Faire son Fromage frais aux herbes (genre Boursin)

Publié le 12 Mars 2013

  Ne croyez pas que faire ce genre de fromage frais soit compliqué. Que nenni en ce période de décroissance, je préfère faire mes fromages que d'engraisser tous ceux qui profitent de la "gentille mondialisation". Voir partir  du lait hollandais en chine pour y être transformer et revenir ensuite sur nos étals, non ,très peu pour moi. Bon, je m'égare encore une fois.


Fromage frais type boursin

Si vous faites vos yaourts vous même cela est très économique

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- 1 yaourt entier

- 4 yaourts brassée normaux

- 1 cuillère à café rase de sel fin

- 1 cuillère à café rase d'ail en poudre*

- 1 cuillère à soupe rase de persil lyophilisé*

- 1 cuillère à soupe bombé de ciboulette lyophilisée*

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La suite est hyper simplissime

- mélanger vos yaourts avec le sel, puis introduire l'ail, et mettre en dernier ciboulette et persil

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- Mettre une gaze fine ou une mousseline " mouchoir propre  pour moi" sur un tamis et laisser égoutter 12 à 18 heure heures au frais 5/6°

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- le "fromage" ne doit plus rendre d'eau

Mise en forme : prendre son sac à dos rempli de sable et faire 100 pompes

Vu que dans nos villages reculés et perdus où les loups vous guettent au coin du bois, je n'ai pas pu aller acheter des cercles ou emporte pièces. Qu'à cela ne tienne c'est avec une boîte de conserve bien ébarbée que j'ai mis en forme ce fromage.

Astuce : pour un démoulage parfait découpez un petit morceau de papier sulfurisé que vous plaquez à la paroi

et voili, regardez bien le papier sulfurisé y est encore et il devient si transparent que l'on ne le distingue pas sur la photo

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C'est tout, régalez vous car ce fromage et bien plus naturel que celui du commerce et bien moins gras aussi, si vous le consommez rapidement vous pouvez mettre de la ciboulette et persil frais

 

* ail en poudre : si vous n'avez pas cela dans vos placards vous pouvez en fabriquer à passant de l'ail semoule au moulin à café électrique

* lyophilisé : bien qu'ayant le persil et la ciboulette fraîches dans le jardin, il vaut mieux employer des deux composants en "lyophilisés" pour évier des problème d'oxydation "noircissement"


Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée froide

Commenter cet article

MARIE 31/10/2016 14:33

OUPS commentaire parti trop tot...
Ou pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué!!! Faire chauffer du lait à 80-85°, rajouter 3 cuillères a soupe de jus de citron ou de vinaigre ( cidre, vin ,cristal etc)...Mélanger , laisser coaguler ou touiller, au choix, Egoutter et rajouter ail ciboulette. Et voilà.C'est aussi simple, aussi délicieux et beaucoup plus économique!

patrick 02/11/2016 08:35

je ne connaissais pas cette méthode, merci Marie

MARIE 31/10/2016 14:26

Ou pourquoi faire simple quand on peut f

Catherine54 17/07/2015 16:41

Le boursin a été fait pour ce midi. On s'est régalé et ce soir il va merveilleusement compléter des pommes de terres du jardin grillées au four avec leur peau fine de primeurs. Merci pour cette excellente recette. Bonne journée Jupi et gardez-vous bien.

jupi 17/07/2015 16:59

je suis content, Catherine, que quelqu'un me dise que c'était bon, en plus ce n'est pas gras du tout et aussi bon que le vrai

journée chaude, cigales virulentes, bref l'été normal

bonne soirée et de la santé pour tous le monde

Maria 18/03/2013 11:35


Ben voilà, le "boursin" est fait, mangé et apprécié a l'unanimité lol. Merci Patrick pour tout!!!


