Gateau moelleux aux abricots surgelés*

Publié le 31 Mars 2013

L'inconvénient avec la production des abricotiers c'est leur fâcheuse tendance à quasiment rendre mature leurs abricots en même temps.

Que faire :

Les manger en se rendant malade, en donner aux voisins, en faire des confitures, en donner aux poules afin d'avoir de jolis œufs couleur de printemps, aller lapider les mangeurs de Mc Do, attention cela est dangereux car certaines personnes sont allergiques à tout ce qui est fruits et légumes de qui plus est bio. D'autres solutions existent mais celles ci sont plus onéreuses , genre satellisation et congélation dans l'espace.

Pour ma part j'en fait cadeaux en frais , en confitures et puis j'en ai congelé normalement dans mon congélateur terrien branché à la prise EDF nucléaire

Bien sûr vous pouvez en refaire de la confiture en les décongelant, n'ayez crainte quasiment toutes les confitures du commerce sont réalisés avec des extraits de fruits surgelés. Bon coté confiote j'en suis saturé et pi j'ai plus de pots, donc de temps en temps je fais une petit gâteau à base de ces abricots surgelés en oreillons.

 

Gâteau moelleux aux abricots surgelés

Préparation 15' cuisson 40 ' à 200° centigrade

 

Appareil à gâteau :

  • 150 gr de farine

  • 150 gr de sucre

  • 80 gr de beurre juste fondu

  • 3 oeufs

  • ½ pincée de sel fin

  • ½ sachet de levure chimique

  • quelques gouttes d'extrait de vanille bourbon (celles ci sont vraiment facultatives car mes Zabricots on vraiment le goût des abricots autant ne pas le gâcher

Dans un cul de poule ou saladier blanchissez à l'aide d'un fouet les œufs plus le sucre, ajouter la farine, le beurre fondue, la demie pincée de sel, le demi sachet de levure et faire un appareil bien lisse


A7 5928 [Résolution de l'écran]

* La principale difficulté est de garder une forme et consistance acceptable aux abricots lors de la décongélation et de leur cuisson.
A7 5916 [Résolution de l'écran]Primo détacher les oreillons les moins collés par le froid et les faire poche très peu de temps dans un sirop épais de sucre + eau
A7 5912 [Résolution de l'écran]
Faire un caramel fastoche et parsemez le fond d'un moule anti adhésif
A7 5918 [Résolution de l'écran]Disposez vos oreillons les  mains derrière la tête et à face contre le moule, c'est un hold up. Saupoudrez d'un peu de sucre cristal
A7 5920 [Résolution de l'écran]Faire un appareil simple avec les ingrédient ci-dessus listés
Versez et enfournez pour 40 minutes à 200°
A7 5921 [Résolution de l'écran]Laissez refroidir et le démoulez délicatement , le mieux est de le renverser sur une assiette qui a un
diamètre légègrement inférieur  au  moule
* appareil :
  Mélange d'ingrédients servant à réaliser une préparation culinaire. Synonyme de composition. Par exemple : appareil à soufflé, appareil à biscuit, etc...

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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valerie 06/04/2013 12:22


Bonjour, je n'ai pas la chance d'avoir des abricots frais. Je vais la faire avec des abricots en boite ! Cette recette m'a l'air appétissante et facile à faire.

lydia 27/04/2016 12:01

excellent gâteau j'ai mis des oreillons d'abricot surgelés direct sur le caramel

La Cachina 06/04/2013 20:51



oui c'est très facile, au plus on blanchit les oeufs au plus il est moelleux



ghislaine 03/04/2013 10:01


 ce sera: soit la boite soit j'attends la saison des abricots soit je cours chez Picard.....


bon mercredi.

La Cachina 03/04/2013 14:48



la boite ça va bien, pas la peine de donner des sous à Picard



Liliane 01/04/2013 20:41


J'adore les abricots et la confiture est ma préférée... Je n'en ai jamais congelé... Il faudrait que j'en achète pour faire ça ! Mais ce gâteau est magnifique et très appétissant... Des abricots
congelés... Ca ne devient pas de la purée en les décongelant...
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 02/04/2013 21:04



non, mais il faut les ceuillir ferme


ceux au sirop se comportent mieux


 


rooooo bisous



mounic 01/04/2013 19:32


tout pour mon diabète! mais il est trop beau! bisous de pluie, ma Biche! mémé

La Cachina 02/04/2013 21:05



quelle poisse ce diabète, j'arrive pas à le stabiliser ou alors il faut que je mange léger qu'une fois par jour


bisous



Valentine 01/04/2013 18:51


Bonjour Jupi


J'espère que ça va ..... la santé bien sûr.


