Grand jus de Veau

Publié le 30 Décembre 2009

DEBOUT, il est minuit 5, il ne vous reste plus que quelques heures pour terminer la préparation de votre réveillon
Pour bien travailler la nuit il faut bien manger, poruqou pas une petite côte de boeuf désossée pour commencer cette journée
cote-boeuf.JPG
Voici la der de l'année, c'est un "jus" classique , cette base est associée à de multiples recettes

GRAND JUS DE VEAU

Attention la cuisson est longue (3 heures) alors mettez dès maintenant et vous pourrez l'utiliser dans la journée

Si vous êtes vraiment pressés vous pouvez passer à cette solution ci-dessous tout en sachant que la composition vous échappe totalement et que ce n'est pas traditionnel, mais énormément de restaurants ou cuisiniers se servent de produits de ce genre, le jus de veau lié est un grand classique , mais je préfère le traditionnel évidemment

Pour 1 litre environ de jus de veau

1 oignon moyen
2 carottes
1 bouquet garni
1 blanc de poireau
1/2 kg de veau dans les bas morceaux
200 grammes d'os de veau coupés par votre boucher
Quelques couennes  fraîches
1 carcasse de volaille , crue ou cuite
1 grosse pincée de gros sel
1 dizaine de grains de poivre écrasés en mignonnettes

- Lavez et épluchez les légumes évidemment et les couper en gros morceaux (paysanne)
- Idem pour la viande de veau, mais sans la laver bien sûr
- Dans une belle cocotte en fonte ou récipient à fond épais , déposez vos couennes de  lard parties grasses vers le fond de la cocotte
- Posez les légumes par dessus + le bouquet garni et les os
- La carcasse brisée en petits morceaux et la viande
- Laissez suer doucement 20 minutes à petit feu sans touiller
- Versez 15 à 20 cl d'eau tiède , salez poivrez,  et laissez réduire
Petite pause et petit passage dans le placard où plein de friandises vous tendent les bras cholestérolés
- Attention de ne pas laisser brûler les couennes
- Versez maintenant en vous tenant aux pales du ventilateur en voutenant par les pieds et en poussant le cri de trazan*, 1,5 litre d'eau tiède
- Portez le tout doucement à ébullition et écumez de rage de temps temps
- Stop repos , piqûre d'adrénaline façon "pulp fiction" et  mettez un couvercle , baissez le feu au mini et laisser cuire à tout petit bouillon pendant 3 heures minimum, j'espère que vous survivrez à la piqoûse

- Réservez la viande pour une farce éventuellement, pensez à des raviolis sauce foie gras, non ! ou alors cachez-les dans les cotillons, faut inovez  !

Passez le reste au Chinois ou à la passoire fine si vous n'avez pas de chinois sous la main

Laissez refroidir à découvert et à température ambiante "aïe, aïe, aïe " les microbes, puis placez au froid

Dégraissez ensuite à l'aurore  avec une tasse de café dans la main et l'épée de Zorro dans l'autre
aurore décembre2009
* tout ça pour vous dire que les sablés au sucre glace que votre tante de Colombie vous a envoyés , et bé, ce n'est pas du susucre glace

Rédigé par jupiter

Publié dans #sauces

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cricri d amour :0025: 31/12/2009 19:10




Ha ha, mon Jupi,
je vois que tu as déjà préparé ton réveillon !!
n'oublie pas de bien t'essuyer la bouche
avant de faire plein de bises
à gauche et à droite.
J'te connais hein .
A plus tard, dans la nuit.


tanette 31/12/2009 17:35


Merci pour tes billets qui inspirent souvent mes menus. Je te souhaite de continuer ainsi encore longtemps. Bonne et belle année à toi Jupiter et à tous les tiens. Bises.


marie the 31/12/2009 10:53


du veau  ?? mais tu veux nous mettre sur la paille avec le petit jésus mon jupinou, ici il est très cher...

nous  ce sera  un bon rosbif ce soir  ..  et pour demain j'ai prévu de faire une bonne soupe   hihi ..


passe une belle  journée  mon jupinou  et  une bonne soirée aussi    tu réveillonnes ou pas ?


gros bisous  de ta soeurette


nicole 31/12/2009 09:09



 Bonjour, merci pour la recette, mais ce sera plus simple pour moi, je suis seule. Alors bon réveillon, ou du moins,
bonne soirée de fin d'année , et bonne année 2010, qu'elle soit encore meilleure, avec surtout une bonne santé. Et merci pour toutes ces recettes succulentes.



