Gurullos en potage (Morue)

Publié le 18 Octobre 2015

Cette nuit à 01:00, une petite galéjades sur la vie torride des olives

Avant de commencer cette petite recette de rien du tout il vous faudra fabriquer vos Gurullos (recette ICI),ou en avoir de congelés. Sachez que vous pouvez faire les potages que vous voulez, ces pâtes se mélangent bien à tout, d'ailleurs comme cela se fait souvent "là bas" gurullos et pommes de terre se côtoient souvent, mais ne se reproduisent pas, dommage

porri-8257.JPG

Potages pour 3 personnes : Gurullos  pomme de terre /poisson

 

J'ai improvisé car je n'avait pas de poissons de roche ou de favouilles (crabes verts des rochers) qui donne le "goût"

 

Il faut :

1 oignons coupé finement

2 gousses d'ail tronçonnées

1 grosse pomme de terre coupée en tout petit cube

2 filaments de safran (stigmates du crocus sativus , ça pousse en Provence si vous en plantez) - si vous n'avez pas de safran mettez du spigol à défaut

3 grosses cuillère à soupe bombée de gurullos

1 peu d'huile d'olive

1 morceau de morue dessalée coupé en tout  petits morceaux.

1 lichée de vin blanc

1 du fond de poisson ou de l'eau tiède

Laurier, un bâtonnet d'aneth sauvage de l'année, une mimi branchette de thym , sel poivre

 

Dans une casserole, versez un peu d'huile d'olive et ajouter les oignons , l'ail, la morue émiettée, a branchette de thym,  donnez quelques tours de spatule et mouillez avec quelques cuillères de vin blanc, salez .

 

Oui les gurullos  sont congelées, ne pas les  laisser se décongeler car elles se re-colleraient entre-elles

porri-8244.JPG

Rajoutez l'eau tiède, ou mieux le bouillon de poisson , mettre les pommes de terre, puis à ébullition mettre les gurullos, gardez le gros bouillons pour avoir une bonne émulsion et mélange des saveurs

porri-8246.JPGCuisson environ 1 heure, et vi , les gurullos on la "peau' dure, les pommes de terre vont pratiquement fondre (quoique celles de maintenant sont en béton) et faire une sorte de liant

porri-8252.JPG

Au dernier moment vous pouvez pocher un 1 oeuf par convive, 3 à 4 minutes , pas plus, et rectifiez l'assaisonnement. Si vous n'en mangez pas sous prétexte que (vous êtes allergique aux oeufs) blabla......vous pouvez pocher de très vieux oeufs et vous débarrassez momentanément de convives collants, qui vont devenir "coulant " chez eux toute la nuit

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

Liliane 18/10/2015 16:40

Il pleut chez toi !!! Ce matin tout gris chez moi et maintenant soleil... Mais il fait froid et humide malgré tout ! René, je n'aime pas cuire au vin rouge, ça me donne des nausées !!! Ou alors ça me saoule ! Manger je veux bien si je n'ai pas l'odeur !
Bonne fin d'après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 19/10/2015 14:47

hier oui liliane, aujourd'hui c'est le printemps soleil et douceur, ça change vite mai ça tu le sais
petit je détestait les oignons frits
les goûts cela ne se discutent pas, je pense que c'est génétique ou régional

les daubes au vin rouge étaient nécessaires quand il n'y avait pas de frigo chez nous

rooooo bisous

René 18/10/2015 17:33

Bonsoir Li.
Temps gris et frisquet ici aussi.Dommage que tu ne supportes pas le vin rouge car le coq a été cuisiné avec un bon petit Gigondas ( 14°) mais déclassé car sinon ça ferait cher la cuisson. Mariné 36 heures il a obligatoirement une légère odeur de vin même aprés 2h30 de cuisson.Mais comme le coq est un vrai fermier, c'est un délice.
Bises de l'Ardèche et bonne soirée à tous*.

René 18/10/2015 10:20

Appétissant tout ça. Mais Li qui nous parle d'une bonne bouille ...MIAM MIAM et RE MIAM.
Coq au vin pour midi. Na
.Bon dimanche à tous*..

jupi 18/10/2015 11:57

oui c'est long
pas de bouille, pas de coq au vin

juste du poulet froid et salade

et il pleut

Liliane 21/11/2012 22:56


Je n'ai jamais fait de pâtes maison... Et là, les rouler entre les doigts, je crois que je n'aurais pas la patience... Mais je veux bien la goûter... Parce qu'une soupe de poisson ou une
bouillabaisse, hummm... Avec un peu de rouille ? Et des croûtons aillés ?
Olivier rentre vendredi...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 22/11/2012 11:57



oh,  mais tu peux faire comme pénélope , elle passait le temps


un soupe de poisson non passé, avec tranche de beau poisson et les épices qu'il faut, la rouillle etc, et cela ressemble vite à une bouillabaisse


roooooooooooooooooo bisous



René l'anchois 21/11/2012 10:56


Bonjour Jupi.


La morue aussi doit disparaitre avec les pdt non !!! Un MIAM qui donne envie. Avec les favouilles, tu les broies à la fin ou chacun se régale en les suçant ?


Bises à Li et bonne journée à tous *.

La Cachina 21/11/2012 14:05



non pas fraiment mais comme cela se mange à la cuillère il faut la couper petit petit


fichtre j'ai pas de favouilles, tu peu metre des écrevisses, hi


 


bon, je vais chercher la promo de cochon à inter aujourd'hui, histoire de faire de la toulouse maison


de la caillette et des patés



cricri d amour :0025: 21/11/2012 09:43





Houlàlà, mais ça m'en a tout l'air


d'être très sympathique , cette soupe.


Bon, il ne reste plus qu'a me trouver une belle espagnole


pour me faire cette préparation.


Ben oui, j'aime bien les espagnoles.


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 21/11/2012 14:04



contente toi des espagnolettes des tes fenêtres, c'est déjà pas mal


bises et attention il va neiger, c'est coppé qui l'a dit



dany sailly 21/11/2012 08:32


bonne idée pour certain invités hihihihihi

La Cachina 21/11/2012 14:03



le plus efficace, c'est de faire un potage de légume avec l'eau de cuisson des pois chiches, ça donne des GAZ ++++


hi



Mireille 21/11/2012 07:22


Je vais essayer de bouillon à la morue qui me semble délicieux. Papa faisait de la bouillabaisse de morue (du temps où elle n'était pas chère) et ça lui ressemble beaucoup. C'est drôle comme les
gurullos ressemblent aux troffies, le temps de cuisson est très long aussi. D'ailleurs on dirait qu'ils ne sont jamais cuits.
Je crois que j'y mettrais aussi les œufs.


Gros bisous Jupi. Bises à Li. Belle journée.

La Cachina 21/11/2012 07:58



fais nous un joli potage "mucho gustoso" comme ils disent en espagne


je vais pour ma part de faire les noceur tunisien


 


gros bisous mireille



:0014: ♥ dom ♥ 21/11/2012 07:20


J'adore toutes les soupes ! Noté. Merci.


Bon mercredi
Bisoux Jupi

La Cachina 21/11/2012 07:57



même aves des anchois ?


bisoux du mercredix