Cookies aux fruits secs provençaux naturels

Publié le 14 Avril 2011

Vous aviez eu des cookies  au chocolat presques classiques il y a quelques jours. Évidemment les bouches gourmandes ont "effacé" ma petite production en un clin d'oeil, c'est normal

Cette fois la version est un peu différente dans sa garniture qui n'emploie que des fruits  secs naturels ramassés chez moi et alentours (rapines sauvages). Le sucre brut y est diminué car les figues sèches sont très sucrée.

Cette fois aussi j'ai laissé les cookies reposer au frais 45 minutes, bof le résultat est quasiment identique

Voici un échantillon ,tous sont fourrés évidemment

DSC02135-copie-1.JPG

LA RECETTE SES INGREDIENTS

Cuisson 10/12 minutes à 170°/175 à mi four

DSC02140.JPG

Ingrédients

100 gr de beurre ramolli 

100 gr de sucre cristal, ça suffit, dont deux sachet de sucre vanillé et pas de la vanilline

20 gramme de sucre roux naturel

40 grammesde poudre de mes amandes (c'est pas obligatoire mais c'est pour le moelleux)

1 œuf vous pouvez rajouter un jaune à la rigueur (pour le moelleux)

230gr de farine  T55 ou T45, bref de la farine banale

1 cuillère à café  bombée de levure ultra chimique

1 pincée de sel très fin

La garniture :

Fruits sec ; figues sèches coupées en petits morceaux, cerneaux de noix et noix hachées, raisin secs, et pignons de l'année quand cela sera la saison car les autres n'on rien à voir en goût. Pssez au mois d'août et je vous ferais goûter la différence !

NON, il n'y a pas de liquide, alors celles ou ceux qui étaient partis traire chèvres ou yaks peuvent revenir

 

Préchauffer le four 170°.

Réalisation de ces CHOSES

        coupez votre beurre en petits morceaux et laissez le ramollir à T° ambiante

DSC02122.JPGPendant ce temps

-cassez les noix (les miennes proviennent de chez ma belle soeur qui habite un bord de rivière "voui on a une rivière et on se lave" et qui a quelques noyers. Petite aparté : je ne sais pas si c'est le sol ou le climat mais ces noix on une coque extra dures, d'ailleurs les écureuils ont déposé une plainte au tribunal des rongeurs internationaux.

DSC02127.JPG

Bref il à fallut que je roule dessus avec un bulldozer pour les casser , et encore, j'ai failli décheniller, mais ce qu'on est C... dans me midi, en réalité c'est vrai qu'elles sont dures  mais bonnes et non traitées ou lavées

Continuons

- dans un fond de sirop clair faire gonfler vos vrais raisins secs ICI - Taillez Vos figues sèches e morceaux, garder quelque cerneaux pour la déco et hachez le reste de vos noix

DSC02129.JPG- à l’aide d’une fourchette écrasez le beurre et les sucres

- touillez bien ensuite avec une spatule en bois, aidez vous d’une source très douce, exemple le soleil des Seychelles

- ajoutez l’œuf entier

- tamisez en touillant en même temps la farine la levure et le sel

DSC02130.JPG

- Ensuite  rajoutez et mélangez  les morceaux de fruits secs et raisins épongés et gardez quelques cerneaux de noix et figues pour la déco contestable de votre serviteur

- Veillerifiez  le four 170°/175 centigrade ?

- Faire des petits tas de la valeur d’une cuillère à soupe rase, et mettre la déco en place et placez la plaque au froid 45 minutes (pas d'amélioration notable)

DSC02131.JPGDétail de la pieuvre figueste qui dévorent les cookies dans le four

DSC02132.JPG - Enfournez à mi hauteur pour 10/12 minutes selon votre four, le mien est statique , mes cookies vous sembleront blanc mais j'aime bien qu'ils restent moelleux un petit peu       - Défournez et laisser reposer un jour, cela vous apprendra la patience et la résistance ç la tentation, ou laors fermez la porte de la pièce et avalez la clef

La prochaine fois on fera des ookies au riz , noix de Saint Jean de Compostelle, germe de soja OGMesque, et surtout au triple poivre de sichuan et concentré de pimens d'Espelette, cela freinera les ardeurs des gourmands

