Iles flottantes non provençales

Publié le 24 Mars 2016

Comme vous le savez les " îles flottantes "  sont le régal des grands et des petits (gourmands). Bien sûr que ce n’est pas un dessert provençal, d’ailleurs on à pas de « vrai » dessert en Provence, mais on se contente de fruits et de mauvais biscuits secs et rances

 Bonbonne à secouer la crème

droits réservés sur le contenant et le contenubonbonne_002.jpg

 

Version portable

bonbonne_015.jpg

 

 

Pour cette recette j’ai ouvert bien sûr un livre dédié au secret ces îles flottantes, et là, catastrophe je suis tombé sur des trucs bien trop compliqué pour moi. En plus je ne me voyais pas piller un poulailler, vu le nombre d’œuf qui sont nécessaires

Heureusement que je suis tomber sur un ouvrage plus simple : « le manuel des Castors Juniors », mais comme il est dit à la page 131, cette recette est secrète et comporte des ingrédients difficilement procurables

Le mieux je pense pour vous, est de les acheter toutes faites ou en briques ou pack , il parait que c’est à la mode

 

Bref, en tout cas c’est bien bon lorsque la crème est vraiment réussie, chose que je ne sais pas faire

 

Tout cela pour vous dire que ce blog part vraiment en quenouille…… et que cela ne s’arrange pas.

 

îles Flottantes pêchées sur le net, version Castors Juniors améliorée

 

ILES FLOTTANTES

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Ingrédients pour 4 personnes :

"Mieux vaut prévoir pour 8 ou plus car cela se mange très facilement"

  • 50 cl de lait
  • 80 + 30 g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 5 morceaux de sucre pour le caramel

Préparation :

Commencez par préparer les blancs à la neige :

 

  1. Portez le lait à ébullition et la gousse de vanille
  2. Battez les blancs en neige très ferme, puis sucrez-les avec 30 g de sucre, en continuant de fouetter encore quelques secondes
  3. Faites tombez quelques cuillérées à soupe de blancs en neige, dans le lait frémissant, et laissez-les pocher, sans faire bouillir votre lait
  4. Au bout de 2 min, retournez-les avec une fourchette
  5. Quand, ils sont fermes, égouttez-les dans une passoire posée sur une assiette
  6. Faites ainsi pocher tous le reste des blancs en neige

Préparez, ensuite, la crème anglaise :

 

  1. Fouettez les jaunes d’oeufs avec 80 g de sucre
  2. Filtrez le lait, si cela est nécessaire, puis versez-le très chaud sur le mélange jaunes d’oeufs-sucre, en tournant avec une cuillère en bois
  3. Remettez tout ce mélange dans la casseole et faites le cuire à feu doux, sans faire bouillir, en remuant, jusqu’à ce que la crème nappe votre cuillère en bois
  4. Filtrez votre crème anglaise, si cele est nécessaire, puis versez la dans un plat creux
  5. Disposez vos blancs à la neige dessus
  6. Préparez un caramel avec les morceaux de sucre et un peu d’eau et versez-le sur les blancs
  7. Servez vos îles flottantes bien froides

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Liliane 24/03/2016 23:24

Il y a très longtemps que je n'en ai pas fait... Mes enfants adoraient ça... Moi aussi ! Ainsi va la vie... Magnifique ta bonbonne ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 25/03/2016 10:27

c'était une bonbonne à mon père , je la garde jalousement.

snif j'adore les iles flottantes mais le diabète fourchu me l'interdit sévèrement


roooooooooooo bisousssssssssss

Annie06 24/03/2016 08:40

Bonjour Jupi, j'adore les dames jeannes et celle là elle est superbe... Dernièrement j'en ai trouvé une très grosse à la poubelle... c'est comme si j'avais trouvé un trésor... Les iles flottantes bien faites sont toujours un délice pour moi... Bisous et bonne journée avec le soleil.

jupi 24/03/2016 10:01

beaucoup de dame jeanne on été jeté, souvent à cause de l'osier en mauvais état et de la place que cela occupe.
on peu faire à l'intérieur un mini jardin qui s'alimente tout seul en eau par une rosée sur les parois, mais je ne trouve plus le tutoriels car des précautions doivent être respectées, c'est très ludique pour les enfants.
J'aiamais beaucoup les iles flottantes mais depuis le diabète il faut que je dise non fortement.
Bisous, le soleil est là, souvent il se cache l'après midi, hier après midi quelques gouttes , et cette nuit juste +5°, pourtant je ne suis qu'à 30 km de stropez à vol d'oiseau.

