Fricot de côtes de porc à la poêle (sartan)

Publié le 29 Mars 2011

 Un peu dans le même style que le "fricot de pommes de terre", voici un petit dérivé mais cette fois avec de la viande. Contrairement à ce que vous pouvez penser , cette recette est assez légère
Son atout est de pouvoir se réaliser simplement avec une poêle (sartan en provençal) et de pouvoir passer sur la table sans avoir à rougir de sa présentation qui reste rustique tout de même
Cette technique qui n'est peut être pas une est appelée par moi, technique de l'empilement, ou si préférez les termes géologiques "la stratification verticale gourmande" à ne pas confondre avec "l'empilement lubrique" ça c'est pour ceux qui aiment manger des cailloux, et autres choses.
Ne vous cassez pas la tête je suis en train de faire un article sur le Viagra Vert et foutre à genoux le laboratoire Pfizer
Puis je passerai à "Lucy in the sky with diamonds" dont la première prise remonte au XII siècle

Snif !

En parlant de "cuisine traditionnelle" j'ai reçu il y quelques temps un commentaire pas très cool et même injurieux dans le genre : avec des pratiques comme les vôtres c'est une régression que vous faites faire à la cuisine en général, la cuisine est faites pour évoluer avec les nouveaux produits et les nouvelles techniques, lutter contre la cuisine dites Nouvelles c'est faire de l'intégrisme, je ne tiens pas à cuisiner en tchador, ni à retourner à l'âge de pierre, vous êtes un fossile et à la limite un .....
Ce commentaires était posté sur la recette de "l'aïgue boulido", je regrette de l'avoir supprimé car en principe tous les commentaires de mes visiteurs restent, snif.
Trêve de co......... passons à cette minable recette


FRICOT DE COTES DE PORC à LA SARTAN


Cette recette extra simple peu se faire avec d'autre viande que le porc, agneau et viande blanche , même avec des poissons type maquereaux ou dorades, mais il faudra penser à réduire le temps de cuisson
Comme je vous le dis plus haut les différents ingrédients sont empilés tout simplement
Recommandations : utilisez une mandoline si vous en possédez une.
Pour 2 personnes
- 2 cotes de porc (vous pouvez les dégraisser si vous le souhaitez)
- 1 gros oignons
- 2 gousses d'ail aplaties
- quelques herbes, sel poivre et 1 cas d'huile d'olive, laurier
- quelques grains de poivre noir
- 4 pommes de terre BF 40 ou correspondantes
- 1 boite 1/2 de champignons de Paris ou des frais c'est meilleurs
- quelques olives noires ou vertes
- 1 Cas de coulis de tomate ou non , à votre choix
- du bouillon de poule ou de légume
- un peu de chapelure rousse (la mienne était blonde et cela n'est pas très joli à l'oeil)

Coupez votre oignon finement à la mandoline déposer au fond de votre poêle en les saupoudrant d'un mélange thym/sarriette
Posez vos cotes de porc au centre

disposez les champignons égouttés autour, rajoutez un peu "d'herbes" et les grains de poivre et les gousses d'ail

Coupez finement vos pommes de terre en tranches de 2 mm environ, et salez les pommes de terre

Mouillez avec un mélange de bouillon de poule et de légume  dans lequel vous avez dilué la cuillère de coulis de tomate , mais vous pouvez vous passer de ce coulis
Couvrir afin que les pomme de terre soit légèrement submergées
Mettez sur feu moyen au départ
Puis couvrez
Surveillez, lorsque tout le bouillon c'est évaporé votre plat est prêt, saupoudrez d'un peu de chapelure brune et  il peut passer sur la table sans rougir de sa présentation

Amélioration; ce plat peut se faire au four, vous pouvez parsemer les PdT avec de mélange ail, persil chapelure et faire dorer


Des petites nouvelles coté santé : un léger mieux, ça va dans le bon sens j'espère

 

Un ami qu'un vrai zèle enflamme,
Un médecin prudent, sont deux riches trésors;
L'un pour lui confier les secrets de ton âme,
L'autre pour conserver la santé de ton corps.


