Congélation de la ciboulette provençale

Publié le 17 Avril 2011


Pourquoi ciboulette provençale, d'abord c'est juste pour vous embêter, ensuite ce mot chante donc il est peut être provençal, ba, on peut rêver non !

Ma chère ciboulette avant que tu montes en fleur il va falloir que je te taille un peu ; même à ras, mais comme vous le savez la ciboulette repousse vite, plus vite que mes pauvre cheveux en tout cas.

Bref, armé de mon « tranchet » canif à lame courbe qui servait à vendanger « endumiar » avant, j’ai rasé à sec cette belle ciboulette verte et tendre, un : pour faire un belle omelette avec de vrais œufs, deux : pour la pré cuire et la congeler, ho on laisse rien perdre à la campagne ici, on survit !  Et dire que mes profs de français me disaient de faire des phrases courtes, ba, je pense qu’ils ne me lisent pas et sont pratiquement mort, certains d’une arête de bouillabaisse dans la gargamelle, d’autre de chagrin en voyant leurs élèves devenir des nuls,  des banquiers véreux, des sénateurs bien engraissés ou peut être une folle au Papagayo, souvenirs souvenirs.

 

Voici donc une petite recette sans prétention, non copiée, ni volée AVECQUE des photos à MOÂ

Congélation de la ciboulette commune

-         Coupez délicatement votre ciboulette en épargnant les escargots ciboulettophage, il y en a même des téméraires qui se balance en haut des tiges, endroit le plus tendre, mais ils risque de vomir, c'est  pas beau le vomi d'escargot, berk !

-         Montez un étage (voui jai un étage , na) pour la trier et la rincer (pfff il venait de faire une « raïsse » bonne averse pleine de Fukushima

boulange-7099.JPG-         Prenez un beau couteau bien affûté pour la tailler en petit tronçon régulier

boulange-7101.JPG-         Si vous avez peur de vous couper courez vite chez celui Dugros qui se « décarcasse » pour lui remplir un peu plus les poches

-         Dans une poêle mettez un « pessu » (quelques gouttes) d’huile d’olive bien sûr et faire juste saisir en touillant avec une spatule afin qu’elles ne prennent pas couleur (pas comme les bimbos qui se dorent au soleil)

boulange-7104.JPGboulange-7106.JPG-          Ensuite vous tassez le tout dans une boîte en plastoc  avec un couvercle vert , elles seront en confiance,  ou vous les roulez serrées dan un papier alu, c’est plus facile pour portionner, voila c'est tout

boulange-7107.JPG

Pour le reste direction le congel ( si vous comptez en changer  prenez un Liebherr, c'est la rolls des congel, mais un peu cher, ils consoment très peu , super isolant et silencieux), nan je ne fais pas de la pub, j'en ai un qui marche impecc et c'est pas un cadeau de la marque ! Pensez que l’électricité va augmenter. Au fait c’est quoi qui baisse en ce moment ?

Voila pas trop de blabla, c’est presque concis avec peu de Fotes

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

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GARDIAN 19/04/2011 20:53



Mc Do, connais pas ! Ou alors on traduit par "Ma Cuisine Délicieuse Occitane". Et chez nous, il n'y a pas d'excès de bonnes choses, il n'y a que
des bonnes choses dont on se régale avec modération, c'est ce qui fait notre brave cuisine provençale : des bons produits, simples, cuisinés avec amour et savoir-faire !


Mai disès....C'est pas moi qui vais vous l'apprendre, que vous qui en parlez à longueur de pages, pour notre plaisir.

jupiter 20/04/2011 21:46



siou pas lou rein hihi


en tout cas je me ferais bien un Mc Do avec un bulldozer, et autre fas food, putan aco es pas bouan per la santa


pauvre jeunes qui bouffent cette M..... à longueur d'année


amistas lou Gardian  et faguès ti péta lou bédélet , mé un bouan manja de prouvenço


patrick



GARDIAN 19/04/2011 18:33



Qui c'est qui a parlé des moussetiques tigrés de Camargue ? Sont redoutables, nos bestiassoun, des vrais avions de chasse. Avec ça et les biou, on est parés contre les parisiens (traduire tous
ceux qui viennent d'au dessus de la ligne de démarcation - de l'accent, bien sûr).


Ce soir, c'est le boeuf aux carottes dans le marmitoun, ça sent drôlement bon à l'oustau. Par bonheur, ma femme est en congé, elle a tout son temps.


Et comme dessert, ce sera des oreillons d'abricots (congelés de l'an passé), remplis de chapelure de pain d'épices, passés sous le grill, et ensuite une bonne cuiller de crème épaisse sucrée et
vanillée. Un délice !


 



jupiter 19/04/2011 18:47



Nous la ligne se situe vers Montélimard


On a aussi des Tigrés ici, la peste ces trucs mais pas trop tout de même, par contre les frelons sont légions l'estiou


Et bé on se soigne , hein


le coup des abricots je ne connaissais pas, attention l'ecxès de bonnes choses porte tort aux Mc Do


souper copieux tout de même attention aux cauchemars



René l'anchois. 18/04/2011 23:08



Bonsoir à tous.


