Fondant au citron , Figues et raisins

Publié le 14 Juin 2012

PANNE ADSL UN PEU LONGUE

+ Bien malade



Vous devez en avoir marre de lire mes  recettes de conserves, moi aussi  mais "de les faire", aujourd'hui donc, j'ai décidé d'un petit moment récréatif et faire un gâteau dont j'ai copier la recette chez ma copinaute "La Bouilloire Bavarde". Au moins je suis sûr du résultat

Elle voudra bien m'excuser mais j'ai un peu modifier le décor et la présentation car je n'avais pas tout sous la main et encore moins "un moule à tarte renversée" .

http://eboutique.cuistoshop.com/WebRoot/Orange/Shops/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c/4B39/DF85/327A/98B7/DE85/0A0A/33E9/D0D4/moule_tarte.jpg

 

 

Fondant au citron

 

Les fruits sont "naturels et gratuits" pour peu que l'on se promène en campagne avec un petit panier  à la fin de l'été. Bon d'accord on est juste le 15 juin et les T° ne sont pas celle de saison, mais "l'été sera chaud , dans les tee shirt et les maillots "!

 

Ok la déco est un peu lourde, mais c'est ma faute, au plus je  regarde mon gâteau et au plus je le trouve lourd et hideux, berk. Je vais retourner à mes recette salées, voila  

fondant-citron--2-.JPG

 

- 220 g de farine

- 3 oeufs

- 120g de fromage blanc 

- 100g de sucre en poudre vanillé maison,

- 1 sachet de levure bio,

- 2 zestes de citrons de Sicile finement râpé.

- Quelques grains de raisins blancs sans trop de pépins

- Quelques grains de raisins noir muscat

- 8 à 10 figues blanches , dites "marseillaises"

- 125 g de beurre.

- 300 ml de lait.

Pour sur elle va râler un max, car j'ai mis de la crême patissière au lieu de glaçage

 

Pour le glaçage si vous désirer respecter sa recette

110g de sucre glace,

4 à 5 cuillères à s d'eau tiède citronnée.

- Préparer le glaçage avec 1 verre de sucre glace délayez avec de l'eau tiède additionnée du jus du citron, jusqu'à obtenir une glaçage fluide.

 

Pour la crême patissière neutre : voir "Poudre Impériale" car je sais pas encore faire la vraie crème  pâtissière, ok c'est pas sorcier je vais essayer un jour.....

 

Réalisation :

- Dans le bol du robot, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'au blanchissement, ajoutez en pluie la farine tamisée avec la levure.

- Versez le lait  bouilli et le beurre fondu,battre quelques minutes, puis ajoutez le fromage blanc , les zestes et  battre à nouveau.

- Dans un moule à tarte renversée,  ou autre , va voui, versez l'appareil et le faire cuire 60 minutes à 160°.

- Laissez refroidir sur une grille.

- Démoulez le gâteau , retournez-le,

- Etendez proprement votre crême pâtissière

-  Le  décorer de grains de raisins et de figues en mélangeant les couleurs.

fondant-citron.JPG

J'ai tellement charger le gâteau que sous le poids il s'est un peu écrasé, misère la prochaine fois je suivrai la recette à la lettre


Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

La passante 09/04/2013 20:10


Bonjour, vraiment c'est un très beau et appétissant gâteau que vous proposez là, j'en bave ... Je vais le faire dès que ces fruits seront moins chers, soyez en certain, car il a tout pour me
plaire, ingrédients simples et magnifiques fruits artistiquement installés : que demander de mieux ? Rien, merci à vous pour toutes vos recettes, votre site est sympathique et instructif.
Cordiales pensées de La passante.

La Cachina 09/04/2013 22:45



je ne fais que de la pâtisserie simple, car ce n'est pas ma tasse de thé, et puis j'utilise rarement le beurre pour rester dans le contexte d'avant , où la réfrigération n'existait pas, c'est
logique


 


merci de ce gentil message


très cordialement , patrick



Marithé :0010: 19/06/2012 18:51


gros bisous mon jupinou,,je pense à toi

René l'anchois 18/06/2012 22:03


Bonjour Jupi.


Un petit bonsoir à tendance orageuse.


J'ai du aller ramasser mes légumes tard car moi aussi quelques soucis informatiques mais tout c'est bien passé.


J'ai sorti mes limaces pour qu'ils prennent la pluie mais à suivre.


Bon mardi à tous et bises Nord Sud.

veropapilles 18/06/2012 18:40


Magnifique cette tarte... Il t'en reste une part... Biz. véro

mounic 17/06/2012 16:46


coumo va? fa pas freï, qué? siou cuècho! bisettes mémé

cricri d amour :0025: 17/06/2012 08:04





Toujours pas de connexion internet pour notre Jupi.


Passe un bon dimanche.


Bises mon bon Jupi.

René l'anchois 16/06/2012 19:57


Bonjour jupi.