Denys Caton

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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bazarette 07/04/2011 11:14



Voilà ton p'tit fricot est entrain de bloublouter, il passera 5 mn au four pour gratiner, préparé dans une poêle en fonte avec manche amovible..., on va se régaler à midi 


Merci Jupi



jupiter 09/04/2011 17:33



Ah , tu le fait gratiner avec quoi au fait ?


cela doit être meilleur



bazarette 06/04/2011 21:22



Des fricots comme ça mon homme en voudrait tous les jours, surtout lorsqu'il y a des patates !!  je pique la
recette.


Mais quel C..., pour qui ils se prennent à vouloir donner des leçons.....!!



jupiter 09/04/2011 17:25



Ben oui se sont des fricots comme tu dis, et moi j'aim bien comme ça, pas de chichis et c'est bon


vive la vieille cuisine



ledoux 04/04/2011 12:18



a faire vraiement,ça donne faim!



jupiter 04/04/2011 15:01



toutes les recettes sont faciles et comportent peu de matière grasse, je cuisine quasiment qu'à l'huile d'olive modérément (celle de mes oliviers)



René l'anchois 31/03/2011 11:21



Jupi.


Heureux que tu commances à répondre aux posts.


J'ai fait cette recette mardi et avec mon épouse nous nous sommes éclatés.J'avais juste fait un peu trop cuire les pommes de terres , donc elles n'étaient plus entières mais quel goût !!Merci
encore.



jupiter 31/03/2011 13:14



Ba, ça dépend des pommes de terre


tu vois c'est très simple et sans chichis



CATALANE 31/03/2011 09:44



Et bien je testerai cette recette, mais au four, car je ne sais pas pourquoi, mais j'ai l'impression qu'avec moi, à la poële, cette recette sera ratée (cramée en fait ....)


Bises et contente que tu ailles mieux Jupi



jupiter 31/03/2011 10:03



mais non mais non


en plus profites bien du four avant l'augmentation d'EDF, hihi


heu la santé , mieux ,faut vite le dire , mais il y a un petit peu d'amélioration



regine 30/03/2011 10:35



Jupiter bonjour !! vive la regression  !! on reste des enfants toute notre vie et en plus si tu goutes une omelette faite avec une poele traditionelle ( c'est a dire en fer )ou avec une en
revetement antiaccroches tu fais tout seul la difference!! mais je sais que l'a fait!!!laisse dire comme on dit chez nous



jupiter 31/03/2011 09:02



j'ai vu sur "ça m'intéresse" de l'omelette en spray, pfffffff qué cagade



isdael 30/03/2011 08:48



tout ça fait saliver   , pas mal la recette ; big bises






jupiter 31/03/2011 09:03



merci Isdael


bisous



cricri d amour :0025: 30/03/2011 08:07






Nan, c'était juste pour te faire peur,


hein mon bon Jupi.


Bises



jupiter 31/03/2011 09:04



ah non, pas ça, si tu savis comme ça fait mal !


 


bises



:0014:♥ dom ♥ 30/03/2011 07:32



Ca doit être drôlement bon ! Je vais essayer car je trouve toujours que les côtes sont sèches ...


Bon mercredi.
Bisoux +$




Zaza 30/03/2011 07:25



Coucou Jupi!


L'article sur ta daube provencale est sur mon blog, merci pour la recette c'était délicieux, je la referais c'est sur!


Bises et clic



Flo-Avril 29/03/2011 22:18



Ajoute un couvert Jupi, j'arrive


Gros bisous, amitiés, Flo



jupiter 31/03/2011 10:08



pas de problème tu es la bienvenue


gros bisous



mounic 29/03/2011 18:48



vite un petit saut pour te dire que pépé ça va, il va sortir jeudi de l'hosoto; et je vais y entrer pour mon pied....à moins qu'ils ne trouvent une solution de guérison rapide! saleté de diabète!
je te bise, je suis plus que dépassée! contente de voir que tu vas mieux! il vient de tomber une de ces chavanes ici!!!!!bisous ma Biche



jupiter 31/03/2011 10:09



je l'espère aussi


et je comprends bien que tu dois être plus que préoccupée


bises


 


qq grêlons avant hier



Frederic 29/03/2011 18:27



Tu m'a donné envie .................