Gérard Loridon 24/03/2016 07:29

L'un de mes desserts préférés.Seul point noir au tableau, il y a de la crème anglaise et je n'aime pas les Anglais !
Mais c'est tellement bon que je n'y pense pas !

jupi 24/03/2016 08:31

et oui, mais c'est si bon cette sauce, en cherchant bien c'est peut être pas anglais !

lizagrece 24/03/2016 07:26

J'en veux des îles flottantes, et en bombonnes !

jupi 24/03/2016 08:33

ma bonbonne ,mais c'est une baratte qui utilise les chaos des chemins, donc chemin faisant je fais mon beurre

CATALANE 24/03/2016 06:44

Et bien je n'aime pas les îles flottantes, trop mou ce truc ! Je préfère faire des meringues (ça craque !!!). Bisous.

jupi 24/03/2016 08:36

contente toi de la mer sur laquelle flotte ces immondes blancs d'oeufs. Les Suisses mangent fréquemment en dessert des meringues à la crème de gruyère, ne rigole pas c'est vrai j'en ai mangé chez mon oncle.
la crème de gruyère c'est simplement de la crème de lait de la région de gruyère, au début je m'attendais au pire.
bisous.

lizathenes 01/04/2014 13:13


Non ! Parce que c'est long à faire et que tu connaît mon côté "feignasse" !

jupi 24/03/2016 08:37

là tu as raison , autant faire fondre de la glace à la vanille, heu....je vais me faire frapper

La Cachina 01/04/2014 14:31



mais je dis te battre d'une bonne longueur car je mme dope, en réalité je fais de la procrastination depuis enfants


ça ne se soigne pas.....du latin pro , qui signifie « en avant » et crastinus qui signifie « du lendemain »


ça sert beaucoup cette maladie dans le Sud, il a un dérivé naturel, la siestasse


pour clore le tout il y a l'aioli



Liliane 31/03/2014 22:00


Ca se mange sans faim !!! Et tout le monde aime...
Tu as volé les oeufs de ma Mémé !!! Hier elle n'en a ramassé que trois, voilà pourquoi !!! Je rigole bien sûr... Demain je fais l'autre recette de Tropézienne... Avec beaucoup d'oeufs ! Je te
dirai comment elle est.
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 01/04/2014 12:15



haha, je vais venir voir, j'ai fais du pain de figues hier aprem, une grosse pichade


rooo  bisous



Miechambo 31/03/2014 18:01


Tu m'as fait peur quand j'ai lu que tu ne savais pas réussir les îles......et surtout qu'il fallait dévaliser un poulailler ! Oufffffff tu sais faire et tu n'es pas allé voler les oeufs de
Mounic..... c'est bien Jupi, je te félicite !


Et ta bonbonne elle conduit aussi ? Moi aussi j'aimerai bien connaitre son contenu. Attention si on  la fait souffler dans le ballon, ça va coûter cher ;o))


Bisous Patrick et continu à parti en c..... !


MIE

La Cachina 01/04/2014 12:08



houla, je ne suis ps un as des crême pâtisserie, les autres no plus d'ailleurs


ma bonbonne est sobre c'est elle qui conduit quand elle m'a servi qq verres, nann


 


un jour ils feronr souffler les randonneurs, tu vas voir, valls, police partout, mucho taxes


bisous



René 31/03/2014 14:28


Bonjour Jupi.


Pour moi, la dame Jeanne est plus intéressante  !!! Hihi..Je veux connaître son contenu !!!! De la poire ou autre non ??.. En tout cas pour le transport je la calerai avec amour et
précautions....


Chaleur et soleil voilé.


Bonne semaine à tous *.

La Cachina 01/04/2014 12:04



contenu secret, il n'y a pas de bon de transport pour les douanes ni cachet de régie, un coup pour finir avec les vrais malfrats, ou pire à guantanamo


soleil plus que voilé



lizathenes 31/03/2014 11:45


J'adore ça ... et je n'en fais jamais !

La Cachina 01/04/2014 12:03



parce que c'est gratuit ? hihi



:0014: ♥ dom ♥ 31/03/2014 09:23


Bonjour, Jupi


petit problème ...
Je te souhaite un bon début de semaine.
Bisoux

La Cachina 01/04/2014 12:02



j'espère que ce n'est pas grave !


bisoux