Gâteau de Savoie (codifié)

Publié le 24 Mars 2010

Dans la série
Si j'y arrive , vous pouvez y arriver


Sachez que c'est la première fois que je réalise cela , pour un nul du desserts comme moi c'est "youpie"

C'est un classique des recettes de desserts, d'ailleurs le même appareil sert à faire des biscuits à la cuiller. Vous suivez la recette et non pas le chien qui bouffe les têtes et tout se passera bien

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Cette recette n'est pas une recette fantaisiste  du Net

L'outil quasiment indispensable pour la réaliser est le fouet électrique car les blancs en neige doivent être très fermes

Pour la garniture je vous laisse le choix, pour ce fût une crème pâtissière au rhum

Le Gâteau est assez gros , alors prevoyez des gourmands et il sera vite englouti;

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Il faut environ 1 h 1/2 pour réaliser et cuire le tout

Ingrédients :

- 100 grammes de farine

- 100 grammes de fécule de pomme de terre

- 250 grammes de sucre + un peu de sucre cristal

- 6 oeufs normaux

- du sucre glace

- une noix de beurre

- une ptite petite pincée de sel

"non, il n'y a pas de levure chimique"

 

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1- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers

 

2 - Ajouter 225 grammes de sucre dans les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

3 - Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter, à la fin, 25 grammes de sucre.

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4 - Tamiser le mélange farine et fécule.

5 - Ajouter une grosse cuillère à soupe de blancs battus dans le saladier qui contient les jaunes d'¿ufs sucrés. Mélanger vivement.

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6 - Incorporer délicatement et en alternance, en soulevant la pâte, le reste des blancs et le mélange farine et fécule. Veiller à toujours finir par les blancs d'oeufs.

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7 - Beurrer largement un moule épais, le saupoudrer de sucre cristallisé et verser la pâte.

8 - Cuire 5 minutes à four chaud (200 °C) puis 45 minutes à four doux (125 °C).

Vous allez voir le gâteau gonfler puis se colorer  à partir du centre vers l'extérieur, attention de ne pas ouvrir le four

9 - Retourner le moule sur une grille, laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

 

Ensuite c'est du Blaba

Une fois le gâteau refroidi coupez le en deux avec un couteau adéquat et garnissez avec ce qu'il vous plaît , poil de chat , mouton de lit ou mieux coulis de tomates au piment de cayenne

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Nan, en principe se sont des coulis ou des crème pâtissière aromatisés

Vous pouvez faire plusieurs étages

DSC07682Couvrez et mettre au frais

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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fp granier 27/03/2010 07:08


cacou ! ça va encore arranger ton diabéte aqueu pastissoun ...


Michette 25/03/2010 11:15


Le gâteau délicieux de ma région d'origine que je fais souvent aussi.
Avec ta crème au rhum je savoure !


nounouchouette 25/03/2010 06:41


T'as pas honte,j'essaie de faire le régime pour enfiler le bikini cet été et voilà un gâteau du genre "j'aimeeee".
Bon on attendra lundi pour le régime


bouilloire bavarde 24/03/2010 22:42


ce que j'aime dans le gâteau de Savoie c'est sa légereté ta version est très gourmande bravo!
bonne soirée


marie thé 24/03/2010 21:42


tu mets pas de levure  et le gâto  est  aussi gros que  ça  ??  quel  est ton  secret ????


marie thé 24/03/2010 21:39


dis donc jupinou, tu dis ne pas savoir faire  des gâteaux ???  et bin celui ci   il a l'ai bien appétissant et conviendrait bien  car ici  j'ai des gourmands.. 
je mettrais  bien des morceaux de poires  ou  de peches ou des fraises ??  au milieu de la crème   

hum  moi qui suis  gâteau, tu me tentes ..

gros bisous  mon jupinoçu et  bonne nuit...sucrée 


jluc 24/03/2010 21:16


Eh bè, moi qui voulais commencer "un petit regime" ! je suis servi.

Le coulis d'anchois aux cèbes, c'est aussi une bonne idée pour la garniture , tu crois pas ?

bonne soirée
jl


cricri d amour :0025: 24/03/2010 17:27





ha ça y est je crois que lilianne a des vues sur ta ménagère,
après le couteau, c'est le plateau.!!!
Bon il ne restera plus rien pour jouer.
Rhalàlàlà.
Donc c'est toi le fauteur de troubles chez OB,
c'est lui, houhou, on l'a trouvé les gars;
il était caché dans les forêts de cotignac en train de lancer
des connexions insensées.
Garnement !


Liliane 24/03/2010 14:20


Il est très appétissant comme ça ! Personnellement je m'en sers comme base pour un bavarois citron-framboise... Un dessert léger et frais pour l'été !
Oh ! Mais c'est le plateau de mon couteau !!!
Bisous mon Jupi.


olga03 24/03/2010 14:11


Bonjour!!

Un superbe biscuit, un classique qui demande une grande attention, prendre son temps, ce n'est pas un gâteau vite fait et le résultat est tellement mousseux!
la cuisson aussi a son importance!

J'avoue qu'il m'arrive d'y mettre 7 ou 8 oeufs!!!!

Bon après midi-


lizagrèce 24/03/2010 13:29


Il est magnifique ton gâteau ... ça te vaut un gros clic


mounic 24/03/2010 13:04


pour un "coup" d'essai, c'est un coup de maître! je n'ai jamais fait un si beau gâteau de Savoie que celui ci! et ça m'énerve, tè! Et ce temps? aujourd'hui les nioules courent à 100 à l'heure! et
parait que demain, rebelote: ploù maï.....bou Dioù, qué foure ce temps! bisous Bichette


applemini 24/03/2010 13:01


Coucou,
merci pour le romarin il est bien arrivé en Lorraine ce matin.

bonne journée

Applemini


Rosedesneiges 24/03/2010 12:54


bonjour Jupi.Je demande des droits d'auteur j'ai mis la recette il y a peu de temps mais sans la crème alors c'est bon pour cette fois pas de droits. lol  c'est vrai que c'est un très bon
gateau
bonne journée ensoleillée ici
bisous
rosedesneiges


cricri d amour :0025: 24/03/2010 11:19




C'est chou ça comme dessert....
Rhalàlà, il est bon quand même notre Jupinou.
Bises