Bonne nouvelle de Jupi , ça fait vraiment plaisir.


Liliane, je te présente toutes mes excuses, tu as totalement raison. J'ai mal regardé les photos et surtout la première.


Bonne semaine à tous.


 


 



jupiter 19/04/2011 18:16



c'est preque le forum , hihi


moi je suis allé les voir en vrai



bouilloire bavarde 18/04/2011 21:04



je congéle aussi tputes mes plantes aromatiques et j'adore la ciboulette


bonne soirée


nises


Yolande



jupiter 19/04/2011 18:15



tu as raison


il faudra que je le fasse avec le persil avant qu'il monte en fraine


bises


patrick



marithegros bisou tardif et bonne nuit ... 18/04/2011 20:27



ah ba   c'est pas bête  ...  et en plus yaura  pas d'eau dans la ciboulette


...  mais tu en as beaucoup dis donc


tu sais  j'ai fait comme ça avec des poiraux on verra le résultat  lol


 


j'espère que tu vas bien mon jupinou et qu'ils vont enfin savoir te guérir  ..


gros bisous tendresse  de  ta soeurette qui pense à toi



jupiter 19/04/2011 18:14



houla les poireaux poussent pas ici chez moi c'est du béton, la ciboulette est dans des jardinières, ça pousse très vite en ce moment


demain compte rendu gastro sur le blog, voila , c'est pas grave


gros gros bisous ton ti frérot



Liliane 18/04/2011 19:01



Pour René l'anchois... Sur la première photo, il y a plusieurs boutons qui vont probablement s'ouvrir si on attend un peu... Des boutons à fleurs...
Alors mon Jupi ? je suis impatiente... Gros bisous.



jupiter 19/04/2011 18:12



ben moi j'ai les modèles originausx en 3D , na


voila tu es rassurée !


gros bisous



GARDDIAN 18/04/2011 18:03



Ma femme fait pareil, et aussi avec la coriandre, le persil etc....Et pour en mettre dans les plats, elle gratte la surface avec une fourchette, juste ce qu'il en faut.


Du coup, ce soir, ce sera omelatte/ciboulette, ça m'a donné des idées. Gramaci !


 



jupiter 19/04/2011 18:11



les délices des gens (simples )sont les meilleurs, surtout avec de vrais produits


on mange pas 4 étoiles mais on se régale simplement , voila



nounouchouette 18/04/2011 14:02



Enfin je vais pouvoir congeler ma ciboulette au lieu de la perdre chaque année,je ne savais pas faire et quant au frigo j'ai la même marque que toi et c'est vrai qu'il est impec.


Grosses bises et prends soin de toi



jupiter 19/04/2011 18:05



il ne faut pas trop la garder Nounouchette, car elle peut rancir


bises et passes une bonne soirée



Yvon 18/04/2011 13:33



merci, pour cette recette que je ne connaissais pas


bonne journée et $$$



jupiter 19/04/2011 17:59



merci yvon, c'est simple en plus


bonne soirée



cricri d amour :0025: 18/04/2011 12:24






Ben voila quelle est bonne cette recette !!


J'en mets aussi au congel, mais je simplifie.


Tu as beaucoup d'idées quand même, c'est bien !


Bonne journée mon Jupi avec des bises, hein !



jupiter 19/04/2011 17:47



voui, ben j'ai marre de bricoler


cet aprem j'ai perdu un écrou avec pas inversé, où je vais trouver ça hien !


tu as une idée


et tu crois que j'ai un tour pour faire ce pas à la C.....


bises


ppff..j'ai oublié Bordeaux, zut de moi,  je vais le faire



Jannydemarseille 18/04/2011 11:59



ah ben super idée! je n'ai jamis congelé de ciboulette et pourtant c'est mon herbe prèf' prèf' avec le cerfeuil!


Jupi j'espère que tout ira bien chez le gastro! déconnes pas on t'aime à fond les ballons!


gros bisous



jupiter 19/04/2011 17:24



Merci janny, tout allait à peu près bien chez le gastro, il m'a changé mon traitement trop agressif


gros bisous et soignes toi



Danielle 18/04/2011 11:51



Bonjour Jupi,


Je congèle toutes mes herbes, persil, fines herbes et cerfeuil, mais je ne pensais pas précuire des fines herbes pour les omelettes.


Je les coupe finement je les mets dans une boite assez grande, et au fur et à mesure de la congélation je les secoue vivement comme des maracas! et la elles se détachent bien. ensuite je peux les mettre dans des boites plus petites!


Bisous Jupi



jupiter 19/04/2011 17:23



tu as raison Danielle au moins c'est naturel et de chez soi


je viens de voir des groseilles qui venaient du chilin on marche sur la tête, et des oignons d'australie, vive le pétrole pas cher


bisous



Flo-Avril 18/04/2011 11:09



Je n'ai jamais pensé à la congeler, je vais le faire dorénavant


Merci mon bon Jupi.


Je te fais mille bisous de Belgique


Amitiés, Flo



jupiter 19/04/2011 17:21



je le fais toutes les années, l'hiver elle sèche


mille bisous tite Flo, youpie le cpm remonte


amitiés


patrick



René l'anchois 18/04/2011 10:29



Bonjour Jupi.


