Filet de Porc en salaison (extra facile) additif dessalage

Publié le 8 Juin 2014

Aujourd'hui il fait un temps à attraper un coup de soleil en 5 minutes chrono, bref un avant goût de l'été, pas question de travailler dehors, bref un temps idéal pour les "estivants" au bord de mer.

Voici donc une recette toute en image qui commencera par la fin évidemment, juste pour vous donner envie de le faire !

Allez y sans crainte, vous serez étonnés

Ne tenez pas compte des dates , c'est une redif, par contre il fait très chaud aujourd'hui 8 juin

Je suis en train de me battre avec mes photos d'anchois, je crains de tout devoir refaire  et en plus c'est la fin de la saison des anchois, gnigni

 


filet de porc (2)

 

filet de porc (4)

 

Confection réalisation : 5 minutes

Temps de salaison : 48 heures maxi

Maturation  : 20 jours mini  (ou plus selon votre goût) au frigo à 4°


Ingrédients :

- 500 gr de Filet de porc non gras

- 1 kg de gros sel

- Mélange sec (sarriette thym) facultatif

Et bien sûr il faudra attendre 20 jours mini, et assurer une rotation pour toujours avoir un  filet à se mettre sous les crocs

Procédons donc :

J'utilise du filet de porc de chez Lidl et sa barquette, ok ce n'est pas du porc de qualité, mais il se prête bien à cette recette

Voici le matos sommaire qu'il vous faut, et un frigo bien entendu

filet de porc (7)

 

Rassurez vous le sel à la fin ne sera pas perdu puisqu'il ira remplir un sac qui servira à dégeler vos escalier cet hiver, si il gèle !


Bon, il faut ouvrir la barquette extraire le filet  et virer le tampax qui est collé au fond


filet de porc (10)

 

 

Percer la barquette avec "many" coups de ciseaux, de l'intérieur vers l'extérieur, pensez que vous en train de crever les yeux de votre percepteur, ça aide vraiment

filet de porc (15)

 

Ou si vous êtes  maniaque ou teuton, prenez un foret de 7mm et faire jolis trous, mais en s'en fout , c'est juste pour laisser écouler l'eau qui va être "aspiré" par le mimi sel

Trous ci-dessous ,facon germanique, je rigole c'est pas méchant

filet de porc (23)

.

Disposer votre barquette sur un plateau ou grande assiette, ben vi autrement le sel va un peu couler à travers les trous , et déposez 2 cm de sel au fond

filet de porc (17)


.Déposez votre filet le dos au soleil, sans crême solaire

filet de porc (9)

 

Puis répartir comme il faut le sel tout autour sans laisser de vide

filet de porc (19)

 

Finir le sachet de sel d'un kg en recouvrant entièrement le filet pile poil, mettre une étiquette avec la date et l'heure car la salaison à 4/5° va durer 48 heure maxi

filet de porc (21)

 

Disposer la barquette sur deux baguettes de bois et sur un récipient qui recueillera l'eau, et vlan au bas frigo pour 48 heures, bon Ok j'ai un frigo qui ne sert qu'à ça, mais les vieux frigos bien polluants ça ne manque pas tout de même

filet de porc (25)

 

A la fin de ces 48 heures à l'aide d'un pinceau ou brosse tendre vous enlevez le sel qui colle au filet mais sans trop, puis ou vous le laissez tel quel au bas de votre frigo  (4/5° maxi) toujours sur deux baguette et une assiette , ou alors vous pouvez le "tartiner d'un mélange de sarriette thym sec, même poivre

Virez la barquette à la poubelle et le sel servira au dégel comme dit précédemment

On reprend donc :

 

Sortez les filet de leur sel 48 heures après, voici le dessous en photo

filet-de-porc-fume--3-.JPG

 

"espoussez" le trop de sel avec un pinceau,

filet-de-porc-fume--4-.JPG

Voila ce qu'il reste

filet-de-porc-fume--5-.JPG

 

Superflu mais recommandé , c'est bien meilleur :Mettre 3 heures à 3 heures et demie dans un fumoir, ou simplement le rouler dans un mélange de thym/sarriette sec et laissez au frigo

filet-de-porc-fume--8-.JPG


filet-de-porc-fume.JPG

 

