Cuisine des pauvres, des oignons à la braise mais pas que.....

Publié le 3 Mai 2016

  Le Torchon brûle au fournil

 

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Hier je vous parlais de la décroissance, mais ce n'est  pas cela, c'est juste une cuisine qui profite de la campagne , du feu de bois  avec sa chaleur gratuite

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Ce tas de cendre/braise date d'hier au soir, ne  pas croire que ce feu est mort (la loi veut que toute incinération de végétaux soit surveillée et éteinte le soir venue, ici se sont des branches d'oliviers qui ont été incinérées , mais je vous dirais pourquoi si vous le désirez)

En réalité les oignons doivent être cuits avec la peau, cela donne un goût execptionnel, look, heu...vous ne pouvez pas sentir désolé !

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Attention sous cette couche de cendre de 5 cm dort une petite braise qui dépasse largement les 500 degrés

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Passons à la recette, il va s'agir de cuire des oignons entre braise et cendre, mais ces oignons ne vont pas être mangés classiquement , comme des oignons confits par exemple, avec de l'huile d'olive un bonne andouillette à la braise et du bon pain . Comme le dis lou vièi guardian dans les coms, cette cuisine nous mêne à la tentation et au péché de gourmandise des bonnes choses simples

Procédons:

Epluchez vos oignons en laissant le trognon vers le bas

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il faut un bon tas de rémanents brulés branches nobles de préférence (ici des branches d'oliviers , c'est la taille  en ce moment) , bois dur, évitez les résineux, cade cyprès, les végétaux toxiques, et le platane évidemment, de même les écailles de dragons qui brûlent mal !

le nombre d'oignons( et même de pommes de terre , pomme fruits, cotelette ...etc..vous pouvez faire un repas complet simplement) de tailles semblables est à votre convenance, comptez les avant de les cuires

Les mettre en papillote alu* c'est plus facile, avant on en mettait pas et procéder comme suit : photos

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Aplatir le sommet du tas, faire une rigole circulaire  (nan pas avec les mains, protégez vous de la radiation infra rouge, et please de portez pas sur votre corps des vêtement en fibre polaire, danger de brûlures très grave, mettez du coton, linn ou velours , surtout pas de bikini  en foururre polaire)

Disposez vos oignons la queue de la papillote en l'air, le jus ne sortira pas ainsi, recouvrez à la pelle les papillottes de 5 bon cm de cendre, et attendre 1 heure environ , idem si vous mettez des PdT (les piquer à la fourcette pour éviter les explosions)

1 heure ou un peu plus selon l'utilisation sortez vos papillottes avec une pelle,

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comptez les, il est facile d'en oubliez, faites d'autres cuisson (exemple marmite en fonte garnie de légumes et d'un peu de poitrine de porc, avec de l'eau bien sûr, mais là la cuisson demande 3,4,5 heures)

Clic


Rassemblez le tas afin qu'il finisse sa combustion. Les cendres refroidies seront répandues aux pieds des oliviers ou artichauts afin d'apporter de la potasse gratuite)

Enlevez l'alu et manger à  votre convenance

Dans mon cas , les oignons vont servir vont devenir des conserves

 

Coupez vos oignons, dans de petits bocaux type le "parfait" mettre un grains de poivre une demie feuille de laurier et couvrez d'huile d'olive , stérilisez  45 minutes, et conservez à l'avri du chaud  et de la lumière, mangez dans l'année car l'huile d'olive même si c'est un produit dit exceptionnel peut devenir rance, et oui

Ces oignons ainsi préparés accompagne des viandes blanches ouplus simplement le goustaroun du "petit dèj" avec du bon pain trempé dans le jus huileux (ne faites pas berk, ni pouah c'est gras, nos anciens n'étaient pas gras)

 

JE RENTRE AU CH

 

* Alu: comme vous le savez l'alu est toxique et à bannir, vous pouvez mettre de papier sulfurisé, avant la peau extérieure suffisait, mais maintenant les peaux des légumes et fruits sont porteurs de résidus chimique qui donnerait des réactions pas catholique , mais bon, je ne suis pas chimiste, je suis juste couillon comme la lune et basta

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Cuisine au feu de bois

Commenter cet article

Irmi 03/05/2016 08:01

Quel joli photo - ça avec le coquelicot ! Beautiful...

