Fèves aux lardons à peine crémées d'Éric Frechon*

Publié le 10 Mai 2012

Faire l'amour n'est pas moderne mais c'est encore ce que j'aime le mieux.
Francis Picabia (1879-1953)


Recette de saison car les fèves sont bien présentes sur nos marchés et dans nos jardins, l'oignon nouveau aussi, alors pourquoi se priver d'une recette facile et goûteuse à souhait

 

 

Voici la version présenté dans le livre de cuisine Un  Chef Dans ma Cuisine par le Chef Éric Frechon , nouvellement étoilés par 3 étoiles au guide Michelin

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Voici donc cette recette dans le cadre de mon partenariat avec Alapage

Demain si je ne suis pas débordé , je vous parlerais des fèves si  belles et tendres en cette saison


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  Fèves aux lardons à peine crémées

Pour 4 personnes,Préparation 45 minutes, Cuisson 10 minutes

 

Version PDF imprimable ICI

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 Ingrédients

 

150 grammes de gros lardons

2 kg de fèves fraîches

1 oignon

20 cl de crème liquide

1 cube de bouillon de volaille

Sel, poivre


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Attention il faut deux casseroles

Pour Commencer :

 

1 - Ecossez les fèves

2 - Faire bouillir une  casserole d'eau salée, ajoutez les fèves et faites les cuire pendant 2 minutes pour les faire blanchir. Rafraîchissez les dans de l'eau glacée, égouttez les puis enlevez la première peau

3 - Dans une autre casserole, faites bouillir 20 cl d'eau avec le cube de volaille et gardez au chaud

4 – Épluchez et coupez finement l'oignon

Réalisation

Faites dorer les lardons dans une casserole sans matière grasse, puis ajoutez l'oignon émincé. Laissez cuire pendant 5 minutes

Versez le bouillon de volaille et laissez cuire de nouveau pendant 5 minutes

Ajoutez la crème liquide et faire réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance nappante. Incorporez enfin les fèves et rectifiez l'assaisonnement

Les astuces du Chef

 

Pour aller plus vite, vous pouvez acheter des fèves congelées, qui sont déjà écossées et blanchies. Si elles sont très petites (févettes), il est inutile d'enlever la peau

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

Bazarette 13/05/2012 17:46


Sans crème pour moi, elles sont à 3.85€ le kg c'est chère pour des fèves, et avec la neige de février tout à griller donc pas de fèves dans le jardin.


Froid à l'apéro c'est bon aussi !


 

La Cachina 14/05/2012 02:37



c 'est scandaleux, pff ça vallait rien avant


 


les miennes même gelées sont bien reparties ùmais il n'y avait pas 50 cm , hi


 


ok entièrement raison pour la crème , c'est anti provençal



jacqueline 11/05/2012 17:54


Jupi bat les grands éditeurs, la lumière chez lui est incomparable, alors ses photos sont bien mieux!

La Cachina 11/05/2012 22:46



on peux pas lutter contre la lumière naturelle Lacqueline



René l'anchois 11/05/2012 11:30


Bonjour jupi.


Je boude jusqu'à demain !! Na na na et na...Voilà !!! Hihi


En plus même les abeilles sont contre moi, c'st pôs juste !! Hihi


Les meilleures, à la croque-sel de bon matin.MIAM.....


Prends des forces et courage.


Bises à Mi qui m'a gâté et à Li qui me fait de la pub d'expert.Hihi


Bonne journée d'été à tous.

La Cachina 11/05/2012 22:49



croque au sel saucisson, c'est le top réné


point desoin de recette pour les fèves du jardin


 


je viens de finir ma nuit, je suis déjà mort



Liliane 11/05/2012 11:21


Hi, hi, hi ! Ce Francis !!!
Les fèves je les aime toutes jeunes et tendres, crues... Tu vois le boulot de l'épluchage ! Mais comme ça a l'air bon, je vais devoir acheter des fèves... Et les lardons, ils sont salés ou fumés
?
RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, JuMiRe. Bonne journée à tous !
Il fait gris et nous avons beaucoup de vent... Et vous trop de soleil ! VEINARDS...

