Gâteau moelleux aux pommes de nos mémés

Publié le 7 Novembre 2012

Bon flémingite oblige, je voulais faire une présentation différente et plus claire sur mon blog, mais non, il faudra sans un tsunami pour me "bouger" un peu.

.Ce matin par contre je me suis levé avec une question  assez con : comment dorment les mouches la nuit" : au plafond, au sol, sur un rebord, sur le coté , sur le dos ou en position foetale ? Je vais surveiller mes deux mouches grises "apprivoisées" qui squattent" mon appartement depuis une semaine. je ne les vois que le soir lorsque je regarde la tv, elles s'assoient et papotent pendant la pub.

 

Bon revenons à nos moutons, zut il fait encore soleil en ce mercredi 7 novembre

 

Gâteau moelleux aux pommes de nos mémés

ci dessous la version avec du sucre vanillé saupoudré

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listes des ingrédients     (cuisson 30 minutes à 180°)

n'oubliez pas de préchauffer votre four


pour le gâteau    cuisson 20' à 180°


150 gr de farine de ménage T55 par exemple

100 gr de sucre (pour les bouches sucrées 130 gr)

100 ml ou gr de lait

60 gr ou  ml d'huile neutre (tournesol, colza)

2 oeufs moyens (voir dans votre poulailler les poules moyennes)

1 sachet de levure chimique non bio

3 à 4 pommes (celles qui vous plaisent, vous pouvez paner les fruits, sauf les fraises tagada)

1 pincée de sel

2 CaS de rhum ou un zeste de citron (vous pouvez saupoudrer le dessus du gâteau de cannelle)

.

Simili crème ( après sortie du four du gâteau versez la crème re-enfourner pour 10° à 180°


80 grammes de beurre fondu

100 gr de sucre (30 pour moi)

1 oeuf entier

.

Version sans crème

Cuire le gâteau 30° à 180° et saupoudrez de sucre cassonade ou de sucre vanillé


Progression  pour le gâteau (ça devient sérieux)

 

Je voulais faire un truc comme ça, étape par étape, mais la flemme.......

Je vous conseille fortement de chemiser le moule et de ne pas démouler chaud

DSC04358  blanchir les oeufs et le sucre
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 mélanger la farine et la levure puis versez le lait, mettre la pincée de sel , versez le mélange sucre / oeufs, battre  faire un appareil lisse

puis mettre l'huile et battre à nouveau

Ps: ne tenez pas comte des chiffres sur la balance

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vous obtenez un appareil ainsi

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 Coupez les pommes épluchées et épépinées en gros quartier et les mélanger à l'appareil ci-dessus
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 versez votre mélange dans un moule anti adhésif et cuire

20' à 180°

DSC04369.JPG Défournez et plantez un couteau il doit ressortir sec
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 Facultatif mais votre gâteau sera bien plus moelleux

avec un fouet électrique battre, un oeuf+le sucre +beurre et versez sur votre gâteau chaud

Puis ré enfournez pou 10 ' à 180

une fois cuit voir le résultat est en haut de page

Manger tiède avec une TAPENADE gnigni, du saucisson et du vin ou du pastis, vous pouvez décorer avec des anchois

 

.Osez tous les mélanges de fruits

.

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Magali 09/11/2012 17:44


Merci beaucoup pour cette recette de gâteau qui m'a fait rajeunir de quelques dizaines d'années : c'est vraiment le gâteau de nos mémés !!!!  Merci infiniment pour cette séance nostalgie et
ce régal !!!

La Cachina 10/11/2012 12:14



merci magali


c'est pour cela que je ne met (partiquement) que des recettes de mémés , 100 fois éprouvées et mangées; hi



Jean Luc 08/11/2012 21:30


moi je le fourre avec de l'aïoli ! normal.


gros rire


belle soirée et prends soin de toi


jluc

La Cachina 09/11/2012 14:23



normal, on peu pas vivre sans aîl que veux tu !


passe une bonne fin de semaine JL, et te fais pas mal


patrick



Liliane 08/11/2012 20:49


Celui-ci aussi m'a l'air super bon ! Et comme par ici il y a des pommes... Les merles adorent piquer dedans, il a fallu les cueillir avant qu'ils ne les abîment toutes et surtout avant le gel
!
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Bonne soirée et ça me fait plaisir de te savoir en meilleure forme...

La Cachina 09/11/2012 14:22



je te le garanti lili il est bon


ici pas de pommes mais des kakis un peu partout


bises



lizagrèce 08/11/2012 17:05


Merci pour les bonnes idées !

La Cachina 08/11/2012 17:35



et c'est pas compliqué



cricri d amour :0025: 08/11/2012 11:19





Ha ouiiiiii, ça j'aime.


En dehors des brioches, ch'sais pas faire de patisserie.


