Faire des Crozets - pâtes(on ne peus pas dire pâtes) au blé dur

Publié le 12 Janvier 2014

En ce moment je suis à fond dans les pâtes faites à  la main. Donc ce matin dès l'aube je me suis mis à chercher dans ma casbah le laminoir à manivelle complément presque indispensable pour faire un travail pas trop dégueu pour un amateur "himself", quelques heures après et des tonnes de jurons plus loin , je tombais sur ce truc digne d'un instrument de l'inquisition, mais sans la manivelle. Loin de baisser les bras, j'ai improvisé. Bon je vais pas vous faire un cours de bricolage mais en voici un aperçu quand je retrouve pas les fouets. C'est donc pas une P.... de manivelle qui allait me faire c......!!!!!!!

fouet---3-.JPG

Tout pour vous dire que j'ai fait des Crozets et quelques tagliatelli monstrueux

taghliatelli.JPGLe nom Crozet viendrait du franco-provençal savoyard croé qui signifie petit1, d'autres pensent qu'il proviendrait du bas latin crux, qui signifie croix et qui a donné le savoyard crwê. ça c'est WIKI qui le dit mais mais .................

Bref en principe cela se fait avec de la farine de sarrasin , mais maintenant la majorité  des crozets sont fait avec de la semoule fine de blé dur

 

Ben moi j'ai fait moitié farine ménagère et moitié semoule de blé dur

 


CROZET  appelé Noceur en tunisie

crozets--22-.JPG

Toujours pareil, je casse un oeuf et je touille au pif avec les deux farines, il ne faut pas que la pâte soit collante, autrement , maxi merdouille dans le laminoir, et oui il fait encore soleil, la cata pour les photos mais s'en fout

.crozets--2-.JPG

Faites de petits boudins avec la pâte et passer au laminoir, encore et encore , jusqu'à l'épaisseur la plus fine, c'est l'opération la moins rigolote, et énervante (p...de soleil)

crozets--5-.JPGPour arriver à ça , ouf. Vous voyez que vous pouvez faire vos lasagnes fraîches

 

crozets--9-.JPG

Bof ensuite, direction le couteau avec une règle ou les rouleaux à tagliatelli, que vous couperez en petits carrés réguliers ensuite. comme vous voyez les pâtes ne se collent pas et ne sont pas enfarinéescrozets--12-.JPG

Pour obtenir ça, voila, vous pouvez les utilisez tout de suite ou les congeler

Oui ils sont ENORMES

crozets--18-.JPG

 

