Cuisine au feu de bois - le steack -

Publié le 20 Novembre 2011

Voici un truc tout simple pour une lectrice qui aime le feu de bois et les astuces

Attention ce n'est pas une grillade car un steack n'est pas assez épais celui ci faisait 8 mm

Le temps nécessaire pour le réaliser, cheminée au départ éteinte 7 minutes (moins si je n'avais pas eu la contrainte de l'appareil photo), le truc c'est de faire démarrer le feu avec une pigne et mettre du petit bois résineux comme pour un  bûcher au départ

Avantage : pas d'odeur, rien à nettoyer , juste légèrement la poêle à rehuiler ensuite, et puis avec un grosse poêle tout le monde à son steack rapidement car la chaleur ne faiblit (entre 800 et 1200°) pas en ajoutant les steaks. Sur un feu comme ça vous pouvez faire cuire l'argile, d'ailleurs les première terre cuites étaient cuites sur des bûchers

 

Attention , ne pas faire cela avec une poêle tefal ou autre car le PTFE  ou du PFOA dégagerait des composés toxiques, donc poêle en acier ou en fonte

 

Allumer le feu

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Mettre un peu d'huile dans une poêle acier

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Poser le "trois pieds"

 

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la faire chauffer sans faire fumer l'huile , attention ça va très vite , jetez l'excès d'huile

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puis cuire  1 minute ou moins, par face

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salez et voila

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pour du saignant prendre du steack plus épais

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Cuisine au feu de bois

Commenter cet article

Colette 22/11/2011 00:01


Mon père avait la même poèle que toi, mais s'en servait sur la gazinière et quand c'était fini, il la "lavait" en l'essuyant avec un journal !!

jupiter 22/11/2011 05:05



ouo Colette c'est comme ça que cela se nettoie, quelquefois avec du gros sel



Liliane 21/11/2011 19:51


Superbes photos mon Jupi... J'espère que tu en as mangé un peu... Pas de résineux dans la cheminée m'as tu dit... Ca encrasse !!!
Je sais que le steack tu l'aimes juste comme ça... Moi, c'est bleu ! Un beau faux filet pour deux, bien épais j'aime beaucoup, il suffit de le couper en deux et saler dans l'assiette !
Alors ce sanglier, tu l'as eu ???
Tu vas mieux ? J'ai froid et le ciel gris a permis quand même au soleil de nous montrer le bout de son nez...


RÔOOoooo bisousssSSSS. Prends grand soin de toi.

jupiter 22/11/2011 05:03



oui mais pour une petit feu comme ça cela ne prte pas à conséquence, se sont les bûches qu'ils ne faut pas mettre


non les sagliers me jouent des toursn  en ce moments, ok pour l'entrecôtre à point pour moi


ba je ne sais pas le temps , vent d'EST et noir il est 5 heures du mat


roo bisous



marie 21/11/2011 16:54


coucou JUPITER,je suis en retard,car je voulais passer une commande d'un jeu pour l'anniversaire de ma petite fille et comme je ne voulais pas que ma facture soit ds l'envoi,ils m'ont tout
compliqué;il leur manque tjrs qqe chose et "meme" "cdiscount" m'a répondu que mon adresse n'était pas valable,car :"route d'aix",la route ,ils n'en veulent pas (les impots oui!)eh,je connais
mon adresse quand meme et ce n'est pas la première fois que je commande et m'ayant donné le nom du jeu ,tjrs en espagne ,je ne peux que commander pour faire plaisir à ma
"pitchounette", et après,j'ai eu une prise de téte avec "maxi-toys",bientot il faudra se déshabillier pour leur donner tous les renseignements meme en réglant d'avance avec CB et ai passé ma
journée dessus,recommencerai demain après les avoir "engueulé" 2 adresses,c'est trop compliqué,1 pour la facture et 1 autre pour la livraison et t'as 4 pages à remplir à chaque
fois!!!     ;quant à ton steak! super!!! ma grand-mère disait:c'est ds les VIEUX pots qu'on fait la meilleure cuisine:dis,tu peux pas me passer un bout de ton steak,cuit au
feu de bois pour me refaire mes globules rouges!!!mon mari,n'arrete pas de m'acheter du foie, du boudin et me mets des trop grosses quantités!!!bonne régalade,gros bisous : MARIE.

jupiter 22/11/2011 04:48



il faut aller sur des ites marchand connus, genre "rue du commerce"


je galère avec une barette mémoire achetée sur priceminister (25 mails pour un acaht de 10 euros)


 


soigne toi bien et fait relmonter ces globules rouges


 


gros bisous


patrick



Flo-Avril 21/11/2011 16:31


Le tien me convient parfaitement, c'est comme je l'aime


Gros bisous, Flo

jupiter 22/11/2011 04:44



bien cuit alors, tu as raison


mille bisous et que dieu te protège petite Flo


amitiés


patrick



Rosedesneiges 21/11/2011 15:48


bonjour Jupi


Aucun doute qu'un beef cuit comme celà au feu de bois doit être extra,en plus je suis sûre que où tu l'achètes tu connais la provenance aussi depuis longtemps j'ai rayé de mes menus la viande
rouge.


Beau soleil ici je t'en envoie un peu


bisous


rosedesneiges

jupiter 22/11/2011 04:43



et pourtant il parit que c'est cela qui à fait grossir le cerveau de l'homos sapiens


en tout cas jamais de cheval car c'est un cheval que j'admire


 


gros bisous


patrick



René l'anchois 21/11/2011 14:29


Bonjour Jupi.


Un bon steak, bien épais et bleu pour moi !! MIAM ou alors une entrecôte marseillaise avec son gras qui fond. re MIAM.


