Faire ses raisins secs

Publié le 9 Avril 2011

 

Faire ses raisins secs naturellement

Ceci n'est pas une rediffusion et je me suis usé les doigts, hein

DSC02106.JPG

 

DSC02108.JPG

 

Pensez que c'est le moment de ramasser le thym en fleur ssi vous habitez dans le Sud , sachez toutefois que le thym ne se ramasse pas en fleurs, ba voui, en effet celui-ci contient sont maximum d'arômes juste avant la floraison. Choisissez les restanques loin des routes ou de tous champs traités

DSC08227--Resolution-de-l-ecran-.JPG

 

Revenons aux raisins :

C'est pas compliqué mais il faut un peu de temps et de la patience , (Comptez 7 mois) en plus il faut de beaux raisins blancs qui se prêtent à cela, genre Italia blanc , Olivettes blanches ou Chasselat blanc il en existe bien d'autre mais il faut que les grains soient espacés sur la grappe, les risques de pourrissement seront négligeables.

Autre point important il faut du très beau raisin mûr, ferme et sain 

raisins-blancs.jpg

Celui-ci ci est un peu vert mais il sera mangé comme ça , na

DSC04725--1280x768-.JPG

 

bien sûr de préférence pas traités, je ne dis pas Bio car je préfère "naturel". D'accord c'est difficile à trouver, personnellement je me sert dans les champs de vignes abandonnés (avec accord du propriétaire évidemment). vous pouvez aussi avoir une treille que vous ne traiterez pas, c'est l'idéal.

Si vous trouvez des raisins qui poussent sur des branches d'oliviers il y a de forte chance que vous êtes dans un champ fortement OGM , ou chez moi où j'adore faire des blagues.

raisin-panse--14-.JPGSi vous achetez le raisins vous en ignorerez la provenance et cela vous coûtera fort cher car le raisin n'est pas donné et il "pèse". De plus il faut une forte teneur en sucre pour que le raisin arrivent à sécher sans pourrir, donc si se sont des raisins de tables exotiques qui sont arrosés et "poussés" c'est pas la peine de tenter le coup.

Vous pouvez les mettre ainsi afin que les voisins s'assoient dessus, mais dans ce cas vous allez faire du jus de raisins et du vin ensuite, et en  plus ils ne seront pas content. Vous savez un grain de raisin coincé dans les fesses ça peut faire des dégâts mais moins qu'un suppositoire au piment ou même qu'un os de pot au feu, quoique la moelle ......

DSC04727--1280x768-.JPG

Bref, il vaut mieux l'accrocher dans une remise loin des rats, pollution diverses etc.. Veillez à supprimer les grains qui peuvent moisir au fur et à mesure. Les fruits oranges sont des kakis  cueillis afin de finir de mûrir à l'abri de notre pluie qui ne fait pas défaut l'hiver en ce moment. En principe les grappes ne doivent pas se toucher, mais je les espace ensuite lorsque les kakis sont consommés

DSC00499.JPGEnsuite le raisin peut être consommer à Noël car à cette époque il est encore juteux mais le sucre commence à se concentrer .Quelques mois plus tard il sera presque desséché et il faudra commencer à le trier, et là ce n'est pas une partie de plaisir il faut éliminer les véreux, oui ça arrive et tous ceux qui sont suspects

DSC02101.JPG

Puis enlever délicatement un par un les pécous

 DSC02098.JPG

Il ne reste plus que de les mettre sur un torchon au soleil et les rentrer tous les soirs (4 jours environ) pour finir de les  faire sécher, attention cela dépend de votre soleil, jaune, vert ou pâle tirant franchement vers le gris

 DSC02103.JPG

Rangez les ensuite dans une boîte en carton à l'abri des mites alimentaires qui en sont friandes. Ces délicieux raisins peuvent être employés pour toutes les préparations, à sec ou avec un trempage préalable (ICI une brioche au raisin à la MAP* Machine à Aider les Provençaux)

Avertissement : ce genre de "conserve" n'est pas du tout tolérée par l'EU  car elles ne sont pas "contrôlées" et vous risquez de vous empoisonner , et par les industries agro-alimentaires qui perdent beaucoup de sous, alors par pitié pour sauver ces Ets de la faillite, consommez leurs bons produits 100% biovomissables

preparation-raisin-sec.jpgEnsuite renter dans votre misérable demeure , tirez les volets et faites  une bonne sieste crapuleuse ou pas mais à l'abri du soleil

J'aimerai bien en avoir une comme ça en tout cas à la place de ma bicoque en parpaings

Zéro isolation, les rats dans le greniers, des fuites partout, une vari maison "énergievorace", un cauchemar à D&Co

