Faire des Crozets - pâtes(on ne peus pas dire pâtes) au blé dur

Publié le 11 Janvier 2014

En ce moment je suis à fond dans les pâtes faites à  la main. Donc ce matin dès l'aube je me suis mis à chercher dans ma casbah le laminoir à manivelle complément presque indispensable pour faire un travail pas trop dégueu pour un amateur "himself", quelques heures après et des tonnes de jurons plus loin , je tombais sur ce truc digne d'un instrument de l'inquisition, mais sans la manivelle. Loin de baisser les bras, j'ai improvisé. Bon je vais pas vous faire un cours de bricolage mais en voici un aperçu quand je retrouve pas les fouets. C'est donc pas une P.... de manivelle qui allait me faire c......!!!!!!!

fouet---3-.JPG

Tout pour vous dire que j'ai fait des Crozets et quelques tagliatelli monstrueux

taghliatelli.JPGLe nom Crozet viendrait du franco-provençal savoyard croé qui signifie petit1, d'autres pensent qu'il proviendrait du bas latin crux, qui signifie croix et qui a donné le savoyard crwê. ça c'est WIKI qui le dit mais mais .................

Bref en principe cela se fait avec de la farine de sarrasin , mais maintenant la majorité  des crozets sont fait avec de la semoule fine de blé dur

 

Ben moi j'ai fait moitié farine ménagère et moitié semoule de blé dur

 


CROZET  appelé Noceur en tunisie

crozets--22-.JPG

Toujours pareil, je casse un oeuf et je touille au pif avec les deux farines, il ne faut pas que la pâte soit collante, autrement , maxi merdouille dans le laminoir, et oui il fait encore soleil, la cata pour les photos mais s'en fout

.crozets--2-.JPG

Faites de petits boudins avec la pâte et passer au laminoir, encore et encore , jusqu'à l'épaisseur la plus fine, c'est l'opération la moins rigolote, et énervante (p...de soleil)

crozets--5-.JPGPour arriver à ça , ouf. Vous voyez que vous pouvez faire vos lasagnes fraîches

 

crozets--9-.JPG

Bof ensuite, direction le couteau avec une règle ou les rouleaux à tagliatelli, que vous couperez en petits carrés réguliers ensuite. comme vous voyez les pâtes ne se collent pas et ne sont pas enfarinéescrozets--12-.JPG

Pour obtenir ça, voila, vous pouvez les utilisez tout de suite ou les congeler

Oui ils sont ENORMES

crozets--18-.JPG

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

Commenter cet article

Liliane 12/01/2015 21:35

Tout à l'heure pas d'endroit pour commenter ! Ca y est, c'est revenu !
C'est vraiment beaucoup de travail... Et je n'ai pas de laminoir... Tu m'invites alors !!!
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 14/01/2015 19:44

OB part un peu en brioche en ce moment Liliane
rooo bisous

regine 12/01/2015 17:12

bravo jupi !! noiceur en tunisie et c'est tres bon

jupi 14/01/2015 19:43

ah, merci régine je vais rectifier

Betty 12/01/2015 14:59

Bravo! quel courage!

jupi 14/01/2015 19:42

de la patience , betty
et ça me calme les nerfs

René 12/01/2015 14:25

Bonjour Jupi.
Un vrai délice ces pâtes. Je ne suis pas loin de la Savoie et j'y vais en vacances donc je connais. El plus avec un ami restaurateur à Bourg Sain Maurice je m'éclate à le voir les cuisiner. Le fromage est vraiment important. Du Beaufort bien sûr.
Belle journée à tous*.

jupi 14/01/2015 19:42

et oui le beaufort apporte tout
ce ne sont pas de vrais crozets que je fais rené car il faut de la farine de sarrasin

lizagrèce 12/01/2015 14:08

Pour les gnochis c'est pareil : tu touilles pomme de terre cuite écrasée avec farine (un peu) et oeuf. Ensuite tu fais un "boudin très mince " avec la pâte et tu coupes de petits morceaux à la fourchette

jupi 12/01/2015 14:12

mireille m'a donné la recette des gnocchi mais je ne suis pas doué, mais j'adore ça liza
bon soleil

zahia (mamie de 63ans) 02/03/2013 09:10


Bonjour d'Alger à tous.Je cherchais ce matin sur google "c'est quoi des crozets"ayant rencontré par  hasard votre recette.Et bien,figurez_vous que chez nous en Kabylie ça se fait depuis
toujours ,à la main autrefois ,et ça s'appelle "timketefte"(dure prononciation pour les europeens surement)et à constantine et annaba,les memes pates mais en petits carrés,s'appellent
"trida",mais les façons de les accomoder sont bien sùr differentes dans nos contrées.


en conclusion:je suis contente d'avoir "découvert"que le monde est petit ;et je passerai "chez vous"souvent!(pas de panique)

Valentine 12/01/2015 17:47

Bonjour Zahia
J'en ai mangé des pâtes faites de cette façon dans la Constantinois et surtout à Annaba mais il y a bien longtemps.

