Faire son Labneh (fromage blanc Libanais)

Publié le 18 Juillet 2012

Restons dans la cuisine du grand  grand Sud  cette fois au Moyen Orient, plus précisément au Liban. Il est présent  fréquemment dans les mézzé.

Oui, oui, je pars en C......., mais tous ce que l'on peut fabriquer "maison" m'intéresse, certains et certaines diront ; c'est du gâtisme, d'autres de la régression, ou alors vous me prenez pour un écolo post soixante huitard, genre retour à la nature. Et bé non, je peux même aller faire brûler un vieux pneu de camion dans la cours de récréation de la Maternelle.

Je vous réserve cette surprise pour crier ma déception au monde entier lorsque j'ai sorti du four des madeleines de Commercy  extra plates, voire même creuses. J'ai presque failli mourir de honte

Bon la fièvre me fait encore divaguer, revenons avec cette citation de Merde

 



Travaillez plus, vous multiplierez l’emploi; dépensez plus, vous participerez à la croissance; gagnez plus, vous augmenterez le pouvoir d’achat!
Christine Lagarde (1956- )
Discours à l’Assemblée nationale, 10 juillet 2007.

 

 



Le Labneh vient de laban qui veut dire blanc, c'est en fait un fromage salé  blanc , fait à base de lait de vache.

Il est présent dans plusieurs pays du Moyen Orient et sert à toutes sortes de préparations "rapides" , un casse croûte comme on dirait chez nous

Visitez Wikipédia et vous en saurez plus

 

Curieux de nature j'ai vu une recette qui nécessitait ce fameux "fromage", en farfouillant"  dans le net , de sites en blogs, et de forum en divagations fantaisistes, je suis enfin tombé sur un truc sérieux

  LABNEH

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Voici donc ce Labneh fait avec du yaourt du commerce et simplement du sel, un temps de repos de 8 heures minimum sera nécessaire

Au plus vous le laissé au frigo au plus il deviendra compact

Plus liquide il pourra vous servir à fourrer des crêpes salées ou des sandwichs

 

Labneh

Réalisation 10 minutes , attente 8 à 12 heures

 

Ingrédients

 

- 5 yaourt normaux entier

- 1 cuillère à café rase de sel fin

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Dans un saladier, mélangez  les yaourts* (sans le pot) avec le sel

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Versez le tout dans une mousseline ou un torchon propre (lavé au savon de Marseille et bien rincé puis séché).

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Serrez un peu , couic ,un peu comme dans la recette de judo "la torsion de C....de Mammouth Malingre, plus connue sous le nom de M&M)

Voici ci-dessous la quantité d'eau rendue 12 heures

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Suspendez dans un bocal ou autre récipient de votre choix et laissez reposer entre 8 à 12  heures  au frigo selon l'onctuosité souhaitée .


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Ce plat se sert en entrée avec un trait d'huile d'olive, du pain libanais ou autre, avec cébette, thym en poudre, coriandre, persil, menthe tout cela au choix et selon les légumes de saison


Variante :

Vous pouvez tortiller votre préparation  dans votre torchon noué en boudin et laisser 24 heures. Vous pourrez couper des tranches ensuite un peu comme de la Mozza si à la mode en ce moment

La semaine prochaine si je ne suis pas dans une caisse en pin six pieds sous terre, ou enfermé dans mon fumoir, je vous parlerai de la manière de recycler les pètes de moutons en exquises dragées au chocolat "équitable"

Option :

Vous décider de ne plus lire ce blog de gaga qui commence  avoir les neurones bien ramollis par le LSD*

 

* Yaourt : faites vos yaourts vous même avec une antique yaourtière ou une cocotte minutes comme nos mémés

* LSD : drogue naturelle en Provence,  fabriquée à partir d'un mélange de Laurier , Sarriette et Datura  les locaux ne peuvent plus s'en passer

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

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mimi 22/07/2016 22:12

merci simple et efficace

jupiter 23/07/2016 12:45

tu sais mimi , je ne fais jamais dans la complication, et ça marche

barbajuan 19/07/2012 05:53


C'est très bon avec une salade de concombre à la manthe. Gros bisous. Au nord au nord du sud et à Jupi. Mireille

Liliane 18/07/2012 22:57


J'espère que tu vas bien... Il pleut ce soir mais il n'y a pas eu de pluie dans la journée... Et... 18° !!! 1° de plus !!! Pfff...Y en a vraiment marre...
RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois JuMiRe, bonne soirée à tous.

Sophie 18/07/2012 15:04


Aaaaaaahhhh, je n'avais pas remarqué la citation de m.... ce matin! heureusement, ça m'aurait coupé l'appétit pour ce délicieux fromage :((  Dommage quand même car je l'avais (presque)
oubliée, CL... 

René l'anchois 18/07/2012 13:47


Bonjour Jupi.


Alors là, je ne connais absolument pas !!  Alors si c'est bon et je te crois , que ça ne coûte que le prix de 5 yaourts, je vais essayer. Ça se conserve longtemps ??


Bises à Mi et à Li.


Bonne journée à tous.

Sophie 18/07/2012 12:46


ça c'est une super recette pour ceux qui vivent à la campagne car on ne peut pas commander le labneh par internet ;) C'est déééééééélicieux en "sandwich", roulé dans un pain syrien/libanais
dédoublé, accompagné de quelques feuilles de menthe, rondelle de tomate en option, et huile d'olive bien sûr! Un déjeuner bien estival! merci Jupi