Compotée de fenouil au cumin (Koâ ?)

Publié le 3 Juin 2014

 

 

Oui, c'est pas provençal (il existe bien des cigales électroniques chinoises, même en hiver dans les étals, alors !!!!!) .  C'est ma fille qui m'a demandé de faire cette recette "pour elle", inutile de dire que nous n'avons pas les mêmes goûts !

 

Passons les blabla inutiles d'un vieux passéiste qui ne jure que par "avant". Ba oui, avant j'étais un jeune C....  maintenant un vieux C.....

 

Recette pour 2,5 kg de fenouil du commerce non trié

Oh, pue thym ce matin j'ai vu au SM des herbes de Provence cultivées en Hollande, beuuuuu......snif , un idiotie de plus

 

Ingredients, Fenouil, huile olive, gros sel, poivre, 1 CaC rase de cumin en poudre, 1 CaS à soupe de sucre brun bien bombé, 20 cl de jus d'orange de qualité, thym poco poco, laurier poco poco, 3 gousses d'ail coupées en petits morceaux

N'importe comment le cumin enterre tous les autres ingrédients, ba voui ! Le jus d'orange fait ressortir une petite pointe aciduléDSC00674.JPG

 

Triez votre fenouil

Coupes en petits morceaux, voir image, les faire pré cuire dans de l'eau salée

Laissez égoutter dans une passoire

Mettez un peu d'huile dans une sauteuse, thym, laurier, le fenouil, gros sel

Faites prendre couleur, comme les touristes qui commence à arriver (rouge), mettez l'ail

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Allonger d'un peu d'eau si ce n'est pas assez cuit, laisser évaporer, puis mettre cumin, sucre, touillez,  et ajouter   le verre de jus d'orange

Poivrez, laissez réduire

Goûtez et rectifier si besoin est, et voila

 

Mettre en pot pour garder dans le frigo, (vous pouvez le garder facilement 3 à 4 semaines, sauf s'il  ya beaucoup de jours fériés)

Il parait que ça accompagne avec le poisson

 

En tout cas ma fille était ravie, c'est le principal

 

Et s'il vous reste du temps ramassez les dernières griottes  pour faireun très bon clafoutis, ma maman à 97 ans adore ça. Recette ICI

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #sauces

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René 05/06/2014 14:40


Tu prends une ou deux mitraillettes et tu vas te faire des maquereaux de qualité !!Ceux qui nagent bien sûr, pas ceux qui roulent en décapotable !!hihi.


bonne journée à tous.

La Cachina 05/06/2014 17:28



ben il faut se lever de bon heure, j'ai pas de bateau la mer est (loin) 60 km voiture, et connaitre le bon passage


c'est une honte 10 € le Kg



René 04/06/2014 22:00


Bonsoir Jupi.


Question loup, on arrive à en avoir sur le marché mais toujours pareil. Hors de prix mais des fois je craque. On a qu'une vie. Pour les anchois, je t'envoie un mail avec les photos de today.
Elles sont magnifiques et énormes. 6.7 kgs au sel et cet  aprés midi jardin. je suis fracassé et bronzé.


Bonne fin de semaine à tous *.


 

La Cachina 05/06/2014 14:16



ici c'est tout standard, tou est calibré, un gros loup c'est quasi impossible


ce matin les maquereaux étaient à 10.50€  non mais ça pas!



Liliane 04/06/2014 14:59


Tu sais mon Jupinou, ce n'est pas toujours un avantage que de vivre si vieux... Je sais que ta maman a gardé précieusement "sa tête"... Ma marraine quant à elle, ne me reconnait même plus...
RÔOOoooo bisousssSSSS.

La Cachina 05/06/2014 14:08



ba non, quand tu es infirme tu n'as qu'une hâte .


tous les jours je m'enfonce dans la douleur, je ne comptais pas être dans cet état à mon âge


et si je te racontais ma vie à la maison , c'est une horreur


rooooo  bisous



:0014: ♥ dom ♥ 04/06/2014 08:33


Bonjour rapide.
Un imprévu : pas grave !
Je te souhaite un bon mercredi.
Bisoux

La Cachina 04/06/2014 15:04



si c'est pas grave tant mieux


bisoux


 



marithe 03/06/2014 19:50


Miam  fifille a de la  chance d avoir un vrai cuisinier sur place..j en a jamais vu dans le commerce ??Roobisousssssss mon jupinou

La Cachina 04/06/2014 14:57



je ne sais même pas si ça existe dans les SM


les poulets aux abricots non c'est facile à faire et j'arrive à le manger, idéal quand tu as de la visite non prévue


rooooo    bisous



Liliane 03/06/2014 16:33


Merci à Sophie pour cette idée originale... Parfait dans le frigo quand on ne sait plus quoi inventer comme sauce ! Ou accompagnement sur toasts à 'apéro ?
Je souhaite longue vie à maman Jupi ! Ma marraine va avoir cent ans le 25 janvier... Voilà presque deux ans que je ne suis pas allée en Thiérache... Pfff...
Bonne aprem au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Il est tombé une averse énorme et voilà un faible, très faible rayon de soleil...

La Cachina 04/06/2014 14:54



wouah, cent ans, ces pesonnes ont vu de drôles de changement sur 1 siècle


les sauces sont pas mon truc* aujourd'hui à lidl il y avait les spécialités chinoises , qq fois je fait des springrolls


 


rooooo bisous


tout les aprem on a un temps orageux et lourd, bizarre


 



divine31 03/06/2014 16:13


inutile de te dire que je prefere aussi les recette tradi...mais il y a aussi la santé, et il faut aussi la ménager avec des recettes plus ligth ! bises

La Cachina 04/06/2014 14:51



ba, les jeunes mangent bizarrement


idem je préfère le "normal"


bises


patrick



René 03/06/2014 14:57


Bonjour Jupi.


Je viens de faire un com et il a disparu. J'ai du faire une faute de clavier. Je disais donc que je préfère ta recette de clafoutis. Les cerises donnent un max et personne ou presque pour venir
en ramasser surtout au prix ou elles sont encore dans les sm. 6 Euros environ.


Un bon loup au fenouil et flambé au pastaga....MIAM.


Belle journée à tous *.

La Cachina 04/06/2014 14:50



icic'était pareil, il faudrait les cueillir en plus dela donner !


le dernier loup que j'ai mangé était aussi gros que la poissonière, il a fallut couper la queue, tout ça un un lit d'agues, un délice


c'était..........dans les années 70


demain je vais chercher mes anchois frais, ouf