Griottes à l'eau de vie (facile)

Publié le 16 Juin 2010

Je vous avais promis les griottes , les voici

Coté Inondation cela va beaucoup mieux et la pluie a cessé dans le courant de la nuit pour laisser place à un beau soleil comme vous les verrez sur les photos prises ce matin , du bocal de griottes


Ne m'en veuillez pas mais je ne suis toujours pas à jour et j'accumule un retard qui augmente malheureusement. Cet article est encore bâclé et j'en suis désolé, j'aurais pu vous parler longuement de Jupi VS Corbeaux , ou encore de la réforme des retraites qui comme par hasard sera dévoilée 15 jours avant le départ en vacances , comme d'hab, ah ! les salopards !

 

Pour cette recette super facile il vous faut des griottes saines et pas trop mûres, les bien mûres vous les mettez de coté pour faire un bon  clafoutis (recette prochainement)

Pensez aussi à "repérer" les noyers car le vin de noix se fait le 21 ou 23 juin dans le midi


DSC09383.JPG


Griottes à l'eau de vie

Facile


DSC09407.JPG

- 1 litre d'eau de vie de marc à 45° ou de la 90° coupée avec un sirop chargé à 200 grammes de sucre fin, le plus simple pour vous est d'utiliser de l'eau de vie blanches à 45° que vous trouverez dans toutes les grandes surfaces

- 1 kg de griottes bien saines et pas trop mûres

- 200 grammes de sucre en poudre ou mieux du sucre de canne, en principe c'est 100 grammes , mais les miennes sont particulièrement acides cette année

 

Réalisation :

Triez avec soin vos griottes et coupez la queue à 0.5mm comme ceci

DSC09419.JPG

Si vos griottes sont sales les rincer et bien les laisser sécher surtout

Dans un bocal le Parfait ou équivalent mettez délicatement vos griottes et versez à couvrir votre alcool

Versez ensuite l'eau de vie à 45° et fermez le bocal hermétiquement

DSC09415.JPG

 


Pendant 10/12 jours, tournez de temps en temps le bocal pour que le sucre se mêle complètement à la conserve.

Les griottes seront prêtes à consommer au bout de 2 mois, mais meilleures à partir du quatrième mois.

Et encore meilleures au moment de Noël

A consommer avec modération car se sont les queues qui font tourner la tête il paraît !

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

bertrand meuldart 09/11/2011 09:47



bonjour,


respect pour ce cuisto qui a de bonnes recettes et qui nous fait rire


voilà j'ai une recette qui ressemble a celle des griottes et qui a fait ses preuves


je mets les griottes dans un bocal avec un verre de sucre cristallisé et un verre d'alcool a 90 degres (maintenant c'est rare d'en trouver) je ferme les bocaux ensuite je mets les bocaux en plein
soleil en les retournant tous les jours afin de melanger sucre alcool et grillottes puis les griottes se vident de leur eau et remplissent le bocal naturellement quand les griottes baignent dans
leur jus on peut les deguster


bonne journée



jupiter 18/11/2011 18:08



super, je ne connaissait pas, je vais vite copier cette méthode, et merci


 


patrick



René l'anchois 18/06/2010 11:59



Bonjour à tous.


Encore un super week-end qui se prépare. Météo excécrable


C'est la griotte sur le gâteau !Hi.


Un petit jeu Jupi, stp, pour passer le temps.



applemini 18/06/2010 08:59



je croyais que les noyeaux étaient à consommer avec moderation moi!!


j'adore ce type de recette, les faire, les déguster, les offrir, que du bonheur!!



cricri d amour :0025: 17/06/2010 07:52






merde ça alors, y'en a marre de ce temps ,


encore une nuit avec des orages violents et de l'eau,


mais des trombes d'eau.


t'as pas des relations directes avec St Pierre.


Bises mon Jupi.



:0014:dom 17/06/2010 06:13



J'adooooore !!! Hic


Bon jeudi ! Bisoux







tanette2 16/06/2010 23:16



Elles sont bien belles ces griottes à travers le bocal...!



mounic 16/06/2010 22:44



j'ai fait tes rouleaux de printemps ce soir! c'est super bon, nous nous sommes régalés; tu as vu? ils annoncent encore de l'eau demain! pauvre de nous! bisous Biche



Rosedesneiges 16/06/2010 19:01



bonjour jupi.voilà une recette que ma grand mère faisait et elle mettait le bocal à la cave et le grand père allait de temps en temps boire l'eau de vie qui était dans les griottes et lorsque
grand mère voulait les offrir grand père lui disait que l'eau de vie était évaporé. histoire vraie


j'espère que tu n'as pas été touché par les inondations c'est terrible


bisous


rosedesneiges



Julima 16/06/2010 18:19



Ben me voilà rassurée !.... Que d'eau, que d'eau ! Quand je pense que le papet devait prendre le TGV aujourd'hui, c'est raté. Demain, hop dans l'avion...
Vite défoulons-nous sur les griottes :) Bisous



Kassoumay 16/06/2010 18:10



J'étais venue prendre de tes nouvelles après toute cette pluie ! Mais pas d'article alarmant sur ton village ! j'ai vu ton article de mardi.


Bises



Daniel 16/06/2010 15:25



Houaa,de la gnôle j'en ai,des griottes y en a plus les merles ont mangés la dernière ce matin,les cerises sont éclatèes et pourrissent sur l'arbre....misère,va faloir changer ma gnôle contre des
morilles  sèches ou des truffes en fin d'année,hic hic.


Salut Jupi...........



lizagrèce 16/06/2010 14:24



Merci pour la recette ! Tout à l'heure j'écoutais les inofs Françaises et justement je pensais à toi . J'espère que ton village a été épargné et que la pluie va cesser. Ici ilfait 39 ° et pas de
pluie annoncée !



cricri d amour :0025: 16/06/2010 13:52






Hic....


ah mais ça c'est bon!


Tu m'avais pas dit que tu avais ça dans ta cave !


Petit cachottier, va.



regine 16/06/2010 12:10



que j'aime ca !!! je le sais je me repete !!  les griottes je crois que l'on dit les guines  chez nous !! et en plus avec le soleil !!



Fanny 16/06/2010 11:52



Bonjour Jupiter, très beau ce bocal, je retiens la recette, c´est toujours bien pratique de les retrouver en hiver... Je vois que le soleil est ressorti chez vous, ici il a plu des cordes toute
la journée d´hier, mais ici le soleil se cache encore et pour tout le reste de la semaine dixit M. Météo  Bon
Mercredi et bisous



René l'anchois 16/06/2010 11:51



Bonjour à tous.


Heureux pour toi, Jupi, que le soleil soit de retour.Fais gaffe au mildiou.C'est pas le cas pour moi.Toujours une pluie intermittante.C'est les escargots qui vont être à la fête cet après-midi.


Pour les griottes et autres cerises, là j'ai une solution idéale.c'est le beau-père qui vient les ramasser, les prépare chez lui et on partage .


Je garde quand même ta recette pour comparer avec lui et sans doute en faire des 2 façons.


 



Liliane 16/06/2010 11:25



Là, tu fais comme moi ! J'ai un cerisier "griottes de Nord" mais il donne très peu... Donc, je mets en bocal les Napoléons mais c'est moins coloré bien que tout aussi bon ! Nos cerises sont loin
d'être mûres... Merci Jupi, bisous.