La Ficelle (modification)

Publié le 28 Juin 2014

Malgré ma petite forme, oui vers 18 heures les cachets cessent leurs effets, j'ai voulu faire des ficelles. Nos boulangers ont perdu la vraie taille des ficelles, parfaite adéquation entre le bol , le beurre, la confiture.....blablabla.

Bref j'ai essayé d'en faire, c'était la première fois, et bien sur c'est un rattage au niveau de la taille, mais c'est mangeable, il va falloir que je révise dur cette nuit ! Pour le ment j'escoulante * un max

 

La recette de la pâte est toujours celle de Mimie, j'ai mis une version avec mes  bras poilu sur Youtube ICI

A1-0253.JPG

Pour ne pas rester sur un échec je viens de refaire une ficelle, et sachz que je ne triche jamais, en plus, c'est rare vous pouvez voir l'intérieur de mon pain

DSC00012.JPG

DSC00013.JPG

Bien que cela soit très mauvais pour mon diabète je n'ai pas pu résister à me faire un quatre heures avec ce malheureux bout de pain

DSC00017.JPG



Escoulanter : être trempé de sueur ou autre,  de la tête au pied

le verbe se conjugue : j'escoulante, tu passes la serpillère, il se casse, nous on rigole vous râlez, ils vont boire l'apéro

Lexique Marius Autran
Se tremper, se mouiller extrêmement, se rendre ruisselant (prov. coulanta, escoulanta).

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Commenter cet article

Liliane 28/06/2014 23:49


Je suis retournée voir ta vidéo ! Ton pain est très beau et tes ficelles magnifiques !
J'en mangerais bien un tit bout... Meilleur que les gâteaux ! Avec quelques rondelles de tomates, des olives et des anchois... Hummm... Et le roi n'est pas mon cousin !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

René 28/06/2014 18:35


Bonjour Jupi.


Très belle réalisation comme jamais je ne saurai faire !!! Ma mie est toujourd compacte et je n'ose pas demander conseil  à mon boulanger de peur de me faire étriper...Hihihi.


Journée orageuse et très lourde. ils annoncent de la pluie pour demain...Enfin.


Bonne soirée à tous *.

Lou vièi gardian 28/06/2014 17:40


M'en serais bien fait le quatre-heures aussi, moi, de votre  jolie ficelle, si vous en aviez laissé un peu, eh gousto-soulet !!!!  Et Dame Josette qui en rajoute avec son huile d'olive,
les cébettes et maï...Ce blog est peuplé de sadiques qui ne pensent qu'à me faire  mettre mon PC en court-circuit, à force de baver sur le clavier. Maufasènt !

Irène 28/06/2014 16:25


Suis d'accord avec le commentaire de Josette, trés belle ficelle .

lizagrèce 28/06/2014 16:20


Il me fait envie ton petit déjeuner ... Même si ce n'est plus l'heure !

catherine B. 28/06/2014 15:48


coucou jupi! sont bien belles tes ficelles !!! je suis ressortie vivante dem on opération d'oeil, je vois un peu flou mais c'est mieux qu'avant !!!! mais je suis sans lunettes pour un bon moment
, alors..... alors comme je vois de loin  je m'aperçois avec horreur des tonnes de poussières qui squattent la maison !!!! mais encore un peu nase de l'anesthésie alors j'y vais lentement
!!!!!!! prend biens soin de toi et fait toi un peu dorlotter !!!! bizoux bizoux !!!


le temps est doux ici, mais on manque cruellement de flotte !!! voui pour une fois pleut pas en Normandie !!!!!!!!! dur dur d'arroser les flerus a l'eau durobinet (dur pour le porte monnaie
s'entend !!!!!!- bref on est jamais contents  re bizoux

Mireille 28/06/2014 15:21


Elles sont belles tes ficelles Jupinou. 
Bon d'accord, elle ressemblent plus à des cordes d'amarrage!-o))))))) Mais on s'en fiche, c'est le goût qui compte. Et puis tu a raison les boulanger aussi ratent la bonne mesure alors les
tiennes, elles sont aussi bien.
Tu vas me dire que la critique est aisée, mais l'art difficile et tu as raison moi, qui ne sais pas faire le pain. 
Alors voilà, tu fais les même et Mie et moi on vient faire la merenda avec toi !-o))))
Gros bisous Jupinou.
Belle journée 

josette 28/06/2014 14:33


quelles belles ficelles, on imagine; des tomates ,anchois ,huile d 'olives ,cebettes,et zou quel repas de roi!


ou des caillettes maison, ou du bon jambon cru, miam, les plaisirs simples de la vie !


je préfère et de loin un bon pain maison à n 'importe quelle patisserie.


merci Jupi de prendre sur vous pour nous régaler de vos bons conseils.


de bises


Josette