Faire des choux sans les rater, heu........1er essai

Publié le 4 Décembre 2012

Comme le titre l'indique c'est la première fois que je fais des choux, vi vi c'est vrai. Comme je ne savais pas faire, c'est pas facile avec deux neurones, j'ai demandé une recette inratable à une copinautes , Liliane (sa recette en image sur sont blog). et la recette en texte à la fin de mon article

Voici la mienne identique, mais avec des cagades en plus

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Les choux à garnir

 Cuisson 180° pour moi et 20 minutes because vieux four


Pour les ingrédients c'est pas compliqué :

- 150 gr farine

- 125 gr de beurre

- 20 gr de sucre + une pincée de sel

- 20 cl ou 200 gr d'eau

- 5 oeufs

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 DSC09372.JPG  DSC09373.JPG  DSC09374.JPG


Pour cette recette il faut un batteur ou un bon bras, ouf j'ai un batteur avec sa feuille

.

Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le sel et le beurre. Faire chauffer jusqu'à la fonte totale du beurre et jeter d'un coup toute la farine. Maintenant le premier point le plus important, est de faire cuire cette farine, en la desséchant complètement , on appelle cela faire une détrempe.Sur cette photo c'est pas assez translucide, mais j'ai la cuillère magique Lidl, avec un trou au milieu, ce trou est un indicateur de vitesse car il faut tourner très vite et sans arrêt, lorsque vous entendez la cuillère siffler par le trou, c'est que vous être près de la vitesse du son, là il faut arrêtyer ou, tout va péter, la casserole , le bras , la maison, OK !

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Quand la pâte est translucide la mettre dans le bol du robot, avec la Feuille , voir ci-dessus sorte de fouet plat vitesse 1 ou 2 : laisser tourner quelques instants.

Maintenant ajouter les oeufs un à un. Très important bien battre

chaque oeuf (environ 5 mn) avant d'ajouter le suivant. Pour obtenir cette

pâte où ma corne à débarasser tient bien droite.DSC09379.JPG

.Préparer la poche à douille ou deux petites cuillères,  (c'est le plus pratique) et faire des petit tas, ben moi il était trop gros. J'ai voulu faire le pro et sortir la poche à douille, mais pour pas salir, j'ai mis cela dans un sac plastique type congel  (faut être con), pendant que je commençaità jaire mes petit tas, la poche à cloquer et plaf, la cata de partout, il a fallu que je me batte avec les cafards, mouche, asticots, pour récupérer ma pâte sur le carrelage , bien sûr j'avais marché dedans......A ne pas faire ça !.DSC09377.JPG

Voila les petits tas, et n'oublié pas de chauffer le four, OUI ils sont trop gros = cuisson plus longue, mais , NE JAMAIS OUVRIR LE FOUR EN COURS DE CUISSONNNNNN

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Enfournez à mis hauteur , avec un autre  plaque dessous afin de ne pas brûler le fond

.DSC09387.JPG

Voila, je compte sur vous pour faire mieux que moi, car en plus j'ai râté la crème à garnir, et je vous passe tous mes autes malheurs. Pour la déco je vous envoie chez liliane car moi c'est juste avec du sucre glace que je les ai décorés


La recette TEXTE de Liliane si vous avez la flemme de cliquer sur le lien

La pâte à choux

 

Il y a deux choses à respecter scrupuleusement...

 

Ingrédients:

 

150 g de farine

125 g de beurre

20 g de sucre, une pincée de sel

20 cl d'eau

5oeufs

 

Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

Faire chauffer jusqu'à la fonte totale du beurre et jeter d'un coup

toute la farine. Maintenant le premier point le plus important, est de

faire cuire cette farine, en la desséchant complètement en grattant

 sans cesse le fond parce que ça accroche... Quand la pâte est

translucide la mettre dans le bol du robot, avec un fouet plat (pour moi

le K de Kenwood) laisser tourner quelques instants.

Maintenant ajouter les oeufs un à un. Très important bien battre

chaque oeuf (environ 5 mn) avant d'ajouter le suivant. Pour obtenir cette

pâte dans laquelle mes deux cuillère vont se tenir seules.

Sur une plaque beurrée, déposer des petis tas de la grosseur d'une noix à l'aide

des deux petites cuillères mais on peut utiliser une poche à douille comme les

chefs, je fais dans le rustique, comme ma maman ! Bien espacer les petits tas,

qui vont doubler de volume !

Je fais trois cuissons et ne beurre qu'une seule fois la plaque. Environ 45 à

50 petits choux. Pour mon four je compte 15 mn par fournée. Surtout ne jamais

ouvrir la porte du four, sinon c'est la cata, vous obtiendrez des crêpes...

Je superpose deux plaques, celle du dessous à l'envers pour qu'il y ait

une circulation d'air et le fond sera impeccable, juste bien doré.

