Confiture de prunes noires (variété Brignoles)

Publié le 26 Août 2010

Primo , trouvez un prunier abandonné et servez vous largement, faites vos réserves car en 2012 c'est la fin du monde

prunier-noir.JPG

Vous pouvez rammasser celles tombées au sol pour en faire de l'eau de vie (prohibed)

prunes-de-brignoles--11--copie-1.JPG

Comme vous avez pu le voir sur les images d'hier, les prunes doivent "mariner" une nuit avec le sucre

 

Confiture de prunes noires


confiture-prunes-noires--12-.JPG

 

Les prunes noires n'ont que la peau de noire , la chair intérieure est jaune, pour avoir une belle confiture comme pour les "goûters" de nos 4 heures "avant" il est nécessaire de laisser la peau?

confiture-prunes-noires--15-.JPG

Certains laissaient même les morceaux avec la peau ce qui la rendait un peu plus difficile à tartiner, mais c'était un régal. On se contentait de peu à l'époque, et on se portait mieux

 

Recette pour 1 kg de prune dénoyautées

 

- 1 kg de prunes

- 750 grammes de sucre

- 1/4 de jus de citron

et basta

La cuisson dépend de beaucoup de facteur, attention ne la laissez pas brûler car le goût de la prune disparaîtrait

 

Rincez vos prunes puis coupez les dénoyauter et les couper 2en puis en 2 à nouveau , si mes calculs savants sont bons cela doit faire 4 quartiers

 

punes-de-brignoles--8-.JPG

Coupez votre quart de citron en fine lamelles

Déposez le tout dans une bassine à confiture et recouvrez de sucre

Laissez reposer une nuit avec un torchon au dessus, because les mouches

 

Commencez la cuisson lentement, puis augmentez progressivement

Écumez souvent

confiture-prunes-noires--4-.JPG

 FACULTATIF : Lorsque le mélange commencent à brunir, passez la confiture au moulin à légumes en ayant soin de jeter les morceaux de citron , (grille fine pour ceux qui n'aiment pas les peaux) puis remettre à cuire jusqu'au test de la goutte sur l'assiette froide

Mettez en bocaux immédiatement à ras bord des bocaux propres et secs

Retournez les immédiatement et laisser refroidir

confiture-prunes-noires--17-.JPG

 

Cacher les bocaux à l'abri des gourmands, OK vous pouvez lécher la cuillère!

Rédigé par jupiter

Publié dans #confitures

Commenter cet article

confiture prunes 26/09/2011 02:45



ultra bonne cette confiture maison aux prunes merci



mary 01/09/2010 20:30



Les "prunes noires" sont bien des "quetsches" que l'on trouve en abondance en Lorraine et Alsace et qui font, outre les tartes et confitures, une excellente eau de vie très parfumée!


bonne soirée



jupiter 03/09/2010 18:03



mea culpa, je me suis trompé, les prunes de brignoles sont un peu plus foncées, comme celles de Digne


bon WE



bazarette 31/08/2010 15:21



Les miennes étaient tellement acides que j'ai renoncé à faire la confiture. Je préfère les fruits sucrés naturellement comme la figue et la pêche



jupiter 01/09/2010 13:53



en plus en cuisnat elle deviennent encore  plus acides


 


pas de p^ches cette année, tout va de travers



mounic 27/08/2010 16:20



ne me prend pas pour une prune! ça fait longtemps qu'il est "fini" le monde!!!!bisous quand même! mémé



jupiter 29/08/2010 07:58



on va tous crever , comme des cabèdes qui font les badaou



René l'anchois 27/08/2010 13:26



Bonjour à tous.


Comme d'habitude, Jupi nous donne de succulentes recettes et avec des fruits de saisons ou à venir rapidement.


Pour le test de l'assiètte, tu en mets combien au frigo pour être sûr de la cuisson?



jupiter 27/08/2010 13:29



une seule que je casse en morceaux, madame n'est pas contente !