ATTENDRE 20 JOURs sans toucher OK

 

Voici à la sortie du fumoir,mis au froid ,(si vous fumez il faut un frigo à part car l'odeur de fumée impreignerait   tout les reste des aliments et votre frigo pour longtemps

________________


Option  fumage : une fois débarrassé du sel  et juste sorti de la salaison vous pouvez le fumer à froid, 3 heures sur copeaux de Hêtre, fumage à froid évidemment (maxi 30°) , voir fabrication du fumoir  ICI

 

Il va falloir que je me finisse mon générateur de fumée froide (système venturi) mais j'ai beaucoup de choses urgentes à faire à "mi casa"

 

 


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Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

Commenter cet article
A
je renvoie mon message car pas sur qu'il soit parti
je disais donc qu'il est en effet facile de rater certaines pièces d'autan que je ne souhaite pas avoir recours certains aditifs tel sel nitrite et que je suis dans le sud de la france et que la température et hygrométrie ne sont pas toujours favorables
Répondre
J
oui j'ai eu les deux message, en effetmoi non plus je n'utilise pas du sel nitrité, tans pis pour la couleur, on bouffe assez de saloperies comme ça.
je suis dans le Var, je ne fume que l'hiver , par exemple aujourd'hui il fait 14° à 7h00 je ne peux pas trop chaud et ensuite depuis la sécheresse de cet été interdiction de tous les feux, c'est pas facile. je me venge sur des conserves ou paté, il devient difficile de trouver de la gorge de porc.
Et oui on est pas en montagne, c'est plus facile
A
Bbravo pour votre humour et votre technique ,suis en totale adéquation avec recette et mode de pensée , je pratique moi même salage et fumage ,de saumons et petite charcuterie ( je ne fais plus de grosses pièces car temps d'affinage trop long ) .
Au plaisir de vous lire et peut être communiquer .
Tres cordialement

JEAN-JACQUES ANDREANI
Répondre
J
Merci de votre passage Anfreani, il faut être de la partie pour les grosse pièces, c'est facile de râter un jambon, je me contente de ce que je sais faire. Je me demande si les gens des villes connaissent encore cette pratique.
Bien cordialement , Patrick
M
j'aimerais savoir si juste après la salaison je peux le mettre en bocal pour stériliser et est ce que le résultat me donnera du petit salé pour mettre (par exemple) dans les lentilles?
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J
pas du tout marie france, il faut de la poitrine de porc, je ne sais même pas si ce genre de charcuterie se conserve, car il va cuire dans le bocal.
N'essaye pas . j'ai une recette de petit salé, recopie le lien si dessous

http://la-cachina.over-blog.com/2016/12/faire-son-petit-sale-facon-espagnole.html
A
Vous dites que chez Lidl ce n est pas de la qualité c est que vous ne connaissez pas.On utilise les même produit pour plusieurs magasins.De plus Lidl est un client très pointilleux sur l' hygiène donc bon choix
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J
d'accord anne, mais ce n'est pas de la viande d'un bon boucher, mais j'utilise beaucoup de produits lidl
R
Filet de porc en salaison
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B
oui Roselyne , c'est quoi la question ?
S
J,ai reussi et c'est tres bon.j,en remet un en salaison pour faire un roulement.
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J
c'est la meilleure façon de procéder Sofaille, un roulement qui disparaît rapidement
C
bonjour a tous une fois sale et vielli 20 jours au frigo combien de temp peut on le concerver?
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J
vu qu'il n'est pas fumé, cela reste donc un peu plus fragile que du jambon cru
je le conserve au frigo plus d'un mois, mais une fois entamé les gourmands le mange vite et il disparait comme par magie, en apéro par exemple
en vérité je ne sais pas exactement sa conservation maximum
D
Bonjour,
L'année dernière j'ai fait une longe de porc aux herbes dans cette recette, on devait mettre le rôti 24 h au sel fin, et ensuite au gros sel. Quelle différence entre cette technique et ce filet de porc en salaison où on attaque directement au gros sel ?
Merci pour ce site bien sympathique
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J
bonjour Dany
le sel fin frotté va mieux recouvrir la viande alors que le gros sel couvre moins
le sel fin sert de "sécurité" si on peut dire
la personne qui m'a montré cette recette faisait ainsi
à bientôt
patrick
T

juste un petit message de bon courage suite à votre nexwsletter !!!!