Voilà toutes mes astuces. On peut également faire des petits choux

au fromage pour l'apéro avec cette même recette.

Température 170 °

Ils seront fourrés demain, vanille, chocolat et spéculos.

Sur la vanille je recouvre de caramel bien croquant, au chocolat avec

un glaçage royal ou tout simplement je saupoudre de sucre glace, pour

le spéculos, glaçage et miettes de biscuits spéculos.

Voilà, bon appétit et vous me direz que c'est très facile !

 

Bonne soirée, bisous à tous.

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Liliane 06/12/2012 15:18


30 !!! Ils étaient vraiment gros alors !!! Le double ou presque des miens !!! Donc pas vraiment secs ! La prochaine fois sera la bonne ! Courage... Je suis allé voir cet appareil... Boudiou...
1000 € ! La peau des fesses ! Je préfère mon Ken qui est bien amorti et qui me donne encore toute satisfaction ! Sauf le bruit...
On fait comment pour avoir Gmail ? Aujourd'hui j'ouvre mais pas trop longtemps mon Webmail... Ca m'énerve !
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. Nous avons eu de la neige cette nuit et mon gazon est encore légèrement blanc !

La Cachina 06/12/2012 16:45



moyens, mais ils ont mis un jour à sécher


je recommencerais si je suis en forme, il faut que je m'entraine pour la bûche de noël, créme patissière vrai, + chantilli et  la crème au beurre


et pis il faut que je tue un sanglier


 


thermomix c'est trop trop^cher


 


l'hiver est là avant l'heure, mais le 21 c'est fini plus de vie sur terre, hi


 


rrrr bisous



ghislaine 05/12/2012 20:45


Oui les canlés sont de bons petits gateaux facile à faire , la rectte sur mon blog est du 23 mars 2012; bonne soirée.

La Cachina 06/12/2012 05:53



je vais aller voir Ghislaine


bonne journée



Liliane 05/12/2012 19:58


Jamais content Jupi ! Ils sont superbes tout nus ! Si tu les habillais, ils seraient parfaits, magnifiques, plus beaux que beaux !!! Rien à dire, pour une première fois tu ne t'en es pas mal
sorti ! Bravo !
Tu les trouves gros ? Tu en as obtenu combien ? Il faut arriver à 45,50... environ si tu en as moins ils seront gros.
Ca ne t'est jamais arrivé ce problème avec webmail ? Impossible d'ouvrir. J'ai essayé de voir et j'ai trouvé qu'il y avait un truc avec mon "defender" tout est OK sauf les mails... Je n'y
comprends rien... Je vais encore devoir attendre.
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.Mado m'a parlé d'un Thermomix... C'est quoi cet engin ?

La Cachina 06/12/2012 06:00



environ 30 lili, pas plus, en plus comme le pochoir à éclaté,...


je n'est pas de web mail, j'ai depuis longtemps Gmail, et puis d'autre boites en relais


defender , c'est quoi, l'antivirus de windows 7, car sur win 8 il il est, je me fais c.... avec le nouvel ordi


au juste c'est une machine qui fait un peu tout, mais c'est cher pour ce que c'est environ 1000 euros, vendu comme tupperware dans les anées 80


c'est un robpt mixte cuiseur


http://lamarmitedecathy.com/2010/02/thermomix-la-grande-illusion/


 


roo bisous du matin


+2° ce matin



Rosedesneiges 05/12/2012 19:23


bonsoir Jupi


J'adore les choux à la crème ou même sans créme rien que les choux seuls sans rien ,on voit bien ma gourmandise


Sympa la recette et bien expliquée


bisous


rosedesneiges

La Cachina 06/12/2012 06:01



si tu n'as pas de diabète Rose, profites en, oui, on a le droit d'être gourmand surtout quand c'est bon


bisous


patrick



Mireille 05/12/2012 17:43


Ils sont pas moches du tout tes choux. Mais je l'avais bien dis chez Lili qu c'était pas une recette pour les gens du Sud surtout quand comme moi tu n'as pas le robot qui va bien.  Je n'en
ai pas du tout d'ailleurs.
Tu me vois avec la chaleur et le soleil qu'il fait en ce moment battre à la main 5 œufs X 5 minutes soit 25 minutes. Non mais ça va pas la tête non? Je préfère faire la sieste sur la terrasse.
C'est pour les gens du Nord je te dis.
En tous cas ça t'as permis de nous faire rire et je suis sur que tes choux étaient très bons.
Lili fais moi un colis de choux pour Noël s'il te plait. Ahah.  Ta boite mail était-elle en forme?


