Fèves et févettes provençales

Publié le 6 Avril 2014

 

Le plaisir étant éphémère, et le désir durable, les hommes sont plus facilement menés par le désir que par le plaisir, ou le désir de se faire plaisir, bof je ne sais pas qua dit cela.

 


Voici les fèves nouvelles bien vertes et bien fermes, il faut que vous sachiez que pour nous en  Provence c'est un petit régal divin de les déguster au casse croûte de 10 heures, crues juste à la croque au sel avec du bon pain et un très bon saucisson.

Sachez que cellec cueillies du jour bien verte et fermes sont les meilleures, bannissez toutes celles que vous voyez avec un cosse tirant vert le vert pâle et toute molle. Ce petit festin devient de plus en plus cher, comme toutes les denrées de pauvres, étonnant non !


Je ne vais pas m'attarder sur les variétés et autres spécificité , vous trouverez tout cela sur Wiki

En Provence on plante les fèves le 22 novembre à la Sainte Cécile, il parait qu'une fève en fait mille, encore une exagération, si une plante fait 5 à 6 cosses cela est déjà bien.

Donc ces grosses fainéantes reste quasiment tout l'hiver à ruminer je ne sais quoi sous terre, ensuite péniblement elles sortes de leur léthargie , juste pour attraper un coup de gel (cette année il n'y a pas eu de gel chez moi) Cela n'est pas grave elles repoussent , un peu tordues mais elles repoussent même après plusieurs gels consécutifs.

Cette année le "printemps" ayant été particulièrement arrosé elles ont devenus envahissantes

DSC08977


DSC08978

Certaines on atteint tout de même 1,50 mètres. Elles sont peu regardante au sol et n'ont pas besoin de traitement, sauf si les pucerons noirs deviennent envahissant, mais ceux ci sont facilement éradiqués par une simple pulvérisation d'eau savonneuse (savon de Marseille évidemment)

DSC08988

Et puis plaf, un bon coup de vent d'Est les a couchées à moitié car leurs tiges de section carrées sont fragiles, bof pas grave.

DSC08979

Comme tout les dicotylédones elles font de jolies fleurs

  DSC08984

Puis la la petite gousse sort lentement

DSC08987

Pour donner des févettes , les plus délicieuses, pas besoin de lever la petite peau, lorsque je les ramasse j'en "pite" un peu comme les cerises sur l'arbre

DSC08985


DSC08986

Elles ont bien protégées par un doux duvet,ça fait presque pitié de les sortir de leurs "cocons" douillet pour les croquer avec plaisir.

DSC09001

Il parait que l'on peut faire du beurre de fèves avec ces cosses, je vous tiens au courant  car je vais essayer


Voici une fèves décortiquée, la peau à ce stade est mangeable et ne gêne en rien la dégustation

DSC09005

Alors rappelez vous choisissez les bien vertes er fermes  cueillies du jour, bon appétit et bon bikini car il y a vraiment très peu de calorie.

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée froide

Commenter cet article

Liliane 10/04/2014 19:19


La maladie  "Lyme", mortelle si ce n'est pas pris à temps...

Liliane 10/04/2014 19:08


Des tiques, c'est le véto qui nous l'a dit... Je n'en ai jamais vu mais c'est possible vu que ça pousse en hauteur. BisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 10/04/2014 19:16



c'est vraiment étrange


nous avons des tiques cachées dans le thym, ça véhicule de sales maladies il parait


 


roooo  bisous



Liliane 07/04/2014 23:08


Pour le plaisir et le désir, c'est Gustave le Bon !!!
J'adore les févettes... Mais nous n'en mettons jamais... Le potager est tout petit et c'est envahissant ! Chez nous il y en a dans les champs et il faut prendre garde, ils sont envahis de
tiques...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 10/04/2014 18:43



des tiques ? tu ne penses pas que se soit des des pucerons, icise sont les pucerons noirs qui attaquent les fèves


e tout cas j'adore ça


rooo  bisous



robert mantova 07/04/2014 21:50


Les fèves,un délice!!!Avec du sel à l'apéro,tout simplement...Je vis en Lozère,à 1100M d'altitude,je les ai semées le 18 Mars,si tout va bien j'en mangerai en Juillet et Août...

La Cachina 10/04/2014 19:04



je pense un peuavant car l'hiver n'a pas été rude ici, en Lozère et à cette altitude je ne sais pas


nous on les plante en novembre à la sainte cécile, une fèves en fait mille , cette année elles n'ont pas gelé elles sont en avance



René 07/04/2014 17:35


Bonjour Jupi.


Un vrai régal que dire de plus ? Sinon qu'il va falloir attendre encore avant d'en manger à moins d'habiter en Espagne  !!!!!! Hihi...


Bonne soirée à tous *.


 

La Cachina 10/04/2014 18:57



vu l'hiver doux qu'on a eu, il y en a sur hyères



lizathenes 07/04/2014 13:01


La saison commence ici !

La Cachina 10/04/2014 18:55



il y en a qui arrive d'Espagne mais elles sont un peu molles, ça supporte pas bien le transport



Miechambo 07/04/2014 09:58


Il y a peu de calories dans les fèves certes ..........mais on se rattrape avec le beurre et le saucisson ;o))

La Cachina 10/04/2014 18:53



le saucisson ok, mais je ne mets pas de beurre, juste du sel et pain



Miechambo 07/04/2014 09:57


Boudiou que c'est bon ! Mais comme ça ne pousse pas sur mon balcon je suis obligée de les acheter.........mais je prends le temps de les choisir ;o))


Bises ensoleillées......fenêtres ouvertes, les oiseaux qui chantent.....même en ville c'est le printemps !


MIE

La Cachina 10/04/2014 18:52



mais si avec un perforateur, tu met un peu de terreau...............


bises


un temps plus que printanier en effet



:0014: ♥ dom ♥ 07/04/2014 09:32


Bonjour, Jupi
J'aime bien les fèves crues, à la croque au sel ...


Je te souhaite un bon début de semaine.
Bisoux

La Cachina 10/04/2014 18:51



alors on est deux, c'est bon et simple


bisoux



CATALANE 07/04/2014 07:38


Délicieuses les petites fèves nouvelles ! Cela sent vraiment le printemps, un vrai régal. Bisous Jupi !

La Cachina 10/04/2014 18:50



fèves sel pain saucisson, que demander de mieux, simple


je met les déchets au compost, mais il parait que cela se cuisine , mais sans la mousse intérieure


bisous



mado 07/04/2014 07:26


Quelle chance tu as, ce n'est pas chez moi que je peux planter des fèves et encore moins en manger des toutes jeunes comme ça. Mais je descends la semaine prochaine sur la côte, j'espère en
trouver sur un marché. Bonne journée à tous.

La Cachina 10/04/2014 18:49



ba, il y a que ça qui pousse normalement dans ma mauvaise terre argileuse


c'et un petit délice


merci Mado