Un coucou du samedi juste avant le dîner et après une dure journée de débroussailage. J'en ai plein les oreilles ( et le reste ) malgré le casque.


Vite un rosé bien frais.


Bises à mes blogueuses préférées et le salut du soir au maître de ces lieux.


bon week-end à tous..

cricri d amour :0025: 16/06/2012 07:49





Il t'en reste encore ?


Tu peux m'envoyer 2 parts directement


chez moi.


Bises mon bon Jupi.

Barbajuan 16/06/2012 06:36


C'est pas pour moi, mais c'est très,tres beau. Vraiment digne d'un chef. Bravo Jupi. 
Bises au Nord et au misud. Gros bisous Jupi. Mireille 

Liliane 15/06/2012 22:42


Une véritable oeuvre d'art !!! Il est superbe... Tu as beaucoup de talent ! Encore un truc que j'aimerais bien manger avec les doigts juste pour démolir ce joli tableau fruité !
Prends grand soin de toi mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, JuMiRe. Bonne soirée.

René l'anchois 15/06/2012 17:45


bonjour Jupi.


Pour un beua gâteau, c'est un très beau gâteau !! mes félicitations.


même moi qui n'aime pas le sucré à part peut-âtre le baba avec beaucoup de rhum, j'en mangerai bien une petite part.


Bises à MiLi et LiMi.


Mi, je pense à toi !! hihi.


Bon week-end à tous.

titanique 15/06/2012 14:55


Je garde ta recette sous la main car dans mon jardin j'ai un figuier et des vignes alors je vais attendre sagement que tout soit mure merci bises et bon wk!

ghislaine 15/06/2012 14:17


je le trouvais super moi ce gateau!!! bon les gouts et les couleurs hein??... en plus i est surement exquis!!

jacqueline 15/06/2012 12:14


Sublime! Ah je m'en taillerais bien une tranche!


Et merci beaucoup pour les graines de pastèque de Provence, elles sont arrivées à bon port.

mounic 15/06/2012 12:08


je viens te faire un coucou avant de partir au cabanon; on débroussaille et on coupe du bois; je suis HS, mais ça me change les idées (!) bisettes de mémé qui n'a plus le temps de rien!


 

.Marithé :0010: 15/06/2012 10:57


si t'en veux pas tu peux me l'envoyer mon jupinou , ce serait bien qu il soit là pour diemanche  hihi  gros bisousssss

choupette82 15/06/2012 10:09


Whaouu !! C'est vrai que cela change des conserves  ! Il est vraiment sueprbe !! 


Il me donne très envie, une jolie recette, bravo ! bonne journée

tante Victorine 15/06/2012 08:25


Nous on en a jamais marre de tes recettes, et cette décoration est très belle. On dirait un tableau, c'est artistique, géométrique, et on a envie de piter quelques fruits ça et là. Bisous

lizagrèce 15/06/2012 07:58


Personnellement je le trouve bien dé"coré ton gâteau


http://maisondeliza.over-blog.fr

cricri d amour :0025: 15/06/2012 07:55





C'est tout simplement fabuleux comme résultat.


Tu as préparé ça pour la fête des pères ?


Bises mon bon Jupi.

Clémence 15/06/2012 07:16


très joli résultat !

:0014: ♥ dom ♥ 15/06/2012 07:14


Bonne fin de semaine.
Bisoux tristes ...




cecile sweetkwisine 15/06/2012 03:10


hahahahaha! j'adore tes commentaires! Mais il a quand meme l'air bon!! Et la chanson?

cricri d amour :0025: 02/10/2010 23:02






oui ton lien vers le menu fonctionne à merveille;


à ce prix là c'est de la Grande Gastronomie,


non merci, un cheesburger me suffira dans un p'tit coin.



jupiter 03/10/2010 23:57



ba tu vois qq fois ça fonctionne tout de même  pourtant je fais toujours pareil


ouais c'est cher, et puis je préfère une aioli



Déborah 01/10/2010 22:37



Moi je le trouve très beau avec tout ses fruits et toutes ses couleurs!



jupiter 02/10/2010 19:08



merci Déborah


ben moi je trouve cela très chargé, les demies figues sont trop grosses



mounic 01/10/2010 21:05



je fauche une part de ton super beau gâteau et je file au lit! je suis cuite de ces vendanges! bisous



jupiter 02/10/2010 19:09



diabète danger


tisane de tyhm et romarin et au lit


bisous



marithe 01/10/2010 18:24



mais dis donc mon jupinou, ça  doit être super bon et tant pis  si c'est écrasé ..miammmmmmmmmmmm  miam  et gros bisous de ta soeurette sous la tempête ...  bonne soirée
...



jupiter 02/10/2010 19:10



vi , j'ai goûté un tout petit bout


encore la tempête ! ici il fait frais mais soleil


grosssss bisous



applemini 01/10/2010 13:55



mais non il n'est pas moche, il est même beau; sans lécher les bottes. Il est très coloré, appétissant.


tiens, j'en mangerais!!


juste un truc : le lien pour aller chez la Bouilloire Bavarde ne fonctionne pas. Je voulais lui rendre visite, mais la porte est close.