Vu le prix maintenant, 20 euros/kg au minimum on en mange beaucoup beaucoup moins souvent.


Des poêles en acier, nous en avons mais elles sont trouées pour faire les rôties de chataîgnes hihi.


Bonne semaine à tous.

jupiter 22/11/2011 04:41



une tu as raion une entrecôte, but very expensive now


j'ai quelques poêle de mon père et de ma mère



ghislaine 21/11/2011 14:10


ah oui!! je veins de recevoir l'huile d'olive du moulin de Pascaline:un délice! merci de cette bonne adresse.


bises.

jupiter 22/11/2011 04:39



en principe c'est un garcon sérieux qui ne travaille pas à l'aveuglette


enchanté que cela te satifâsses


bise



Danielle 21/11/2011 12:59


Bonjour la Cachina,


Hmmmm!!! un peu plus saignant pour moi mais qu'est ce que c'est bon! J'avais une ancienne poêle comme toi mais quand est arrivé le temps du téfal j'ai cédé à l'appel et maintenant je le
regrette!!  et je la recherche partout et je ne la retrouve pas!! La j'ai des regrets!! bises

jupiter 22/11/2011 04:35



oui lieu une entrecôte danielle


les poêle sot super chère maintenant


bise



Gil 21/11/2011 12:54


le rumsteack n'est pas mon steak préféré mais j'aime la cuisson, et je n'ai toujours pas fini ma cheminée...

jupiter 22/11/2011 04:34



un bonne entrecote alors ?


 


diantre il faut la finir cette cheminée



lizagrèce 21/11/2011 12:24


Chez OB ça n'arrête pas de bugger

jupiter 22/11/2011 04:33



en effet liza



ninou83 21/11/2011 12:01


bonjour Jupi je vois que tu a bonne appétit !! 


belle flamme !et beau beef !  je te souhaite une bonne semaine a bientôt ninou83 

jupiter 22/11/2011 04:33



merci ninou et bon mardi


 


patrick



Kri 21/11/2011 08:52


Je préfère mes steaks plus épais et saignants mais ... crise oblige on réduit l'épaisseur ... on t'a pas encore rebranché le gaz? ;-)


Bisous Jupi

jupiter 21/11/2011 10:54



celui là était fin , mais plus épais c'est plus goûteux


bientôt on regardera la finance manger à notre place


bisous


nan, le gaz c'est en bouteillees chez moi, pas de conduite, c'est la campagne



lizagrèce 21/11/2011 08:09


La cuisson comme ça me va très bien je n'aime aps le "saignant" ...

jupiter 21/11/2011 10:52



ba trop saignant j'aime pas non plus


 


au fait je n'arrive plus à écrire dans la casse de tes com, depuis plusieurs jours , OB bizarre



cricri d amour :0025: 21/11/2011 08:01





J'ai pas de cheminée....


c'est grave ?


hihihi


Bises mon bon jupi.

jupiter 21/11/2011 10:51



c'est très grave,


tu je feras sur les feuilles de platanes , na


bises



barbajuan 21/11/2011 07:47


Bonjour Jupi. Nous avons fait la semaine dernière notre bande de vieux nageurs une sorte de barbec sur la plage. Avec tout le bois flotté ramené par le coup de mer c'était facile, en plus les
plages du Midi devant chez moi sont les seules de la côte ou les feus sont permis. Nous n'avons pas pensé aux steacks, j'en prendrait pour le prochain : mercredi s'il ne pleut pas. C'est une très
bonne idée et tes photos vont faire l'unanimité. Ce matin trés couvert, demain scanner de contrôle mais je suis optimiste. Comment vas tu ? Bisous jupi bonne journée

jupiter 21/11/2011 10:50



ba ici le feu sur les plages niet, même l'hiver


bonne chance pour ton scanner , mais je vois qye tu ais confiante


soleil voilé ici


bisous et bonne semaine



:0014: ♥ dom ♥ 21/11/2011 07:16


Je fais la même chose sur ma gazinière ...


Bon début de semaine.
Bisoux


jupiter 21/11/2011 10:49



vi , mais moi je ne nettoie pas la cheminée, na


bisoux


 


La semaine commence très mal pour moi Dom



dianou 21/11/2011 05:58


bonjour, c'est gentil d'expliquer, ainsi tout le monde peut se faire cuire un beef au feux de bois ! Nous on a une grosse ardoise on la met usr le feux et quand les braises se forment l'ardoise
est bien chaude , on y passe les stecks mais aussi les gambas crues, les oeufs de poisson quand on en trouve chez le poissonnier, ça donne un léger gout de cuisson barbec et après cuisson on
relance le feux et l'ardoise éloignée, une goutte d'huile sur un papier , un peut de gros sel je frotte et youppie on peut recommencer et le papier a nettoyer , avec les branches bruler !!! gros
bisous mon jupinou , dianou

jupiter 21/11/2011 10:47



oh c'était juste pour montrer que c'est facile


je n'ai pas d'ardoise et je sais pas comment ça fonctionnne


elle n'éclate pas à la longue ?


Gros bisous



Gaïa 21/11/2011 00:54


Hum ça a l'air bien bon mais je croyais que le boeuf ne se salait qu'après cuisson pour ne pas perdre le jus ! Quoiqu'il en soit tu as une pöele qui me fait penser à celle de mon enfance et j'en
ai d'ailleurs gardé une petite je l'adore .Merci .

jupiter 21/11/2011 01:57



oui , j'avais écris "sans saler", car le seul fait sortir le liquide, sur toutes viandes ou matière d'ailleurs


je viens de l'ôter car cela prêtait à confusion


ces poêles reviennent à la mode mais sont chères , heureusement que sont celles de mes parents, au moins elles duraient plus d'une vie


 


bonne semaine


patrick