alors je viens de me passer "lucy inthe sky...."


c'est trop bon j'avais oublié j'ai a nouveau 15 ans  Merci mon Jupi


Frédéric       


 


 



jupiter 31/03/2011 10:10



"lucy in the sky" ça marche mieux avec des pétards il parait, hihi



claire 29/03/2011 18:07



"" vous êtes un fossile et à la limite un ....""" morte de rire , alors rassure
toi moi aussi je suis un fossile .... et meme que je suis fière de l'etre ... et je me régale avec tes recettes  tes écris , et meme que la nouvelle génération en
redemande 


bis



jupiter 31/03/2011 10:11



voui, un fossile réfractaire , hihi


miam un bon pot au feu



ghislaine 29/03/2011 17:15



oh que ça a l'air bien bon ça!!! je ferai un jour avec des blancs de poulet ça devrait aller aussi, mais pourquoi pas du porc c'est plus gouteux 'c'est vrai!!! mais j'en achete peu! il y a
toujours des gens soit jaloux, soit mechant!!! souvent les 2 à la fois!!! elles sont super tes recettes!!


 



jupiter 31/03/2011 10:13



tu peux mettre tous les morceaux de poulets, ou du veau


ba les jaloux sont bien aigris



♫ ♪ Kri ♪ ♫ 29/03/2011 16:18



J'ai du mal à t'imaginer en burqa et jouant de la mandoline



jupiter 31/03/2011 10:14



et sur une gondole en plus ; hi



reynaud 29/03/2011 14:54



j'adore ce genre de cuisine. je ne la trouve pas du tout regressive. contente pour le petit mieux de sante. Francoise 06



jupiter 31/03/2011 10:14



merci beaucoup françoise



Liliane 29/03/2011 14:30



Je suis sincèrement heureuse que tu sentes de l'amélioration ! Un jour à la fois et tu vas péter le feu mon Jupi... Ensuite, tu aurais dû laisser le message... Les cons tu devrais les ignorer,
c'est ton fan club qui se chargerait de l'envoyer à ses marmites sophistiquées et à sa cuisine snobinarde !!! Tu es trop bon avec ces personnes insultantes... Tous ceux qui viennent ici sont là
parce qu'elles aiment ce que tu leur apporte avec le coeur ! Et pis, l'a pas été invité, non ???
Soigne toi bien mon Jupi, tu as beaucoup d'amis ici et le médecin j'espère qu'il te remettra bien vite sur pieds !!! Gros bisousssssss, bon après-midi.



jupiter 31/03/2011 10:15



comme tu dis


un jour à la fois, mais j'espère !


gros bisous



Sims 29/03/2011 14:06


Contente de savoir que la forme revient. Comme d'habitude cette recette me semble délicieuse et super facile ! Je vais essayer de la faire au four cette semaine. Je suis sur le "popotin" de savoir
qu'il y a des gens qui écrivent des commentaires de ce genre.


jupiter 31/03/2011 10:16



bof c'est pas grave


la petite forme il vaut mieux dire


merci Sims



cricri d amour :0025: 29/03/2011 13:36






 


Mais non, ce n'est pas une cuisinière qui fricote les côtes !


C'est juste pour vérifier ta santé !


Bon, je suis heureux de savoir qu'il y a un léger mieux,


chez toi.


Bises mon Jupi.



jupiter 31/03/2011 10:17



houlala, elles n'étaient pas comme ça


bises



Danielle 29/03/2011 13:27



Bonjour Jupi,


continue de nous faire de la cuisine comme tu sais si bien la faire!


Et la prochaine fois laisse ce genre de message, nous le recevrons tous avec les accueils comme il se doit!!


Soigne toi bien Jupi nous savons ètre patients pour que tu nous reviennes en pleine forme!


