Gratin de choux blanc à la provençale
Publié le 4 Avril 2012
Ba , oui, c'est encore du rata
Ou plissement du jurassique au choix
imaginez un peu les pets des dinosaures, berk
Ingrédientes
- 1 chou vert dont vous garderez le centre pour faire une gentille salade ICI
- de la pulpe de tomates congelée ou en boite
- 1 gros oignons
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail
- 300 grs de viande de boeuf hache ou un reste de viande de pot au feu ou de daube
- 1 morceau de sucre
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- de la chapelure
- et bien sur de l'huile d'olive
- sel, poivre , laurier ,thym
Coupez en quatre votre chou et réservez le centre bien blanc pour une salade
Séparez et triez les feuilles en enlevant les plus grosse nervures
Blanchissez les dans une grande quantité d'eau bouillante salée
Réservez un TGV (tamis qui goutte vite ) meuh non, dans une passoire
Pendant ce temps faites une petite sauce rouge simili provençale. J'emploie en cette saison ou de la pulpe de mes tomates congelée ou des boites car les tomates de "magasin" sont tout à fait inappropriées pour les sauces, Faut pas contrarier la nature
Ciselez l'oignon et le faire revenir avec une bonne cuillère d'huile d'olive
Balancez le bouquet garni et ajoutez la viande, l'ail écrasé
Touillez et faites ça bien
Ajoutez les tomates , le sucre et la cuillère de coulis
Faites réduire
Préchauffez votre four 225°
Revenons vers notre vilain plat à gratin en pyrex
Mettre une cuillère à soupe de semoule fine de couscous sur le fond (facultatif)
Finir par une couche de sauce couverte de chapelure , mettre un filet d'huile d'olive
Passez au four 25 minutes à 225°
Voili
Et pensez à aller habiter sur mars ou sur la lune en 2040, il parait qu'un candidat aux présidentilles a proposé cela, raaaaaaaaaaaaaaaaa