0 bientôt si je ne meurs pas et que l'on trouve ce qui me fait souffrir dans le ventre

Bisous

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

mounic 15/04/2011 18:54



Oh Cabre! (pas biche, cabre!!!!) ce matin, dans ma serre, j'ai trouvé un plant atteint de mildiou! j'aurais du me douter ,vu le vent , que ça venait du pays de la grande falaise! je t'aurais un
jour! je t'aurais!!!!!bon, je file! que je dois aller préparer mes habits de cloche pour Rome! bisous pluvieux!



jupiter 17/04/2011 08:24



tchancre fa souléou


unter lou midliou ? fa freï per les pomme d'amour sabès


 


bon fait gaffe aux cloches , le Vatican viens de sortir la CGV, ça décoiffe


bisettes



lizagrèce 15/04/2011 16:28



De toutes fçons en France on a plus le droit de rien et après on s'étonne qu'il y ait du chômage ...



jupiter 15/04/2011 17:03



Houlala Pauvre France, le dicatateur nous étrangle, les lois sont des freins immenses avec une inertie et une constance institutionnelle (ça va pas de me faire écrire ce mot) maladive à notre
pays


ma va demander l'asile  Chavez



sensoussi 15/04/2011 10:36



ben évidemment je ne sais pas lire, j'ai trouvé comment te joindre, bien à toi Flo



jupiter 15/04/2011 16:49



ah c'était en haut, voila


et hop encore une Flo, il ne va pas falloir que je me trompe



sensoussi 15/04/2011 10:35



Salut,


je te découvre graca à Liza la Grecque!


Au moins ici les choses sont claires, du moins pour trouver une recette! ( pas trouvé "me contacter"...) pas grave. Je prends une leçon;


Trop contente en plus de trouver des recttes de "chez" moi, marseillaise d'adoption - 20 ans quand même - Je suis une fan de la cuisine provençale et j'ai bien senti qu'ici j'allais me regaler!
Grace à super Liza, chaque jour ou quasi je clique sur les blogs de ses "mais" blogo et jamais jusqu'à présent je n'ai été décue, cette fois un homme on dirait, c rare


Tu es où?



jupiter 15/04/2011 16:48



Brave Liza que j'ai découvert par hasard aussi


Oui les hommes ne sont pas légions sur ce genre de blog, en plus vu le titre "la cachina" qui est le nom d'une recette d'ici, du verbe escacher "émietter avec les doigts", les gens crient que je
suis une vénérable dame, hihi


alors comme je n'ai rien à cacher ni à me reprocher, je suis à Cotignac 20 km de l'autoroute de brignoles et 32 km à vol d'oiseau du golfe de st trop pays de mon adolescence


à bientôt donc Sensoussi la Marseillaise


 


patrick



Armide+Pistol 15/04/2011 00:16



Une recette à ma porté. Du moins ai-je bien envie d'essayer.



jupiter 15/04/2011 15:25



j(en ai une bien plus simple que je mettrais peut être 



Vicoquette 14/04/2011 20:13



Cette version me plaît bien... La prochaine m'intrigue... A très vite, donc!!!



jupiter 15/04/2011 15:24



quelles Prochaines Vicoquette ? celle aux pignons ?


merci de ce gentil passage



cricri d amour :0025: 14/04/2011 17:43






Des cookies à la jupi,


rien que de regarder ; je me régale !


D'ailleurs tout ce qui vient de chez toi, est bon !


Comment ça t'as mal au ventre ?


Mais c'est pas possible, faudra faire quand même un examen complet


de l'individu, morceau par morceau.