Bonne journée, Patrick !

jupi 12/05/2016 15:48

oui Irmi, je fais toutes mes photos, seulement avec un APN basique et démodé, mais qui fonctionne bien
à la TV j'ai vu un photographe de talent faire des photos 'du noir et blanc) magiques, il travaille avec un vieux leica sans zoom sans rien, mais LUI à un oeil magique, il voit toute la photo finale avant de la faire

Irmi 04/05/2016 19:18

Et c'est toi, qui a fait cette formidable photo, Patrick! Je l'aime. Merci!

jupi 04/05/2016 12:26

c'est la nature qui se réveille sous notre beau soleil

Liliane 02/05/2016 16:31

Coucou Jupi ! Comment vas-tu ? Je pars d'ici le 4 p0ur aller pas très loin pour 1 mois mais je ne pourrai pas y rester si longtemps... Edgard me manque trop... RÔOOOooo bisousssSSSS. Belle soirée au Sud.

jupi 04/05/2016 12:27

et ben, je te souhaite que cela se passe bien, je pars pour le CH dans 1 heures

rooooooooooooooooooo bisousssssssssssssss
Patrick

lilianetravert 02/05/2016 09:11

Merci. J'aime tout ce qui est simple. Amitiés. Lili.

jupi 04/05/2016 12:28

là au moins c'est très simple, de quoi commencer un bon repas champêtre à l'ombre d'un beau cerisier

René 02/05/2016 09:04

Bonjour Jupi.
Tu as taillé combien d'oliviers pour avoir autant de braises ? En tout cas ce doit être délicieux. Ici pour faire un écobuage il faut l'autorisation de la mairie, prévenir la police et bien sûr les pompiers en respectant bien les horaires et avoir de l'eau à disposition..Bientôt ils vont nous interdire les bbq...
Mistral et fraîcheur today. Je n'ai toujours pas mis mes tomates en terre, c'est bien la 1ère fois depuis que je suis en Ardèche ( 45 ans ). Bonne journée à tous*.

jupi 04/05/2016 12:33

une vingtaine, mais se sont du voisin.
la règlementation est encore plus dure ici, zéro fumée dans le ciel l'été, BBQ interdit, 1500 euros d'amende
aujourd'hui 4 mai il fait très beau , pas de vent et on mange les fenêtre ouvertes, les cerises rosissent, ba il faudrait que ça dure et qu'ion sorte du froid

Liliane 02/05/2016 16:32

Bises René.

jluc 02/05/2016 08:27

Adiou l'ami !
si tu as un vieux frigo, même pas beau mais qui marche tu mets tes pots au frais, ça va se garder longtemps.
j'y ai des aubergines (de ta recette) des champignons, des poivrons etc etc, les citrons confits je les garde au frais plus de deux ans sans aucun souci, pas de rance ni de "vert".
trop bon les oignons confits sous la cendre, un vrai miam !
adésias Patrick

jupi 04/05/2016 12:37

ça fait de bonne entrée avec du bon pain, les oignons sont délicieux, je vais essayer de les garder comme toi, je n'y avais jamais pensé.
les citrons confits je ne sais pas faire.

tu mets quoi comme huile, je sais que l'huile d'olives rancit plus vite que celle de tournesol

Adiou maïstre JL

sergio 02/05/2016 08:20

avec ces directives à la con je ne sais pas comment on va faire pour écobuer sous les chataigniers dans les cévennes?

jupi 04/05/2016 12:40

qu'est ce que tu veux, avant il n'y avait pas de feux avec pleins de gens qui faisaient du charbon , de l'écobuage et.....
Maintenant ils font C....r, pire ils y comprennent rien

nicolas 02/05/2016 08:04

j ai fait justement ca vendredi oignons et patates
de plus je coupe les patates en deux je fou un peut de paprika referme et met mon secret une barde de porc autour et hop dans la braise .
et la pataing que c et bon .

jupi 04/05/2016 12:41

oh, ça je ne connaissais pas, je vais vite la faire avant la période d'interdiction de BBC

Gérard Loridon 02/05/2016 07:51

Je savais faire les pommes de terre comme çà mais pas les oignons. Tu viens encore de m'apprendre quelque chose. Par contre le tas de cendres pas éteintes...méfi.
C'est comme çà que j'ai foutu le feu chez mon voisin en Cévennes avec des cendres mal éteintes
heureusement le village est monté et à éteint l'incendie naissant et il n'y avait pas de vent. Les pompiers qui montaient de St jean du gard sont arrivés quand c'était fini mais ont quand même été utiles en noyant les braises restantes. les gens du village surtout la battue aux sangliers ils on allumés un contre feu plus loin (interdit je crois) et l'incendie s'est arrêtée là. J'en étais malade. le soir je suis descendu et j'ai payé des tournées de jaune à tous le monde.

jupi 04/05/2016 12:46

il parait qu'il y a plein de choses que l'on peut faire de la sorte

pour les braises s'il y a un gros tas, on voit les braises briller , la loi dit que l'on doit quitter l'endroit le feu complètement éteint.

pour faire vite tu prends un râteau , tu écartes au maxi le tas de cendre braise et tu arrose en 3 minutes c'est fini
Il faut prendre soin de nos collines, c'est si beau

marithe 07/05/2014 18:02


Remiam mon jupinou. Suis en retard cause mon frangin hihi on n a pas mangé de bonne heure encore


Roobisousssssss


L erreur c est que tout le monde voit la dent mais personne ne remarque le 3eme bras, sauf toi mon frérot