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

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N
Merci pour vos réponses; En fait on en fait aussi dans mon pays et ils sont coupés avec le couteau. Une jeune femme en vend sur les marchés et elle me demandait si en France/Belgique, il n'y aurait pas une machine pour les faire :)
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L
Je ne crois pas nadezda, la majorité des gens les achète en paquet (plus cher que les pâtes classisque , bien plus cher) personne ne fait à la main alors je suis désolé.<br /> Allez voir si sur des site italien ils n'ont pas un rouleau pour les machine à pâte qui fait cela.
N
Existe-t-il un accessoire pour couper les crozets ?
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L
allez voir sur Ytube, souvent il y a des mamy qui font ça, on trouve de bonnes combine en bien cherchant
L
peut être un rouleau à découper spécifique
L
Je ne sais pas Nasezda, c'est un produit spécifique à la savoie, alors je pense que c'est local.<br /> essayez de téléphoner à des quincaillers savoyards ou mairie.<br /> Désolé de ne pouvoir vous donner une réponse positive. patrick
L
Tout à l'heure pas d'endroit pour commenter ! Ca y est, c'est revenu !<br /> C'est vraiment beaucoup de travail... Et je n'ai pas de laminoir... Tu m'invites alors !!!<br /> Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
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J
OB part un peu en brioche en ce moment Liliane<br /> rooo bisous
R
bravo jupi !! noiceur en tunisie et c'est tres bon
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J
ah, merci régine je vais rectifier
B
Bravo! quel courage!
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J
de la patience , betty<br /> et ça me calme les nerfs
R
Bonjour Jupi.<br /> Un vrai délice ces pâtes. Je ne suis pas loin de la Savoie et j'y vais en vacances donc je connais. El plus avec un ami restaurateur à Bourg Sain Maurice je m'éclate à le voir les cuisiner. Le fromage est vraiment important. Du Beaufort bien sûr.<br /> Belle journée à tous*.
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J
et oui le beaufort apporte tout<br /> ce ne sont pas de vrais crozets que je fais rené car il faut de la farine de sarrasin
L
Pour les gnochis c'est pareil : tu touilles pomme de terre cuite écrasée avec farine (un peu) et oeuf. Ensuite tu fais un &quot;boudin très mince &quot; avec la pâte et tu coupes de petits morceaux à la fourchette
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J
mireille m'a donné la recette des gnocchi mais je ne suis pas doué, mais j'adore ça liza<br /> bon soleil
Z
<br /> Bonjour d'Alger à tous.Je cherchais ce matin sur google "c'est quoi des crozets"ayant rencontré par  hasard votre recette.Et bien,figurez_vous que chez nous en Kabylie ça se fait depuis<br /> toujours ,à la main autrefois ,et ça s'appelle "timketefte"(dure prononciation pour les europeens surement)et à constantine et annaba,les memes pates mais en petits carrés,s'appellent<br /> "trida",mais les façons de les accomoder sont bien sùr differentes dans nos contrées.<br /> <br /> <br /> en conclusion:je suis contente d'avoir "découvert"que le monde est petit ;et je passerai "chez vous"souvent!(pas de panique)<br />
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V
Bonjour Zahia<br /> J'en ai mangé des pâtes faites de cette façon dans la Constantinois et surtout à Annaba mais il y a bien longtemps.
L
<br /> <br /> je crois que ces pâtes sous formes diverses font le tour de la méditerrannée, se sont les gurullos" qui prédominent en Espagne<br /> <br /> <br /> je vais noter ces mots sur mon petit carnet<br /> <br /> <br /> merci Zahia<br /> <br /> <br /> passez quand vous voulez<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> ha ;;; ils sont okus fins   tu es dans le bon !!!! c'est noiceur en tunisie bonne journee<br />
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L
<br /> <br /> ok noiceurs , je vais corriger<br /> <br /> <br /> demain la sauce des "noiceurs " fins, hi<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ah non! j'en ai acheté! c'est long a cuire! j'ai gaùvi ma bonbonne de gaz, digue! alors ça risque pas que j'en fasse! merci pour les "drailles" vers les recettes de bûches! c'est super! tu<br /> devrais faire un billet là dessus, car pas tout le monde lit les coms des autres!!!!bisous de la vieille bugadière!<br />
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L