Bisous Jupi



Cigale 29/03/2011 13:19



Ben moi non plus, je n'aimerais pas cuisiner en tchador ni retourner à l'âge de pierre. Mais je n'aimerais pas non plus cuisiner dans un environnement aseptisé, cernée par l'aluminium et le blanc
"hôpital", à concocter des trucs molléculaires et incertains : ça, ça tue l'essence même de la cuisine.


C'est pour ça qu'avec vos recettes et conseils, je me régale (on se régale, mon mari aussi). En faisant ces recettes traditionnelles, voire ancestrales estampillées "miam classique", c'est plus
que de faire la cuisine. On se boulègue les souvenirs, on tourne les pages d'un album photos-du-bonheur...On compte les fleurs sur le carrelage en touillant la bohémienne...En découpant les
oignons à la mandoline, on se souvient de la mamette qui préparait les siens. Une casserole de fonte émaillée héritée d'une aïeulle a gardé en elle un peu du savoir-faire de celle qui nous l'a
transmise...Un plat familial est bien plus "de grand goust", comme disait Mistral servi dans de jolies assiettes de faïence, même dépareillées que dans des assiett,es "design" aux coloris
indigestes. Pour moi, votre cuisine, c'est tout ça, une salade de souvenir qui accompagne la daube, conjuguer le passer au présent. Et en plus...C'est bon !!!!


Heureuse de savoir que vous allez mieux.



jupiter 30/03/2011 15:02



merci beaucoup, c'est un très gentil message


bof la santé , ça finira par s'arranger j'espère


amistas


patrick



Mamminic 29/03/2011 13:18



Bravo et merci pour cette recette. En première page aujourd'hui d'over-blog de quoi vous donner "la pêche" pour repartir.... Bonne santé et bonne journée. Amicalement. Mamminic



jupiter 31/03/2011 10:18



merci Mamminic


j'ai pas vu sur la page d'over blog


amitiès


patrick



hubert 29/03/2011 12:48



faut pas écouter ces gens, ils ne savent pas se servir des produits locaux, du terroir, du jardin, des bois ....la cuisine rustique est la meilleure..la plus gouteuse!!!


remet toi bien et a +  ,  hub



jupiter 31/03/2011 10:20



et effet, ils sont "dirigés" par les modes actuelles, mais les bases restent tout de même


ba , manger de la daube dans un verre , halalala



cynthia tynniloup 29/03/2011 11:35



ca à l'air drolement bon ton plat 


comment ca va toi?


bises



jupiter 31/03/2011 10:21



merci Cynthia,


ça va un tout petit peu mieux


bises itou



René l'anchois 29/03/2011 11:10



Bonjour Jupi.


En cette période de crise, voilà un très bon plat, pas cher , qui doit tenir au ventre et délicieux. Merci.


Quant au gugus de la cuisine moderne, il n' a qu'à aller se faire voir chez


" Ikéa ".


"Fais bien et laisse dire". Nous, nous l'aimons ta cuisine.



jupiter 31/03/2011 10:27



diantre ! ikéa fait la cuisine maintenant ?



tantine 29/03/2011 11:08



Un léger mieux, ben tant mieux. Et surtout que ça aille de mieux en mieux. Ton fan club ne te lâche pas. La prochaine fois, n'efface pas les mails injurieux, on se marrera bien parce que tout le
monde aura une réponse à apporter. Ces gens là qui écrivent avec méchanceté et sans contrôler les mots n'ont dans doute rien d'autre à faire dans leur vie, qui doit d'ailleurs être bien sinistre.
Mal b.....s, ils sont, c'est évident. Nous, nous devinons tous à travers tes recettes et galégades quel homme bon et généreux tu es. Bisou



jupiter 31/03/2011 10:30



Merci  Tantine


tu sais j'en reçois tellement peux que je pourrais les laisser en effet


heu .....c'est toi qui le dit, et puis j'ai horreur du cannibalisme


Généreux , c'est à revoir, le petit plein de tic nous vole tout, alors on fait "petit" comme on dit ici


bisous



lizagrèce 29/03/2011 10:57



Hum ! ça c'est bon !!! On mange à quelle heure ???


J'espère que ta santé va s'améliorer bien vite. Amitiés