:0014: ♥ dom ♥ 07/05/2014 09:07


Bonjour,
Problème d'ordi ...
Je te souhaite un bon mercredi.
Bisoux

Liliane 06/05/2014 23:22


C'est très appétissant... Mmmm... Avec du pain maison... Un peu d'huile d'olive et un anchois... Un délice mais chez moi pas de feu à l'extérieur et nous ne sommes pas dans le Sud...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

marithe 06/05/2014 23:01


Tu sais jupinou, ici interdiction de faire du feu dehors. Roobisous

marithe 06/05/2014 22:59


Miammmmm

marie 06/05/2014 15:01


Rien que de voir l'oignon cuit sorti de sa peau, j'en salive; pas possible, on ne pense plus à ces recettes si simples et savoureuses, à la braise, je ne peux, mais me doute du gout ! merci! le
pain trempé ds l'huile d'olive, le matin, le fais car sain pour la santé et habitude ici ou au petit-déj. te mettent la fiole avec; et, quant à Liza, ce matin, gd dieu,  ne le
croyais pas et ai du relire 2 fois; heureusement qu'il y a de la résistance et nous les soutenons,( pas très claire leur décision! lobby ?intérét ?    ; ici aussi  tt le
pain est apporté d'1 gde usine à coté de la ville et distribué ds ttes les marques de boulangerie, alors qd pas le temps de le faire, fais 10kmds la campagne pour trouver du pain cuit devant
nous ds le four et se conserve 1 semaine ds une serviette ( pour le pan con tomate ), mais faut arriver tot; sur la 6 il y a le passage de 3 bonnes boulangeries en france chaque jour, et,
on  oublie de parler de ttes ces patisseries congelées aussi, rien ne vaut un bon clafoutis maison: bonne journée : bises : marie.

Mireille 06/05/2014 14:40


Je suis allé faire un tour chez Liza, c'est une honte, je vais retourner mettre un com.
J'aime les oignons comme ça et j'aime les casse-croûte du matin, d'ailleurs tous les matins mes petits déjeuners sont salés, jamis sucrés.
Je faisais mes oignons comme ça avant, puis je mettais aussi des têtes d'ail entières, les tomates et les poivrons après,  pour faire ma salade méchouïa.
Maintenant je fait pareil dans une vieille cocotte en fonte noire que je mets dans le four de la terrasse, en cachette. Le four est planqué au sol et personne ne peut le voir.
Bon je vais venir les faire cuire chez toi !


Gros bisous Jupinou. Belle journée.
Bises à Li et Mie

La Cachina 06/05/2014 15:04



tu te rends compte , c'est un vrai scandale ce truc en Grèce


j'ai mis ma cocotte en fonte non émaillé dans le feu cet aprem, dans qq heures j'irai voir


alors, il faut que tu te caches pour cuisiner, c'est le syndic qui interdit !


l'année prochaineil faudra broyer (essence) ou charrier (essnce) en décharge et payer, je ne suis pas d'accord du tout du tout, ça me gonfle


 


comme mon ordi où la barre espace fonctionne pas correctement , déjà que je fais un wagon de fautes et que je suis dyslexique du clavier, pffff


gros bisous



lizathenes 06/05/2014 13:16


Merci pour le lien et pour les boulangers de Grèce.


Pour ta recette d'oignons, mieux encore que de risquer de brûler le champ du voisin (vu ma maladresse) je vais donner les oignons à cuire au boulanger qui les mettra dans son four ... ça se fait
encore aussi à la campagne de lui  donner un plat à cuire.. Alors tu penses que les directives Européennes et celles du Gouvernement heureusement personne n'obtempère  ...

La Cachina 06/05/2014 13:53



de rien Liza


il faut faire de la résistance citoyenne (mot à la mode)


Mon Dieu , cuire chez le boulanger cela existait dans ma jeunesse vu que peu ou pas de personne ne possédait un four, et puis c'est logique dans un pays chaud


les gratins d'été !



Lou vièi gardian 06/05/2014 12:47


Miam miam...Z'avez raison, un crouchoun (quignon) de bon pain bis trempé dans l'oli, ça n'a jamais tué personne, au contraire, ça vous tient sain et gaillardet (comme moi ) et ça a un goût de paradis terrestre. L'oigon encore chaud esquiché sur le pain juste un peu grillé, avec un péssu de fleur de
sel, ça ne doit pas être mauvais non plus. J'essaierai, tiens, à l'occasion.

La Cachina 06/05/2014 13:56



c'était normal avant, mais on parle tjs d'avant, je regrette bien avant


en sicile il existe un "plat" j'ignore le nom


c'est une assiette qu'on met au milieur de la table avec un mélange de rondelles de citrons, sel, eau , ail, et huile bien sur, tout le mode sauce dedans , c'était le seul plat de midi



catherine B. 06/05/2014 12:33


hum je ma,gerais bien ces oignons tout chauds !!!!! slurp biaoux

La Cachina 06/05/2014 13:57



c'est très bon catherine  et en plus l'oignon ne "remonte"pas


bisoux