Moi j'ai trouvé le truc parce que j'en ai tellement mangé que je deviens de la même couleur ...... j'en donne aux chèvres tous les jours et elles adorent ça ce qui leur fait des vitamines à peu
cher.


Les animaux en général aiment beaucoup les fruits.....

La Cachina 02/04/2013 21:07



je crois que tout le monde aime les fruits , encore qq mos et les cerises arrivent, j'ai juste droit à 18 par jour (because diabète)


les chèvres doivent être contentes en tout cas


 


ah, les chats à part cas rares et certains n'aiment que le melon , ils fuient le sucré



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 01/04/2013 12:53


Il me met l'eau à la bouche ton gâteau !

La Cachina 02/04/2013 21:08



mareci Lady , oui, mais défense d'y toucher pour moi



Miechambo 01/04/2013 09:37


Super ...... J'adore !


Cette année encore si tu as trop d'abricots, tu me le dis et je viendrai en "rapiner" un peu sur tes abres avec grand plaisir. :o))


Bonne journée.........le soleil est encore là ce matin malgré les dires de la météo ;o))


Bises


Michèle

La Cachina 02/04/2013 21:09



c'est volontiers , j'espère que cela sera une année à fruits , mais l'hiver en provence n'a pas été assez rigoureux


et gare au gelées tardives


bises



lizathenes 01/04/2013 08:59


Une bonne recette qui marche aussi avec des abricots au sirop

La Cachina 02/04/2013 21:10



en effet , cella se comportent très bien, mais ce là sont gratuits et "naturels 100%"



cricri d amour :0025: 01/04/2013 08:49





Pour cette recette,


le four c'est convection par le haut ou par le bas ?


hihihi


Bises mon Jupi.

La Cachina 02/04/2013 21:11



c'est termostat 14 divisé par deux, mais si tu as des degrés F° c'est différent, il va falloir que tu sorte la règle à calcul bluetooth


bises



:0014: ♥ dom ♥ 01/04/2013 08:23


Bon début de semaine
Bisoux



et Pépère ...


 


 

La Cachina 02/04/2013 21:12



gros bisous dom



Maria 01/04/2013 08:14


Bonjour tous et toutes, Jupi tu nous donnes encore une bonne idée, n'ayant pas d'abricots congelés, je le
ferai avec ceux au sirop fait l'année dernière.


Bisous

La Cachina 02/04/2013 21:23



j'en met quelquefois des morceaux dans mon yaourt


bisous



Mireille 01/04/2013 07:19


Bonjour Jupi. Miam miam, celui-ci je dois pouvoir le faire, il me manque les abricots, alors j'attendrai qu'ils veulent bien venir et si ils ne sont pas trop chers. Parce que depuis quelques
années, ils sont en or.
C'est bien plus de pub Jupi. Moi je n'en ai pas voulu.


Gros bisous Jupinou, belle journée, il va pleuvoir.
Bises à Li

La Cachina 02/04/2013 21:22



c'est un jeu d'enfant, par contre le prix des abricots ou autre c'est purement du vol, car c'est facile à venir et à ramasser


ba, la pub me payait la connexion ADSL, c'est pas grave


gros bisous



Christèle POLI 01/04/2013 02:55


Magnifique, moi qui adore les abricots,  j'en ai l'eau à la bouche !!! Joyeuses Pâques.

La Cachina 02/04/2013 21:21



je vais esayer de trouver des photos, mais mon ordi est un "peu" mal ordonné, oui c'est vrai, j'ai une pagaille monstre dans mes fichiers


merci, Pâques fut triste pour moi



luzy 05/10/2012 14:30


Super juste la recette que je cherchais, merci

La Cachina 06/10/2012 05:14



regalez vous bien