Gratin aux fruits de mer

Publié le 21 Décembre 2013

 

En ce moment les fruits terrestres du jardin sont totalement OUt because l'hiver , mieux vaut donc utiliser les fruits de mer (très chers cette année + la TVA l'année prochaine , merci Flamby). Vous vous doutez bien que je ne suis pas allé à la pêche mais chez le le poissonnier , même qu'il a fallu que je m'arrache une dent en or pour le payer

Punaise , la première recette de Gratin de la mer que j'ai trouvé sur le Net était olé olé, il avait marqué « prendre un litre d'eau de mer et faire gratiner à four doux », je vous dis pas le résultat 4 heures après il restait juste le sel au fond du plat !

 

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Dans votre panier il faudra

 

  • 400 grammes de noix de pétoncles surgelées because ici ça pousse pas

  • 100 grammes de crevettes cuites et décortiquées à la main (les têtes c'est pour le chat ou pour faire un fond de crustacés), et n'oubliez de « chatrer » les crevettes

  • 1 kg de moules fraiche de Bouchaud ou de Mèze que vous ferez ouvrir dans une marmite

  • ¼ de litres d'eau des moules , que vous filtrerez

  • 300 grammes de champignons de Paris frais , émincés , citronnés et revenu dans le beurre (ça c'est pas un fruit de mer en plus ça pousse dans des caves sombres , les pauvres, ils sont blancs comme les estivants de début  juillet

  • 100 grammes de beurre dont 80 pour la béchamel

  • ¾ de litre de lait

  • 250 grammes d’emmenthal râpé par vos soins, ou mieux du conté

  • sel, poivre muscade



Réalisation : préparation ½ heure, cuisson 25 minutes à 210°, ou plus plus selon votre four


- Prendre un joli moule , because c'était un anniversaire

- Émincez vos champignons les citronnez et les faire revenir dans un sauteuse avec un fond de beurre (voui, c'est très rare que j'emploie du beurre, vous ne rêvez pas)

- Pendant ce temps arrachez le byssus des moules ,les grattouiller avec un couteau et les faire ouvrir dans une marmite couverte

- Récupérez et filtrez ¼ de litre de cette eau infâme, et réservez

- Décortiquez vos crevettes en ne gardant que la queue, c'est évident, et les chatrer

- Faire un béchamel avec 80 de beurre et 80 grammes de farine, faire un roux brun avec ces deux éléments et mouillez avec le ¼ de litre d'eau des moules et ¾ de litre de lait, et faites ça bien, salez mais pas trop, poivrez et muscadez.

- Râpez votre Emmenthal, mettre une poignée dans l'appareil et gardez le reste pour parsemer le futur gratin

- Ensuite c'est de l'assemblage, mélangez le tout délicatement , balancez tout dans le moules et enfournez 200° pour 30 à 35 minutes cela dépend de votre four


Il est totalement déconseillé de mettre les bougies anniversaire en même temps dans le four

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

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Dianou 23/12/2013 05:11


coucou mon jupi, aie aie aie, qué galère avec ce blog ! Je suis enfin parvenue a faire en sorte de suivre le troupeau en sortant du trou, et maintenant pas moyen de venir sur les blogs si ce
n'est qu'en coutournant la chose ! Je te dit pas comme je galère !


Mais bon, je parviens à écrire des messages, répondre c'est beaucoup moins bien ! Après ??? On verra, aller mon grand, courage et gros bisous , dianou

:0014: ♥ dom ♥ 22/12/2013 09:28


Ca doit revenir assez cher, quand même ...


Bon dimanche
Bisoux

Liliane 21/12/2013 22:17


Waouhhh............ Tout ce que j'aime ! Pour les fruits de mer nous n'avons pas à nous plaindre... Sauf des prix qui sont montés en flèche ! Je vais quand même faire des Saint-Jacques pour
Noël... D'autant que nous serons que trois cette année... Je suis si triste rien que d'y penser. Ca me fatigue tout ça, vivement que ces fêtes se terminent...
RÔOOoooo bisosssSSSS mon Jupinou. Bonne soirée au Sud.

Rosedesneiges 21/12/2013 22:06


Bonsoir Jupi


Un gratin comme je les adore avec des fruits de mer,par contre pas facile d'en trouver des frais dans ma région.Je te souhaite un très joyeux Noêl avec des gros bisous


rosedesneiges

mounic 21/12/2013 20:54


aco m'agrado! bisettes ma Biche...Si je ne m'abuse tu vas avoir toi aussi un an de plus ? j'espère qu'il te pèsera moins sur l'esquino que celui qui m'arrive mardi...Putan! mari de si fa vieio!
mémé

marithé :010: 21/12/2013 19:20


que c'est bon    miammmmmmm

danielle 21/12/2013 17:34


Coucou Jupi,


La comparaison des champignons de Paris avec les estivants m'a fait beaucoup rire!! oui!! je sais! je suis moqueuse moi aussi!! tes estivants à toi sont blancs, et les notres ici ils se promènent
avec les nus pieds et les chaussettes!! oui! oui! 


Revenons à la recette, je la fais et c'est très bon!!


Bonne fêtes de Noël Jupi.


Bises

René 21/12/2013 13:36


Bonjour  Jupi.


Un bon MIAM de la mer ! Je le fais en cassolette indivuduelle et je rajoute des petits  morceaux de poissons.


Le jour J d'avant Noël est proche pour prendre un an de plus.....Hihihi.


Bonne journée à tous *.


 

lizathenes 21/12/2013 13:00


Bonne idée pour les fêtes ... En portion individuel c'est pas mal

mado 21/12/2013 12:32


Bonnes fêtes de Noël, Patrick, et bonne fin d'année. Merci pour tes recettes et tes textes qui me réjouissent. Comme je les lis de bon matin, ils me mettent en joie pour la journée. A l'an que
vin.

Marie-France 21/12/2013 12:28


c'est très joli et certainement délicieux, mais ça m'étonnerai que j'arrive à le préparer en 1/2h! Il m'en faudra au moins le double. On voit le pro! bises, et bonnes fêtes

CATALANE 21/12/2013 11:46


Je vais faire à peu près la même recette pour le 24 décembre, les enfants (grands et petits) adorent ! Il fut un temps (lointain) où je rajoutais deux queues de langouste, mais c'est fini tout ça
! Allez bisous Jupi et bonnes fêtes.