Du pain béni pour les "Pétroliers"

Mais si jolie tout de même

DSC08214--Resolution-de-l-ecran-.JPG


Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

Marjolaine 27/08/2016 19:03

Commentaire sans importance avec beaucoup d'informations inutiles voire déplacées. Du hors sujet qui n'apporte rien d'intéressant. À ne pas lire.

jupiter 27/08/2016 19:34

et ne pas écrire

MURPHY51 26/09/2015 11:05

TROP SYMPA ET TROP CHOUETTES POINTES D HUMOUR SI TOUT LE MONDE EN FAISAIT AUTANT

jupi 26/09/2015 11:09

merci Mutphy, la morosité est de partout, rien que de regarder la télé ça déprime.

je trouve que les gens deviennent de plus en plus agressifs

il y a peu de blogs de cuisine qui véhiculent un peu d'humour

Elyes 23/09/2015 22:45

Merci beaucoup :)

jupi 24/09/2015 07:45

Merci à vous pour votre visite Elyes
avec un peu de patience ce raisin est meilleur que celui du commerce et en plus "naturel"

Laure 15/09/2015 09:42

Merci pour ces idées et votre humour ! :-)

jupi 15/09/2015 09:59

Merci à vous Laure, c'est très très gentil

cordialement
Patrick

monette 20/09/2014 15:26

j'adore votre humour
je ne sais pas si je vais m lancer à faire sécher les raisins d ma treille mais bon sang quel bon moment à vous lire!!!!!
continue surtout

jupi 20/09/2014 15:31

merci monette
mieux vaut les manger crus ils sont plein de vitamines
ou faire des jus pour les enfant, le filtrer et congeler en portion d'un verre
je continue doucement à cause de ma santé
à bientôt

Thomas 08/09/2014 10:27

Bonjour et merci pour l'astuce! Comment ça se passe pour les pepins sinon? j'ai vu qu'on utilise de preference des varietés sans pepins mais la visiblement vous ce n'est pas le cas, est-ce que vous les otez pou est-ce qu'ils se retractent un peu en se deshydratant?

jupi 08/09/2014 15:35

bonjour thomas
on choisissait d'abord les variété dont les raisins ne se touchent pas entres eux, ba pour les pépins on faisait avec, si on touche à un raisin pour oter les pépins il se pourrira très vite
mais si vous le faites avec un déshydrateur vous pouvez les lever
non on n'enlève rien de rien
les pépins ne se rétractent pas, d'ailleurs il sont pleins d'huile, même la fermentation pour faire du vin n'affecte pas les pépins
on prends ce qu'il y a et gratuit, on est pas difficile ici on mange les pépins
c'est à dire que l'on y fait pas attention
je ne rigole pas c'est vrai, depuis tout petit on est habitué à avaler les pépins
on mangeait même les amandons verts est jeunes en les croquant entier, un ami du haut de la France n'avait jamais vu cela, juré c'est vrai

à bientôt

Thomas 08/09/2014 10:25

Bonjour merci pour l'astuce, comment ça se passe pour les pepins sinon ca

yann 28/09/2013 12:28


Merci pour la leçon de raisins secs et pour l'humour. Ça fait plaisir. Yann

Ass.renseignements-genereux 12/10/2012 08:24


C'est un plan financier fûté, qu'on compte bien utiliser nous-mêmes. Et en faire profiter ceux qui ne connaissaient pas ce produit bancaire, peu connu mais qui peut dépanner... c'est un peu
hors sujet mais on s'est permis de le mettre ici en commentaire suite à tes propos et photo sur la maison. Bonne journée à tous.  

Ass.renseignements-genereux 09/10/2012 15:03


Y'avait longtemps qu'on n'avait pas fait un petit tour ici, mais quel plaisir de revenir ! en voyant la baraque, on s'est dit  qu'une petite info pouvait être un tout petit peu  utile
aux 65 balais et très utiles aux 80 même s'ils ne vont pas en profiter longtemps:


Le Crédit Foncier propose un "prêt viager hypothécaire"qui permet au vieux d'avoir un peu ou beaucoup beaucoup beaucoup d'argent suivant son âge et la valeur de sa maison. Il reste proprio et
fait ce qu'il veut de son pognon (on lui conseille d'investir dans une poule de luxe, un beau cercueil etc). Le C.F récupère ses billes + les intérêts lors de la succession du vieux et tant pis
pour ses héritiers (à moins qu'ils aient profité du pognon, après tout il y a des vieux assez cons pour se priver pour leur descendance).