Les mouches ?


j'aime pas les mouches, alors chez moi, elles n'ont


pas le temps de dormir.


hihi


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 08/11/2012 16:05



est ce que tu a déjà vu une mouche assise par terre dans un bar !


réplique célèbre dans un films de "redneck" de chez nous, les 4 saisons d'espigoule


bises



Marichante 08/11/2012 10:41


Coucou Jupi. Débordée depuis des mois, je prends néanmoins toujours le temps de jeter un oeil à "la cachina". Quelle merveille ce moelleux aux pommes !!!


Bonne journée


 

La Cachina 08/11/2012 16:03



il est pas mauvais Marichante, merci de venir me visiter, c'est gentil


bonne soirée



René l'anchois 08/11/2012 10:29


Bonjour Jupi.


Heureusement que je vais pouvoir y rajouter des anchois, hihi, sinon mon boulanger me trucide tout à l'heure quand je vais lui montrer ta recette.


Bises au Nord chez Li et bonne journée ensoleillée avec un petit vent du Sud qui réchauffe  à tous

La Cachina 08/11/2012 16:01



oui, il faut toujours badigeonner le fond de tarte de pate d'anchois , pour avoir un goût de fons et étonner ses convives en fin de repas, hi


ici soleil, mais soleil d'automne


vive l'été



CATALANE 08/11/2012 09:40


Il m'a l'air bien bon ton gâteau aux pommes. J'en ferai un ce WE. Et as-tu trouvé la réponse pour les mouches ? J'aimerais bien savoir. Hi hi hi. bises

La Cachina 08/11/2012 16:00



les scientifiques ne savent pas le caractère du sommeil des insectes, c'est complexe


 


par contre je ne sais pas ou se trouve les fesses de saumon, heu.....ils ont des joues donc des fesses , hihi


bises


 


est ce que les erpent boivent le lait dans les étables  ?


va voir sur le site  "ça m'intéresse"


pourquoi les chats ne mangent pas le sucre



Danielle 08/11/2012 09:39


Merci Jupi, j'adore les gateaux avec des pommes!! Tu sais que les pommes du Limousin sont extra! un certain chichi en croquait tout le temps!! 


Je vais faire les deux recettes, tellement je suis gourmande!!


Bises à toi et à toute la cachina!

La Cachina 08/11/2012 15:57



ba nous c'est pas la région des pommes , il fait trop sec l'été


ici on ne sait pas d'où elles viennent , insipides et chères, pourtant avant les vieux avaient les greniers plein de pommes odorantes, un délice


donc il y a avait, dommage


bises



josiane 08/11/2012 09:21


me revoila à Blois après avoir passé 5 semaines dans votre région, sans ordi et sans nles de vous mais profitant pleinement des bienfaits du Var.


Ces deux recettes de desserts aux pommes me réjouissent, à l'attaque.


Bonne journée

La Cachina 08/11/2012 15:54



il faudra venir t'installer josiane, pour en profiter pleinement mais 5 semaines c'est pas mal, la pluie ne dure jamais longtemps


bonne soirée



Daniel 08/11/2012 09:19


Tien  bizare,j'ai la flèmingite aussi en ce moment et pourtant je ne suis pas du midi.


hi....;


Salut Jupi, d'un bressan....

La Cachina 08/11/2012 15:53



c'est l'automne Daniel, on y peut rien, l'horloge interne ne se dérègle jamais


à bientôt, la Bresse, miam les chapons bressans



ghislaine 08/11/2012 08:03


je vais faire ce gateau bientôt!! j'ai acheté pommes et poires au marché!! bonne journée Jupiter et merci de nous apporter autant de plaisir avec ton blog.

La Cachina 08/11/2012 15:52



mais Merci à toi ghislaine de venir voir ,une  petite recette de mémés



:0014: ♥ dom ♥ 08/11/2012 07:34


A essayer avec de la crème ! Merci.


Bon jeudi
Bisoux Jupi


(tiens, j'ai fait des rimes en " I " )

La Cachina 08/11/2012 15:50



tout à fait d'accord Dom , je viens de le mettre sous le comm au dessous


bisoux du jeudi de la part de jupi, hihi, il y en a des i



lizagrèce 08/11/2012 06:49


Pour la déco : glaçage aux anchois, je peux rajouter de la chantilly ?

La Cachina 08/11/2012 15:49



une bonne crème patissière au milieu , ça doit pas être mauvais non !



Mireille 08/11/2012 04:54


Moi je m'en fous, je l'ai déjà Nananère.


Super ton gâteau aux pommes, c'est très bon.
Gros bisous et belle journée. Bises à Li

La Cachina 08/11/2012 15:49



j'ai baissé encore le beurre car j'évite, mieux vaut pour la santé manger un clafoutis


120 farine +3 oeufs+80 sucre+25 cl lait demi écrémé


gros bisous