Flo-Avril 27/08/2010 10:26



Hum c'est trop bon ça, malheureusement ici ce n'est pas facile de trouver les prunes


Amitiés, Flo



jupiter 27/08/2010 13:29



Dommage, mère nature est encore généreuse


gros bisous


jupinou



:0014:dom 27/08/2010 06:56



Bonjour !
Je suis de retour.
Encore une fois, un copier/coller pour passer remercier tout le monde de vos messages pendant mon absence.
Je sais que certains me surnomment le TGV ou Speedy Gonzales, mais, même si mes commentaires sont souvent brefs, je lis toujours attentivement les articles ...
Bonne fin de semaine et à demain pour un nouvel article !
Bisoux.



 


 



jupiter 27/08/2010 13:25



ba il faut un peu se reposer


bisooux



marithé 26/08/2010 19:07



coucou mon jupinou


 


j'ai  fait de la confiture de prunes  mais  celles d'ici   c'étaient des roubignoles ...mais j'en ai fait de la confiture  ..on verra  ce  que 
ça  fera ...


 


tu as chaud  et bin nous à peine    mais la pluie  alors comme je  suis ta soeurette, je partage  et je te l'envoie  gros bisous ..



jupiter 27/08/2010 13:24



c'est mieux que rien


j'ai fait une tarte avec aujourd'hui, c'est la fête au village qui débute ce soir


tl fait lourd et moite, 29° avec un ciel plombé


 


roooooo bisous



mitokola 26/08/2010 17:30



Ouh là là ! elle est superbe ta confiture de prunes (Brignoles, je ne connais pas du tout) mais les photos présentent une véritable recette de grande classe.... bravo et merci beaucoup pour cette
très belle réussitte !!! (prunes noires à l'extérieur et jaunes à l'intérieur.... quelle belle variété...), magnifique !!


Si tu veux, j'organise un petit concours de confitures, gelées, marmelades.... jusqu'au 15 septembre, je serai ravie que tu puisses y participer..., ta confiture est trop belle pour ne pas
essayer...


Très belle fin de soirée, gros bisous


mitokola



jupiter 26/08/2010 19:21



ha, je vais voir , car j'ai deux confiture pas commune, celle de gingérine et celle de figues blanches entières


bonjour le diabète


bisous



Nicole 26/08/2010 16:44



Bonjour Jupiter


Dans ma Lorraine natale ce sont des questches,délicieuses aussi en tartes......


Bonnesoirée Nicole



jupiter 26/08/2010 19:20



coucou, je pense faire une tarte demain, mais il fait si chaud en ce moment


bonne soirée



lizagrèce 26/08/2010 15:28



Mais comment je vais faire pour 2012 ? Mes pruniers n'ont rien donné cette année et ma flemmingite aigüe ne me quitte pas !



jupiter 26/08/2010 19:19



la flemmingite pousse de partout, surtout sur le mauvais terreau


pour 2012 tu achète des pruneaux déhydraté



Netty 26/08/2010 15:06



Humm je mangerai bien une petite tartine là tout de suite maintenant !!!!



jupiter 26/08/2010 19:18



et bien j'en ai mangée une , malgré le diabète, snif



Rosedesneiges 26/08/2010 14:57



Que du bon chez Jupi ,tu vas être tranquille pour l'hiver avec toutes ces provisions.c'est la canicule ici ,.


gros bisous


rosedesneiges



jupiter 26/08/2010 19:17



ben quand tu passeras à nouveau tu fera le plein , hi


canicule aussi, pfffff


bisous



Liliane 26/08/2010 14:21



Magnifiques photos ! Ta confiture et tes prunes sont bien appétissantes !!! Je ne mouline pas... Il est vrai que c'est peut-être mieux, certains ne peuvent manger la peau... Après mon opération
c'était le cas... Maintenant tout passe !


Je te fais de gros bisous Jupi.



jupiter 26/08/2010 19:15



merci liliane, moi ça passe pas , because diverticules


gros bisous