Faux pain viennnois à la fleur d'oranger

Publié le 27 Février 2012

Faux pains viennois à la fleur d’oranger

Si vous êtes pressé allez voir direcetement ICI

Vous voulez faire ça, ça ou ça ! Rien de plus facile, mais il faut juste  un peu de temps

 

Pétrissage 15 minutes, première poussée 1 heure bon poids,  mise en forme 20/30 minutes, cuisson par plaque 12 miinutes à 225° sur double plaques pour éviter de brûler le dessous

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Voici une base facile pour réaliser un genre de pain brioché très léger, ressemblant au viennois avec un goût de fleur d’oranger

C’est un peu une recette à « l’arrache » mais vous verrez que vous en serez contents

Dans cette version peu sucré (150 gr) et peu grasse 5 CAS à soupe d’huile de tournesol je pense contenter tout le monde

Je vous recommande un pétrin à crochet car cela demande 15 minutes de pétrissage, ba voui, on a rien sans rien

Bien respecter l’ordre d’introduction des ingrédients

Le secret de sa pousse rapide est donné par un simili levain

-         4 poignées de farine

-         80 grammes de lait en poudre écrémé

-         2 sachet de levure sèche de boulangerie (pour c’est de la Casino peu chère et qui fonctionne très bien)

-         de l’eau au pif, à 35° maxi

Touillez à la main dans le bol du pétrin pour faire un liquide genre pâte à crêpes

Mettre à l’étuve 35/40° max et oubliez la pendant ½ heure, le temps de déjeuner avec  un demi sanglier froid de la veille

Voila le résultat de votre simili levain

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Placez le bol avec son crochet à pâte et ajouter par-dessus ce levain

Les autres ingrédients dans l’ordre :

-         1 kg de farine T45 ou plus car il faut ajuster de temps en temps

-         2 œufs entiers (sans la coquille)

-         de l’eau tiède à ajuster aussi

Faire tourner 5 minutes position trois, puis :

Ajouter

-         5 cuillères à soupe de fleur d’oranger

-         5 cuillères à soupe d’huile de tournesol

-         1 cuillère à café moyennement bombé de sel fin

-         150 à 200 grammes de sucre fin

-         n’essayer pas de faire une pâte trop compacte, elle doit un peu coller

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Filmez directement sur la pâte afin que celle-ci ne croute pas et laissez lever à l'étuve 30/40° pendant....le temps de faire une causette et que cela déborde, merdum

DSC03133.JPGÔtez le film et avec une corne à débarasser récupérez le pâton sur un plan fariné, puis le travailler un peu à la main pour en faire une boule.

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Miracle maintanant le pâton pèse plus de 2 kg, c'est Jésus qui va pas être content, évidemment il ne sait pas que dans cette boule de pâte il y a toute la connerie des hommes politiques, pardon d'un seul car un semie remorque ne suffirait à transporter leurs conneries.

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Té vé, je suis fatigué, je continuerais tout à l'heure ou demain, mais pensez au résultat MIAM

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Ensuite sans attentre façonner à votre convenance en tenant compte du gonflement de la pâte et remettre à l'étuve 30 minutes

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Entre temps , préparez un mélange d'eau de sucre en poudre et de miel

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qui sera passé un fois avant d'enfourner 12 minutes à 225°

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Puis une seconde fois une fois cuit, cela donnera un beau brillant "pégueux", hihi

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Voila, je pense ne pas avoir oublié quelque chose. Cette réalisation sera plus facile si vous avez un antique four et demi dont le haut peu servir d'étuve et le bas de four à pâtisserie. D'accord c'est pas madinchinax mais c'est du solide scholtès qui date de 1982

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OK c'est pas droit et pro mais avec mes mains palmées je fais ce que je peux

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Commenter cet article

Bazarette 28/02/2012 19:01


Ben ça donne envie, quelles belles brioches, la mie est aérée à souhait. Belle réussite, félicitations.


Comment je pourrais remplacer le lait en poudre du levain ? Intolérence oblige.


 

La Cachina 28/02/2012 20:42



tu met juste la fraine la levure et l'eau, le lait est pour donner un goût evidemment mais surtout pour doper le démarrage grace aux protéine, mais sans ça marche te casses  pas lla tête



René l'anchois 28/02/2012 18:05


Bonjour Jupi.


Alors le mardi tu fais grève !!Hihi.Grève de la faim bien sûr !!


Hier je me suis éclaté avec la friture , même si les jols venaient de Turquie !! Saisie une première fois, 2 minutes d'attente et retour dans le bain. Je n'ai pas les moyens de manger un loup
chez la mère Germaine moi.Le clown je l'appelais "pouet pouet" par rapport à sa poire .Pour la bataille des fleurs, je ne compte plus le nombre de fois où j'ai été sur les pointus.


Ce soir repos de l'estomac avec une bonne soupe.


bonne soirée à tous.

La Cachina 28/02/2012 20:44



non pas de grève mais bobo au ventre encore


profites bien de ton système digestif lorsqu'il fonctionne car enssuite tu peux dire adieu aux bonnes choses


 


c'est la galère, hier c'était un peu mieux



michelotte 28/02/2012 16:02


bonjiour JUPI comment vas-tu ???


Pour moi sa ne va pas trop bien ,ci tu veux plus desplication va voir ma page de mon blog.


toujours de bonne recette et j'adore le pain viennois.mais je n'ai pas de lait en poudre toi tu es comme un grand chef tu as tout chez toi..


tes pain son manifique je t'en pikerais bien un pour mon dejeuner de demain..


calin de Michelotte

La Cachina 28/02/2012 17:11



ba , ça va pas fort malgré les apparences


mais je suis allé voir ton blog, saches que tu as tout mon soutien


bises



Gégé 28/02/2012 14:28


Bonjour mon Jupi,


J'ai eu l'occasion d'admirer sur ton blog de magnifiques couteaux du siècle dernier, et une mandoline presque millénaire, le tout en parfait état.


