La Bagna Rotou (fondue Niçoise)

Publié le 5 Décembre 2012

La bagna rotou est une sauce Niçoise pour crudités, beaucoup l'appelle "la fondue Niçoise", mais pas "Mado". C'est en fait une sauce salade bien huilée et forte en goût où , les beaux jours  revenus on trempe les crudités de saison, coupées en bâtonnets. c'est une sauce très rustique, mais faites avec de bon produits, elle est excellente.

La bagna routo

 

Ingrédients :pour quatre personnes environ, il est sur que se sont des "galavards" il faudra augmenter les proportions

- 50 grammes de filets d'anchois que vous aurez tirés de votre pot d'anchois au sel maison (cela peut être remplacer par du pissalat, pâte d'alevins d'anchois dure à trouver maintenant, le pissala ou pei sala = poisson salé était la basse de la fameuse pissaladière)

- 2 ou + gousses d'ail

- de la très bonne huile d'olive , quantité à votre discrétion

- 5 à 10 brins de persil plat frais

- 2 feuilles de basilic frais de saison

- sel poivre

- un peu de vinaigre de vin (facultatif)

- Certains mettent des cébettes hachés, du piment aussi, mais pas moi

 

Réalisation : (mieux vaut avoir un mortier et pilon)

mortier-pilon2.jpg

Dessaler vos filets d'anchois dans du lait pendant 1 heure environ, jetez le lait ou le garder pour le biberon du pitchoun

 

Piler les filets, avec le persil, le basilic.

 

Ajouter l'huile d'olive

 

Un peu de sel un peu de poivre

 

Mélanger avec une fourchette

 


 

Voila la sauce est faites

A vous maintenant d'y tremper les légumes de saison

Févettes

Petits artichauts bien tendre

Des cébettes

Des branches de céleri dont vous aurez enlevé les fils

Radis, etc....mais toujours des légumes frais de jardin et de saison

 

Bon appétit

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

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René l'anchois 07/12/2012 00:17


Bon puisque ça va péter autant finir en beauté............Le 20 tu organises une superbe journée avec plats à volonté, je sais que tu as des réserves dans ton abri anti nucléaire , boissons à
volonté et après ...........On saute tous ensemble ou on part tous ensemble  !!!....Hihihi...


Pas de neige de prévue.Il est 00h15 et il fait 2° . Plutôt du verglas pour les lèves tôt.


Bises à Li et bonne journée à tous *.

La Cachina 07/12/2012 22:06



j'arrive pas estourbir un sanglier avant noël, ils me retourne le gravier qui est damé et du comme la pierre


cet aprem des centaines d'oiseaux sont venus manger les olives , because cet année on les ramasse pas (santé)


il a neigé cet aprem mais cela ne tenait pas , maintenant il fait du mistral et -1°


reste au chaud



mounic 06/12/2012 20:56


chez moi, on appelle ça la bagna caùda. Mais c'est le même système! En attendant, sioù gélado! qué freï!!!!!on se gèle les bonbons sur les escarassons dans les oliviers! vivement que le moulin
ferme!!!!bisettes.mémé

La Cachina 06/12/2012 23:21



fa freï ?


reste près de la cheminée et attends ue le moulin ferme, les tourdres mangerons ce qui reste


nous le moulin ferme le 20 au soir car le 21...........va faïre autre qué freï


 


bisous,



Liliane 06/12/2012 20:13


Tu exagères là ! Nous faire rêver de petits légumes bien frais dans une superbe sauce... Plus de légumes... Il faut attendre 6 MOIS ! -1° et 2 dans la journée... La poudre de neige est encore
là... Brrr... J'ai froid. Même pas envie de sortir !
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 06/12/2012 23:18



mais non , tu prends l'avion et tu vas où il a du soleil et de bons légumes


 


les riches suivent le soleil, nous on reste



René l'anchois 06/12/2012 19:29


Bonsoir Jupi.


