tous.

La Cachina 08/12/2013 15:03



fait pas le couillon, cela fait de mauvaises plaies et des infections pas piquées des vers



lizathenes 04/12/2013 14:15


Comme les urgences ne sont pas mon lieu de prédiction pour un réveillon réussi, je ne vois qu'une solution : t'inviter .... et en plus tu apportes la bourriche d'huîtres car il n'y en a pas ici
...

La Cachina 08/12/2013 15:05



c'est vrai, mais pourquoi, il doit y en avoir des sauvages , ou alors l'eau est trop chaude


 


et les oursins il y en a, c'est meilleurs, ici c'est très cher, en espagne ils ne mangent pas les oursins !!!!!