<br /> <br /> les drailles en pentes se sont des raccourcis où on s'y allonge facilement, ça raspaille<br /> <br /> <br /> vé, bientôt tu auras du gaz de schiste gratuit, veinarde<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> zou de la pluie demain ou cette nuit<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ils sont super ces crozets! Je vais pouvoir en faire car le père noel doit me porter une machine pour faire les pâtes, et mes petites filles les adorent. Merci<br />
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L
<br /> <br /> ah, le papa nowel a déjà fait connaitre son cadeau !!!!!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> patrick<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> bonjour Jupi<br /> <br /> <br /> Les crozets sont de ma région mais je ne me lance pas à en faire ça doit être trop long bien meilleur sans doute<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> rosedesneiges<br />
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L
<br /> Pour les tagliatelles... T'as faux !!! Si j'ai bien retenu la leçon de Mi ! Les tagliatelle, sans "s" car c'est déjà du pluriel. Au singulier c'est tagliata !!!<br /> Elles sont superbes tes pâtes ! Mais celles là je les trouve dans le rayon des pâtes de Savoie... J'ai pas de machine pour faire ça ! Ma grand-mère les faisait au rouleau et laissait sècher les<br /> larges bandes sur le dossier des chaises... C'était la débrouille en ce temps là, avec huit enfants !<br /> RÔOOoooo bisousssSSSS jusque dans le Sud.<br />
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L
<br /> <br /> mais j'ai toujours tout faux, en plus je suis une erreur de la nature, hihi<br /> <br /> <br /> je fais la pâte très sèche , le laminoir fait tout le travail ensuite , mes tagli.......ne collent jamais<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> pff le prix des pâtes fraiches au kg , ils sont fous !!<br /> <br /> <br /> roooooo   bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Merci de ton passage (enfin !!!!) sur mon blog. Pour la Laponie, et bien tu n'as qu'à regarder mes articles précédents sur la Scandinavie (faut lire mon petit Jupi... Tu étais à l'article 5 je<br /> crois !) Et tu verras une belle Lapone avec son renne !<br /> Pour les pâtes fraiches, j'adore, mais je n'en ai jamais fait, honte à moi ! Bises<br />
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L
<br /> <br /> enfin, oh j'ai du boulot moi, entre deux maldie, je rattrape le temps perdu , hihi<br /> <br /> <br /> j'irai voir une renne avec des cornes !<br /> <br /> <br /> voila , honte honte, au lieu de te promener<br /> <br /> <br /> zou, profite bien<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Eh ben, si toi, provençal tu piques les crozets aux savoyards, on aura tout vu. Ici, on en fait des gratins, on en met dans les soupes, on en sert avec des civets de gibier. Moi, j'en ai mis, des<br /> pas trop égouttés dans une purée de potimarron, 2 oeufs, du fromage râpé, une giclée d'huile d'olives, et au four. Un vrai régal. Encore meilleur le lendemain. Attention à la cuisson, ça<br /> peut devenir de vrais éstouffe-chrétiens, et attention à la digestion. En tous cas, les tiens, ils sont super beaux, et ils ne collent pas. D'ailleurs ils ne collent jamais avant la cuisson.<br /> Bonne soirée. <br />
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L
<br /> <br /> et bien j'ai fait une sauce aux champignons, et les crozets ne se sont pas collés non plus à la cuisson<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je vais copier ta recette<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> après je me lance dans la choucroute, hihi<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> bravo pour ta patience!! moi j'ai déja fait des pâtes mais des tagliatelles!! c'est un peu long à ^réparer mais ça vaut la peine!! bon après midi<br />
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L
<br /> <br /> c'est vrai, il faut être deux ou avoir un laminoir électrique<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> patrick<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Elle sont belles tes noceurs. J'en fais souvent car évidemment Antoine aime beaucoup ça avec de l'agneau ou du poulet.<br /> Je viens de terminer ma daube et je ferai les ravioli dans le foulée.<br /> Demain je teste ta soupe à la morue, elle trempe.<br /> mais je vais t mettre d'autre pâtes car je n'ai pas fait de gurullos.<br /> Gros bisous et belle journée.<br /> Coucou à Li<br />
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L