 
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J

désolée de vous savoir dans les ennuis de santé, vous allez nous manquer, mais il faut absolument penser à vous reposer et à nous revenir très vite en pleine forme. c 'est vrai que pour
patienter, on a la mine d 'or que représentent toutes les recettes sur votre blog.


meilleure santé et grosses bises


Josette
Répondre
D

Jupi, soigne toi prends tout ton temps et repose toi bien. Je t'attends en relisant tous tes billets! j'en suis à juillet 2006!! c'est super de re découvrir des recettes que j'avais oublié!


Bisous
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J
merci beaucoup Danielle
S

Je passe par ici pour te souhaite un très très bon rétablissement Patrick !
Prends bien soin de toi, au Soleil de Provence !


Bises de Belgique  
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J
merci beaucoup Stéphanie
bisous du var
patrick
R

Bonsoir Jupi.


Alors tu travailles à la SNCF et tu fais grève !!! Hihihihi. J'espère que tu vas bien et que tu ne vas pas être embêter avec les orages qu'ils annoncent sur le 83.Ici ça se rafraîchit mais piano
piano...Mes sources se sont vraiment calmées.. J'ai peur de l'été qui arrive. Pour la pêche à la fario c'est fini même en montagne ...Pourtant il va falloir que j'y retourne car j'ai un deal.
Saucisson/ limaçons !!! hihihi.


Prends soin de toi.


Bon week-end à tous *.
Répondre
D
b
C

Sympat cette recette :)


Bon week end :)
Répondre
M

il a l'air beau ton rôti de porc dis donc, lidl ou pas ..roo bisous jupinou
Répondre
R

Bonsoir Jupi.


Un peu absent ces jours-ci. Désolé. Cette recette me rappelle la longe de porc au sel....MIAM...J'en fait régulièrement mais sans fumoir !! J'arrive du jardin à la nuit pour l'arrosage.....Ils
annoncent de la pluie et même des orages mais rien....Tant mieux, je laisse les grelons aux autres. Je sais, dans ce cas là je suis égoiste....Hihihi..


28.6° encore dans la maison à 22h00 avec des murs de 70 cms...On va descendre d'un étage pour dormir au frais..


Tiens toi au frais car demain c'est encore la cagne...


Ma rivière a baissé de moitié. Ça promet un bel été. GGGRRRRrrr.


Bonne semaine à tous *.


 
Répondre
:

Bonjour, Jupi


Un peu long pour pouvoir se régaler ...
Avec l'orage et la pluie qui perturbent ma connexion !
Je te souhaite un bon début de semaine.
Bisoux

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L


il tape un cagnard aujourd'hui, pfff


tout est sec


bisoux



M

Bonjour mon cher Jupiter, Tes chroniques sont  DELICIEUSES,  Oh que oui, encore et toujours,  ...... Bon allons vers une suggestion de recette, un peu plus Americaine de la region
Louisianaise.   Les cotes levees ....Cotes des porcs, de dos , bouillies dans un jus de sauces choisies, et plus tard de 2 heures .... les sortir et les griller avec une sauce sucree, de son
choix ...et allez hop-cascades   ....
Répondre
L


bonjour Marc,


lorsque j'ai construit mon fumoir je suis "allé" voir au Canada et j'ai vu beaucoup de recettesà base de marinades, chouette


les travers de porc c'est excellent, j'espère qu'en Louisianne ils ont un art de vivre différent des amèricains


 


bonne journée


à bientôt



L

Merci pour le rappel ! C'est beau à regarder !!! Va vraiment falloir que je m'y mette...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Répondre
L


Franchement tu peux le faire , ça se fait tout seul !


 


roooooo   bisous


on a un cagnard, un avant goût d'été