Faire Carême "Quicha l'anchoio"

Publié le 21 Février 2012

 

Pour les photos d'hier, Région Castagniccia COSTA VERDE.

les habitants n'avaient pas vu autant de neige depuis 1956

ces photos date du  samedi 11 février 2012


 

Le Carême cette année se situe pendant la période allant du 17 février au 3 mars inclus

Pour ceux qui veulent être en "règle" je vous donne une petite recette facile à réaliser, il est évident que l'on ne peut pas manger cela tous les jours mais une fois de temps en temps cela ne peut pas faire de mal. En plus cette recette ne demande que peu de temps à réaliser et elle est sans cuisson,  zéro CO2, hyper tendance

On appelle cela chez nous "Quicha l'anchoio"  ou esquiche (presser)  l'anchois . Cette "recette" car cela n'en ai pas vraiment une  se pratique ou se pratiquait bien en dehors de la période du Carême car il s'agissait d'un plat de Pauvre. Je vous conseille de ne pas manger cette préparation le soir au dîner
DSC07510Ingrédients : Oignon, anchois salés, huile d'olive et du pain, pour les plus riches vous pouvez ajouter un bol d'olives fachouire, recette ICI
DSC07512- Prenez une assiette et coupez votre oignon finement (mandoline recommandée)
- Dessalez à l'eau claire quelques anchois en saumure et tirez en les filets
- Mélangez le tout avec de l'huile d'olive dans votre assiette
- Avec du pain de campagne un peu rassis "tamponnez votre préparation et mangez
DSC07507Certains rajoutaient un peu d'eau et du poivre pour faire plus profit, hum
Voila, vous êtes déçu j'en suis sûr, et bien moi j'adore cela en "pitant" quelques olives noires en même temps

Voici les règles du Carême, chacun les accommodera à sa façon, je vois Mémé Mounic arriver en courant avec un massacan (pierre) pour me frapper

Carême

Étapes de sa réalisation


Le Christ s'est rendu dans le désert entre son baptême et le début de sa vie publique. Ce fut pour lui une période de tentations, c'est pourquoi vous devez faire pénitence. C'est-à-dire vous faire pardonner vos pêchés.

Houlala, je ne vois pas Nico se faire pardonner ses mensonges


Les trois formes de pénitences sont le jeûne, la prière et l'aumône.

J'absous le gouvernement de ces pénitences car impossibles à réaliser


L'alimentation, si ce n'est le jeûne complet, doit être raisonnable et de préférence maigre. Il est entendu par exemple de ne pas manger de viande animale le vendredi.

Langouste , huitres , caviar pour le Sénat et pour nous pauvres provençaux une bonne bouillabaisse


Il faut écarter le désir sexuel et faire abstinence.

Il parait que le bois de Boulogne est désert pendant cette période, à vérifier in situ


La prière doit être faite régulièrement.

Vrai, certains partis politiques prient fièvreusement pour ne pas prendre une déculottée (oups symbole sexuel) aux régionales


Il faut aussi faire actes de charité et réaliser des œuvres de piété.

Et bien je vois mal un député donner son pardessus pour couvrir un SDF grelottant


En résumé, il faut par le carême faire une profonde conversion personnelle, pour se réconcilier avec Dieu et s'éloigner du mal. C'est une période de repentir où il faut avouer chacun de ses pêchés.

Mission impossible pour les banquiers , avocats , assureurs et j'en passe . Pour le parlement c'est pas possible non plus car à part , parler et mentir c'est à peu près tput ce qu'ils font

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

regine 26/02/2012 18:13


 chez moi c'est une bonne salade ou entreer en ete j'adore !!!

La Cachina 27/02/2012 07:29



les siciliens le font avec des agrumes et oignons , huile et pain , comme quoi !



Bazarette 21/02/2012 11:45


Les traditions religieuses s'étiolent mais les traditions culinaires persistent... bizarre !! J'adore les anchois et les olives avec une tranche de pain de campagne juste grillée au feu de bois,
c'est le petit Jésus en culotte de velours !!


 


 


 

René l'anchois 21/02/2012 11:22


Bonjour Jupi.


Une recette spéciale " René l'anchois " Hihi.


J'espère que tu te portes mieux avec le beau soleil malgré des nuits encore fraîches.


Pas de crèpes pour nous mais pâtes bolognaise maison pour la sauce.


Bonne journée à tous.

Lou vièi gardian 21/02/2012 07:36


Z'avez pas fini d'en manger, de l'esquichado, si c'est pour faire pénitence. Parce que le Carême, il commence au mercredi des Cendres (donc demain 22) jusqu'à Pâques (40 jours en tout).


Comme aujourd'hui c'est Mardi-Gras, vive les crêpes et les oreillettes !

cricri d amour :0025: 21/02/2012 07:33





Carême ou pas,


c'est une bonne idée et en plus j'adore les anchois.


Bises mon bon Jupi.

Annie 21/02/2012 07:23


merci Patrick,j'espère que tu te sens mieux,bisous

barbajuan 21/02/2012 07:13


Ca c'est un miam qui arrivait souvent sur la table pour le hors d'oeuvre surtout en fin de mois, si tu vois ce que je veux dire et, pas que pour le carême. Maintenant je le fait souvent car
j'adore ça. Dis donc tu en connais un rayon sur le carême et tes commentaires en rouges sont tout à fait pertinents. Bravo le chansonnier tu pourrais te produire aux deux ânes à Paris. J'espère
que tu vas un peu mieux. Gros bisous Jupi, ici il bruine. Mireille

:0014: ♥ dom ♥ 21/02/2012 07:07


Carême ? Jamais !!!


Ce midi, cervelles au menu ... Je ne sais pas encore comment je vais les cuisiner ...


Bon mardi.
Bisoux aux crêpes.