<br /> <br /> j'attends avec impatience Mireille<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> patrick<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> pffff, il va pleuvoir<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Contente de voir que ça va mieux et que vous avez repris vos bonnes habitudes de cuisine <br /> <br /> <br /> Ma grand mère d'origine Italienne faisait ce genre de pâtes qu'elle appelait "quadretti" il me semble et qu'elle utilisait dans un bouillon.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à tous<br />
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L
<br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> je vais insérer ce nom Quadretti à mes crozets<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> au fait j'ai eu louloute la semaine dernière, elle va bien mais  toujorus tres occupée  car elle voit sa petite maman  3 fois par semaine apres le boulot ...<br />
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L
<br /> <br /> ah, je vais lui faire un petit mot<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ce matin brouillard, mais en ce moment on se croirait au printemps<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> re bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ba dis donc ils sont réussis mon jupinou malgré tous les jurons ...tu fais des provisons pour la fin du monde  ?? j'ai jamais fait de pates   mais  un jour peut  être; si<br /> j'ai la patience, j'en ferai ..je vais essayer de faire une buche cette année, t'orais pas une recette facile , recette pour mamie  lol   bisous mon jupinou  ete tu vois<br /> ici  encore pas de soleil mais il pleut  .. cet aprem rendez vous chez le dentiste   gros bisouss<br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> <br /> vi, j'en ai une , en fait c'est de la génoise roulé avec de la crème , au choix<br /> <br /> <br /> je vais chercher mon blog est un foutoir pas possible<br /> <br /> <br /> autrement tu vas  sur le site du chef simon, c'est un pro de la cuisine, prends la plus facile<br /> <br /> <br /> <br /> La bûche de Noël 1/3 -<br /> Chef Simon<br /> <br /> <br /> http://chefsimon.com/buche-de-noel.html<br /> La buche de Noel au chocolat - Partie 1 : la pate à biscuit roulé : la recette en<br /> images étape par étape par le Chef Simon.<br /> <br /> <br /> <br /> Buche de<br /> noël et autres desserts pour le repas de noël ... - Chef Simon<br /> <br /> <br /> http://chefsimon.com/noel/buche-desserts-noel.html<br /> Recettes de buche de noël et autres desserts pour le repas de noël et les fêtes<br /> de fin d'année. Recettes en images par le Chef Simon.<br /> <br /> <br /> <br /> Bûche de Noel -<br /> Recette de bûche de Noël (garnir) - Chef Simon<br /> <br /> <br /> http://chefsimon.com/buche-de-noel-2.html<br /> La buche de Noel - Partie 2 : Former et garnir le biscuit roulé : la recette en<br /> images par le Chef Simon.<br /> <br /> <br /> <br /> Bûche de<br /> Noël à la framboise 1/2 - Chef Simon<br /> <br /> <br /> http://chefsimon.com/buche-de-noel-framboises.html<br /> Recette pour une bûche framboise de 8 à 10 personnes 8 feuilles de gélatine (40<br /> g) - 600 g de framboises - 150 g d'eau - 200 g de sucre semoule - un filet de ...<br /> <br /> <br /> <br /> Bûche de Noel -<br /> Recette bûche de Noel (décorer la ... - Chef Simon<br /> <br /> <br /> http://chefsimon.com/buche-de-noel-3.html<br /> La buche de Noel - Partie 3 : Former et décorer : la recette en images par le<br /> Chef<br /> Simon.<br /> <br /> <br /> <br /> Buches de<br /> noël pour les fêtes de fin d'année ... - Chef Simon<br /> <br /> <br /> http://chefsimon.com/noel/recettes-buches-noel.html<br /> Bûches de Noël. La bûche de Noel... un dessert incontournable encore pour<br /> beaucoup d'entre vous. Plusieurs choix sont possibles, la base de biscuit roulé<br /> ou ...<br /> <br /> <br /> <br /> bûche de noël -<br /> Chef Simon<br /> <br /> <br /> http://chefsimon.com/blog/tag/buche-de-noel/<br /> 7 déc. 2010... Livres · Non classé · Nouveautés · Portraits · Produits · Articles<br /> Commentaires.<br /> Parcourir > Accueil / Archives pour bûche de noël ...<br /> <br /> <br /> <br /> La<br /> bûche de Noel du chef version Café ? : La Patisserie - Chef Simon<br /> <br /> <br /> http://chefsimon.com/forum/la-buche-de-noel-du-chef-version-...<br /> <br /> <br /> <br /> Bonjour tout le monde !!!! j'ai réalisé pour le 24 au soir la Bûche de Noel avec la<br /> ganache chocolat du chef ... c'était ma ...<br /> <br /> <br /> <br /> roooooo bisous<br /> <br /> <br /> <br />