Et on termine sur une devinette (peut-être déjà sortie antécédemment): quel a été le plus vieux félin du monde ???? réponse: la chatte de Jeanne Calmant.

La Cachina 12/10/2012 05:36



c'est quoi ça ???



catherine slowik 22/12/2011 17:09


bon et bien moi les raisins , je les ai fait sécher dans mon frigo, dans le bac du frigo


ça a pris environ 4 mois. je les ai ceuillis fin aout à peine murs et je les ai mis au frigo


 ils sont super mais il faut avouer que c'est un frigo qui ne sert qu'à rafraichir la bière (je suis une chti) et qu'il n'y a rien d'autre dedans que des bouteilles (et des raisins)

LA FANETTE 15/04/2011 22:28



Coucou


ha tu dis pas dur grrrrrrrrr bien tu vois moi je n'aurais pas la patience de  faire tout ça hihihih


bonne soirée


bise amicale


 



jupiter 17/04/2011 08:00



comment ça facile


bon, je vais sortir une version simplifié au robot. Tu la veux ?


amitiès


 et bises


patrick



Nicole 10/04/2011 22:31



Coucou Jupiter


Cet après-midi avons été dans ma garrigue(en effet mon mari chasseur avait acheté un morceau de garrigue dans les environs de Montpellier),j'ai dons cueilli un grand sac de thym, ramassé quelques
asperges,ce sont les dernières, elles montent,juste de quoi faire une petite omelette.


Ma belle mère gardait ses raisins comme toi,elle avait une treille de muscat,c'était délicieux gorgé de sucre.


Tu es un homme plein de ressource,côté plume (pas celle de l'oiseau)quoique....tu es inimitable pour mon grand plaisir,et d'après les commentaires celui des autres aussi.Un petit bonheur de te
lire.


J'espère que doucement ta santé va mieux.Bonne soirée et gros Bisous.Nicole



jupiter 11/04/2011 23:36



Merci Nicole


attention ne ramasse pas le thym sur le passage des animaux sauvages, quoique le thym est un puissant anti septique


en ce moment j'écris peu, j'essaie de me reposer en attendant de voir le gastro, ces douleurs journalières m'inquiètent pas mal


 


Bisous et prends soin de toi



Flo-Avril 10/04/2011 18:44



Regarde les raisins chez mes amis en Italie, les grappes sont nouées bout à bout, mais ce n'est pas pour faire des raisins séchés, mais pour faire du vin en vendanges tardives


http://idata.over-blog.com/0/08/59/55/Italie/Italie-juin-2009-P1000184.jpg


Gros bisous, amitiés, Flo



jupiter 11/04/2011 23:32



La vache il y en a un paquet dit donc, sacré travail aussi


Le vin doit être fort en alcool avec la concentration du sucre


Ici cette pretique est interdite, vive la loi imbécile,......


Gros gros bisous


amitiés du Var


patrick



René l'anchois 10/04/2011 16:35



Bonjour Jupi.


Je verrai un peu plus tard pour le raisin. Pour le thym, il n'est pas encore en fleur mais pas loin donc je vais aller promener le chien pour en ramasser quelques brin et puis j'ai besoin d'une
bonne infusion aprés les excés d'hier.Il faut laver le fût.Hi.  Par-contre le romarin lui est en fleur mais il en faut si peu en cuisine que je le prends directement sur la plante quand j'en
ai besoin.


Bonne fin de dimanche.



jupiter 11/04/2011 23:29



Moitié thym et romarin pour décrasser l'intérieur il parait


le romarin j'utilise quasiment pas, il est très fort ici, ça gâte le plat



Liliane 10/04/2011 15:37



J'oubliais, tu n'en connais pas une à vendre ??? Elle me plairait bien... C'est calme...



jupiter 11/04/2011 23:52



Et non Liliane, en plus si tu voyais le chemin épouvantable pour aller à celle- ci


ma pauvre AX a peiné


je la trove très belle dans sa patine et son port simple



Liliane 10/04/2011 15:36



Bonjour mon Jupi. Encore de superbes photos... Chez nous pas de vignobles... Chez les particuliers un pied par ci, par là... Quand j'étais petite, nous avions une vigne chasselas qui montait sur
le toit plat des dépendances... On en cueillait des seaux... Mais c'était il y a bien longtemps ! Maintenant ils ont planté des vignes sur un terril !!! Ils sont fous... J'en ai fait un article.
sur mon blog. C'est vraiment du boulot de faire ces raisins...
Bonne après-midi mon Jupi, gros bisousssSSSS.



jupiter 11/04/2011 23:54



Nostalgie


Sur un terril ? mais ils ont perdu la tête !


je me demande le gou^t que cela peut avaoir


 


gros bisous


 



♪ ♫ Kri ♫ ♪ 10/04/2011 09:40



Quel boulot!!