:0014:dom 31/12/2009 08:09



J'ai oublié de te dire que j'ai rajouté quelques $$$ pour faire grossir ton petit cochon en cliquant sur un lien !




:0014:dom 31/12/2009 08:08



Mdrrrrr ! Bon, je ne me sens pas prête à le faire, ton jus de veau ! Quel boulot quand on n'est que deux à manger tous les jours ... Et pas de réveillon ...
Bon jeudi ! Bisoux


dom





biker06 31/12/2009 07:59




Le 1er janvier est l’occasion
pour chacun d'entre nous de souhaiter à ses proches et à ses amis une année remplie de bonheur, de santé, de prospérité et de réussite. C’est la formule consacrée et eternelle . Ces vœux de Bonne
Année 2010 sont un gage de sincérité, d’amour, d’amitié ou encore d’estime que je porte à chacun d'entre vous sur vos blogs. Je ne vais pas recommencer le beau discours 
fait  précédemment avec mes vœux pour les fêtes de Noel, même si celui-ci reste d’actualité. Une semaine après, les choses n'ont pas changé et je vous aime toujours autant ! A
que coucou dirait Jojo , y a t'il quelqu'un qui m'aime ici ce soir ... Ceux qui n'auront pas encore lu cet article sur mes vœux de bloggopote virtuel peuvent se rattraper avec le LIEN ici présent. Pour les autres qui l'ont déjà lu, je suis toujours de tout cœur avec vous (et
avec votre esprit) et nous continuerons à vivre, à voir, à écouter, à respirer et à apprécier nos blogs respectifs comme la veille du jour de l'an. On va continuer à payer nos impôts , notre
facture d'eau , de téléphone , d'électricité , l'assurance de la voiture qui pour certains d'entre nous,nous mène au travail et dont l’essence retombe dans l’escarcelle de ceux qui nous prennent
déjà des impôts. On ne sera toujours pas augmenté , le loyer ne va pas baisser , c'est toujours les mêmes qui font les lois , on continue toujours  à polluer la planète en se
disant qu'il faut faire quelque chose, on se fait la guerre au nom d'idoles qui ne chantent même pas un bon vieux Rock & Roll , les interdits se multiplient . A ce propos faites attention
quand vous prenez une photo, la poubelle devant la porte d'entrée peut etre l'oeuvre d'un grand artiste (enfin ! qu'il croit etre) Cherchez bien sur le site de l'INPI si vous pouvez utiliser
votre pseudo sur votre blog  .... et je pourrais continuer à vous saouler avec mes propos pendant encore plusieurs minutes comme cela , je
suis sur que vous préferez boire plusieurs bons verres de Dom Perignon à la place. Tout cela pour vous dire qu'au calendrier (celui du facteur) ce sera peut-être une nouvelle
année ,mais  la seule chose qui compte vraiment pour moi,  sera de vous savoir tous en bonne santé !!
Le premier janvier est une autre journée qui est la suite logique,tragique, dramatique ou sympathique de la précédente
...


Merci d’avoir bien voulu lire mes
embrouilles littéraires ou je me suis souvent mélangés les conjugaisons, les terminaisons et les déclinaisons…… Puis enfin , je vais continuer mon chauvinisme sans egal pour le "pais Nissart" dans mes futurs
articles. Merci de votre patience.


Bonne année à tous
Pat (biker06)







lizagrece 31/12/2009 07:38


Je commenceà comprendre pourquoi tu cuisines la nuit ... Les sablés de laTante de Colombie t'as tout mangé !!!! Et bien sûr que ce n'était pas du sucre glace ! Résultat tu ne dors plus et tu fais
cuire les côtes de veau pendant 3 h ... Tu vas être beau pour le réveillon ...
Dernier clic 2009 ...


AndreBouchaud 31/12/2009 06:33


Salut Beau Frère nous vous souhaitons une joyeuse soirée de la St Sylvestre pleins de bissssssssssous Marie Dédé


Tantine 31/12/2009 06:00


A la condition de ne pas avoir de voisins de dessous ! T'imagines un peu le raffut ?


olga03 31/12/2009 00:17


Merci de m'avoir divertie et également enseigné tant de trucs, astuces, recettes pendant toute cette année 2009.
C'est un réel plaisir de vous lire.
A l'année prochaine donc, pour les traditionnels voeux!