 


bon week-end Jupiter, et continue dans le sucré,c'est réussit.



jupiter 02/10/2010 19:11



merci petite pomme,


oui j'ai un problème avec mes "liens" je ne sais pas pourquoi


mais tu tapes la Bouilloire bavarde dans google et tu trouve de suite


bon dimanche



doudine 01/10/2010 12:11



Moi je le trouve très beau et j'adore les figues, alors je te prend une part si tu veux bien.


Bises, Doudine.



jupiter 02/10/2010 19:12



merci Doudine


je te l'offre volontier car je n'en mange pas (diabète)


bisous



clemence 01/10/2010 12:03



c'est splendide !



jupiter 02/10/2010 19:13



merci Clémence,


ba, les demies figues sont trop grosses et alourdissent la présentation



annie 01/10/2010 11:53



Au fait !!! poudre imperiale, késako ?



jupiter 02/10/2010 19:15



Ahah !


C'est un truc que l'on trouve dans le super market, Inter marché en a, c'est simplement de la crême pâtissière en poudre, tu peux faire plein de chose avec



René l'anchois 01/10/2010 11:41



Bonjour à tous.


très belle réalisation. Et en plus d'être attractif, il doit être succulent.


Mes félicitations Jupi.



jupiter 02/10/2010 19:15



pas mauvais , mais avec le diabète j'en ai mangé une dé à coudre



Netty 01/10/2010 10:57



Il est très joli et tout en couleur ce gâteau !



jupiter 02/10/2010 19:31



Merci Netty, mais les figues alourdissent la déco, on dirait un gâteau de dessin animé trop coloré



bazarette 01/10/2010 10:40



Sublimeuuu !!! Avec l'épaule en vrac je ne peux me contenter que de ta photo alléchante et fraîche, un vrai délice me semble t-il !



jupiter 02/10/2010 19:30



Epaule en vrac ? tus as dévalé dans les escaliers !


bon rétablissement



bouilloire bavardeDictée Sympathiques 01/10/2010 10:07



alors tu voudrais que je te gronde et de quel droit je te prie, il est superbe ce gâteau différent mais beau, et est-il bon? que t'on dit ceux  qui ont  eu la chance"de  pouvoir le
déguster?


merci pour le lien sur mon blog


bisous bonne journée au soleil chez nous


 



jupiter 02/10/2010 19:28



et ben parce que j'ai mis de la crême patissière  "chimique" et pas un glaçage


j'ai des problèmes avec mes liens sur OB, les visiteuses me disent qu'ils ne fonctionne pas


 


je ne sais pas pourquoi, certainement un coup d'OB


bisous


 


vent d'Est frais mais soleil aussi



Liliane 01/10/2010 10:00



Je fonds... Je craque... Plus il y a de fruits et meilleur c'est !!! En tout cas ta déco est fabuleuse ! Tes photos ensoleillées superbes ! Bravo chef Jupi !


Gros bisous



jupiter 02/10/2010 19:26



et des vrais fruits Liliane


le soleil c'est pratique pour faire les photos et pour le moral


gros bisous



Fanny 01/10/2010 09:28



Et bien moi j'aime beaucoup les gâteaux aux fruits comme ça ! et bien chargé en fruits aumoins quand on coupe une part on est sûr d'avoir une bonne quantité de fruits, surtout avec ces bonnes
figues ! miam ! perso je préfère toujours la crème pâtissière dans les tartes aux fruits... Merci pour cette recette parce que la base est une bonne idée pour changer des dites "pâtes" à tarte...
Bonne journée Jupiter et bisous



jupiter 02/10/2010 19:24



et en plus des fruits naturels non traités


le vais peut être tenter le baba au rhum bientôt


bisous



Flo-Avril 01/10/2010 09:27



Tu ne le trouves peut-être pas très beau, mais didiou, comme il doit-être bon


Gros bisous mon Jupi


Amitiés, Flo



jupiter 02/10/2010 19:23



Il est pas mauvais ; gentille Flo


gros bisous et prends bien soin de toi


patrick



annie 01/10/2010 09:10



miam miam !!!!!! je le trouve bien appetissant ce gâteau,vous m'invitez ?


bonne journée



jupiter 02/10/2010 19:22



et bien, si vous passez c'est sans problème


bon dimanche



lizagrèce 01/10/2010 08:38



En voyant l photo j'ai crains que tu ne te  sois part dans les converti à la "nouvelle cuisine" avec tarte aux olives à la crème pâtissière au coulis de tomates ...



jupiter 02/10/2010 19:22



Non, je reste dans le classique , comme" la morue aux fraises" de Gaston Lagaffe