Compote de coings , non sucrée et stérilisée

Publié le 2 Octobre 2010

Comme vous le savez je patauge dans les coings et le sucré, c'est un comble pour un diabétique, mais je ne peux tout de même pas laisser perdre les coings que la nature nous offre. Ensuite c'est moi qui offre les produits finis du coings aux amis , famille etc.....

Cette fois je me suis fait une recette que pour moi , c'est simplement de la compote de coings sans sucre et stérilisée dans des bocaux, oui je sais on peut la congelé aussi, mais les conserve ne consomme qu'une fois de l'énergie et ne sont pas sujette à une panne éventuelle d'un congélateur facétieux

 

Compote de coings

Ba vi, la photo n'est pas chouette c'était le soir avec flash

compote-coings-.JPG

 

Tout d'abord il faut commencer à faire la pulpe de coing, qui est d'ailleurs la base de la pâte de coings

- Couper les coings sans les éplucher (la peau est chargée de substances aromatiques et colorantes)

- Garder les centres (parties dures et pépins, riches en pectine) dans une mousseline, cela servira pour la gelée éventuellement

- Couvrir d’eau froide le tout et porter à ébullition pendant petite heure ou plus selon l'état de maturitée.

- Passez les coings cuits au moulin à légumes, grille fine

- Mettre cette préparation dans un tamis inox à petite maille afin de séparer et conserver la pulpe et le jus

-  Presser au maximum (pensez que vous esquichez Nico)  pour récupérer dans le jus le plus de pectine possible.(c'est pour la gelée, sirops , liqueurs ....)

- Reste la  pulpe servira à la confection de la compote et d'autres  nombreuses recettes

 

Ensuite le reste c'est facile évidemment

- Laver bien vos bocaux et les laisser égoutter, surtout ne pas les essuyer

- Mettre des joints neufs obligatoirement, les vieux serviront à faire le chewingum des pauvres

- Faire chauffer votre pulpe en touillant

- Remplir vos bocaux jusqu'au trait pas plus

- Mettre un grille au fond de votre cocotte

- Coincez vos bocaux avec des chiffons

- Couvrir largement d'eau

- Faire stériliser 20 minutes en cocotte fermée, ou 40 minutes dans une marmite ouverte

- Laisser refroidir dans l'eau de stérilisation

 

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    Rédigé par jupiter

    Commenter cet article

    Rima 06/10/2010 09:38



    un petit coucou ,la pâte de coing, j'aime ,la compote aussi ,malheureusement par  chez nous il n'en reste très peu ,j'aimais aussi la gelée que faisait ma maman...moi cette année j'ai 
    fait  de la confiture de pêches de vigne ,elles ne sont pas fameuses,elles  ont manqué d'eau mais ça faisait quatre ans qu'il y en  avait  pas eu..bonne journée avec le
    soleil..



    mounic 04/10/2010 21:04



    le 5.... demain? en cas je mets le cierge! bisous ma Bichette! mémé



    jupiter 06/10/2010 08:22



    merci Mounic, c'est gentil


    bisous



    Flo-Avril 04/10/2010 16:44



    J'adore la pâte de figues, mais les figues ici sont trop chères et vendue à la pièce


    Amitiés, Flo



    jupiter 06/10/2010 08:31



    vendues à la pièce !!!!! houlalala c'est fou


    prends soin de toi


    amitiés


    patrick



    Fanny F. 04/10/2010 10:19



    Bonjour Jupiter, absente ce week-end j'arrive tout d'abord sur cet article qui m'intéresse, sans sucre et en bocaux, voilà une bonne façon de se faire plaisir sans avoir peur du diabète, j'en ais
    pas encore mais il me guette ! merci pour la recette, je passe directement sur l'article d'aujourd'hui, bisous



    jupiter 06/10/2010 08:43



    merci fanny,


    oui qq fois je fais des recettes rien que pour moi, il faut faire attention au diabète, c'est silencieux , mais ça fait des dégâts irréversibles


    bisous



    lizagrèce 04/10/2010 09:04



    Je l'ai déjà mise (voir à droite de mon blog dans la rubrique cuisine de mon classeur à articles. Si tu ne la trouves pas dans mon foutoir lance-moi une bouteille à la mer (par mail)



    jupiter 06/10/2010 08:45



    ok je trouverai, merci Liza



    clara & compagnie 03/10/2010 22:20



    c'est un pur régal !!