Bisous bisous


 

La Cachina 21/03/2013 10:19



alors ! c'est facile hein


bisous



Liliane 12/03/2013 21:48


Je n'ai jamais essayé ça ! Mais comme j'aime faire des essais !!! Je prends,merci mon Jupi.
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 13/03/2013 08:56



essayes liliane c'est sans risque


rooo bisous du midi sous le soleil, ba voui , je te fais de la peine, mais le soleil ne choisit pas la région



Maria 12/03/2013 21:42


Merci pour cette recette...Je la teste dés que possible et j'en tartinerai une bonne tranche de pain tout chaud!!! lol


Bisous

La Cachina 13/03/2013 08:56



inratable, et c'est bon en plus


bisous Maria



laurence 12/03/2013 19:30


Bonsoir Jupiter, Pourriez-vous reformuler la réponse faite à François-Jacques (n°5) ? Je me pose la meme question, mais je n'ai pas compris ce que vous voulez dire. Merci de votre indulgence, je
suis nulle en procédés laitiers ;-)

La Cachina 12/03/2013 21:14



en bref je ne fait pas mes yaourts, il y a très peu d'économie, j'achète des nature brassée chez lidl, ils sont bons et font très bien l'affaire our ce simili fromage non gras


autrement pour faire un litre de yaourt , il faut 1 yaourt entier qui servira de ferments, deux CaS de lait en poudre écrémé pour que la texture soit plus ferme


 


ensuite passage à la yaourtière ou à la cocotte minute à l'ancienne (il y a plein de recette sur le net)


le ferment pour yaourt est cher en pharmacie ça ne vaut pas la peine


 


 


on peut cailler le lait avec une branche de figuier aplatie, mais ça c'est pour faire du fromage ou de la mozza



Mireille 12/03/2013 19:15


Sympathique, je fais mon fromage frais au herbes fraîches et ail frais mais je le mange vite car j'en fais très peu à chaque fois, ça n'a pas le temps de noircir.


Gros bisous Jupi. Belle soirée
Bises à Li


 

La Cachina 12/03/2013 21:09



ba, je fais plus rien, je me lamente sur tous ce que je mange


 


rooo bisous



Marithé :0010: 12/03/2013 19:00


mais tu es un magicien mon jupinou  et en plus ça coute pas cher d'essayer  ..bon j'ai pas de yaourt nature  mais je vais chez lidl vendredi..je vais noter   
ça  et je vais essayer   gros bisousssss...

La Cachina 12/03/2013 21:08



tu verra si tu dose bien tu auras le goût du boursin


 


rooooo bisous



lizathenes 12/03/2013 15:44


Comme ici on ne trouve pas de Boursin tu as intérêt à le fabriquer !

La Cachina 12/03/2013 17:24



système D oblige, par contre combattant farouche du nutelle, je n'ai pas la recette, je sais que les français font tout pour en trouver, hi



catherine B. 12/03/2013 14:56


coucou, bon eh bien ça a l'air sympa ton fromage !!!!!! sauf que je peux pas en faire pour l'instant je suis dans la "zone rouge".... j'avais une congère de 1,50m devant ma porte ce matin, et une
quasi aussi haute que mon metre 70 barre l'impasse ou j'habite !!! je ne peux donc pas m'acheter de yaourts !!!!!!! on verra au dégel !!!!!!!!!


bizoux

La Cachina 12/03/2013 17:25



houlala, ça ne conviendrait pas pour moi, et dire qu'à 18 ans je voulais émmigrer au Canada


bisoux de sirocco alors



François Jacques 12/03/2013 14:53

Bonjour Pourquoi du yaourt brassé? Qu'est-ce,au juste, du yaourt brassé? Comment le fabriquer? Avec quels ferments? Merci

La Cachina 12/03/2013 17:27



tous les yaourts font , il suffit de les écraser légèrement afin que le petit lait s'écoule


le ferment est un yaourt nature entier + du lait écrémé pour épaissir


 


autrement le ferment se trouve en pharmacie



Miechambo 12/03/2013 14:46


Bravo  Patrick ! Je vais t'imiter. J'aime bien le boursin et je partage entièrement ton avis sur les voyages que nos produits se paient avant d'arriver (hors de prix) dans nos assiettes !


Bises


Michèle

La Cachina 12/03/2013 17:28



c'est la maladie de faire voyager les denrées, bonjour la fraicheur et le pétrole, pfffff, ça me dégoute c'est devenu un monde de fric à tout prix


bises



René 12/03/2013 14:44


MIAM!! Appétissant.


Bonne journée ensoleillée à tous*. Bises à Li.

La Cachina 12/03/2013 17:28



et facile surtout René