Il est matinal ton toubib ? rdv plus tard je pense.


Liliane parle d'une photo avec fleurs et boutons! Je n'ai pas cette photo sur le blog ?


La ciboulette pour moi, je la congèle qu'avant le rude hiver car elle tient presque  toute l'année et à la mi-mars quand l'enlève la paille de protection elle est déjà repartie. On adore ça
et surtout avec les tomates.


Bonne semaine à tous.



jupiter 19/04/2011 17:18



et oui, il faut se dépêcher, 20 bornes de virages


je ne sais pas liliane à l'oeil perçant



Liliane 18/04/2011 09:33



Je vois justement ma ciboulette d'ici ! Elle n'a pas encore de fleurs, ni de boutons, comme sur la photo... Je vais attendre un peu... Je ne savais pas qu'il fallait la "précuire"... C'est pour
tuer les microbes ? Mais pour de la salade (j'en mets dans la salade de tomates...) on peut l'utiliser aussi ?
Gros bisous mon Jupi, bon courage. Je croise les doigts;;;



jupiter 18/04/2011 09:44



c'est juste pour l'utilisation en omelette ou brouillade autrement tu la rince et laisse sécher pour la congeler en cru, salade etcc.... potage aussi


merci liliane



veronique - cynorrhodon 18/04/2011 09:24



bonjour,


petite question technique, car je ne viens pas visiter votre blog que pour votre style lyrique ... pour la décongélation ??? ça ne prend pas en bloc ? parce que la ciboulette je la met plutôt
dans ma salade et donc plus petite quantité que pour l'omelette . Et puis d'ailleur je n'ai pas de ciboulette mais de la ciboule ( = cive = ail fistuleux  ) mais c'est juste un peut plus
gros, plus fort et on peu aussi manger l'oignon sauf qu'ensuite ben ca repousse pas , forcément .



jupiter 18/04/2011 09:59



bonjour Véronique,


oui cela prends en bloc mais d'autres techniques sont applicables


mais vue la faible épaisseur avec un coteau de bonne taille sela se tranche à la taille qu'on veut


désolé je ne connais pas la ciboule, je vais en planter pour voir


merci et à bientôt


patrick



Tantine 18/04/2011 08:36


Ça fait longtemps que tu n'es pas allé au papagayo ? Maintenant c'est VIP room. Super l'idée de la ciboulette congelée, moi je Sèche avec mon dessinateur. Je suis en Camargue provençale,oui ça
existe, et il y a déjà plein de bébés moustiques. Bizzzzzz


jupiter 18/04/2011 09:56



Pffffffffffffff.......des lustres , tu penses! Tu vas beaucoup chez les VIP  ? car on risque pas de se rencontrer


je me contente d'aller prendre mon casse croute à la voile rouge en hélico bien sûr, la Ferrere c'est pas classe et sa consomme trop peu


gaffe aux moustiques tigrés de camargue provençale, ils sont redoutables, roule toi dans la boeu avant tes promenades


et gaffe


Un Français reconduit à la frontière entre deux Flamands !






Mamminic 18/04/2011 08:23



Ta recette est intéressante. Moi, je ne faisais que la couper (enfin c'est mon mari qui fait ça - au cas où je me blesse!) ensuite quelques gouttes d'huile d'olive, je touille et je mettais dans
des boites en plastique et au congélo (Liebherr bien sûr!). Merci pour ce récit souriant! Bonne semaine et amicalement. Mamminic



jupiter 18/04/2011 09:51



merci Mamminic, je viens d'apprendre qu'il faidrait de l'huile autre plus fluide et moins sujet au rancissement


au fait , elle n'a pas le temps de rancir , hihi


amitiés


patrick



dianou 18/04/2011 08:18



bonjour mon jupinou chéri  , dit , pourquoi tu ne les met pas dans des moules à glaçons ? tu sais les trucs en plastique  d'ou on extirpe avec difficulté les petits cubes d'eau congelée
, et qu'on remet au frigo en oubliant de les re- remplir ce qui fait que quand le pastis est servit on a pas de glaçons pour le rafraichir ? hihihihi j'ai essayé de faire une phrase plus longue
que la tienne, et je crois bien que j'ai gagné ! bien , tu as donné un truc moi le miens y a plus qu'à car ma ciboulette me fais les fleurs , remarque que tiges a fleur et bouton fleur remplacent
tres bien les oignons !!! gros bisous mon beau et à plus, dianou



jupiter 18/04/2011 09:49



et bien en plus j'en ai plein de vieux de ces moules , je n'avais pas pensé, il faudra qu'on fasses une récap des trucs non


tiens je ne savais pas que l'on pouvait employer les boutons, j'en apprends des trucs


 


gros gros bisous



lizagrèce 18/04/2011 08:12



J'ai juste un petit compartiment congélateur dans mon frigo ...


On est trop pauvre ici  pour avoir autre chose ...



jupiter 18/04/2011 09:44



il faut faire une Coop de congel, ça s'organise la résistance ! que diable