La Cachina 03/03/2013 09:50



je crois que ces pâtes sous formes diverses font le tour de la méditerrannée, se sont les gurullos" qui prédominent en Espagne


je vais noter ces mots sur mon petit carnet


merci Zahia


passez quand vous voulez



regine 24/11/2012 07:19


ha ;;; ils sont okus fins   tu es dans le bon !!!! c'est noiceur en tunisie bonne journee

La Cachina 24/11/2012 19:21



ok noiceurs , je vais corriger


demain la sauce des "noiceurs " fins, hi



mounic 23/11/2012 20:12


ah non! j'en ai acheté! c'est long a cuire! j'ai gaùvi ma bonbonne de gaz, digue! alors ça risque pas que j'en fasse! merci pour les "drailles" vers les recettes de bûches! c'est super! tu
devrais faire un billet là dessus, car pas tout le monde lit les coms des autres!!!!bisous de la vieille bugadière!

La Cachina 24/11/2012 19:20



les drailles en pentes se sont des raccourcis où on s'y allonge facilement, ça raspaille


vé, bientôt tu auras du gaz de schiste gratuit, veinarde


bisous


zou de la pluie demain ou cette nuit



Marie-france 23/11/2012 18:10


Ils sont super ces crozets! Je vais pouvoir en faire car le père noel doit me porter une machine pour faire les pâtes, et mes petites filles les adorent. Merci

La Cachina 24/11/2012 19:18



ah, le papa nowel a déjà fait connaitre son cadeau !!!!!!


bonne soirée


patrick



Rosedesneiges 23/11/2012 17:40


bonjour Jupi


Les crozets sont de ma région mais je ne me lance pas à en faire ça doit être trop long bien meilleur sans doute


bisous


rosedesneiges

Liliane 23/11/2012 17:38


Pour les tagliatelles... T'as faux !!! Si j'ai bien retenu la leçon de Mi ! Les tagliatelle, sans "s" car c'est déjà du pluriel. Au singulier c'est tagliata !!!
Elles sont superbes tes pâtes ! Mais celles là je les trouve dans le rayon des pâtes de Savoie... J'ai pas de machine pour faire ça ! Ma grand-mère les faisait au rouleau et laissait sècher les
larges bandes sur le dossier des chaises... C'était la débrouille en ce temps là, avec huit enfants !
RÔOOoooo bisousssSSSS jusque dans le Sud.

La Cachina 24/11/2012 19:16



mais j'ai toujours tout faux, en plus je suis une erreur de la nature, hihi


je fais la pâte très sèche , le laminoir fait tout le travail ensuite , mes tagli.......ne collent jamais


 


pff le prix des pâtes fraiches au kg , ils sont fous !!


roooooo   bisous



CATALANE 23/11/2012 16:32


Merci de ton passage (enfin !!!!) sur mon blog. Pour la Laponie, et bien tu n'as qu'à regarder mes articles précédents sur la Scandinavie (faut lire mon petit Jupi... Tu étais à l'article 5 je
crois !) Et tu verras une belle Lapone avec son renne !
Pour les pâtes fraiches, j'adore, mais je n'en ai jamais fait, honte à moi ! Bises

La Cachina 24/11/2012 19:13



enfin, oh j'ai du boulot moi, entre deux maldie, je rattrape le temps perdu , hihi


j'irai voir une renne avec des cornes !


voila , honte honte, au lieu de te promener


zou, profite bien


bises



mado 23/11/2012 16:06


Eh ben, si toi, provençal tu piques les crozets aux savoyards, on aura tout vu. Ici, on en fait des gratins, on en met dans les soupes, on en sert avec des civets de gibier. Moi, j'en ai mis, des
pas trop égouttés dans une purée de potimarron, 2 oeufs, du fromage râpé, une giclée d'huile d'olives, et au four. Un vrai régal. Encore meilleur le lendemain. Attention à la cuisson, ça
peut devenir de vrais éstouffe-chrétiens, et attention à la digestion. En tous cas, les tiens, ils sont super beaux, et ils ne collent pas. D'ailleurs ils ne collent jamais avant la cuisson.
Bonne soirée. 