La Cachina 11/05/2012 22:50



c'est comme ça que ça se mange liliane, c'est le top


il fait un temps d'été


ros bisous



Lolita 11/05/2012 11:08


Miam miam! Je vais essayer demain.


Bonne journée, bonne santé et Bizz niçoises!!!!

La Cachina 11/05/2012 22:51



tu seras pas déçu Lolita


bonne journé ensoleillée un max


bizz



marie 11/05/2012 09:50


Coucou JUPITER, je viens juste hier d'acheter des fèves; j'ai du deviner que tu allais nous mettre une bonne recette toute simple: adoptée et sera faite pour ce soir ( je ne sais si c'est
recommandé de les manger le soir! mais elles n'attendrons pas plus longtemps!)et, en plus tu nous fait découvrir tes beaux livres de cuisine! moi, tout ce que je te souhaite ,c'est que tu reposes
et que tu ailles mieux, car quand je vois: "HS," je n'aime pas, pas du tout, alors de gros bisous:  MARIE. 

La Cachina 11/05/2012 22:52



non pas le soir elles fermententent un peu


mais demain midi Marie


groooos bisous



lizagrèce 11/05/2012 08:26


Fèves - lardons - encore un plat pas cher !


http://maisondeliza.over-blog.fr

La Cachina 11/05/2012 22:53



tu sais que je fais pas cher, en plus avec ma retraite ça va être pâtes tous les jours


pissenlits et herbes sauvages + braconnage



badou 11/05/2012 07:52


bonjour Patrick


merci pour ton blog super pour les recettes et l'humour malgre tes soucis.


j'ai un pps du var enneige le 12 avril,je peux te l'envoyer si tu es interesse et si tu me dis comment te le joindre


bonne journee


badou    st etienne

La Cachina 11/05/2012 08:10



merci beaucoup Badou pour ce gentil message


 


je vais te contacter par mail pour le PPS


bonne journée ensoleillée



cricri d amour :0025: 11/05/2012 07:22





Oui, bon ça va....


je vais planter des fèves,


pour faire ta recette !


hihihi


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 11/05/2012 07:48



tu pourrais en planter un petit peu pour voir, ça pousse tout seul


bises



Clémence 11/05/2012 07:18


hmmmm, ça doit être bien bon ça !

La Cachina 11/05/2012 07:48



c'est pas mauvais clémence



:0014: ♥ dom ♥ 11/05/2012 06:48


Tu me fais baver, mes les miennes ne sont pas encore "venues" et il n'est pas question que j'en achète !


Bonne fin de semaine.
Bisoux

La Cachina 11/05/2012 07:49



tu as raison Dom, aupris où il les vende


bisoux



Barbajuan 11/05/2012 06:41


C'est bon ça ! J'aime beaucoup et je fais ça aussi avec les petits pois frais. C'est facile et rapide surtout si on utilise comme tu les dit des fèves surgelées. Mais en ce moment ça serait
dommage, la saison est courte. A part chez René où là la saison des fèves commence à la fin hihi. Je vous embrasse LiRe. Gros gros bisous à Jupinou. Mireille

La Cachina 11/05/2012 07:51



je ne connaissais pas avec les petits pois


ils poussent mal chez moi, cette année je n'ai fait que des fèves , même pas les tomates , trop fatigué


rené fait du maraichage , lui, en plus en tongues, hi


bisous



Annie 11/05/2012 06:19


Merci pour cette recette des fèves chères à mon coeur!bisous

La Cachina 11/05/2012 07:52



un petit délices pas cher quand ça vient du jardin Annie


bisous



Dianou 11/05/2012 04:59


bonjour jupinou, merci pour cette belle recette , pratique le pdf, j'adopte bien volontiers , je vais voir si je trouve des fèves fraîches chez carnivore ce matin , ils ont un beau rayon fruits
et légumes, merci, gros bisous, et j'espère que tu va un peut mieux avec le beau temps qui reviens, dianou

La Cachina 11/05/2012 07:53



prends les bien fraiches surtout ou surgelées


gros bisous


que dieu te protège