Que dire des spatules en bois du Sud poncées par tes mains habiles ?


Alors pourquoi cet horrible pinceau en silicone de Chine ?  Et la couleur ! Berk.


Enfer et putréfaction !


Reviens vite à des accessoires de chez nous plus esthétiques.


Amitiés quand même.


Gégé

La Cachina 28/02/2012 17:14



là tu as vraiment raison , c'est horrible, mais celui si beau de mon père plein de souvenirs , perd ses poils, aloors je ne m'en sers plus


j'attends d'aller à Draguignan pour en acheter un vrai, si cela existe encore


 


amitiés


patrick



:0014: ♥ dom ♥ 28/02/2012 07:44


je veux bien, mais sans fleur d'oranger !


Bon mardi.
Bisoux

La Cachina 28/02/2012 17:17



un jour je te ferais du boeuf bourguignon , sans boeuf, na


bisoux



cricri d amour :0025: 28/02/2012 07:40





Tu devrais figurer dans le guide Michelin...


non non je déconne pas !


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 28/02/2012 17:19



- *** ! oui, avec de la fausse bouillabaise au poisson du mékong congelé


bises



barbajuan 27/02/2012 19:39


Houps j'ai oublié la bataille de fleurs. 

La Cachina 28/02/2012 17:20



garde une couronne pour Nico quand il viendra en campagne  chez toi



barbajuan 27/02/2012 18:03


Les absents ont toujours tort. Je m'absente et hop Jupi en profite pour mettre un deuxième article. Alors la brioche qui sort du four de Jupi je dis OK ! ça je mange. Mais je ne fais pas car
nulle en patisserie. Je me demande si je ne vais pas aller vivre en Espagne, quoique avec la crise ils risquent de les manger les girelles et les oursins. René a le bonjour des Marinières et de
ses bougainvillers. Plage pleine because les vacances. La fille du pêcheur fait toujours bien griller les loups. NA. Gros bisous Jupi et bonne soirée ainsi qu'à Liliane et à René. Mireille

La Cachina 28/02/2012 17:23



ba, les Espagnols ont planté du béton sur toute la côte, ils vont manger des cailloux


et nous on en est pas loin


imagine notre belle plage de pampelonne bordée d'immeuble de 10 étages


 


gros bisous



Laurence 27/02/2012 17:54


Merci pour ce délice!!!!

La Cachina 28/02/2012 17:23



mais de rien Laurence, merci pour ta visite



Liliane 27/02/2012 17:47


Magnifique !!! Et ton four... Phénoménal !!!
Comme tout ceci me parait appétissant...
Bisous.

La Cachina 28/02/2012 17:24



et oui c'était du solide avant, et rien d'éllectronique


gros bisous



Flo-Avril 27/02/2012 17:16


Miam, seulement je n'ai pas de pétrin...


Bisous, Flo

La Cachina 28/02/2012 17:25



bonjour ma tite Flo, tu peux le pêtrir dans une MAP ou alors longuement à la main


gros bisous


amitiés


patrick



Rene l'anchois 27/02/2012 16:55


Bonjour Jupi.


Be bé non, Il y a toujours marcel mon boulanger.Il ne serait pas content..


J'ai quand même été faire un tour à hyper u et chez les mousquetaires pour voir s'il y avait quelques coquilles à ouvrir....Non snif...Je me suis donc rabattu sur une friture de jols congelés. ça
va sentir bon dans la suisine ce soir...Hi..Non je sors la friteuse et c'est les voisins qui en profitent.


Bonne fin de journée à tous.

La Cachina 28/02/2012 17:28



ici on s'inquiète car les boulanger perdent le savoir d'avant, c'est pas la joie


coté poisson aussi, on le poissonier le plus cher de France je pense, punaise


 


autrement , si je pouvait lancer la ligne à 38 km je pêcherais dans le golfe de st tropez de mon balcon


mais il faut une grosses canne et de gros bras !


 


bonne friture



Liliane 27/02/2012 16:01


Merci Jupi, je prends note... Ici, un temps de Toussaint... Un ciel gris, brumeux même, et humide, le soleil ne se cache pas non plus derrière les nuages... Ils nous abandonne complètement et
j'en ai marre.
Bises. J'ai froid comme d'hab...

La Cachina 27/02/2012 16:06



j'ai vu des amadiers en fleurs ce matin, chouette, mais les nuits sont fraiches


bises du soleil



Liliane 27/02/2012 15:49


Pourrais tu me dire si c'est mieux d'utiliser du lait en poudre et de la levure sèche de B ? Pourquoi ? Et ne me dis pas que pour trouver ça tu dois faire 30 km !!!
Merci mon Jupi. BisousssSSSS.

La Cachina 27/02/2012 15:54



la levure séche est plus réactive et sans arrière goût surtout pour les desserts


le lait en poudre n'enrobe pas la levure séche avec un liquide comme le ferais le lait gras


le sel tue la levure


le sucre brule la levure


l'huile ou beurre ralentissent la levée


j'utilise la levure fraîche pour le pain surtout


tojs mettre ces ingrédients vers la fin du pétrissage


bisous, le ciel est bleu et le temps clément



Maryam-rose 27/02/2012 15:35


Elle me plait bien cette recette ,la brioche est légère comme un nuage ,bravo !!

La Cachina 27/02/2012 15:55



c'est vrai et c'est goûteux sans être lourd