Tu parles d'anchois et de févettes ......MIAM. Pour les légumes en ce moment, si peut-être un chou fleur ou de la mache et les cardons dans une dizaine de jours.


MIAM les anchois !!!!


Bises à Li et bonne soirée à tout le monde *.


 

La Cachina 06/12/2012 23:17



il va y avoir 1 mètre de neige puis paf le 21 plus personne !!!!!



Sims 06/12/2012 10:33


Nous on adore! et dès que les petits légumes de printemps sont là, on peut en manger tous les jours "gloups" avec du pissalat maison !


 

La Cachina 06/12/2012 16:48



du pissalat, j'en ai mangé qu'une fois, c'est une amies qui me l'avait offert, c'est bon



josiane 06/12/2012 09:48


et hop, une recette provencale de plus à mon actif, merci et bonne journée

Marithé :0010: 06/12/2012 09:34


je ne connais pas du tout ce genre de sauce mon jupinou, 


tu vas bien ?? soleil ce matin ça fait du bien   gros bisous et bon jeudi

La Cachina 06/12/2012 16:52



normal, c'est niçois, moi je connais pas les trucs de vous autres, hi


soleil aussi mais mistral froid, brrrr juite 11° dans la journée


gros bisous



mado 06/12/2012 08:30


Ca ressemble bien à la bagna cauda, sauf que c'est froid. Chez moi, on faisait la bagna cauda pour le réveillon de Noël, avec les légumes de saison et du jardin. Encore 30 cm de plus, mon mari
passe ses matinées à déjeuner à la fraise à neige. Et ils en annoncent encore, tant mieux pour les stations. Peut-être auront-ils de la neige pour Noël, mais ça n'est pas sûr. Bonne journée à
tous.

La Cachina 06/12/2012 16:53



320 cm mais c'est la cat si cela arrive ici


je connais la bagna cauda, il le mette au menu du "gros soupé" avant noël


bonne soirée



:0014: ♥ dom ♥ 06/12/2012 07:35


Plus de persil frais ni de basilic, mais je note pour cet été ! Merci.


Bon jeudi
Bisoux Jupix

La Cachina 06/12/2012 16:57



et bé j'ai encore qq brins de persil, mais pas pour longtemps, l'hiver arrive , même ici


bonne soirée Dom


bisoux



Mireille 06/12/2012 05:36


En voilà une recette sympathique!
La bagna-rotou est très peu faite à Nice mais c'est vrai qu'il y faut des cebettes, du vinaigre et l'on s'en sert pour la salade et elle est plutôt de Ligurie.
On fait plutôt la Bagna-Caouda ou Caôda ou Cauda on l'apelle la fondue niçoise parce qu'elle est servie chaude avec les légmes crus. Elle est d'origine piémontaise.
Elle est sans vinaigre, sans cebette mais avec un peu de mie de pain trempée dans du lait. Héléne Barale chantre de la cuisine niçoise y mettait même du beurre.
Mais de toute façon c'est très très bon et ça sent le printemps et ses petits légumes.
En ce moment cette sauce tu l'étales sur tranche de bon pain et tu la mets au four.
Miam miam avec un bon canon.


Gros bisous Jupinou. Belle journée.
Bises à Li


 

La Cachina 06/12/2012 05:53



et oui, ces recettes se perdent, mais cette bagna routo, est à la mode chez nos estivants ,ici, ils appellent cela, la fondue provençale, nos "restuarant de M...." font ça sans anchois et sans
ail, hihi


une HONTE


chaude avec des légumes crus, je ne savais pas mireille, ni que c'était piémontais


 


ba, nous les vieux on se contente d'un roustide, ouun poêlée d'olive crue noires mûres avec du pain  et de l'huile, mais ça "arrache" tout de même


comme le fromage couyen, ça les estivants n'aime pas, tant mieux !


miam les cebette du matin au printemps, j'en râve, des févettes aussi


gros bisous, et merci à l'hommage pour ton papa