Des simili brioches simples sans beurre

Publié le 13 Novembre 2013

Aujourd'hui,  nous allons faire des similis brioches très facile, "Ma", il faut un peu de temps

-30' pour le levain ou le polish levée comprise

-1h30 pour la première levée

-15' pour le façonnage

 -30' pour la dernière levée

-12 minutes à 225° (four classique et statique)

Par contre mieux vaut se lever tôt pour profiter du beau soleil matinal

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  • 500à 600 de farine, une partie ira ou sur le sol, au plafond ou sur le chat noir
  • 1 pétrin électrique ou 15 minutes de pétrissage à la main ou à la MAP
  • 8 grammes de levure déshydratée active absence goût résiduel)
  • 250 grammes  d’eau tiède avec trois CAS soupe de lait écrémé
  • OPTIONNEL mais recommandé (3 CAC des fleurs d’oranger )
  • 80 grammes d’huile d’olive 
  • 2 œufs 
  • 1 cuillère à café rase de sel de table
  • 180 grammes de sucre fin
  • pour la dorure elle est effectuée avec un mélange d’eau tiède et de miel neutre
  • (Entrez chez un apiculteur et demandez un miel neutre quelconque sortie fracassante assurée)

Faire un petit levain avec un peu d'eau tiède, du lait en poudre , de la levure et de la farine (levée indifférente mais au moins 30' à 40°)A20-7403--Resolution-de-l-ecran-.JPG

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Mettez l'eau tiède et la poudre de lait écrémé au fond de la cuve du pétrin

Ajoutez la farine, le sucre , le levain

Le sel , l'eau de fleur d'oranger et l'huile se mettent en fin de pétrissage

Cela donne on pâte assez lourde

Ajustez la farine si c'est trop liquide

Cela donne un pâte un peu compacte que vous rabattez et filmez, puis la mettre au tiède 40° pour 1h et demie

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pour cela si vous avez un ancien four et demi comme celui ci c'est l'idéal, et la cuisson se fera dans le four du bas rapide

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Préchauffez votre four BAs à 225° cela permet de maintenir la T° d'étuve sur celui du haut

Attendez la fin de la pousse du pâton, le dégazer (prout) et portionnez à 80 ou 100 grammes

Façonnez en petit serpent non venimeux

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Et  faites un noeud tout bête; voila le caca résultat

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Disposez sur une plaque  farinée, et mettre en pousse environ 1/2 heure

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Couvrez d'un linge propre qui ne sent pas le "Soupline de merde"

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Faite votre sirop , mélange eau/miel/sucre

Cha gonfle

 

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Badigeonnez vos similis brioches avec votre mélange mielleux . Et enfournez pour 12' à 220/225°, ou ouvrez le hublot de votre fusée et approchez vous du soleil, c'est super écolo, et n'oubliez pas de démouler sur grille

et Voili

Attention avec les quantités vous pouvez faire deux fournées

Si vous avez des questions, se sera pour plus tard car je suis flagada aujourd'hui 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Commenter cet article

:0014: ♥ dom ♥ 14/11/2013 10:08


Coucou rapide : Panne d'oreiller + RDV à 11 H 45 !
Bon jeudi
Bisoux 

dom

Victoire (pas sainte) 14/11/2013 08:36


Elles sont belles tes brioches. Je vais peut-être essayer. Bonne journée.

Liliane 13/11/2013 22:38


Quel boulot ! Mais elles sont tellement jolies... Tendres... Délicieuses !!! Je vais essayer. Merci mon Jupinou.
RÔOOoooo bisousssSSSS. Bonne soirée au Sud.

lizathenes 13/11/2013 13:42


Après le simili cuir il y a la simili brioche ! On arrête pas le progrès !

marithé :010: 13/11/2013 12:22


hum...on dirait que c'est facile à faire  mais   ou la la   c'estlong à faire ..en plus  nous  on  n'a pas un double four nous,   et ma map est rangée à la cave ..elle est punie  na ..roo bisous tendresse  sous le soleil   faut en
profiter demain il repleut

René 13/11/2013 12:20


Bonjour Jupi.


Belle recette que je transmets à ma fille.


Bonne journée à tous*.