    bisous


    Céline



    jupiter 03/10/2010 23:32



    merci Céline,


    c'est naturel au moins


    bizzz



    mounic 03/10/2010 19:43



    ah! quand même! tu penses à moi! je vais en faire! mes coings sont murs! mais c'est bon, ça, sans sucre? bueiiii! faut s'y faire! j'ai aganté lou roùma! et pourtant c'est pas l'hiver!!!dans les
    vignes, les produits, peut être! qué barbe! mon pif coule comme une fouan! bisous de loin!mémé



    jupiter 03/10/2010 23:38



    évidemment que c'est bon, le coing est un peu sucré, en faisant de la compote une partie de l'eau du coing s'évapore , donc la compote est plus sucrée que le fruit


     


    idem pour les autres fruits, il vaut mieux manger une pomme crue que de la compote de pomme sans sucre car celle ci sera tjs plus sucrée que le fruit frais, because évaporation


     


    ba voui, il y du sucre partout, ils nous restent plus quà manger de l'herbe, pauvre de nous


     


    ce vent d'Est casse les bonbons, garde ton rhume, le 5 je vais me faire "entuber", ça m'inquiète


    bisous



    tanette2 03/10/2010 13:56



    Bonne idée : à faire pour les jours d'hiver où les fruits deviennent rares.



    jupiter 03/10/2010 23:39



    et oui comme au bon vieux temps, on fait la fourmi besogneuse et prévoyante



    cricri d amour :0025: 03/10/2010 13:22






    Oui enfin, j'ai pas dit qu'i fallait tirer sur ton Pc,


    mais j'en reviens à tes liens dans les articles;


    par exemple quand tu crée un lien,


    tu colles ton url, elle est bien unique ?


    si tu vérifies le  html de l'article, il y a quoi ?



    jupiter 03/10/2010 23:44



    ba oui


     


    je fais ça ICI


    voici l'url


    http://www.iblogyou.fr/jupiter


     


    est ce que les deux fonctionnent ?


    dans mes article je fait pareil, mais je choisis ouvrir dans un blank


    ba avant je faisait pareil et ça fonctionnait


    bizarre tout de même



    Le Bigorneau Masqué 03/10/2010 12:08



    Coucou mon ty Jupi


    Avec toutes ces conserves et charcutailles-maison, tu devrais ouvrir une épicerie !


    J'espère que tu vas bien


    Gros bisous, Betty



    jupiter 03/10/2010 23:49



    ba, je donne beaucoup tu sais , pour faire plaisir


    la santé ...heu


     


    et toi, tu résites toujours à tout ?


    coloscopie et gastro mardi, pfff, j'espère que je n'ai rien de grave


    gros bisous


    jupi



    marithe 03/10/2010 11:55



    ba  ça doit être bon cette compote, le plus cher  ce sont  ces bocaux, ça coute la peau du  "Q"....


     


    gros bisous du dimanche mon jupinou, pour changer ce matin, il pleutttttttttt



    jupiter 03/10/2010 23:51



    ben j'ai "hérité" de bocaux, heureusement, les prix sont dingues


    grooooos bisous


    il vente mais soleil



    René l'anchois 03/10/2010 10:27



    Bonjour à tous.


    Encore une recette de Jupi à ne pas laisser traîner dans " un coing " et à utiliser sans modération.


    Bon dimanche à tous


     



    jupiter 03/10/2010 23:52



    de temps en temps je suis obligé de me faire des plats rien que pour moi !


    bonne nuit


     


    il vente encore et pas de pluie



    Liliane 03/10/2010 09:21



    Tu as bien du courage mon Jupi ! Mais même le soir je trouve qu'il fait beau... Ta photo est bien belle...


    Gros bisous et bon dimanche...



    jupiter 03/10/2010 23:53



    ba je suis occupé, et puis cela m'empêche de trop penser à ma colo


    gros bisous



    Oo° Kri °oO 03/10/2010 08:16



    Et tu la sers avec quoi cette délicieuse compote?


     Bon dimanche!



    jupiter 03/10/2010 23:53



    ben avec rien , ou alors fromage blanc à 20%


    bon lundi



    lizagrèce 03/10/2010 07:52



    J'ai horreur de couper ou d'éplucher les coings ....Mais  je cuisine le poulet aux coings quand mêe ...


    Aujourd'hui je vais faire la confiture de melon (hier sur le marché j'ai trouvé 2 beaux melons pour 1 euro (les 2 bien sûr) )



    jupiter 03/10/2010 23:54



    avec 1 euro on a rien ici


     


    tu mettras ta recette de poulet au coings ?



    cricri d amour :0025: 03/10/2010 06:53






     


    Ha oui on peut le dire


    "Ça touille sec dans le coin";


    bon va pas trop te fatiguer quand même.


    Bises



    jupiter 03/10/2010 23:55



    j'ai la machine à touiller


     


    par contre il fait toujours sec, pas une goutte


     


    bises