Gros bisous Jupinou et belle soirée.
Bises à Li

La Cachina 06/12/2012 06:17



bon dieu c'ez berthet à dragui 'demi gros" ils vendes des cartons de coux par 500,  des éclairs .... et même des pièces montées , en kit sous blister, avec les prépartion en poudre pour le
colage et les crême, même le nappage, grrrrr


ba oui, je sais , le fait maison disparait des restaux, au programmes des écoles hotellière il y a un atelier "assemblage " maintenant, mais où va t'on


j'ai vu une recette facile sur youtube, les "inratables", il y a aussi "l'atelier des chefs" avec des tours de main pro, c'est pas mal


http://youtu.be/YUQGf0Yhbdc


 


ou http://youtu.be/wNvtJ4e98ZM


dans la dernière il juste un peu de fouet, mais loin des 25 minute, tout se fait à la cuillère en bois


 


mais la recette à lili fontionne bien, il faut faire une bonne panade en fait


gros bisous



Marithé :0010: 05/12/2012 14:00


et pis tu sais faire la ganache ??? ..

La Cachina 06/12/2012 06:18



nan, pas du tout


je connnais le malgache


mais arrête, gngni, snif j'ai plein de diabète, à la veille des fêtes


nen fout le 21 c'est la fin du monde


 


rooooooooo nisous



Marithé :0010: 05/12/2012 14:00


sacré toi, tu en fais des bétises hihi  mais le résultat est là  on dirait qu'elles sont réussies ...je vias essayer  mais j'ai pas assez d'oeufs ..  il m'en faut 10 car je
vais essayer  celle  de nadine la petite belge .. je te dis pas le bazar dans ma cuisine dimanche   hihi  gros biosus mon jupinou, sous le soleil

La Cachina 06/12/2012 06:20



avec 5 oeufs tu en fait 40/50 environ


tu te lance dans la production de masse !!!!


 


roooooooooooooo bisous


+2° ce matin



lizathenes 05/12/2012 12:51


C'est chou !

La Cachina 05/12/2012 14:56



c'était chaud !



ghislaine 05/12/2012 11:03


hier j'ai fait des canelés, mais les choux pour les profiterolles:hummm!!! bon mercredi.

La Cachina 05/12/2012 14:38



ça je ne sais pas faire ghislaine, et puis je n'ai pas de moule pour cela, c'est bon ? j'en ai jamais mangé


bonne après midi



Kri 05/12/2012 10:39


Je comprends qu'il soit difficile de faire des choux avec deux neurones ... pourrais tu peut être essayer avec deux mains?


Bonne journée Jupi

La Cachina 05/12/2012 14:56



très belle réflexion


mes main ne m'appartiennent pas se sont des greffées, elle sont autonomes


bon fin de journée


plus que 16 jours avant Maya crash



René l'anchois 05/12/2012 10:00


Bonjour jupi.


Ça le fait des fois....Quand ça part en cagade, c'est pour la journée !!!


Avec le recul tu as bien du rire non ??.


Bravo et bises à Li pour sa recette immanquable.


Bonne journée à tout le monde*.

La Cachina 05/12/2012 14:53



aujourd'hui ça continue, j'ai cassé une bouteille d'huile dans les escalier, puis j'ai renversé une boite de punaises sur l'imprimante


j'ai laissé tomber, l'ordi neuf en le transportant, ouf il marche , je crois que je devrais me coucher



cricri d amour :0025: 05/12/2012 09:48





belle préparation, facile à faire,


même moi je devrais être capable de le faire !


hihihi


Bises mon bon Jupi

La Cachina 05/12/2012 14:50



oui , pas de problème


mais avant il faut que tu configure ton four avec la zone adéquat qui relié à ta box


j'ai téléphoné à bill gate pour windows version enfer


bises



bruno 05/12/2012 08:37


sais tu comment  deguster les topinambours sans avoir l(usine a gaz

La Cachina 05/12/2012 14:48



non, les cuire à blanc


ou du bicarbonate


ou tu les fais manger aux autres



mado 05/12/2012 08:10


J'ai beaucoup ri lorsque j'ai lu vos échanges avec Liliane. Moi aussi je les ai ratés la première fois que j'en ai fait. Mon petit-fils a téléphoné à sa mère en lui disant que j'avais fait des
"assiettes" au lieu des chouquettes : je m'étais trompée dans la quantité de liquide. Depuis le Thermomix, je les réussis à tous les coups. 15 cm de neige au lever du jour. Bonne journée.

La Cachina 05/12/2012 14:47



15 cm , whoua , ça doit surprendre, ici il a fait +3 cette nuit et aujourd'hui mistral et soleil frais


Le thermomix ça coute un oeil !!!!!!!


bonne aprem



:0014: ♥ dom ♥ 05/12/2012 07:30


T'as été un peu pataud, sur ce coup-là ...


Bon mercredi
Bisoux Jupix



PS : fous pas mon com' à la poubelle, hein !

La Cachina 05/12/2012 14:45



mais non, pour le com


et tu sais je ne suis pas doué pour la pâtisserie, et le rest e bof....c'est du miam normal


bisoux du mardix et de windows huix (l'enfer)