La Cachina 24/11/2012 19:11



et bien j'ai fait une sauce aux champignons, et les crozets ne se sont pas collés non plus à la cuisson


 


je vais copier ta recette


 


après je me lance dans la choucroute, hihi


bonne soirée



ghislaine 23/11/2012 14:12


bravo pour ta patience!! moi j'ai déja fait des pâtes mais des tagliatelles!! c'est un peu long à ^réparer mais ça vaut la peine!! bon après midi

La Cachina 24/11/2012 19:09



c'est vrai, il faut être deux ou avoir un laminoir électrique


bonne soirée


patrick



Mireille 23/11/2012 14:08


Elle sont belles tes noceurs. J'en fais souvent car évidemment Antoine aime beaucoup ça avec de l'agneau ou du poulet.
Je viens de terminer ma daube et je ferai les ravioli dans le foulée.
Demain je teste ta soupe à la morue, elle trempe.
mais je vais t mettre d'autre pâtes car je n'ai pas fait de gurullos.
Gros bisous et belle journée.
Coucou à Li

La Cachina 24/11/2012 19:09



j'attends avec impatience Mireille


gros bisous


patrick


 


pffff, il va pleuvoir



Sims 23/11/2012 14:04


Bonjour,


 


Contente de voir que ça va mieux et que vous avez repris vos bonnes habitudes de cuisine


Ma grand mère d'origine Italienne faisait ce genre de pâtes qu'elle appelait "quadretti" il me semble et qu'elle utilisait dans un bouillon.


Bonne journée à tous

La Cachina 24/11/2012 19:05



merci beaucoup


je vais insérer ce nom Quadretti à mes crozets


bonne soirée



Marithé :0010: 23/11/2012 12:55


au fait j'ai eu louloute la semaine dernière, elle va bien mais  toujorus tres occupée  car elle voit sa petite maman  3 fois par semaine apres le boulot ...

La Cachina 23/11/2012 13:25



ah, je vais lui faire un petit mot


 


ce matin brouillard, mais en ce moment on se croirait au printemps


 


re bisous



Marithé :0010: 23/11/2012 12:55


ba dis donc ils sont réussis mon jupinou malgré tous les jurons ...tu fais des provisons pour la fin du monde  ?? j'ai jamais fait de pates   mais  un jour peut  être; si
j'ai la patience, j'en ferai ..je vais essayer de faire une buche cette année, t'orais pas une recette facile , recette pour mamie  lol   bisous mon jupinou  ete tu vois
ici  encore pas de soleil mais il pleut  .. cet aprem rendez vous chez le dentiste   gros bisouss


 

La Cachina 23/11/2012 13:24



vi, j'en ai une , en fait c'est de la génoise roulé avec de la crème , au choix


je vais chercher mon blog est un foutoir pas possible


autrement tu vas  sur le site du chef simon, c'est un pro de la cuisine, prends la plus facile



La bûche de Noël 1/3 -
Chef Simon


http://chefsimon.com/buche-de-noel.html
La buche de Noel au chocolat - Partie 1 : la pate à biscuit roulé : la recette en
images étape par étape par le Chef Simon.



Buche de
noël et autres desserts pour le repas de noël ... - Chef Simon


http://chefsimon.com/noel/buche-desserts-noel.html
Recettes de buche de noël et autres desserts pour le repas de noël et les fêtes
de fin d'année. Recettes en images par le Chef Simon.



Bûche de Noel -
Recette de bûche de Noël (garnir) - Chef Simon


http://chefsimon.com/buche-de-noel-2.html
La buche de Noel - Partie 2 : Former et garnir le biscuit roulé : la recette en
images par le Chef Simon.



Bûche de
Noël à la framboise 1/2 - Chef Simon


http://chefsimon.com/buche-de-noel-framboises.html
Recette pour une bûche framboise de 8 à 10 personnes 8 feuilles de gélatine (40
g) - 600 g de framboises - 150 g d'eau - 200 g de sucre semoule - un filet de ...



Bûche de Noel -
Recette bûche de Noel (décorer la ... - Chef Simon


http://chefsimon.com/buche-de-noel-3.html
La buche de Noel - Partie 3 : Former et décorer : la recette en images par le
Chef
Simon.



Buches de
noël pour les fêtes de fin d'année ... - Chef Simon


http://chefsimon.com/noel/recettes-buches-noel.html
Bûches de Noël. La bûche de Noel... un dessert incontournable encore pour
beaucoup d'entre vous. Plusieurs choix sont possibles, la base de biscuit roulé
ou ...



bûche de noël -
Chef Simon


http://chefsimon.com/blog/tag/buche-de-noel/
7 déc. 2010... Livres · Non classé · Nouveautés · Portraits · Produits · Articles
Commentaires.
Parcourir > Accueil / Archives pour bûche de noël ...



La
bûche de Noel du chef version Café ? : La Patisserie - Chef Simon


http://chefsimon.com/forum/la-buche-de-noel-du-chef-version-...



Bonjour tout le monde !!!! j'ai réalisé pour le 24 au soir la Bûche de Noel avec la
ganache chocolat du chef ... c'était ma ...



roooooo bisous