Gratin de choux blanc à la provençale

Publié le 4 Avril 2012

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Ba , oui, c'est encore du rata

Les choux arrivent en masse en ce moment, les prix sont tellement bas que les vendeurs se traînent à vos genoux choux hiboux. Le prix des légumes font le yoyo en ce moment . Exemple les poireaux 1.99 E dès qu'il fait froid et 0.99 E dès que la température remonte, tout en sachant que les poireaux montent d'Espagne en majorité; halala, misère. Autre truc j'ai vu pour la première fois (oui je suis un demeuré) des pommes de terre Microndables ??? 2.50 E le kg, à première vue elle avaient la même sale tronche que les autres. J'ai chopé un vendeur qui essayait de m'écraser avec sont transpalette, juste pour avoir un peu plus de détails sur ces pommes de terre, que nenni le bougre parlait Européen du nord, putain si maintenant Lidl importent les teutons avec la marchandises où on va ? La Traban garée sur le parking aurait dû me mettre la puce à l'oreille, au lieu du transpalette dans les genoux. Si ça continue pour se défendre il faudra mettre un pare buffles devant les caddies , vivement que je puisse faire un massacre  dans les travées.


Gratin de choux  à la provençale
Ou plissement du jurassique au choix
imaginez un peu les pets des dinosaures, berk

Ingrédientes

- 1 chou vert dont vous garderez le centre pour faire une gentille salade ICI
- de la pulpe de tomates congelée ou en boite
- 1 gros oignons
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail
- 300 grs de viande de boeuf hache ou un reste de viande de pot au feu ou de daube
- 1 morceau de sucre
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- de la chapelure
- et bien sur de l'huile d'olive
- sel, poivre , laurier ,thym

Coupez en quatre votre chou et réservez le centre bien blanc pour une salade
Séparez et triez les feuilles en enlevant les plus grosse nervures
Blanchissez les dans une grande quantité d'eau bouillante salée
Réservez un TGV (tamis qui goutte vite ) meuh non, dans une passoire

Pendant ce temps faites une petite sauce rouge simili provençale. J'emploie en cette saison ou de la pulpe de mes tomates congelée ou des boites car les tomates de "magasin" sont tout à fait inappropriées pour les sauces, Faut pas contrarier la nature
Ciselez l'oignon et le faire revenir avec une bonne cuillère d'huile d'olive
Balancez le bouquet garni et ajoutez la viande, l'ail écrasé
Touillez et faites ça bien

Ajoutez les tomates , le sucre et la cuillère de coulis
Faites réduire

Préchauffez votre four 225°

Revenons vers notre vilain plat à gratin en pyrex
Mettre une cuillère à soupe de semoule fine de couscous sur le fond (facultatif)

Puis une couche de chou


Nappez généreusement de votre sauce
Repeat , pour une couche de chou
Finir par une couche de sauce couverte de chapelure , mettre un filet d'huile d'olive


Passez au four 25 minutes à 225°
Voili

 

Et pensez à aller habiter sur mars ou sur la lune en 2040, il parait qu'un candidat aux présidentilles a proposé cela, raaaaaaaaaaaaaaaaa

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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René l'anchois 05/04/2012 23:15


Bonsoir Jupi.


Petit passage pour avoir quelques nouvelles et te dire que l'on pense à toi.


J'ai fait la connaissance d'Edgar de Li. Magnifique.


Soleil aujourd'hui et demain mistral. 25 mml de pluie en 2 jours.Ce n'est pas assez.


Bon, demain mangez du poisson...j'attend ta recette pour les girelles de l'Ouvèze.


Bon vendredi à tous , bises à LiMi et courage à toi.

Liliane 05/04/2012 20:25


Une recette pour changer "l'ordinaire" du chou ! J'aime...
Mireille il pleut ? Je suis désolée pour tes baignades... Et René doit être à la fête pour son jardin,tout comme les grenouilles et les escargots ! Chez moi pas encore de pluie mais il fait froid
et gris...
Et toi mon Jupinou, il faut employer les grand moyens, va à Marseille ! Tu ne dois pas rester comme ça... Ce n'est quand mêmepas le bout du monde le Var même si c'est le bout de la France...
RÔOOoooo bisousssSSSS.
Je vous embrasse aussi tous les deux MiReMiRe.

..Marithé :0010: 05/04/2012 12:39


miammmmmmmmmmmmm  que cette recette  est bien appétissante mon jupinou  ..merci du partage et gros bisoussssssssssss

rosejasmin 05/04/2012 09:44


Bonjour Jupi,


J'espère que tu ailles mieux, il faudrait peut-être que tu vois un autre toubib on ne sait jamais. Allez, courage ! Bises

René l'anchois 05/04/2012 09:34


Bonjour Jupi.


J'espère que tu vas mieux et que le moral revient avec le soleil.


Pour ta recette, MIAM, j'attend mes choux !!! D'ici 2 mois je pense. je ne suis pas pressé et eux non plus. En plus ils vont tous arrivés en même temps et il va falloir stériliser ou
congeler.Mireille a raison pour les poireaux.La chaleur les fait monter rapidement en graines, mais plus dans le sable que sur les galets!!!Coquine !! Encore que le sable a aussi certains
désavantage. Mais ça, ça fait partie de mes MMS.


Comment fais-tu Patrick pour nous parler de recettes délicieuses, même en rediffusion, si tu ne manges rien !! Vas voir un bon toubib ou bien avec LiMi, nous faisons une descente culinaire chez
toi avec un entennoir pour gaver les oies et on salit ta cuisine. je dis n'importe quoi mais trouve toi un bon toubib. Tu ne peux pas rester sans manger un minimum.


Bises à MiLiMiLi et courage à toi.


Bonne journée à tous.

Barbajuan 05/04/2012 07:32


Ca c'est bon ça ! J'aime beaucoup le gratin de choux. J'avais fait aussi la recette de ton Papa avec de la blanquette, tu te rapelles ? Je t"avais passé la photo, mais c'était meilleur à manger
qu'a voir. Bon pour les poireaux, c'est normal Jupi qu'ils montent et qu'ils descendent c'est la vie ça ! Ce que je ne comprends pas c'est qu'ils baissent avec la chaleur d'habitude c'est le
contraire, on en voit des poireaux en l'air l'été sur les plages. Hihi. René le jardinier vas nous expliquer, ou alors Liliane avec ses oeufs. Bon on ne va tout de même pas tomber dans le
graveleux, c'est un bloc de cuisine que diantre ! Coucou mouillé à LiRe. Et gros bisous à notre Jupinou 

cricri d amour :0025: 05/04/2012 07:30





Tu es vraiment chou avec nous.


ha oui, ça doit être excellent !


moi, j'en aurai pour la semaine à le manger .


Bises mon bon Jupinou.

:0014: ♥ dom ♥ 05/04/2012 07:15


Ca doit être bon ! A essayer ...


Bon jeudi.
Bisoux



Clémence 05/04/2012 07:14


un gratin qui change et une façon originale de cuisiner le chou !

lizagrèce 05/04/2012 01:12


Et si on survit jusqu'en 2040 on peut aller planeter des choux ?


http://maisondeliza.over-blog.fr