Bon dimanche Jupi ☼



jupiter 11/04/2011 23:56



mais non , je fais cela assis, hihi


c'est looooong


bon lundi Kri



lizagrèce 10/04/2011 08:57



Ah ! enfin quelqu'un qui parle de 100 % NATUREL et pas ce terme de "BIO" qu'on met à toute les sauces au point qu'il devient dénué de sens ... Mais ça fait chic !


J'ai même entendu parler de coton "bio" et même, mieux encore, de "jean bio" ...


Comme si le coton poussait en usine et les "jeans" sur les arbres ...


Comme je suis mauvaise citoyenne ( tiens! encore un truc qui m'enerve l'amploi du préfixe "éco" pour dire n'importe quoi : éco-citoyen - éco-responsable - alors que nous vivons dans le
monde  des "Tepcoirresponsables" - mais toi on te culpabilise si tu ne tries pas ta poubelle ) ... Bref je ne suis pas une "éco-citoyenne" (je refuse ce qualificatif
absurde) mais je ne mange pas les saloperies de l'agro-alimentaire ... ni la soupe pseudo-intello de ce langage imbécile et anesthésiant ...


Parce qu'entre nous, parmi les "écos-citoyens" je te parie qu'il y en a qui aiment le "bleu-Marine" ...


Merci Jupi d'être là et de nous rappeler au  bon sens ...



jupiter 12/04/2011 00:06



Houla houla, j'ai touché la corde sensible, et bé quel message, mais je te suis à 100%


Cela pue l'arnaque ce bio de M.....


Et le suremballage, quel scandale, j'en passe, je suis outré


si je me sens je vais écrire un article complet sur ce soit disant bio et éco, mais cela ferai des pages que personne ne lirait quasiment, pourtant ça saute au yeux


et les céréales !  on mangeait des céréales avant non, essayes de faire comprendre que le pain normal c'est fait avec du blé qui est une céréale, bon d'accord on frise l'OGM maintenant avec
la farine


 


"Bruxelles" et l'EU  de M.... vient d'accorder l'importation, la commercialisation et la consommation des animaux à viande clonés


Là, on marche sur la tête carrément



regine 10/04/2011 08:27



salut Jupiter , comme d'hab ca me rappelle la cave du papé . il avait meme le melon jaune pour la noel !!  j'ai tout cueilli!!sauf le raisin (en aout ) courage a plus



jupiter 11/04/2011 23:58



Et bien les melons de Noël sont un vrai régal, on mangeait pas exotique avant, et c'était naturel Régine


Nostalgie


bonne soirée et merci



cricri d amour :0025: 10/04/2011 08:15






quel boulot quand même !


Mais alors , c'est bonnnnn;


tiens il faut que je finisse de trier le mien, d'ailleurs.


Tu as de grosses bises des bordelais et bordelaises,


hier il faisait 29°, chez eux.


Bises mon Jupi.



jupiter 10/04/2011 08:36



et ces qui qui mange les raisins , hein! la tortue  !!!


remarque coté Th on a pas à se plaindre non plus, prépare un gros seau de biafine pour Renée lors de son retour


grosses bises à tous



dianou 10/04/2011 05:13



bonjour, ben dit donc, ici pas de vigne à l'abandon et encore moins d'italia sauf chez monsieur lidl ! ils ne connaissent pas par ici alors! on trempe bien avant de manger mais si c'est
suffisant, je sais pas??????? Donc a moins que tu ne m'en expédie un kilo, je continue a achter mes raisins secs en sachet plastique jettable !! Mais merci pour l'explication si jamais je trouve
de l'Italia bio je construit une grange ! Quand a ta maison en parpings , la mienne est en brique mais celle de la voisine, et qui ressemble a la photo est en vente ! trois appartement dans la
maison ! va voir sur l'imobilier quand tu visite le prospectus du net sur Avene ! Celui rédigé par roland rottiers pas les autres hihihihi tu est directement , quasi chez moi ! gros bisous mon
beau ! moi je préfère les parpings hihihihi énormes bisous dianou



jupiter 10/04/2011 08:32



je vais aller voiir, mais à mon âge on ne part plus de chez soi, en plus les prix de l'immo sont catastrophiques , surtout chez nous


je ne sais pas chez toi. Faire les raisins c'est long, mais c'est naturel au moins, remarque je donne la plupart à ma fille pour ses briches à la MAP, hihi


 


bon je vais voir Roland Rottiers, juste pour rêver


prends soins de toi et mille bisous