Bises mon Jupi, j'irai faire une prière


à Notre Dame de la Garde.



jupiter 15/04/2011 15:22



déjàa que la mésecine est découpé en tranche


tu veux que je me fasse couper en mmorceaux, t'es sympa


bises


ND de la Garde est très surchargée en ce moment et elle ne s'occupe pas des Varois il parait



mounic 14/04/2011 15:55



kes tu dis? j'ai un bouchon qui fuit? tu parles! pépé s'occupe d'empêcher les "liquides" de venir aigres! (sauf l'aïgo)! ce matin j'ai planté quelques tomates, histoire de voir si ça me les gèle!
et zan ,il a fait quatre gouttes! une vraie chance de cocue!!!! Bon, je file (au jardin!) je n'ai plus le temps d'aller sur les blogs! tu as le RV dans longtemps? j'espère que t'as pas trop mal!
comme tu dis "pouden créba"!!!! bisettes Bichette!



jupiter 15/04/2011 15:20



oh, anen creba !


après le nuages de fuku je vais t'envoyer le nuage de midliou sur tes tomates rachitiques


bon voyage chez les secoueurs de cloches


bisettes



Flo-Avril 14/04/2011 13:58



Aie, tu souffres toujours mon bon Jupi ?


Tes biscuits doivent être un délice


Amitiés, mille bisous, Flo



jupiter 15/04/2011 15:18



et oui je souffre et cela m'inquiète beaucoup


mille bisous et ne vas pas dans les ascenceur de Bill


patrick



sylvie 14/04/2011 13:42



Hummm, je t'en piquerai bien un ou deux...



jupiter 15/04/2011 15:17



c'est bien volontier sylvie



René l'anchois 14/04/2011 13:04



Bonjour Jupi.


Non toujours pas sucré pour moi. Heureusement, tu as ma fille qui te défends . Hi..


Ici pas une seule goutte d'eau. j'aurai bien aimé. Aujourd'hui, j'attaque tout en direct live et j'enlève les protections: les tomates, courgettes, aubergines,potirons,artichauts, céléris,
cornichons, les aromatiques etc...grosse journée déjà bien attaquée ce matin.


Bonne journée et pour ta santé, lundi arrive vite.


A bientôt.


 


 



jupiter 15/04/2011 15:16



Vive le jardin hein, on revient aux années 50


je préfère acheter des produits contrôlés super résistant et bien OGM quand je trouve


 


miam les fraise/tomates espagnoles


 


oui vivement lundi



lizagrèce 14/04/2011 12:55



Tu penses que je serai là pour apprendre à faire des cookies au soja OGmesque ... Donc tu as intérêt à être sur pied !!!



jupiter 15/04/2011 15:14



je vais faire pousser mon blé   (dans une banque)


mais c'est interdit de planter du blé si tu n'es pas agriculteur et que tu n'achète pas la semenece (vrai)



Annie 14/04/2011 12:50



Ils me paraissent fameux ces cookies !


Si j'étais dans les parages ,je viendrais bien en chaparder un !


Je vous souhaite une meilleure santé


Bises



jupiter 15/04/2011 15:12



pfff, c'est pas de refus et même volontier, il faut voir où ces cokies disparaisses en vitesse


merci pour la santé


bises Annie



Liliane 14/04/2011 12:20



Tu fais comme pour les bébés quand ils ont mal au ventre, tu te couches sur le ventre parce que là il faut être costaud pour te bercer dans les bras et je me demande si elle y arriverait !!! Sois
patient c'est bientôt lundi... BisousssSSSS mon Jupi.



jupiter 15/04/2011 15:11



et un hamac, hum sur le ventre c'est pas évident


j'attends lundi en attendant je dorts avec moults anxio et plus, il y a que là que je ne siuffre pas


roo bisous



Liliane 14/04/2011 11:35



Comme je te l'ai déjà dit j'essaie toutes les recettes de cookies... Pas encore réussi le moelleux... Tu m'as parlé de poudre d'amande... Ma meilleure recette est celle où je n'emploie que de la
cassonade à la place du sucre blanc. Je vais essayer aussi aux noisettes, j'ai deux noisettiers... Je commence par les figues ! BisousssSSSS mon Jupi passe une bonne journée malgré la pluie...
Ici, pas de pluie mais il fait froid !



jupiter 14/04/2011 11:48



oups j'ai oublié 40 grammes de poudre d'amandes


tu peu rajouter unjaune d'oeuf il parait


pluie ici aussi et 11°


gros bisous


 


bobo au ventre, et j'attends tjs après les médecins, je ne mange presque plus, j'en ai marre